Названия Церкви, и Церковь в наше время

Просмотров: 162

Оглавление:
  Исторические названия Церкви
  Что такое православие. Духовность и душевность
  В наше время церковная община должна быть административно автономной
  Обряд есть проявление природы естества человеческого


Аноним:  Православие – это форма истинного христианства: христианство, которое сформировалось в определённое время, и связано с определёнными условиями, – с появлением государственности, принимающее христианское исповедание и строящее общество по христианским принципам. Показать всё

Православие неотъемлемо от понятия церковь как община, а значит и общинное восприятие жизни.
Православие неотделимо от понятий: православное общество, православная культура. Таким образом, Православие неотделимо от государственности и определённой культуры. (Культура – это определённый общественный фон, нравственные установки, представления, поведение, реакция людей. Культура – это как бы душа общества).
Нет государственности, нет культуры – нет и Православия (как определённой формы христианства) Остаётся оболочка: храмы-здания, обряды и т.д. Ныне не существует ни православной государственности, ни культуры. (Русская культура, основание которой служило Православие уничтожена; остались пустынные островки в виде отдельных явлений: «Русская классическая поэзия», «Русское кино» (архивы), храмовая архитектура и т.д.).
Отсутствие государственности и культуры означает, что нынешнее «Православие» (современное) – это Лжеправославие. Значит разговор уже не просто об отдельной религиозной организации (МП-шной), а вообще о «современном православии», как о подмене церкви («тайна беззакония»).
Понятно, что суть Православия (правая вера) как истинная церковь (Святая Церковь) как истинное христианство существует, но в иных «пустынных», «скрытых от мира» условиях. Формулировка «Православие» как противопоставление отступлениям, «подменам церкви» существует и включает в себя определенные воззрения, жизненные установки, понятия, духовный опыт церкви, жизнь по духу.
Основное понятие истинной церкви, истинного Православия – это «внутренняя жизнь».
Так что, отказываться вообще от обрядовости (посты, Таинства, ношение на груди креста, поклоны и т.д.)? Нет. Требуется индивидуальное, дифференцированное решение ситуаций, связанных с нынешними условиями жизни.
Нынешнее время учит духовной самостоятельности, жизни по духу.
Исторические названия Церкви

О.Серафим:  Вначале, последователи Иисуса Христа, распятого на кресте, именовались христианами: «Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26). Отсюда и Церковь называлась только лишь христианской. Затем когда появилось множество всеразличных ересей, которые тоже именовали себя Христианской церковью; то истинная Христианская церковь, для отличия себя от других еретиков, которые тоже именовались так же, стала называться Кафолическою, то есть, Соборною. Это примерно 4-5 век.

И когда, в 11 веке, произошло разделение Восточной церкви на Западную, то истинная Соборная церковь для отличия себя от Западной церкви, впавшей в ересь папизма, стала называться Православною. Хотя это название, в каких-то случаях, употреблялось и раньше. А Западная церковь оставила себе старое название Католическая (по латински), то есть, Соборная. Хотя, как раз, соборность-то она и попрала своей ересью папизма. Поэтому, осталось одно только лишь историческое название.

Затем, когда в 20-м столетии произошло падение официального православия в сергианскую (антихристову) ересь и экуменизм, то для отличия себя от еретического православия, отступнического, православные христиане стали именоваться Катакомбной церковью или Истинно-Православной церковью. А у официального православия осталось только одно лишь историческое название.

А в начале 21-го столетия, Истинно-Православная церковь впала в дух фарисейства и законничества. Прошло время и стало очевидным, что истинно-православные церковные организации в своем общем пути и направлении железно выбрали путь фарисейско-законнического духа. А этот дух, как мы знаем, ведет к антихристу.

Поэтому мы вернулись к первоначальному названию Церкви, какое она имела в первые века христианства, – Христианская Церковь. Об этом говорят некоторые из Св.Отцов, что как было в начале, так будет и в конце. То есть, истинное христианство умалится, и будет оставаться в малом количестве: «”Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк.18:8)… Такой оборот, по употреблению его Писанием, равносилен следующему: Сын Божий, пришедши на землю, почти не найдет никого, или найдет весьма-весьма мало таких, которые имели бы истинную веру и зависящее от нее, являющее ее молитвенное преуспеяние» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, Поучение в неделю 32-ю).

Что такое православие. Духовность и душевность

О.Серафим:  Поэтому: что христианство, что соборность, что православие, что истинное православие, – это жизнь в духе Христовом. Эта жизнь в духе Христовом приобретается через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом. Ибо Христос ниспослал нам спасительную, искупительную благодать Духа Святого, в день Святой Пятидесятницы. И как воспринять эту Благодать, преумножать и хранить Ее, в своей личной жизни, – этому и учили Апостолы. Ибо мы от них и восприняли вот это наследие правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на принятие, преумножение и хранение Божественной, спасительной Благодати, в настрое нашего духа: «Церковь унаследовала от блаженных апостолов не слова, а наследие внутренней жизни» (Русский богослов Алексей Хомяков, «Истинная Христова Церковь»).

Поэтому, православие – это не форма, а жизнь в духе Христовом. Так как, не существует единой формы православия.

Истинная жизнь в духе Христовом (что и является православием по своей сути) не зависит от общинной жизни. И пример тому, великое множество святых подвижников, подвизавшихся в пустынях, лесах и горах, отшельников и затворников, которые спасались, не принадлежа ни к каким общинам, будучи в единственном числе.

Эта подмена православия общинностью происходит по той причине, что люди воспринимают душевность за духовность. Наоборот, истинность общинной жизни определяется по тому, насколько в конкретной общине верно учат правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на воспитание верного душевного настроя, спасительного. Только это, в общем-то,  и является главной целью, ради которой и собирается община. И если этого нет, то такая община садится на душевность, и заходит в состояние самообольщения и духовной прелести.

Духовность (истинная), – это правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, которая проходится в духе человека, ради созидания в нем истинного настроя, спасительного, состоящего в верных душевных чувствах и расположениях, соединенных с Божественной благодатью.

Все остальное – это душевность, или умовые, рассудочные понятия, или какая-либо внешняя деятельность, которые могут быть применяемы, как при истинной духовности, так и при ложной.

И если православие есть истинная жизнь в духе Христовом, то оно совершенно не зависит ни от какой государственности и культуры. Ибо истинная жизнь в духе Христовом может вестись любым человеком, независимо от того, в каком государстве он находится, и какая в этом государстве культура. К примеру, Ной и Лот проводили жизнь в духе Божием, находясь в нечестивых обществах, с их культурами. Один посреди допотопного, развратившегося мира, а другой посреди содомо-гоморского общества.

В наше время церковная община должна быть административно автономной

На сегодняшний момент времени, время церковных организаций, с единым внешним административным центром, уже прошло. Наступило время, чем-то похожее на первохристианское. Когда каждая церковная община, начиная с одного, двух, трех человек, “где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Матф.18:20), должна административно быть автономной, сохраняя лишь молитвенное и евхаристическое общение с теми, кого она считает едиными по духу. И руководствуется она, в духовной жизни, наставлениями тех духовных наставников, которых она признает за истинных, – научающих правильно-проходимой внутренней духовной жизни, для воспитания верного настроя души и приобретения истинных плодов духа, которые и соединяют всех во внутреннем единстве, в духе Христовом. В этом и заключается истинное единство Церкви. Ибо целью должно являться не внешнее единство, а единство в духе, по Благодати. К такому единству могут приводить только те духовные наставники, которые имеют дар духовного рассуждения и врачевания от страстей.

Духовные наставники должны только лишь давать людям духовные наставления, не занимаясь внешней церковно-административной деятельностью, так как в этом нет нужды, по причине автономного самоуправления каждой церковной общины. Это необходимо для сохранения свободы во Христе: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал.5:1). То же самое относится и к одному человеку, который не имеет рядом единомышленников, и потому спасается, будучи один.
Надо, подобно первым христианам, создавать домашние церкви и заниматься личным спасением.

По этой же теме аудио: 5(s), 53(s),

Обряд есть проявление природы естества человеческого

Обряд, – это внешнеизменяемая сторона в церковной жизни, в зависимости от эпохи, времен и жизненных обстоятельств. Человек не может быть без каких-либо обрядов, по той простой причине, что он имеет тело, грубую физическую плоть. И если он откажется от одних обрядов, то он неизбежно начнет задействовать какие-то другие обряды.

Невозможно отвергнуть обряд, ибо это есть проявление природы естества человеческого, имеющего грубую физическую природу. Бороться с проявлением природы – это глупо, т. к. это все равно не исчезнет. И тот, кто думает, что он, отвергая обряд, свободен от обрядов, то он, только лишь, сам себя обманывает. Так как, какие-то обряды у него все равно да есть. К примеру, каждый год собираться за столом, вместе с семьей, друзьями и знакомыми, на Новый год или на какой-либо праздник. – Это тоже обряд.

Обряд – это какое-либо внешнее действие, по отношению к Богу, в которое человек вкладывает какую-либо духовную мысль, идею, понятие. Без обряда человек не может быть, по одной простой причине, – что он имеет тело, грубую физическую природу, через посредство которой и проявляет себя наш дух. Поэтому, отрицая одни обряды, он неизбежно, вместо них, вводит другие.

Протестанты, баптисты и другие, которые отвергли православные обряды, стали считать, что они теперь уже не имеют обрядов. На самом деле, в реальности, они ввели свои обряды, – протестантские, баптистские и т.п.. И точно так же у них процветает жуткое обрядоверие.

Поэтому, какие бы ни были обряды, – даже если человек просто будет стоять в доме, на улице, в лесу, в горах или пустыне, не двигаясь с места, – но если он через свое делание и молитву будет само-утверждаться, то он неизбежно будет обрядовером.

Обрядоверие – это чувство веры, соединенное с духом самости, при совершении каких-либо обрядов; это самомнение, дух само-утверждения и само-уверенности, дух самости, находящий себе удовлетворение через внешние действия, совершаемые по отношению к Богу.

Грех не в обряде, – если он благочестив, несет в себе верное христианское понятие и идею, – а в неверном настрое духа, с которым совершается тот или иной обряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *