Причина отпадения от Церкви, иерархия, и что важнее всего хранить в период апостасии

О.Серафим: Причина отпадения от Церкви, – которая есть невидимое мистическое тело Христово, – людей и церковных организаций состоит именно в исчезновении правильно-проходимой внутренней духовной жизни. О чем и писал, в свое время Святитель Игнатий Брянчанинов: “Какое Христианское образование найдем в России? «В простом народе, наиболее излишнюю, скрупулезную привязанность ко всему вещественному, к форме, — от чего родились расколы; — недостаток, крайний недостаток в познаниях и ощущениях духовных” (письмо 528). Вот этот “недостаток в познаниях и ощущениях духовных” и породил обрядоверие, фарисейство и законничество, которые есть ни что иное, как излишняя привязанность к вещественному, к форме.
Победа сергианства (Московской Патриархии) на Руси и увлечение по этому пути всего народа есть тот же “крайний недостаток в познаниях и ощущениях духовных” и увлечение излишней привязанностью ко всему вещественному, к форме. Победа сергианства есть ни что иное, как победа мирового фарисейства на Руси, ведущего весь мир к антихристу. – Это дух мирового фарисейства, который, в конечном итоге, объединится с мировым жидовстом.

Канонически-чистый епископат и возрождение России – это все дарования Божии, при определенных условиях и обстоятельствах. И даются они там, гда есть истинное покаяние, неуклонное стремление к Истине, к удовлетвореннию своей совести и приобретению чистоты чувств. Если этого не будет, то будет еще море расколов и разделений, в которых канонически разобраться уже будет невозможно. Останется только определять, как сказал Христос, по плодам духа. Похоже, что все к этому уже и пришло. Ведь сказал же свт.Феофан Затворник, что под конец будет, что ни голова, то своя вера: “Этим самоизмышленным верам числа не будет… Что ни царство, то свое исповедание, а там – что ни область, а далее – что ни город, а под конец, может быть, что ни голова, то свое исповедание” (свт.Феофан Затворник, Толкование на 2-е к Солунянам, гл.2, ст.3).

Да и суть не в каноническом епископате, а в правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на воспитание верных душевных чувств, истинных добродетелей. Так как только от этого и зависит спасение души, лично каждого. Епископат же не обладает этим автоматически. И для того, чтобы это было у епископата, для этого надо, чтобы они сами все это проходили и имели. А если у них этого нет, то они становятся солью не соленой: “Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее” (Лук.14:34,35).


Аноним:  Но без иерархии это уже сектанство. Разве не так?


О.Серафим:  Новосвящмуч.Иосиф, митр.Петроградский, неужели сектантское понятие о Церкви имел, когда говорил: “Дело вовсе не в количестве, не забудьте ни на минуту этого: Сын Божий «когда вновь придёт, найдёт ли вообще верных на земле?» И может быть последние «бунтовщики» против предателей Церкви и пособников Её разорения будут не только не епископы и не протоиереи, а самые простые смертные, как и у Креста Христова Его последний страдальческий вздох приняли немногие близкие Ему простые души”.
Или преп.Максим Исповедник, готов был остаться в полном одиночестве, лишь бы только не отступить от Истины: «Если и вся вселенная начнет причащаться с патриархом, я не причащусь с ним» (Житие). – И таким образом остался в Церкви, хотя умер, не имея церковной организации, иерархии, Таинств. И многие последовали преп.Максиму Исповеднику и оставались без епископов, без Причастия, без храма, без церковной организации, но оставались в Церкви.

Ибо одно дело, это признавать учение о священстве, но превыше всего ставить хранение Истины, в правом настрое духа. И быть готовым остаться, если надо, и без всей внешней церковности, без священства и епископов, без церковной организации, если того требует сохранение верности духу Христову и Истине.
И другое дело, отрицать, в своем вероучении, учение о священстве, что и делают сектанты.
В первом случае – это похвальное исповедничество, за которое дается Царство Небесное, если оно проходится в правом настрое духа.
И только лишь во втором случае – это сектанство.

Одно дело, в своем вероисповедании отвергать какое-либо из Таинств; а другое – не иметь возможности приступать к Таинствам по причине отступления иерархии и священства. В первом случае – это сектанство. Во втором – это подвиг исповедничества. А христиане всегда должны быть исповедниками жизнью и словом.

Нахождение в Церкви или отпадение от Нее, вы ставите в зависимость от внешней организации. Но такое учение, понимание природы Церкви, как раз и исповедовал митр.Сергий (Страгородский), за что и критиковал его новомуч.еп.Виктор (Островидов): “Враг вторично заманил и обольстил Вас мыслью об организации Церкви. Но если эта организация покупается такой ценой, …то лучше бы нам не иметь никогда никакой организации“.

Когда иерархия и священство отступают от хранения истины, идут по пути лжи и нечестия, омрачения чувств и сжигания совести, то христиане, которые хотят остаться в Церкви, – как теле Христовом, как “Духе Божьем, который знает сам себя и не может не знать” (А. Хомяков), – не должны следовать за ними, ради сохранения внешней принадлежности к церковной организации, возможности приступания к таинствам и внешнего богослужения. А должны разорвать всякое молитвенное общение с ними, иначе они не останутся в Церкви, а отпадут от Нее. Так как сохранение истины, любовь к правде Божией, чистота и удовлетворение совести, верность духу Христову есть самое главное без чего не возможно быть в Церкви, без чего иерархия, священство и таинства становятся ничего не значущими, солью несоленой (Лук.14:34,35).


Аноним:  Еще в 19 в. Игнатий Брянчанинов писал: «Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись» (письмо 548). Но это же не означает поощрение старообрядческого толка безпоповства!?


О.Серафим:  Вы не разделяете существенного в Церкви от несущественного, главное от второстепенного. Обряды и традиции – это несущественные, второстепенные вопросы. Главными и существенными вопросами являются сохранение верности духу Христову и Истине.

1). Одно дело, старообрядческий раскол – это обрядоверие. И отделяться от церкви по причине обрядовой – это и есть как раз отпадение от Церкви. Ибо изменение обрядовой стороны в церкви не влияет на спасение души человека.
2).Другое дело, раскол происходящий по причинам вероисповедным, – по причинам, от которых зависит личное спасение каждого человека. В таком случае, если кто и останется без епископата, священства и внешней возможности приступания к Таинствам, по причине их отступления, тот останется в Церкви, хотя бы и умер не имея ничего этого внешнего.
В первом случае таковое беспоповство – есть сектанство, отпадение от Церкви.
Во втором случае таковое беспоповство – есть подвиг исповедничества, пребывание в Церкви, ибо Церковь есть “столп и утверждение истины”(1Тим.3:15).

Церковных организаций много, но не всякую можно назвать Церковью. А только в той церковной организации хранится церковный организм -Тело Христово, которая сохраняет верность духу Христову, в своем общем пути и направлении, перед лицом искушений, своего периода времени.

Внутреннее для христианина – это есть жизнь в церковном организме, в Теле Христовом, которая совершается через посредство воспитания истинных плодов духа.
Причем, ради этого внутреннего и дана церковная организация, которая должна к этому приводить своих чад, т.е. к воспитанию правого, верного настроя души, к истинным плодам духа. И если она к этому не приводит, то зачем она? Ведь каждого из нас будут судить в день Страшного Суда по плодам духа. А просто иметь церковную организацию, ради церковной организации – это скрытое идолопоклонство. То есть, Бог подменяется церковной организацией. – Это и есть сергианство и католичество, идолопоклонство.

Да и речь ведь не о том, что не надо вообще никакое священство, а о том, что есть главное и самое важное, что необходимо хранить во что бы-то ни стало, в периоды отступлений от Истины.
Если к примеру, отступает весь епископат и священство, которых вы знаете, то если священство превыше всего в Церкви, то надо идти следом за ними. А если превыше всего хранение верности духу Христову и Истины, то надо не идти следом за ними, а лишиться священства, а отсюда и Таинств, и остаться, может быть, даже и одному. Исходя из этого и становится – что-то в первую очередь, а что-то во вторую.

Иерархия, епископат и священство не обладают истинною автоматическо-механически. Ибо Истина принадлежит не санам, названиям и церковной организации, а правому, верному настрою духа, который хранит верность духу Христову, перед лицом искушений, своего периода времени. И где хранится эта верность духу Христову, в общем пути и направлении, там и есть Истина, Церковь и Таинства.

Так в период монофелитской ереси весь Византийский епископат впал в монофелитство. А народ, который жил в Византии, в каком-нибудь селе, ведь у них-то тогда не было связи, как у нас. Как ему было поступать у себя дома, ничего, может быть, даже и толком не зная о том, что, где происходит. Что выбирать, скажите? Идти следом за епископатом, священством в монофелитство или оставаться одним без них? Ведь неизвестно, что, где и как, по причине отсутствия связи, – к кому присоединиться и с кем быть. Поэтому, люди просто разрывали общение с отступниками, ради сохранения верности духу Христову. Так они и хранили Истину. Впоследствии, Церковь и называла их исповедниками, которые не отступили от верности духу Христову, в настрое своих душ, и, таким образом, сохранили Истину.
Ведь точно в таком же положении оказывались и катакомбники. Не имея никакой связи, не зная, что где делается, жили и спасались без всего внешнего, без священства и таинств. А у многих родились дети, которые уже не были в храмах и не видели жизни внешне-церковной…
А пустынники, такие к примеру, как Павел Фивейский, преп.Мария Египетская и им подобные. Как они спасались не имея священства и епископов? Какой епископат они поминали в своих молитвах? Преп.Мария Египетская 47 лет в пустыне без епископата, священства и без внешней возможности получения таинств, как она спаслась? Да еще стала образцом покаяния для всех христиан, на все последующие века.

Но церковность состоит не во внешней церковности, а в воспитании правого верного настроя духа, через борьбу со своими страстями и удовлетворение своей совести, через посредство правильно-проходимой внутренней жизни. Через посредство всего этого и воспитываются истинные плоды духа, верные душевные чувства, что и является церковностью, в истинном смысле и значении.

***

Правое исповедание веры, – это и есть сохранение верности духу Христову, перед лицом искушений своего периода времени. А отступление от правой веры, – это отступление от верности духу Христову, когда оно становится общим путем и напрвлением, той или иной церковной организации. И если церковная организация, в своем общем пути и направлении, не сохраняет вот такой правой веры, то и священство этой церковной организации – недействительно, т.е. мужики в ризах, как говорил новосвящмуч.Феодор Поздеевский о священстве МП. Видите, как действительность священства зависит от сохранения верности духу Христову и Истине. Вот оно, в первую очередь, вот такое правое исповедание, состоящее в сохранении верности духу Христову, перед лицом искушений своего периода времени, а потом уже и истинное священство. Видите, что в этом случае важнее, т.е. вопрос первостепенной важности, – сохранение верности духу Христову, ибо, таким образом, сохраняется правая вера и Истина. А священство, в данном случае, является уже вопросом второстепенным.
Поэтому, как говорит преп.Ефрем Сирин, что если тебя бьют, гонят, стараются разными путями увести от Истины, то можешь жертвовать всем, но только храни главу — правую веру. Как змея: когда ее бьют, то она подставляет разные части тела, лишь бы сохранить голову. Так и христианин: когда его бьют и лишают всего, — может отдавать все, кроме головы, а голова есть — исповедание правой веры (Псалтирь преп.Ефрема Сирина, пс.57). То есть, исходя из этого, в период отступления от духа Истины, можно лишиться всего (церковной организации, епископата и священства, внешней возможности приступания к Таинствам), но только нельзя лишаться верности духу Христову, ибо таким образом сохраняется правая вера и Истина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *