О правой вере и Церкви

Оглавление:
  О правой вере, о Церкви и Ее основании.
  О хранении правого чувства веры и совести, о церковной организации.
  Пример Господа Иисуса Христа, пошедшего против церковной организации.
  Искушение нашего времени, ведущее всех к антихристу.


О правой вере, о Церкви и Ее основании.

О.Серафим: “Единство Церкви следует необходимо из единства Божьего, ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати” (А.С.Хомяков).

И если для кого-то это понятие о Церкви является протестантским, то тогда это говорит о том, что у него понятие о Церкви – сергианское или папистское. И тогда с такими понятиями, ради сохранения церковной организации, иерархии и т.п., можно идти на любые компромиссы в вероисповедных вопросах. А ведь Христос основал свою Церковь на чувстве веры в Бога, в своем движении свободном от духа самости, от первородного греха. Из такого чувства и рождается правое исповедание веры.

Когда Христос ходил по земле и проповедовал, то некоторые говорили о Нем, что Он пророк; некоторые говорили, что Он подобен пророку; другие называли Его посланным от Бога и т. п. А Господь спрашивал у Апостолов, за кого они Его почитают. И ап. Петр восклицает: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Мф.16: 16). Что значило в то время назвать Христа Сыном Бога Живого? Это значит признать Христа за Мессию-Спасителя, которого ожидал весь еврейский народ, которого предвозвещали пророки, который должен был прийти и спасти весь род человеческий от греха, проклятия и смерти. Вот как исповедовал Христа ап.Петр, на тот момент времени. И тогда Христос сказал ему: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф.16:17).

И далее, Господь сказал: «И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16:18). Имя Петр в переводе обозначает камень. Поэтому, слова Христа, обращенные к ап.Петру, буквально звучат так: «ты – камень, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16:18). – Видите, на чем основывается Церковь? – на камне! А под камнем подразумевается правое чувство веры Богу, на которое и снизошло Божественное откровение, и явилось правое исповедание веры. – На тот момент времени нужно было правое исповедание веры, для того, чтобы все слушали Христа, как своего Мессию-Спасителя, пришедшего даровать всем спасение. Ибо все веровали во Христа по-разному: одни говорили, что Он пророк и верили так; другие – что Он Илия; третьи – по-другому; и т. п.

Христос сказал, что Петр не просто поимел правое исповедание, посредством рассудочных умозаключений, а что это открыл ему Отец Небесный, по дару Благодати, т.е. он, в своей душе, получил Божественное откровение. На что оно сошло? – На камень, т. е. на тот душевный настрой, который поимел ап. Петр: на решимость и самоотвержение до самозабвения, отвергающее всякое проявление своей самости, на чувство ревности устремляющееся к Истине, во что бы то ни стало, вплоть до смерти. То есть, Божественная благодать, приносящая Божественное откровение, сошла на правое чувство веры Богу, в своем движении устремляющееся к истинной свободе от духа самости (первородного греха), противящегося воле Божией. Вот на это правое чувство веры Богу, отвергающее всякое проявление своей самости, и сошло Божественное откровение. Поэтому ап. Петр и сказал: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Мф.16: 16).

Вот оно! – основание Церкви: правое чувство веры Богу, в своем движении устремляющееся к истинной свободе от духа самости, от власти первородного греха. И вот на этом основании! – по слову Христа, – врата ада не одолеют Церковь, мистическое Тело Христово, до скончания века.

Вот таким образом, Божественная благодать открывала правую веру тем человекам, которые имели верный душевный настрой, правое чувство веры Богу, в своем движении устремляющееся к свободе от духа самости. Такое чувство веры приобретается через посредство воспитания верного душевного настроя, при преодолении каждодневных искушений, в согласии с волей Божией. Апостол Петр, как раз, и стремился к правильному преодолению каждодневных искушений, так как учил этому Христос.

И получается, что: в церковной организации можно лишиться всего, можно лишиться даже самой церковной организации, но правильно-проходимой внутренней жизни, направленной на воспитание верного душевного настроя и правого чувства веры, – а так же и исходящего из него правого исповедания веры, – никак нельзя терять. И ради сохранения его можно жертвовать всем и даже своею жизнью, ибо это главное в Церкви. И это всегда должно быть, так как от этого зависит вечная участь каждого из нас.

Святые Отцы говорят, что Таинства могут совершаться только в Церкви. Вне Церкви Таинств нет, а Она основывается – на правом чувстве веры Богу, в своем движении устремляющемся к свободе от духа самости, первородного греха.

Итак, Таинства могут совершаться только в Церкви: а Она есть только там – где есть такое правое чувство веры Богу, на которое и снисходит Божественное откровение, и является правое исповедание веры, на текущий момент времени, по отношению ко всем отступлениям, которые остро стоят перед лицом Церкви. – То есть, надо правильно исповедовать Истину, в каждый момент времени жизни Церкви на земле, по отношению к тем искушениям, – уклонениям от Истины, – перед лицом которых оказывается церковь, как церковная организация (начиная с двух-трех человек, «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20)) или просто человек.
А правое исповедание Истины и зависит от верного душевного настроя, так как «Истина есть ощущение по Богу, какое только вкушает в себе человек ощущением чувств духовного ума»
(преп. Исаак Сирин, сл.43). То есть, это определенный, верный и спасительный настрой духа, привлекающий в душу Божественную благодать, которая приносит Истину, как внутреннее «ощущение по Богу». Из этого настроя духа и может только исходить правое исповедание Истины.
Вот таким образом, Церковь есть столп и утверждение Истины
(1Тим.3: 15).

«Христос Господь назвал соборною церковью ту, которая содержит истинное и спасительное исповедование веры. За это исповедование Он и Петра назвал блаженным и на нем обещал основать вселенскую церковь» (преп.Максим Исповедник,«Житие»). – Вот на каком основании, по слову преп.Максима основана Церковь! То есть, на правом чувстве веры Богу, в своем движении устремляющемся к свободе от духа самости, от первородного греха. Ибо только на такое чувство веры и может сходить Божественное откровение и внешне выражаться правое исповедание веры. Это чувство веры и явил ап.Петр, за что Христос и назвал его камнем: «ты – Петр», то есть «ты – камень» (Мф.16:18).

Как с самого начала, так и во все времена существования Церкви на земле появлялись различные еретики. Поэтому одни говорили об Истине «так», другие «по-другому», третьи и четвертые – «иначе». А кто-то говорил об Истине – правильно. И там, где говорили об Истине верно, то это и отражало собою то, что там есть верный настрой духа и правое чувство веры Богу, приобретаемые через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни. В этом и состояло правильное исповедание Христа, ибо Он сказал: «Я есть Истина» (Ин.14: 6). И вот на это основание, – верный настрой духа и правое чувство веры Богу, – и сходил дар Божественной благодати, Божественное откровение. На этом основании и утверждалась истинная Церковь, которую основал Христос, и которую не одолеют врата адовы до скончания века.

И это потому, что таковые отвергались самомнения, гордыни, самоцена, вменения себе, отверались духа самости, в своей личной жизни, в каждодневных искушениях, приключающихся с ними. Они-то и имели истинное самоотвержение, истинную решимость, истинную ревность по Богу, подобно ап.Петру. Вот на такой-то настрой духа и снисходила Благодать, открывала им, и они, исповедуя право Истину, говорили об Истине – правильно. В этом и состояло правильное исповедание Христа, на данный момент времени существования Церкви на земле. Вот на этом основании, по дару Благодати, и утверждалась Церковь. И все кто приобщался, в своей личной жизни, к такому настрою духа, те и составляли истинную Церковь, в свои времена.

И в том обществе, в той общине, церковной организации, которая содержала исповедание, открываемое, таким образом, Благодатью святым того времени (а в то время они еще не назывались святыми, а уже впоследствии Церковь назвала их святыми), – Таинства и считались действительными, благодатными и спасительными. – Там подавалась Божественная Искупительная, Спасительная Благодать, за правое чувство веры и верный и спасительный настрой духа.

А все те, которые хотя и не отрицали непосредственно Христа, устами и языком, но не право исповедовали Истину, то они, таким образом, отрекались от Христа, по той причине, что Он сказал: «Я есть Истина» (Ин.14: 6). А утрачивали они Истину и отступали от Нее, по той причине, что, в своей личной жизни, они воспитывали неправый настрой духа и чувство веры, соединенное с духом самоуверенности и самонадеянности. И таким образом, зашли в состояние самообольщения, духовной прелести. И в этих церковных организациях, общинах, которые не исповедовали, внешне, право Истину, не было основания для Церкви: не было основания, как верного настроя духа и правого чувства веры, на который могла бы сойти Новозаветная Искупительная и Спасительная Благодать, которая и есть Благодать Таинств. Поэтому, там и не было правого исповедания веры, поэтому-то, там таинства были недействительны и безблагодатны. Потому что Таинства могут совершаться только в Церкви, а Церковь может созидаться и стоять только на правильном основании – на правом настрое духа, на правом чувстве веры Богу.

Вот так и в наше время! – так будет и до скончания века! – и Церковь будет сохраняться.

Для того чтобы поиметь правое исповедание веры, и чтобы Господь его открыл, нужны не одни книжные знания, а нужно, чтобы человек поимел вот такое душевное расположение, какое поимел ап. Петр: такое самоотвержение до самозабвения, отвергающее всякое проявление своей самости; такую решимость и устремление к Истине, правый настрой духа и правое чувство веры Богу. И тогда Господь дарует Божественное откровение и откроет правое исповедание веры.

О хранении правого чувства веры и совести, о церковной организации

Поэтому-то, можно лишиться всего: священства, внешних таинств (т.е. возможности внешнего совершения Таинств), можно лишиться церковной организации, богослужений, но нельзя лишаться правого настроя духа и правого чувства веры Богу. Преподобный Ефрем Сирин пишет, что если тебя бьют, гонят, стараются разными путями увести от Истины, то можешь жертвовать всем, но только храни главу – правое исповедание. Как змея: ее бьют, а она подставляет разные части тела, лишь бы сохранить голову. Так и христианин, когда его бьют и лишают всего, – может отдавать все, кроме головы, а голова есть – правое чувство веры и исповедание ее (Псалтирь преп.Ефрема Сирина, пс.57).

Поэтому и преп.Максим Исповедник лишился всего, ради сохранения правого настроя духа и правого чувства веры Богу, выражая их в правом исповедании, перед искушением, на тот момент времени. И готов был остаться в полном одиночестве, лишь бы только не отступить от Истины, по настрою своего духа: «Если и вся вселенная начнет причащаться с патриархом, я не причащусь с ним» (Житие). – И таким образом, остался в Церкви, хотя  и умер, не имея церковной организации, иерархии, Таинств. И многие последовали преп.Максиму Исповеднику и оставались без епископов, без Причастия, без храма, без церковной организации, но оставались в Церкви, сохраняя правый настрой духа и правое чувство веры Богу. То же самое было и в период иконоборческой ереси.

Да и великое множество новомучеников, включая простой народ, предпочитали остаться без организации, иерархии и Таинств, но лишь бы только не отступить от Истины, не омрачить своих чувств, не начать сжигание своей совести.

Вот, что они говорили по этому поводу:
Но я не сочту себя никогда раскольником, хотя бы и остался в единственном числе, как некогда один из святых исповедников. Дело вовсе не в количестве, не забудьте ни на минуту этого: Сын Божий «когда вновь придёт, найдёт ли вообще верных на земле?» И может быть последние «бунтовщики» против предателей Церкви и пособников Её разорения будут не только не епископы и не протоиереи, а самые простые смертные, как и у Креста Христова Его последний страдальческий вздох приняли немногие близкие Ему простые души” (новосвящмуч.Иосиф, митр.Петроградский).

“Враг вторично заманил и обольстил Вас мыслью об организации Церкви. Но если эта организация покупается такой ценой, …то лучше бы нам не иметь никогда никакой организации” (новосвящмуч.Виктор Островидов).

“Но ведь каждому мало-мальски сведующему в делах веры христианину ясно, что Церковь Христова это ничто иное, как Царство Божие, а оно, по словам Спасителя, внутри нас” (новосвящмуч.Павел Кратиров).

“В современных церковно-исторических условиях истинной Христовой Церковью можно считать только ту, что ушла в пустыню (Апок.гл.12). В эпоху иконоборческой ереси церковь-блудница пользовалась благами легализации, а истинная Церковь пребывала в гробах, пещерах, пустынях, ссылках, заключениях и т. п.” (новосвящмуч.Павел Кратиров).

“Если же Господь попустит, и Вы останетесь без Епископата, – да будет Дух Истины, Дух Святый со всеми Вами, Который научит Вас решать все вопросы, могущие встретиться по Вашему пути, в духе Истинного Православия” (новосвящмуч.Димитрий еп.Гдовский).

Такие времена есть исповеднические, а христиане и должны быть всегда исповедниками правой веры, жизнью и словом. И в такой период времени, главное – сохранить Истину и чистоту чувств, удовлетворить свою совесть: воспитать и сохранить верный настрой духа и правое чувство веры Богу. А если в такой период времени пытаться сохранить, во чтобы-то ни стало, все внешне-юридически-канонические принадлежности, то очень легко можно отступить от пути Истины, начать сжигание своей совести и потерять правое чувство веры. – По этому пути идет сергианство (МП), а так же все те, кто сжигает свою совесть и теряет правый настрой духа и чувство веры, в своей личной жизни.

Исчезновение правильно-проходимой внутренней духовной жизни, а отсюда утрата верного настроя духа и правого чувства веры Богу. Это главное искушение нашего времени, последних христиан.

Как писал об этом в 1925г. новомуч.Михаил (Новоселов): “Трудность настоящего времени для православного человека состоит, в том, что теперешняя жизнь Церкви требует от него высокодуховного отношения к себе. Нельзя полагаться на официальных пастырей (епископов и иереев), нельзя формально применять каноны к решению выдвигаемых церковной жизнью вопросов, вообще нельзя ограничиваться внешне-правовым отношением к делу, а необходимо иметь духовное чувство, которое указывало бы путь Христов среди множества троп, протоптанных дикими зверями в овечьей одежде.
Жизнь поставила вопросы, которые правильно, церковно правильно, возможно разрешить, только перешагивая через обычай, форму, правило и руководствуясь чувствами, обученными в распознавании добра и зла.
Иначе легко осквернить святыню души своей и начать сжигание совести (1Тим. 4, 2) через примирение – по правилам с ложью и нечистью, вносимыми в ограду Церкви самими епископами.
На «законном» основании можно и антихриста принять…”
(Письмо к другу).

Жизнь Церкви течет не по руслу канонов, а по руслу удовлетворяемой совести и чистоты чувств, по руслу правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на воспитание правого настроя духа и правого чувства веры Богу.

Это главное и существенное, ради чего и дана, внешне-юридически, церковная организация. Но если церковная организация начинает идти по пути сжигания совести, то зачем она нужна? Ведь в день Страшного Суда совесть наша осудит нас – в чем мы ее не удовлетворили. А Господь подтвердит суд совести. Об этом Сам Христос говорит в притче о сопернике. Соперник – это совесть (Лук.12:58).

Смысл, цель и назначение церковной организации: помочь человеку удовлетворить этого соперника-совесть и приобрести чистоту чувств, воспитать верный душевный настрой и правое чувство веры Богу, свободное от духа самости, первородного греха. И если церковная организация не может помочь в этом человеку, то зачем она нужна, по слову Христа, такая соль несоленая: “Соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее” (Лук.14:34,35).

Пример Господа Иисуса Христа, пошедшего против церковной организации

Господь наш Иисус Христос, в свое время, пошел против церковной организации, в лице первосвященников (иерархии, священства), фарисеев (обрядоверов, внешних праведников), законников, книжников (знатоков канонического права, ветхозаветных богословов). Христос, который учил смирению, кротости и послушанию, Сам первый не послушался их и не смирился на соучастие во зле и нечестии, на которое склонял Его сатана, непосредственно через их страсти (удовлетворения которых они искали), а также и на горе искушений.

И тогда они собрали высшую, юридическо-каноническую, церковную инстанцию – собор (синедрион); и соборно осудили Его, на основании Закона Божия (который был дан Богом через Моисея), обвинив Его в богохульстве: «Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти» (Матф.26:65,66). И за богохульство, ссылаясь на каноны и правила в Законе Моисеевом (Законе Божием), предали Его на распятие, на смерть, говоря, что «по закону нашему Он должен умереть» (Иоан.19:7).

На тот момент времени, это была истинная церковь на земле. И Христос своим примером, своею жизнью показал, что выше: удовлетворение совести и сохранение чистоты чувств, верный душевный настрой и правое чувство веры, перед Богом, или церковная организация, иерархия, буква закона (канонов).

За то, что Он не послушался церковной организации, – которая считалась истинной, на тот момент времени, – в лице иерархии (архиереев), внешних праведников (фарисеев), канонистов и богословов (законников и книжников); которые, имея власть в этой церковной организации, пошли по пути сжигания совести, осквернения и омрачения чувств, – за то, что Он не послушался их, и не стал поступать и действовать, как требовали того фарисеи, книжники, законники и первосвященники, за это Его распяли и предали смерти.

Искушение нашего времени, ведущее всех к антихристу

Самое сильнейшее искушение нашего времени – это и есть искушение обрядоверием, фарисейством и законничеством. Которые образуются по причине исчезновения правильно-проходимой внутренней жизни, направленной на воспитание правого настроя духа и чувства веры. Которые образуются, когда исчезает опытное ощущение и познание своей немощи, истинное смирение и сокрушение духа, перед Богом. Это искушение, от которого пострадала Русская Церковь, и явилось сергианство, Московская Патриархия. – Это то же самое искушение, с которым столкнулся Господь наш Иисус Христос, и от которого Он пострадал и был предан смерти.
Этот дух, новозаветного обрядоверия, фарисейства и законничества, и приведет всех к антихристу: «Хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные; но все это только видимость, внутри же отступление истинное. На этой же почве народится антихрист и вырастет в том же духе видимости, без существа дела» (свт.Феофан Затворник, «Толк. на послания ап.Павла», 2Сол.2).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *