Об алкоголе и вине

Просмотров: 78

Аноним:  Уважаемый отец Серафим, скажите пожалуйста как относится к алкоголю? Лично я сам не пью алкоголь вообще уже 6 лет, у меня часто выпивает отец, старший брат тоже часто выпивал, дошло до того что он пил бутылку пива практически каждый день и без нее не мог уснуть, в итоге он погиб в авто аварии по вине пьяного водителя. На меня это все произвело сильное впечатление и я бросил пить вообще, но тогда я не был верующим человеком, естественно я бросил пить по гордости и ощущении своей праведности. Поэтому и возник вопрос как вообще относится к алкоголю, ведь известно что Спаситель в евангелии превратил воду в вино и получается и сам как бы пил, или нет? Пьете ли вы лично алкоголь? Как правильно объяснить людям, что ты пить не хочешь, и вовсе не презираешь пьющих людей? Где середина? Откуда вообще возник алкоголь, и зачем он нужен? Читал на эту тему много литературы, но она вся не православная. В связи с этим прилагаю две интересные ссылки.
http://www.youtube.com/watch?v=ZNLgc28L … re=related   http://video.mail.ru/mail/mangust-rub/10/121.html


О.Серафим: На тему алкоголя есть здесь и здесь.

«Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Матф.9:11).

«Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Матф.11:19).

«Образ жизни Иоанна был трудный и строгий, так как он не ел хлеба и не пил вина, а образ жизни Христа был не такой трудный и не столь строгий, потому что Он ел хлеб и пил вино. Оба эти рода жизни были противоположны друг другу, но ни тот, ни Другой из следовавших по ним не был угоден (иудеям): об Иоанне, по причине воздержания его от хлеба и вина, говорили, что он имеет беса; а Христа за то, что Он ел и пил, называли человеком, который любит есть и пить вино, хотя евангелист и не записал ясно этих злословий, считая достаточной настоящую речь. Подобно тому, как два охотника, желая поймать трудноуловимое животное, которое может быть поймано двумя противоположными друг другу путями, разделяют между собою эти пути, и хотя следуют по различным путям, но делают одно и то же; так и по Домостроительству Божию Иоанн проводит более строгую жизнь, а Христос – не столь строгую, чтобы принявшие того или Другого были покорны им и были уловлены тем или Другим. Конечно, пути эти противоположны, но дело – общее. А те (иудеи), как трудноуловимое животное, избегая того и Другого, поносили обоих.
Итак, спросил их: лучше ли жизнь более строгая? Но почему же вы не послушались Иоанна, указывающего вам на Христа? Или может быть – не так строгая? Но почему вы не послушались Христа, наставляющего вас на путь спасения? Почему Иоанн вел более строгий образ жизни?, потому что должно было проповеднику покаяния быть сетующим, а Подателю отпущения грехов – быть радостным. Притом, Иоанн ничего более не показал иудеям, кроме одной только своей жизни: “Иоанн, говорится, не сотворил никакого чуда” (Иоан.10:41); а о Христе свидетельствовали и Его Божественные чудеса.
Кроме того, зная, что люди немощны, Христос снисходит к ним, чтобы они приобрели отсюда больше пользы. Посему, согласно с Домостроительством, Он приходил к трапезам мытарей и защищался от порицателей, говоря: “Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Матф.9:13).
Однако Он не оставлял в пренебрежении и строгого образа жизни, так как обитал в пустыне со зверями (Мк.1:13) и постился сорок дней, как выше было сказано. Равным образом, приступая к трапезам, Он ел и пил воздержанно, благоговейно и свято» (Евфимий Зигабен, «Толкование Евангелия от Матфея», гл.11, ст.18-19).
И ап.Павел дает совет Тимофею, говоря, «Храни себя чистым. Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1Тим.5:22-23).
«Cвятой Тимофей и так постоянно вел крайне воздержную жизнь, несмотря на то, что не пользовался крепким здоровьем и часто недуговал, может быть, особенно недугами стомаха (желудка). Припомнил сие Апостол и, умеряя данный урок, говорит как бы: слыша сие: “Храни себя чистым”, — ты не бросься на больший подвиг воздержания. Не делай этого. Тебе, по состоянию твоего здоровья, напротив, нужно некое послабление, и ты, с этих пор, не одну пей воду, но употребляй немного и вина. Разумеется виноградное, легкое и притом употребляемое большею частию с водою…
«Употребляй немного вина», οινω ολιγω χρω, — употребляй немного вина. «Этим не дано ему позволение неумеренно напиваться вином, но разрешено пить его, сколько нужно для здоровья, а не для удовольствия» (святой Златоуст). «Не просто сказал: употребляй вино, но ограничил сие употребление, прибавив: немного. Ибо юность горяча и от вина скоро приходит в движение» (блаженный Феофилакт). «Ради желудка твоего» — указывает на болезни желудка. «Но кажется, святой Тимофей подвергался недугам не желудка только, но и других частей, как на это намекают слова: и частых твоих недугов» (святой Златоуст, блаженный Феофилакт).
Амвросиаст рассуждает при сем: «здесь святой Апостол дает святому Тимофею частный (его лично касающийся) совет, чтобы он благоразумно управлял собою. Бог хочет, чтоб Ему служили посильно, а не так, чтоб расслабляли себя чрезмерностию и потом имели нужду искать помощи врачей.Надобно так вести дело воздержания, чтобы, если можно и потребуется, постепенно его усиливать, а не так, чтоб приходилось потом умалять его, по причине в начале допущенной чрезмерности. Чрезмерность (телесного воздержания) самую душу делает немощною, и она, обеспокоенная изнеможением тела, не столько уже бывает усердна к Божественным службам. Душа же, покойная с этой стороны, всем сердцем своим восторгается к Богу, с нераздвояемым вниманием умоляя Его даровать ей потребное ко спасению».
Святой Златоуст такой задает при сем вопрос: «почему святой Павел не исцелил желудка У святого Тимофея?» И отвечает: «не потому, что не мог, а потому, что хотел отсюда извлечь какое-либо важное наставление; ибо тот, чья одежда воскрешала мертвых, без сомнения, мог сделать и это.— Зачем же именно не сделал? Затем, чтобы мы, когда и теперь видим подверженными недугам людей великих и добродетельных, не соблазнялись этим. Таким образом и это сделано с пользою. К тому же если ему самому дан был ангел сатанин, чтоб он не возгордился, то тем более (подобное предотвращение возгордения нужно было) Тимофею, потому что знамения легко могли привести его к гордости. Потому Апостол позволил ему пользоваться правилами врачебной науки, дабы и он сам меньше думал о себе, и другие не соблазнялись — и уразумели, что и те святые мужи, совершая то, что совершали (дела дивные), не переставали быть одинаковой с нами природы»» (свт.Феофан Затворник, Толкование на 1Тим.5:22-23).

***

Если бы вино, о котором упоминается в Евангелии было виноградным соком, как некоторые по своему неразумию и самоуверенности говорят, то зачем бы тогда фарисеи укоряли Христа, говоря: «Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Матф.11:19). Зачем вменять человеку в грех то, что он пьет виноградный сок? Тогда надо было бы просто сказать, что любит есть, так как вместе с едой все обыкновенно и чем-либо запивают. Это общеизвестный факт, что когда человек ест, то он при этом и пьет воду или какой-либо напиток, сок. И потому, когда обыкновенно говорят о вкушении пищи, то никогда не говорят, что ел еду и пил, а говорят просто поел, подразумевая под этим и обычное питие, которое было за едою. А здесь фарисеи именно пытаются обвинить Христа, как грешника, потому и говорят, что “любит есть”, пытаясь выставить его чревоугодником и “пить вино”, пытаясь выставить его пьяницей. То есть, как мытари и грешники любят объедаться и упиваться вином, то и Христос, мол, такой же. Но Христос ел и пил вино «воздержанно, благоговейно и свято», как прилично святым.

Точно так же, когда Христос на свадьбе, в Кане Галилейской, когда не хватило вина (Иоан.2:3), совершил чудо, претворивши воду в вино, то речь шла не о виноградном соке, а о виноградном вине, имевшем определенную степень алкоголя. Поэтому-то, «Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Иоан.2:9,10). Как видим речь идет не о виноградном соке, а о вине. Так как никто не может опьянеть от виноградного сока, а только от вина, которое имеет определенную степень алкоголя.

Поэтому, когда в Св.Писании говорится о вине или употребляется слово «вино», то в этих случаях речь идет о виноградном вине, имеющем определенную степень алкоголя, а не о виноградном соке.

А современные ревнители не по разуму, типа проф.Жданова, пытаются самоуверенно утверждать, что речь идет о виноградном соке. И их даже не беспокоит то, что они не исследовали этого вопроса. Самомнение и дух самоуверенности, ощущение своей правильности и непогрешимости мешает таким людям ощутить немощь своего ума и обратиться для исследования этого вопроса к древней истории и святоотеческим толкованиям. У них отсутствует смиренномудрие, а вместо этого присутствует самомнение и дух самоуверенности. Отсюда и такие дикие выводы. Похоже, что у них неверное понимание греха и зла, материалистическое, или плохо знают сами принципы, основы медицины. – Как для лечения души, так и для лечения тела, главный принцип, – это место, время и мера.

Поэтому, если человек к месту и к времени и в меру употребляет вино, то в этом нет никакого греха. Ибо грех не в самом по себе вине, а в том, когда человек употребляет его не к месту, не к времени или без меры.

***

«Пить вино это одно, а упиваться вином — другое. Следовательно, грешат: 1) те, которые гнушаются вином и не употребляют его, не ради воздержания, но ради того, что как бы грешно его употреблять. Так, ругая создание, Богом человеку в пользу человеколюбно устроенное, и Создателя хулою касаются, не иначе, как кто, уничижая художество, например, образ написанный, и самого художника, то есть живописца, уничижает. 2) Те, кто вином гнушается, и братию свою, которые употребляют его, презирают, а о себе высоко нечто мечтают: я, мол, с роду не пью вина!.. Будто в том только и благочестие состоит, чтобы не пить вина? Сатана не пьет вина и хлеба не ест, ибо бесплотен; но души человеческие, как лев, пожирает, и своей вечной погибели участниками делает, и есть всех злейший и всякой злобы начало. Так и не пьющие вина могут быть подражателями его. Не пьешь вина — хорошо. Но не хули вина и братию пьющую не презирай. Ибо если не пьешь вина, а высоко о себе мечтаешь, всегда ты духом высокоумия напоен, что перед Богом мерзко. Не вино, а пьянство, не употребление вина, а злое употребление порочно и вредно. Во зло его употребляет человек, когда не вовремя и выше меры употребляет. Так не только вино, но и хлеб, воду, огонь и прочее создание Божие во зло употребляет человек. Так во зло употребляет и свои члены телесные, как-то: язык — к злословию, осуждению и оклеветанию; руки — к хищению, ограблению и неправедному биению; чрево — к объеданию и пьянству. И так ими, как бы какими орудиями, душу свою убивает. 
Не вино причиной пьянства бывает, ибо если бы вино того причиной было, то все бы его употребляющие пьяницами были. Но противное сама жизнь показывает: многие употребляют вино, но трезвы. Причиной пьянства бывает: 1) Злое и невоздержанное сердце, как и прочих грехов. «Не вино производит пьянство, — говорит святой Златоуст, — а невоздержание» (Беседа 1-я к народу антиохийскому). 2) Праздность, как выше сказано. 3) Частые пиршества, компании, усиленные потчевания. 4) Со злыми и невоздержанными обращение. От частых же повторений делается страсть и злой обычай» (свт.Тихон Задонский, «Об истинном христианстве», Статья 4, часть 1, гл.7).

   «Все чрезмерности не ведут к добру. Не успевает враг, чтобы вы в чем-либо поблажали себе, тогда внушает безмерные строгости… Извольте более всего остерегаться как бы не попасть на дорогу к гордости и не застрять там. Первый шаг на сей дороге есть самоцен, скрытное чувство, что я нечто, а не ничто; второй – самомнение или самочувствие – чувство, что я не только нечто, но и нечто важное и пред людьми и пред Богом. Из сих двух потом рождается вся куча гордостных мыслей и чувств, которые суть самые противные Богу. Потому всячески старайтесь быть в искреннем чувстве полного самоуничижения. Для того чаще приводите себе на память какие были грешки или ошибки в прежней жизни и осуждайте себя за них. Извольте себе избрать мерное правило в пище и питии, как делали все святые» (свт.Феофан Затворник, «Письма», Выпуск 3, п.518).

***

Но если кто-то не пьет вино вообще по причине сознания своей немощи, боясь чтобы он не сорвался и не начал пить (пьянствовать), то в этом нет никакого греха. При условии, если он не судит пьющих и не надмевается, не возвышается, над теми, кто его употребляет. Ибо то, что делается по сознанию своей немощи, на основании смирения, не является греховным.

Ну а если кто не пьет вина, на основании духа самости и гордыни, надмеваясь над другими, употребляющими вино, при этом ощущая свою правильность и праведность, то это фарисейская добродетель.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о