О покаянии, необходимых чувствах, исповеди и прощении греха

Аноним:  Здравствуйте, уважаемый отец Серафим. Если сможете посоветуйте. В последнее время живу с ясным чувством, что к 39-ти годам подошел с багажом, который дальше тянуть нету моральных сил, как жернов на сердце лежит.., жизнь пересмотрел, ясно мне, что дальше без Христа жить (не на словах, а на деле) невозможно. Будучи живым, чувствую себя мертвым. Скажите, как исповедаться? Надо ли идти в храм к священнику? Все ли надо вспоминать о прошлом, многое просто и противно вспоминать, кому об этом расскажешь?, хотя понимаю, что Бог итак все знает, и это мой ложный стыд. Как подготовиться к исповеди?, ведь столько всего накопилось, ранее регулярно не исповедался по причине, что раньше не чувствовал особой нужды, как бы откладывал на потом. Надо ли вообще регулярно исповедоваться священнику, или необходимо однажды раскаяться в прежних грехах и стараться в дальнейшем жить по Богу?
Простите за беспокойство и заранее вас благодарю.


О.Серафим:  Смысл покаяния не просто в перечислении грехов, а в сокрушенном настрое духа, и решимости человека на изменение своей жизни. Это изменение должно состоять в том, что человек должен оставить явные грехи, и начать менять настрой своего духа, через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни, проводя борьбу за чистоту своих чувств, ежедневно, во всех искушениях, его постигающих.

Спасение души понимается – не юридически. Спасение – это вопрос нравственного понятия. Спасение – это воспитание правильного, спасительного настроя духа, через борьбу со страстями, с духом самости и гордыни.


Аноним: Прощает ли Господь грехи, если человек кается прямо Господу, а не на исповеди?


О.Серафим: Таинство покаяния во время чина исповеди совершается при свидетеле. Но главное в таинстве – это должное расположение духа. И тогда по внешнему действию принимающего покаяние, – например, «Бог простит», – Господь прощает грехи. Во все века в Церкви была различная внешняя форма разрешения грехов, различная практика чина исповеди (см.проф.Алмазов, «Тайная исповедь». Одесса, 1894г). Проф.Алмазов насчитывает около 150-ти чинов исповеди, из известных исторических данных.

Но внутренне, сама суть покаяния – всегда одна и та же:

1) увидеть и осознать грех;

2) возгреть чувство ненависти к нему;

3) сокрушиться и раскаяться в нем;

4) положить решимость более не грешить;

5) и чтобы к решимости не приражался дух самости и гордыни, самоуверенность, – осознать и ощутить свою немощь, самому победить грех, поэтому: «Сам, Господи, не могу, сколько раз уже пробовал, никак не получается»; и потому,

6) чувство упования и надежды на милость Божию, с мольбою о помощи: «Господи, помоги»; и далее,

7) чувство воодушевления на борьбу со страстями, первородным грехом, с духом самости и гордыни: «Вновь востану и пойду».

Все эти оттенки в чувствах всегда необходимы для покаяния. И это нужно делать не только во время чина исповеди, но возгревать все перечисленные чувства всегда, постоянно, а так же и в своем личном покаянии, приносимом Господу, в конце каждого дня.

И если нет возможности исповедоваться внешне (нет рядом духовника или наставника), то поимей вот такое расположение духа, и Господь простит тебе твои грехи. Так поступай каждый вечер перед сном, а так же и утром. Ведь не имея рядом духовника, мы каждый вечер просим у Бога прощения повседневных грехов своих, и делаем мы это с надеждою, что Господь простит нам грехи наши.

В основном, у людей понятие о прощении греха чисто внешнее – юридическое. Но прощение и разрешение греха не в том состоит, что ты перечислил факты грехопадений, и тебе их чисто внешне, юридически, простили. Прощается грех только тогда, когда ты поимел правый настрой духа, положил истинную решимость бороться со грехом, со страстью. Священник или епископ только лишь свидетель, при исповеди, а кается человек Богу. Разрешает грехи не человек, а Бог.

Таинство исповеди и покаяния вводит в Церковь, как в дар Божественной искупительной благодати, но можно из этого Духа и не выходить. Отлучают человека от Церкви, от спасительной Благодати, смертные грехи. Если человек одержим какой-либо страстью, но не находится в состоянии борьбы с нею, то он находится в смертном грехе. Ибо смертный грех – это и есть состояние одержимости какой-либо страстью и отсутствие законной борьбы с нею.

Законно-проходимая борьба с любой страстью должна приводить человека к опытному познанию и ощущению своей немощи. Ибо, как сказал Господь, «сила Моя», т.е. действие Божией благодати, связующее страсть, «совершается в немощи» (2Кор.12:9).

Но если этого нет, то такая борьба порождает самомнение и дух само-уверенности. Отсюда, таковое избавление от страстей будет на основании духа самости, и таким образом будет приводить человека к духу само-утверждения, т.е. к духовной прелести и самообольщению.

Духовным наставником может быть только преуспевший в духовной жизни человек, имеющий дар врачевания от страстей. Этим человеком  может быть кто угодно, и даже женщина. Так как это зависит не от санов и внешних названий, а от правильно-проходимой внутренней духовной жизни.


Аноним: Что значит покаяние формальное?


О.Серафим: Бывает покаяние формальное и неформальное. Покаяние неформальное не то значит, что надо довести себя до истерического плача, и думать при этом: «Я же старался, я же раскаивался с чувством, напрягался, а не формально перечислил грехи».

Покаяние формальное – это когда человек исповедуется, но не находится в состоянии правильно-проходимой борьбы со своими страстями, в законном подвизании: не проживает в жизни то, о чём поимел решимость (если она была?) на исповеди, – не живет этим. Грехи рассказал, даже поплакал – и успокоился.

Неформально каяться – это исполнять условия прощения греха. То есть, чтобы покаяние было не формальным, для этого необходимо каждый день, в своей личной жизни, находиться в состоянии правильно-проходимой борьбы со страстями, в которых ты раскаялся, и те которые ты знаешь за собой.Необходимо, чтобы человек проживал все это в своей личной жизни. Это и есть делание покаяния. И чтобы это делание приводило к правильному душевному настрою, спасительному для души.

В духовной жизни, как и в любом искусстве: чтобы чему-то научиться, нужно много-много раз повторить одно и то же действие. Так же приобретаются и добрые навыки, – в борьбе со страстями. «Но вот много раз пробовал бороться и ничего не получается: падаю и падаю, и вот, – опять упал». И тут подступает бес уныния и отчаяния: «А, всё равно ничего не получается, – упал, буду лежать: всё равно уже ничего не получится – сколько уже можно?». Человек может так и не думать, но настрой духа, если его перевести на слова – именно такой, т.е. уныние, расслабление, отчаяние.

Но как раз в этот-то момент, особенно и нужно смириться: воспрянуть и сказать себе: «Господи, а что же у меня самого может еще получиться?! – Ничего! Только Ты, Господи, мне можешь помочь». А раз я унываю, значит в настрое моего духа живет гордыня, – надежда на свои силы, – самонадеянность и самоуверенность. Ну что ж, начинай сначала. Ибо для того Бог и попускает падения, чтобы смирить и сокрушить в нас дух самости и гордыни. Чтобы, таким образом, избавление от той или иной страсти, совершилось на законном основании, на духе сокрушенном и истинно-смиренном.

Открылся тебе грех, увидел свою страсть: поимей чувство сокрушения и сожаления о грехе, возгрей чувство ненависти к нему, и дальше – чувство решимости на оставление греха: «Все хватит. Не хочу, больше не буду». И чтобы очищать чувство решимости от самоуверенности, от духа самости и гордыни, возгревай чувство ощущения своей немощи, в этой борьбе. И далее, чувство упования и надежды на милость Божию, с воплем к Нему о помощи. И вновь, чувство воодушевления на дальнейшую борьбу с духом самости и гордыни, со своими страстями.

Эту вышеприведенную схему каждый раз нужно воспроизводить, когда страсть восстает в помыслах, желаниях и чувствах, или когда падаешь во грехе. Всегда поступай так, и это войдет в привычку. Сначала, быть может, медленно, но потом можно дойти до того, что это будет быстро прокручиваться, и все эти оттенки сольются в одно душевное движение.

***

«Ни монахам по внешнему облику, ни рукоположенным и включенным в степень священства, ни удостоенным архиерейского сана, – патриархам, говорю, митрополитам и епископам, – просто так, только из-за рукоположения и его достоинства, не дается от Бога отпускать грехи – да не будет! Ибо им дозволено только священнодействовать, но думаю, что и это – не многим из них, – чтобы, будучи сеном, они из-за этого не сгорели дотла, – а только тем, кто из священников, архиереев и монахов может быть сопричислен к ликам учеников Христа за чистоту.

Итак, откуда сами они узнают, что сопричислены к тем, о ком я говорил, и каким образом отыскивающие таковых с точностью их распознают?..

«По плодам их узнаете их» (Мф.7:16). По каким плодам? По тем, о которых говорит Павел, перечисляя большинство из них: «Плод же Духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23), а вместе с ними милосердие, братолюбие, милостыня и следующие за ними; а к ним еще «слово мудрости, слово знания, дары исцелений» и другое большее; «все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому, как хочет» (1Кор. 12:8-11). Ставшие причастниками таких дарований – или всех, или лишь некоторой части, в соответствии с тем, что им полезно – зачислены в лик апостолов, и ныне становящиеся такими зачисляются туда же. Поэтому они – свет миру как сказал Сам Христос» (преп.Симеон Новый Богослов, «Послание об исповеди»).

***

Священник только лишь свидетель при исповеди, а кается человек Богу. Разрешает грехи не человек, а Бог.

Для того чтобы священник произносил свое разрешение в согласии с волей Божией, он должен постигать волю Божию. А для того чтобы он ее постигал, для этого ему необходима сердечная чистота и удовлетворение совести, приобретаемые через правильно-проходимую внутреннюю духовную жизнь. Ибо Бог открывает свою волю не там, где есть священнический или епископский сан, так как это не чисто механическо-автоматическое, магическое действие. А там Господь подает духовное видение Своей Божественной воли, где есть сердечная чистота и удовлетворение совести.

Но разрешение и прощение грехов, на исповеди Богом, не зависит от того, что постигает священник волю Божию или нет. Самое главное здесь – это правильный душевный настрой, у приступающего к Таинству. Цель духовника и состоит в том, чтобы довести его до правильного душевного настроя, для того, чтобы Бог совершил над ним Таинство. Тогда внешнее священнодействие, совершаемое священным лицом, только лишь, внешне, выражает волю Божию.

Если духовник – (которым может быть и даже обыкновенная женщина, лишь бы только этот человек имел от Бога дар врачевания от страстей) – довел до правильного верного душевного настроя кающегося, то тогда, при разрешении и прощении грехов, которое ему произносит священник, хотя бы и недостойный, Таинство все равно совершится; так как совершается оно не человеком, а Богом. А совершение его Богом зависит от верного душевного настроя того, над кем оно совершается.

Вот о таких внешне-церковных обстоятельствах и говорит свт.Иоанн Златоуст, когда говорит о том, что Таинство может совершаться и через недостойного священника.

Но когда нет таковых духовных лиц, духовных наставников, которые могли бы привести человека к правильному душевному настрою, необходимому для совершения Таинства; и если человек сам собою тоже не может дойти до этого душевного настроя; то тогда Таинство и не совершается, хотя бы внешне и совершалось все, сопровождающее Таинство.

***

Но идти на исповедь туда, зная заранее о том, где нет Истины. Или где не помогут в воспитании верного душевного настроя, а наоборот, помогут воспитать неверный душевный настрой, то это изначально наступить на свою совесть, и просить у Бога прощения грехов. Естественно, что не может быть прощения грехов, когда человек наступил на свою совесть.

Да и какой смысл идти туда на излечение своей души, где не могут помочь созиданию верного душевного настроя и удовлетворению совести. Если в той церковной организации, где в общем ее пути наступили на совесть и попирают дух Христов, а священство, служащее там, этого не видит, или оправдывает это всякими благовидными предлогами, то как они могут других вывести на путь света, в их личной жизни, если они сами духовно-слепы. «А если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф.15:14).

Об этом можно почитать здесь и здесь

А так же, об истинном покаянии прослушайте видео-беседу  28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *