О естественном чувстве веры. О вере магической, правой и суевериях

Просмотров: 199

Оглавление:
  О чувстве веры естественном, правом и самоуверенности.
  Одержимость страстью, вера магическая и вера правая.
  Суеверия.


О чувстве веры естественном, правом и самоуверенности.

Вера – естественное чувство, и без нее мы не можем совершить ни одного дела. Но и она, как все наши чувства, не чиста от примеси первородного греха (духа самости). Так как естественное чувство веры не свободно от духа самости (первородного греха), то самость всегда влечет к тому, чтобы чувство веры, действовало ради нее, ища ей удовлетворения. Так естественное чувство веры соединяется с самостью (первородным грехом), и образуется само-вера, т.е. само-уверенность, которую человек может принимать за правое чувство веры. Так образуется неправая вера, самообольщение, духовная прелесть, которые соединяют человека, по настрою его духа, не с Богом, а с дьяволом.

А для того, чтобы поиметь правое чувство веры, необходимо очищать естественное чувство веры от примеси духа самости (первородного греха), в личной жизни, в ежедневных искушениях. Этому и учит правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь. Поэтому, где есть правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, направленная на воспитание верного душевного настроя, там и есть правое чувство веры.

В наше время все понятия искажены и спутаны, поэтому: могут называть веру, надежду – самоуверенностью, самонадеянностью; а самоуверенность и самонадеянность – верою и надеждою. Нужно же, – их правильно различать и разграничивать.

***

Чувство веры естественно человеку, по природе. И без него он ни одного шага не может в жизни ступить.

К примеру, человек встал утром и собирается на работу. Он еще не на работе, но он верит, что он придет и будет сейчас на работе. И верит в то, что, как обычно, он подъедет на автобусе, маршрутке или метро, до своей работы, так как они подойдут в положенное им время. Делать из этого вывод, что он подменяет веру в Бога, верой в вещество, это абсурдно.

Супруги верят друг другу в том, что они сохраняют верность по отношению друг к другу. Говорить о том, что они подменяет веру в Бога, верой в человека, это точно так же абсурдно.

Человек заболел, и хочет полечиться какой-либо травой, о которой ему сказал врач, или он прочитал об этом в книге, что она помогает, при его болезни. Говорить о том, что он подменяет веру в Бога, верой в вещество, это неверно.

Человек еще не получил зарплату или пенсию, но он верит в то, что он получит ее в конце или начале месяца. Говорить о том, что он подменяет веру в Бога, верой в то, что еще не произошло, это неверно.

Человек ест питательные вещества, веруя в то, что они дадут ему силу и энергию, после того, как он их съест. Этого еще не произошло, но им движет чувство веры, так как он верит или уверен, что так будет. А исходит он, из предыдущего опыта. Опять же, веруя или имея уверенность (которая тоже исходит из чувства веры), что и в данном, конкретном случае будет точно так же. И говорить о том, что он подменяет веру в Бога, верой в питательные вещества, это неверно.

И если так рассматривать всю нашу жизнь, то мы повсюду увидим, как мы задействуем чувство веры, совершенно об этом даже не задумываясь.

Вера – естественное чувство человеку, без которого он не может жить, так как в этом проявляется его природа. И само по себе это чувство не является греховным. И проявлять это естественное чувство человек может не только по отношению к Богу, но и к всему тому с чем он сталкивается в повседневной жизни. И это не есть грех. Грех состоит только в том, когда человек через посредство этого чувства веры, начинает искать удовлетворения своему духу самости и гордыни, первородному греху, ищет дух само-утверждения. А это происходит тогда, когда он проявляет это чувство не к месту, не к времени, или без меры.

Одержимость страстью, вера магическая и вера правая

О.Серафим: Одержимость страстью – это когда человек не находится в состоянии борьбы со своей страстью, ходит во след ее. Одержим сочувствием к страсти, и не разрывает его. А каждая страсть, в конечном итоге, граничит с беснованием. Когда человек идет на поводу у страсти, удовлетворяет ее, то в итоге она приходит в крайнее ее развитие, и человек через это соединяется с падшим духом, с демоном. То есть, крайнее развитие страсти граничит с беснованием, подсоединяет человека к демону и отдает ему во власть – это беснование душевное, состояние одержимости страстью. Такое состояние души погибельное. От такого беснования, когда человек идет на поводу страсти, никто не вычитает и не вылечит.

Неправая вера в том и состоит, что ты, делая вот такое-то механическое действие, – читая вот такие-то молитвы, столько-то раз, – веришь, что Благодать должна подействовать. – Это отношение к молитвам, как к магическим заклинаниям. Разве действие Благодати зависит от какого-то механического действия, от говорения каких-то слов? Разве действие Благодати зависит от того, что я говорю какие-то слова, столько-то раз? – Получается, что я говорю какие-то особенные, волшебные слова, и Благодать через это, хочет или не хочет, привлекается и действует. Но это уже – магия, бесовщина.

Принцип магии в том и состоит, что внешнее действие или произнесенные слова, привлекают действие сверхестественное. В основе всего этого стоит вера, растворенная самостью – самоуверенность, самомнение, дух гордыни. Но «Бог гордым противится», и только лишь «смиренным дает благодать»(Иак.4:6). То есть там, где есть дух истинного смирения, там и подается Божественная благодать. Ибо спасительную Благодать привлекают не внешние действия и говорение молитвенных слов, а правый настрой души, правая вера. То есть, не вера растворенная самостью, – что есть дух самоуверенности, – а вера свободная от самости. – Вера, растворенная истинным смирением, и привлекает действие Божественной благодати.

Если человек изгонит из себя страсть, – он изгонит самого страшного ужасного, коварного беса, которого не сможет изгнать никакой чудотворец! А к этому призван каждый, это сможет делать каждый, если захочет и станет вести законную борьбу со страстями.

Суеверия

Аноним: По моей глупости я заходил на сайт с гаданиями (ради развлечения) и прочитал там про одну неприятность, которой боюсь. Я знаю, что все это дьявольская ложь, но меня преследуют навязчивые мысли об опасности и боязнь, чтобы эта ложь не сбылась (раньше в моей жизни одна ложь сбылась и я боюсь рецидива). Как мне избавиться от этого проявления духа самости и гордыни?


о.Серафим: Это суеверие и навязчивые помыслы.

Если человек не воспринимает суеверия, то они могут не действовать на него. Хотя иногда, для того чтобы человек в это поверил, демоны могут подыграть суеверию.

Если же человек верит в суеверия, то может реально происходить так, как говорится в суеверии. И причиною этого является неправое чувство веры, соединенное с духом самоуверенности и самонадеянности. Именно это чувство и привлекает падших духов, чтобы они делали так, как об этом говорит суеверие.

Таков принцип действия любого суеверия: кошка дорогу перешла, — значит что-то будет; ложка упала за столом, — значит кто-то придет. Так и здесь: чип или инн поставили, значит зазомбировали, загипнотизировали, – будут управлять твоею волею, твоим сознанием. Все это из серии вот таких вот маразмов. Это и есть чувство веры, растворенное духом самости, т.е. самоуверенность; через посредство такой магической веры и ищется дух само-утверждения.

По этой причине такая вера и является погибельной для души. Вот почему Церковь всегда была против всякого рода суеверий.

О том, что такое суеверие и в чем его греховность еще есть здесь.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о