Раздвоение, прелесть

Просмотров: 37

Взгляд на себя со стороны, раздвоение личности, шизофрения. Духовная прелесть от молитвы

Аноним:  Здравствуйте. У меня такой вопрос про чувства. Замечал ли кто-нибудь за собой что ты “играешь роль” при общении с другими людьми. Иногда это выражается в том, что ты к примеру рассказываешь анекдот, и меняешь интонацию в голосе, как бы играешь “роль”. Или при общении с близкими к примеру ты изменяешь интонацию в голосе, тембр или скорость речи, показываешь разные эмоции, изменяешь манеру поведения. Допустим с родителями ты “один” – всегда прислушиваешься к ним, где-то подчиняешься, в общем играешь роль ребенка или просто привык так себя ощущать. С друзьями ты несколько меняешься и ощущаешь себя на “равных”, и уже прислушиваются к тебе. С чужими людьми ты тоже как бы меняешься.
Знаю, что в психологии это называется то ли “субличностью”, то ли как-то еще. Вот не знаю, это хорошо или плохо? Т.е. ты как бы раздроблен. Такое актерство, что это? Это естественно?


О.Серафим:  Человеку естественно вести с разными людьми себя по разному. Со своими родителями он не может себя вести точно так же одинаково, как со своими друзьями или детьми. Если себя вести одинаково с родителями и детьми, то это будет неестественно. И раз человеку естественно вести себя с разными людьми по разному, в зависимости от обстоятельств, то это не есть роль. Другое дело, что наши отношения со всеми должны исходить не из страстного настроя духа, а из верных душевных чувств, в зависимости от обстоятельств.

Человеку естественны различные чувства, которые он проявляет в своей жизни, в зависимости от обстоятельств. Так в одних случаях он смеется или улыбается, в других – грустит, печалится. Но это не значит, что он играет роль. Ибо в зависимости от приключившихся обстоятельств он и проявляет те или иные чувства, эмоции, как свою душевную реакцию на данные обстоятельства. Другое дело, что он не должен идти на поводу страстных проявлений своих чувств. Но стараться страстное их действие искоренять, а богоугодное, – которое в согласии с совестью и природою нашего естества (каким состворил его Бог), –  проявлять.

Когда возникает такое ощущение, что видишь себя как бы со стороны, в тот или иной момент времени, то греховным это является тогда, когда человек от этого начинает в духе самоутверждаться, через посредство той или иной страсти. К примеру, ищет сладострастного услаждения, по причине ощущения своей необыкновенности. То он таким образом питает в себе свой дух самости и гордыни.

Но если он взглянул на себя со стороны с тою целью, чтобы увидеть, в чем он неправильно, греховно поступает, и постараться в этом исправиться, то это не грех, а наоборот помогает человеку в душевном здравии. Так, в повседневной жизни мы можем слышать от кого-либо такой совет: «да ты на себя-то посмотри со стороны». Так говорят, когда пытаются призвать нас к тому, чтобы мы исправились в чем-либо. И в этом нет ничего раздвоенного, психически ненормального.

Другое дело, что если кто-то начнет в этом взгляде на себя со стороны, искать ощущение своей необыкновенности, или возгревать дух самоуверенности, искать через это дух самоутверждения, то есть те или иные страстные состояния которые питают дух самости и гордыни, тогда, в зависимости от степени развития, это может переходить в явное раздвоение личности, в шизофрению.

К этому раздвоению личности, шизофрении, приводит человека первородный грех, дух самости и гордыни. То есть, когда он ищет удовлетворения его через посредство самомнения, мнительности, высокоумия, а совесть противоречит этому. – В уме все вроде как бы правильно, а совесть с этим несогласна. И вот здесь и начинается это раздвоение личности. Оно есть в каждом человеке, по причине первородного греха. – (Отсюда в литературе, кино, искусстве, постоянно присутствует тема, что в человеке живет как бы два человека, добрый и злой, которые постоянно ведут борьбу между собою, проявляя себя в мыслях, желаниях и чувствах). – Но если это развивать, то постепенно, мало-помалу, это может приводить к патологии раздвоения личности, шизофрении. Особенно такое может случаться с людьми, которые идут против совести, но на уровне умовом, рассудочном все это выглядит как бы правильно; при этом они ощущают муки совести, но продолжают идти этим путем, так как в уме все выглядит правильно. А правильно это выглядит для ума по той причине, что этот человек одержим самомнением или высокоумием и ищет удовлетворения этих страстей. Тот кто остается на этом пути, того это и может приводить к явной патологии раздвоения личности, шизофрении.

К примеру, такое явление наблюдается в Московской Патриархии и других лжецерковных организациях, политических партиях, идеологических сообществах, которые встали на путь сжигания совести, но при этом пытаются на уровне умовом, рассудочном, выглядеть правильными.

