О крещении, Таинствах, прощении греха

Просмотров: 298

Оглавление:
  О крещении, миропомазании и совершении Таинств
  Как понимать, что первородный грех умирает через крещение
  Об исповеди и прощении греха


О крещении, миропомазании и совершении Таинств

Аноним: В обряде крещения православия присутствуют два внешних атрибута. Вода и елей. Масло как печать Святого Духа, рождение от воды и от духа.


о.Серафим: При крещении есть елеопомазание и миропомазание.

Елеопомазание — это не Таинство, а просто помазание освященным елеем, который знаменует милость Божию.

А миропомазание — это Таинство, дары благодати Духа Святого, которое заменило возложение рук Апостолов, после крещения.

Святой пророк Исаия указывает семь даров Духа Святого: дух страха Божия, дух ведения, дух крепости, дух совета, дух разума, дух премудрости, дух благочестия (Ис.11:2-3).


Аноним: Вот миропомазание я и имел ввиду. Ведь как я понимаю миропомазание при крещении и символизирует печать или благодать Святого Духа?


о.Серафим: Миропомазание — не символ, а Таинство, которое разделяется на две стороны, — видимую (внешнее священнодействие) и невидимую (дары благодати Духа Святого).

Внешнюю сторону совершает священное лицо, а невидимую — Бог, при условии наличия, в дальнейшем, правильно-проходимой внутренней духовной жизни. А она может быть только там, где есть правое чувство веры, – чувство веры соединенное с духом сокрушенным и смиренным перед Богом, где есть любовь к правде и истине.

Если это условие не соблюдается, то хотя священное лицо совершает внешнее священнодействие, сопровождающее Таинство, но Бог Таинства не совершает.

При Таинстве крещения дается дар искупительной, спасительной Благодати, дарованной миру через Христа. Посредством получения этого дара человек входит в Церковь, становится членом мистического Тела Христова.

А при Таинстве миропомазания даются семь даров Духа Святого, о которых говорит пророк Исаия, – “и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится” (Ис.11:2,3). Эти дары даются для прохождения внутренней духовной жизни, для дальнейшего совершенствования и возрастания в этих дарах.

Но все это подается не безусловно, а под условием. Так как Таинства не совершаются механически — это не магические действия, а дары благодати Божией, которые Бог подает душе человека не безусловно, а под условием.

Этим условием и является наличие, в дальнейшем, правильно-проходимой внутренней духовной жизни, которая направлена на воспитание верных душевных чувств, о которых говорится в заповедях Божиих. Если же это условие не соблюдается, то никто, ничего не получает.

«В этом умертвии греху, через крещение, ничего не бывает механически, а всё совершается с участием нравственно свободных решимостей самого человека. 
Существо умертвия греху всегда одно: это есть отвращение от греха, смертельно возненавидение его. Где же оно в крещении? – Тут же в духе крещаемого. Ибо что делает крещаемый перед погружением в купель? Отрекается от сатаны и всех дел его и всего служения его: а это то же, что отвращается от греха и возненавидевает его. 
Когда затем, в сем духе отвращения и ненависти ко греху, погружается он в купель, тогда благодать Божия, нисшедши внутрь, закрепляет эти расположения и решения воли и дает им силу живую и действенную. Крещенному все прежние грехи прощаются, а от будущих охранять его будет эта нисшедшая в него в крещении сила. 
«…Но хотя грех и истинно в нас умирает через крещение: однако же надобно, чтобы и сами мы содействовали к умерщвлению его» (свт.Иоанн Златоуст). – Это содействие совершается возненавидением греха, восприемлемым до крещения, запечатлеваемым в крещении и хранимым с помощью Благодати по крещении. Крещение не освобождает нас от самосохранения от греха, напротив обязывает к нему» (свт. Феофан Затворник, «Толкование посланий ап. Павла», Рим. 6, 3).

То есть, перед крещением, крещаемый отрекается от самостно-гордостного духа и его проявлений, страстей, и полагает решимость, – вместо этого духа являть дух сокрушенный и смиренный перед Богом и верные душевные чувства, добродетели, которые противоположны страстным чувствам. И если у него сразу это не выходит, то он начинает заниматься воспитанием в себе правого настроя духа, который противоположен самостно-гордостному духу и его страстям. На это и направлена правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь. Так как, при прохождении ее и совершается искоренение страстей, самостно-гордостного духа и вместо них насаждение верных душевных чувств, добродетелей, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом.

И там где этому могут научить, там и совершаются Таинства, – подаются Богом дары Божественной благодати, в Таинствах. Так как там есть условие для сохранения и приумножения этих даров. «Это обновление жизни в… св. крещении… совершается…. не механически, а… совершается… потому, что наперед крещаемый возлюбляет так жить» (свт. Феофан Затворник, «Толкование посланий ап. Павла», Рим.6:4).

И, соответственно, где это условие не соблюдается, там нет условий для сохранения этих даров Благодати. Именно поэтому там Таинства и не совершаются.

Нет условий для хранения даров Благодати, подаваемых в Таинствах, в тех церковных организациях, где в общем своем пути и направлении встали на путь попрания правды и истины и сжигания совести, воспитывают дух лицемерия, дух фарисейский и законнический, где прозябает духовная прелесть.

И там где нет внешней возможности для приступания к Таинствам, по причине отступничества местного или всеобщего, но есть правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, там Бог Сам непосредственно будет подавать душе дары Своей Божественной благодати, подаваемой в Таинствах. Ибо главнее и важнее всего – это не внешняя возможность приступания к Таинствам, а хранение верности духу Христову, удовлетворение совести. И кто хранит в настрое своего духа верность духу Христову, ищет истинного удовлетворения своей совести, через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни и следования по пути правды и истины, о том Бог Сам позаботится и подаст ему непосредственно все те дары Божественной благодати, необходимые ему для спасения его души.

А где нет правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на воспитание верных душевных чувств, изображенных в заповедях Божиих, там никто не получит дары Божественной благодати, подаваемой в Таинствах, независимо от того, – есть у них внешняя возможность приступания к Таинствам или нет.

***

Если человек неправильно проходит свою внутреннюю духовную жизнь, то он воспитывает добродетели на основании самостно-гордостного духа, на ощущении своей правильности и праведности. А из неправильного делания и рождаются неверные понятия и неправое чувство веры, соединенное с примесью самостно-гордостного духа, то есть, само-вера или самоуверенность. А отсюда и исходит механическо-магическое отношение к крещению, к спасению, к исповеди, к прощению грехов, к канонам и правилам, к богослужению, ко всему внешнему.

Ибо если отсутствует дух сокрушенный и смиренный перед Богом, в чувствах и ощущениях, тогда через посредство всего внешне-церковного и религиозного ищется дух самоутверждения, ощущение своей правильности и праведности. Но человек не видит этого по причине своей духовной слепоты, исходящей от неправого чувства веры, соединенного с духом самоуверенности и самонадеянности, с самостно-гордостным духом.

Как понимать, что первородный грех умирает через крещение

Аноним: А как понимать выражение, встречающееся у некоторых святых, что первородный грех умирает в человеке через крещение? Это значит, что он просто умирает и все?


о.Серафим: Это просто оборот речи такой. Умирает это обозначает связание его Божественной благодатью. Он остается в человеке, но человек имеет против него силу Божественной благодати, при помощи которой он может связывать его действие, в зависимости от степени самоотвержения в его борьбе со страстями, за чистоту своих чувств.

Если же умирание воспринять в том смысле как вы говорите, то получается никакой логики в этом нет. Хотя бы что такое первородный грех, чтобы он умер? Если первородный грех — не имеет бытия и сущности, то как может умереть то, что не имеет бытия и сущности. Ибо все, что имеет бытие и сущность сотворено Богом. И тогда получится, что Бог сотворил первородный грех. А это уже богохульство. Но Бог не создал первородного греха, так как он явился только лишь от движения разумного существа, в его воли и чувствах, не в согласии с волей Бога, не в согласии с природой какою сотворил ее Бог.

Так же есть оборот речи, употребляемый святыми, что человек умирает греху. То это не означает, что он буквально физически умирает. А просто то, что он полагает решимость не идти на поводу своих страстей, встает на путь борьбы с ними и ведет с ними непримиримую борьбу, оставляя при этом явные внешние грехи. То есть речь идет об изменении движения духа, его окраски.

Вот как об этом пишет свт. Феофан Затворник: «Замечательно слово Апостола: «Чтобы более не работать нам греху…» и другое: «грех вами да не обладает» (Рим. 6, 14). Это дает нам разуметь, что то, что в расстроенной падшей природе составляет силу влекущую ко греху [первородный грех], не истребляется вконец в крещении, а только поставляется в такое состояние, в котором не имеет над нами власти, не обладает нами, и мы не работаем ему. 
Оно [первородный грех] в нас же находится, живет и действует, только не как господин. Главенство с этих пор принадлежит уже благодати Божией и духу, сознательно себя Ей предающему» («Путь ко спасению», гл. Как начинается жизнь христианская в таинстве крещения). – Вот так и надо понимать  слова святых об умирании первородного греха в Таинстве Крещения.

То есть, первородный грех связывается даром Божественной благодати в зависимости от того, насколько человек в своем свободном произволении устремился к отвержению его проявлений и воспитанию вместо них верных душевных чувств, добродетелей.

Об исповеди и прощении греха

Аноним: А как понимать выражение: «Видите, как хитер враг. Он отлично знает, что исповедью смываются все грехи, поэтому и не допускает человека до исповеди, а если он исповедуется, то враг всячески смущает»?


о.Серафим: Речь о положении начала покаяния, на исповеди. А дальше идет делание покаяния, непосредственно в жизни. И это все при условии наличия правильно-проходимой внутренней духовной жизни. А для того, чтобы ее правильно проходить для этого надо ее знать самому или иметь тех, кто может этому наставить.

Вы имеете личный опыт того, как вы ходили на исповедь, но когда выходили с нее, то страсти как были, так и оставались и никуда не девались.

Когда люди, не имеющие правильной внутренней духовной жизни, читают подобные изречения, то они понимают их слишком поверхностно. От чего и появляется механическо-магическая вера и отношение к Таинствам.

Если человек исповедался, а грех не оставил. И грех продолжает им владеть, то соответственно он никуда не делся, — он не прощен. Ибо прощение греха должно избавлять от греха. А когда этого избавления от греха нет, то и грех не прощен.

Прощение греха это не внешнее юридическое действие, а внутреннее изменение настроя духа, то есть когда страсть связывается действием благодати и уже не имеет силы и власти над человеком.

Но если после исповеди страсть продолжает иметь силу и власть над человеком, то это свидетельствует о том, что он не прощен.

Об этом так же есть здесь.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о