Что такое христианство, православие?

Господь наш Иисус Христос: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:63).

«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:24).

Свт.Игнатий Брянчанинов: «Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною; Дух есть слава христиан (см.Ин.7:39). Где нет Духа, там нет православия» (Поучение в неделю Торжества Православия).

Господь наш Иисус Христос: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоан.4:23).

«По плодам их узнаете их» (Матф.7:20).

Апостол Павел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23).

«Плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф.5:9).

Господь наш Иисус Христос: «Блаженны нищие духом» (Матф.5:3).

Апостол Павел: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9).

Господь наш Иисус Христос: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»(Иоан.13:35).

Апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает»(1Кор.13:4-8).

«В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе»(Фил.2:5).

«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2Кор.3:6).

Это говорит о том, что целью жизни христианской является не соблюдение буквы закона, канонов и правил, а воспитание правильного настроя души, верных чувств и ощущений, т.е. приобретение плодов духа: « Если не увидим в себе плодов любви, мира, радости, кротости, присовокуплю еще, смиренномудрия, простоты, искренности, веры, сколько должно, великодушия, дружелюбия, – то трудились мы без пользы , потому что для того и предпринимаем труды, чтобы воспользоваться плодами; а когда не оказывается в нас плодов любви, тогда, без сомнения, делание напрасно» ( Слово3, гл.5, преп. Макарий Великий).

Вот оно Соборное, церковное понятие о том, что такое христианство, православие.

С любовью во Христе, о.Серафим

Православие, христианство; в чем оно заключается: Аудио и Видео: 5, 20(va), 36(v), 39(va), 67,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *