Обряд, решимость, страсти

Оглавление:
  Отношение к обряду и подмена христианства
  Решимость раньше и сейчас, ложное смирение и равнодушие
  Искушения, замирание страстей и верные душевные чувства


Отношение к обряду и подмена христианства

Аноним:  А как понимается обрядоверие?


О.Серафим: В основании всего лежит вера, не как суеверие, не как самоуверенность, т. е. не вера, соединённая с самостью, а та вера, которая основывается на сокрушенном и смиренном духе перед Богом. Вот когда такая вера лежит в основании, вот тогда исполнение обрядов идёт на пользу человеку. Грех не в обряде, а в неправильном подходе, в неправильном отношении к этому. Если человек правильно к этому относится, как к средству, тогда он этим пользуется благоразумно, и это ему идёт во спасение души, из этого он старается вынести правильные чувства, верный настрой души. Он средства использует для того, чтобы возгреть в себе правильные чувства, верный душевный настрой, жизнь свою в чём-то греховном поменять. Тогда это идёт во спасение. А когда эти средства становятся самоцелью, то тогда уже начинается обрядоверие, фарисейство, законничество. Это уже неправость. Но неправильность не в средствах, а в отношении к ним, т. е. неправая вера. Неправое отношение к обрядам начинается тогда, – когда исчезает правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, попираются заповеди Божьи.

Поэтому обряды – это несущественные вопросы веры, которые могли быть, и были изменяемы в течение жизни Церкви. Основа была одна – благочестивый обряд, несший какую-либо христианскую, православную идею, мысль. Но детали, тонкости исполнения обряда, даже порой в одной местности, бывали разные. И ни кого это не смущало. Потому что это есть лишь средства, только лишь внешнее выражение наших внутренних чувств и понятий. И зацикливаться на этом, и в этом видеть смысл православия, нельзя. – Когда в этом начинают видеть православие или истинную веру, – то происходит подмена. То, что и произошло у нас в России. Отсюда и понимание у многих, что отступление от православия, это нарушение каких-то обрядов, каких-то внешних законов, предписаний. И если все так будут думать и веровать, то вот она – антихристова религия.

Всякий, отступивший от такого их «православия» повинен смерти, значит он отступник, нарушитель закона! Что с ним делать? Казнить. Либо отлучить от синагоги, т.е. от церкви. Как в те времена, боясь отлучения, предали Христа, так и сейчас, предадут и предают Истину.

Сбываются слова святых, что под конец времён Истина совершенно исчезнет в понятиях и умах человеческих, путём подмены. Тьму будут называть светом, а свет тьмою. «Путем смешения понятий Истина до крайности омрачается, особенно под благовидными предлогами. И это есть, в сущности, « сатана, являющийся под образом ангела света » (2Кор.11:14). Таким образом, ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях, – и то незаметно для людей. Среди спасающихся смогут избегнуть эту сеть только те, которые непрерывно следят за собою, не попали ли они в некоторое смешение понятий. Самонадеянность легко бывает окрадываема и запутывается в сетях смешения» (свт . Филарет /Дроздов/, митр.Московский. Комментарий к творениям св.Григория Синаита).

Решимость раньше и сейчас, ложное смирение и равнодушие

Аноним:  Почему в наше время такие каменные, холодные сердца у людей, что достучаться до них очень сложно? Почему сейчас нет таких христиан, как раньше?


О.Серафим: У современных людей нет той решимости и стремления к исполнению заповедей Божиих, что была у христиан первых времён. У них была жизнь по совести и была решимость. Была любовь к правде и истине. Они не были заражены ложным смирением, равнодушием и животным страхом. Как и сказал преп.Серафим Саровский, в беседе с Мотовиловым, что ныне нет таких христиан, потому что нет решимости. Решимости отвергаться самого себя, попирать своё самомнение и самолюбие, своё самоугодие и дух гордыни, стремясь к исполнению заповедей Божьих и удовлетворению совести. Вот этого не стало, и в этом беда.

Современные христиане не хотят разрывать сочувствие к страстям, греховным навыкам, не хотят разрывать привязанность к ложному смирению и равнодушию, по отношению к страдающим от антихристовой власти; не хотят страдать за правду, защищая слабых и бедных от злодеяний этой власти, не хотят нести скорби за проявление милосердия к страдающим от антихристовой власти. Современные христиане и весь народ, в основной своей массе, заражены ложным смирением, равнодушием и животным страхом, нет милосердия и сострадания по отношению друг к другу, вместо этого равнодушие. И когда кто-то страдает от антихристовых властей, то современные православные, христиане (за редким исключением) не заступаются за него, не обращают на это внимания. Вместо этого проявляют равнодушие по отношению к страдающим от этих властей, – “моя хата с краю, я ничего не знаю”. Отсюда – немилосердие, отсутствие сострадательной любви, ожесточение сердец.

Господь всегда призывает, стучится к человеку, но в его власти воспринять или не воспринять этот зов.

Раньше у людей была решимость, которую они направляли на приобретение истинной настоящей добродетели, основывающейся на истинном смирении. А сейчас, люди направляют решимость на ревность не по разуму, на приобретение ложных добродетелей, которые основываются на душевном сладострастии, на духе самоуверенности и самонадеянности, – в итоге страсти воспринимают за добродетели. То есть отсутствует любовь к правде и истине, нет стремления к исполнению заповедей Божьих. Отсюда нет опытного ощущения и познания своей немощи, в правильно-проходимой борьбе со своими страстями, за исполнение заповедей Божиих, от чего и рождается истинное смирение. А вместо этого присутствует – дух само-утверждения, ложного смирения и душевного сладострастия. И такой «праведник, не познавший своей немощи, находится на весьма опасном пути» (т.4, письмо 14, свт.Игнатий Брянчанинов). Этот опасный путь есть путь, приводящий к духовной прелести, – это делание добродетелей, основывающееся на самостно-гордостном духе. – Это праведность, основывающаяся на самомнении, на духе самости и гордыни.

В итоге этот путь приводит к тому, что страсти воспринимаются за добродетели, – ложное смирение за истинное, душевное сладострастие за любовь, равнодушие за смирение и неосуждение. Так происходит в Московской Патриархии и во всех фарисейско-законнических церковных организациях, – страсти воспринимаются за добродетели, и наоборот. Так образуется церковь антихристова в душах и сердцах человеческих.  
И это происходит по той причине, что нет истинного исполнения заповедей Божьих, нет правильно-проходимой внутренней духовной жизни.

Искушения, замирание страстей и верные душевные чувства

Аноним:  Как выходя в мир сохранить настрой духа?


О.Серафим: Не осуждать, не роптать, не обижаться, не отдаваться чувству неприязни и недовольства, – когда будете вот так, тогда и сохраните настрой духа. А то как получается? Вышел, увидел и сразу осудил, и настрой духа весь потерял. Мир виноват?

– «Если бы не мир, я бы не осудила», – говорят. «Не обиделась бы, не раздражилась, не поимела бы чувства неприязни». Это не мир виноват, а виноваты мы сами. У нас вся беда в том, что мы обвиняем кого-то, когда сами идем на поводу своих страстей. Искушения в мире вытаскивают из человека страсти, которые были спрятаны в нем. Он-то казался себе уже хорошим, свободным от каких-то страстей, а тут оказывается, что сидит в нём грех, страсть. Это и показывает, что именно нужно искоренять; а не находиться в иллюзии, что раз мы пришли в правильную церковь, то уже спасёмся. Вот как раз там, где искушения, там и нужна борьба, потому что там, где их меньше, там уже будет легко. И тогда у многих создается иллюзия бесстрастия, т.е. сразу примешивается самомнение, и человек вменяет это себе, по настрою духа, думая, что он освободился от таких-то страстей.

А на самом деле все просто: когда нет искушений, то страсти затихают, т.е. замирают. Но стоит только появиться искушению, как они тут же вылазят. Это и свидетельствует о том, что на самом деле они не искоренены. Но самость – это, замирание страстей, тут же вменяет это себе, и таким образом возгревается самомнение, дух самости и гордыни. И таким путем многие подвизающиеся и подвижники, неопытные в духовной жизни, заходят в состояние духовной прелести, самообольщения.

Если будете воспитывать в себе чувства любви, душевной простоты, незлобия, истинного смирения, кротости и добродушия, любви к правде, чувство неравнодушия, милосердия и сострадательной любви, стремление к удовлетворению совести, то мир на вас никакого воздействия иметь не будет. Нужно чувство снисходительности к людям в окружающем вас мире, а не фарисейской праведности. Нужно чувство сострадательной любви, в молитве за них: «Господи, помоги людям, бедным, несчастным, страсти их мучают, бесы их мучают, тяжко им, души их погибают, не оставь их. А меня, грешника окаянного прости, что я не могу понести немощи ближнего, нет смирения, нет любви истинной, настоящей. Но я хочу, помоги мне Господи, приобрести все эти чувства – милосердия и сострадания, любви и смирения, незлобия и душевной простоты, по отношению ко всем людям и ближним моим». 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о