При этом, если кто-то в Московской Патриархии и лжецерковных организациях, идущих по пути сжигания совести, будет усиленно заниматься молитвой, то с некоторыми может случиться явное сумасшествие, по той причине, что общий путь такой лжецерковной организации это путь самомнения, путь духа самости и гордыни, который никто не видит, из находящихся там, по причине духовной слепоты, которая всеобща членам этой организации. «Сумасшествие от молитвы Иисусовой может произойти тогда, когда творя сию молитву не отстают от каких либо грехов и привычек грешных, которые осуждает совесть. При этом внутри происходит глубокий разлад, прогоняющий всякую мирность сердца. Отсюда помутиться может голова, и понятия придти в смятение и запутанность» (свт. Феофан Затворник, «Собрание писем», Выпуск 5, п.912).

То есть, если кто-то не искореняет своих страстей, по той причине, что он их не видит, то усиленные занятия молитвой заведут такого только в духовную прелесть. Так как истинная, непрелестная молитва основывается на истинной христианской нравственности, –  на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом, на свободе от самомнения, от духа самости и гордыни. «Единственно на нравственности, приведенной в благоустройство Евангельскими заповедями, единственно на этом твердом камне Евангельском, может быть воздвигнут величественный, священный, невещественный храм Богоугодной молитвы» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, гл.«О молитве Иисусовой», отд.1).

Духовная слепота, невидение своего духовного состояния происходит по той причине, что духовная слепота является общим явлением духа лжецерковных организаций, – по той причине, что они встали на путь сжигания совести, одержимы самомнением, духом самости и гордыни, в своем общем пути и направлении.  То есть, человек сидит на основании духа самости и гордыни, который характерен в общем лжецерковным организациям, и усиленно занимаясь молитвой, еще более возгревает в себе этот дух. Поэтому и заходит в самообольщение, духовную прелесть. «Преподобный Григорий Синаит говорит: “вообще, одна причина прелести, – гордость”. В гордости человеческой, которая есть самообольщение, диавол находит для себя удобное пристанище, и присоединяет свое обольщение к самообольщению человеческому» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, гл.«О молитве Иисусовой», отд.1).

Вот почему я постоянно веду свою проповедь об ежедневной законной борьбе со своими страстями, о правильно проходимой внутренней духовной жизни, направленной на воспитание духа сокрушенного и смиренного перед Богом, на ежедневную борьбу за чистоту своих чувств, чтобы очищать их от духа самости и гордыни, первородного греха. Так как, только отсюда и может образовываться непрелестное делание молитвы. А без этого – любые занятия молитвой заводят в состояние духовной прелести и самообольщения. В особенности это явление характерно Московской Патриархии и тем лжецерковным организациям, которые стоят на пути сжигания совести, в которых отсутствует правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, воспитание духа сокрушенного и смиренного перед Богом.

***

Некоторые люди просто сжигают свою совесть и как бы перестают ощущать ее голос, хотя она и подает его. У них просто очень сильная одержимость самомнением, а отсюда той или иной страстью, без явных внутренних противоречий. Поэтому в них как бы нет внешнего проявления этой патологии болезни раздвоения личности. Хотя в реальности она в них есть, но просто она ушла  глубоко, ее не видать явно для обычных людей, и со всею силой она проявится только после смерти, когда внутреннее противоречие будет разрывать человека, доставляя ему адскую муку и страдание.

А у других людей ощущается это внутреннее противоречие, и оно вырывается у них наружу, в виде явного болезненного раздвоения личности. И они уже здесь, на земле, ощущают муки и страдание. И это их смиряет, чисто внешне, когда становится явной и очевидной для всех болезнью, и их воспринимают за шизофреников.

Основная же масса людей находится в среднем состоянии (в той или иной степени), когда они еще не окончательно погасили свою совесть или эта болезнь не перешла в явную патологию. Это считаются, в обществе, как бы нормальные люди. Хотя по мере большей одержимости человеческого общества самомнением, духом самости и гордыни, процент таких нормальных людей может уменьшаться. И чем ближе мир к своему концу, тем меньше становится таких людей. А к приходу антихриста их останется очень мало.

И очень малая часть людей, которые ведут законную борьбу со своим самомнением, духом самости и гордыни, через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни. Из всех людей, они в большей степени свободны от этого раздвоения личности, так как движение их духа все время стремится к тому, чтобы выйти из под власти первородного греха, духа самости и гордыни, который и является причиною этой душевной болезни.

В зависимости от того, насколько кто воспитывает дух сокрушенный и смиренный перед Богом, настолько он и становится свободным от самомнения, от духа самости и гордыни. Отсюда, у такого человека сохраняется трезвый взгляд на вещи, и он, – выходя из состояния иллюзии, происходящего от одержимости духом самости и гордыни, – лучше всего видит и ощущает реальность. Так как такое вИдение есть дар благодати Божией, которая подается там, где есть дух сокрушенный и смиренный перед Богом: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6); «Так говорит вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу с сокрушенными и смиренными духом» (Ис.57:15).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *