Страсти, чувства, скорби, ожесточение

Просмотров: 142

Оглавление:
  О вИдении страстей
  О Благодати в новоначальных и замене страсти
  Говорится ли в беседах об изменении чувств без мыслей?
  О примерах и обстоятельствах
  О причинах уныния
  Почему не получается у тех, кто остается в Московской Патриархии
  Скорби и душевное ожесточение
  Причины смерти ожесточившихся. Жестокие тираны и народ
  Саможаление и сокрушение


О вИдении страстей

Аноним: Батюшка   как научится определять, что  Греховная  страсть, в человеке,  проявляется не к месту, не к времени или без меры?

О.Серафим:  Это определяется опытом, при наличии правильно-проходимой внутренней духовной жизни. – С одной стороны правильный духовный опыт христианина, а с другой благодать Божия, подающая вИдение действия страсти.

Есть вИдение по естеству, естественное всем людям. Оно зависит от того, насколько человек старается по естеству не поступать против совести.

А есть вИдение, которое рождается от действия Благодати. Оно зависит от того, насколько христианин правильно проходит свою внутреннюю духовную жизнь.

Ну и соответственно, кто неправильно проходит свою внутреннюю духовную жизнь, тот заходит в духовную прелесть и попирает свою естественную совесть. Отсюда его душевное вИдение становится омраченным. – Он смотрит через призму своих страстей и демонского омрачения его ума.

О Благодати в новоначальных и замене страсти

Аноним: Батюшка подскажите   ……Когда человек отвергается страсти, не идет на поводу у нее, то от этого возникает скорбь… Но что если чувства скорби не ощущается.. Или не во всех случаях? Понимаю что надо примириться и разорвать привязоность по настрою своего духа с этой скорбью, так как через нее разрывается сочувствие, привязанность к страсти, самостно-гордостному духу.

О.Серафим:  Если нет сильной привязанности к страсти, то и скорбь не так будет ощущаться.

А также бывает, что когда кто-то отвергнется своего самомнения и точно встанет на путь истины, то ему Благодать дается авансом и поначалу все получается легко, – так совершается вхождение в Церковь, в мистическое Тело Христово. Но так как хорошие навыки, добродетели еще не воспитаны, то это состояние Благодати новоначальный не может удержать. И она покидает его. И тогда приходит время труда и скорби. Обычно со всеми новоначальными бывает так, по причине беспечности и отсутствия навыка в добродетели.

Поэтому, чтобы содействовать хотя бы в какой-то степени удержанию этого первоначального дара Благодати, надо все внимание обратить на воспитание верных душевных чувств, – сокрушения и смирения перед Богом, любви к правде и истине, незлобия, милосердия, душевной простоты и добродушия во искушениях с ближними. Надо не впадать в беспечность и понуждать себя к исполнению заповедей Божьих. И учится не вменять себе этого начального действия Благодати, а отдавать это милости Божией, содержа и ощущая себя грешником недостойным, надеющимся только на милость Божию.

А также такое может быть, когда кто-то заменяет одну страсть на другую. Особенно когда вменяет эту борьбу со страстью себе, приходя в ощущение своей правильности и праведности, в духе самоутверждаясь. То есть, когда в этой борьбе нет правильного основания, – чувства сокрушенного и смиренного перед Богом, растворенного чувством упования только на милость Божию.

Аноним: Батюшка не будет лишнем, пока нет навыков читать Псалтирь Ефрема Сирина? Во время чтения Псалтирь Ефрема Сирина слезы наворачиваются. Но мыслей во время чтения нет.

О.Серафим:  Это нормально. Главное, – внимать себе, не увлекаться приятным ощущением, возгревать те чувства о которых я перед этим написал. Читать Псалтирь Ефрема Сирина можно; но без воспитания верных душевных чувств, в правильно-проходимой борьбе со страстями, сама по себе она ничего не даст.

При чтении псалмов и любой молитвы надо все внимание обращать на возгревание верных душевных чувств и решимости на борьбу и делание. И с этой решимостью, вниманием внутрь себя и понуждением себя к возгреванию верных душевных чувств, идти в грядущий день.

Но если не будет ежедневного правильного делания, то все это постепенно переходит в духовную прелесть. А если будет, – тогда все будет нормальным, как и должно быть.

Говорится ли в беседах об изменении чувств без мыслей?

Аноним: Каким образом возможно изменять свои чувства без мыслей, и возможно ли это без Бога?

О.Серафим: В наших беседах нет такого утверждения, что можно менять свои чувства без мысли. Это чья-то выдумка. Возможно вы невнимательно слушаете беседы, или у вас какая-то неверная установка в голове, и она не дает вам услышать то, о чем идет речь.

Если человек начнет менять свое чувство, то в этом будет выражаться его желание, воля. И вместе с этим будут сродные этим чувствам мысли. Вы похоже или ни разу этого не делали, или не понимаете о чем говорите. – Попробуйте поменять одно чувство на другое, сосредоточивши на этом свое внимание, и вы увидите как мыслительная способность души будет проявлять сродные этому чувству мысли. У вас не получится поменять одно чувство на другое без мысли. Это невозможно. Ибо так проявляет себя природа естества человеческого.

Поменять одно чувство на другое, без помощи Бога, – можно. Этим занимается психология. Поэтому в беседах постоянно идет речь о том, что надо менять эти чувства перед Богом, с обращением к Богу за помощью. И говорится о том, что так рождается молитва. Если кто слушал беседы, то он услышит, что в них постоянно идет речь об этом.

В беседах очень часто повторяется, что направляешь внимание ума на возгревание верного душевного чувства и приводишь на ум, сродные ему мысли.

Попробуйте возгреть чувство сокрушения без соответствующих ему мыслей или понятий. Не получится. Когда вы начнете возгревать чувство сокрушения у вас сами собой начнут появляться сродные ему мысли или понятия: или свои, типа, я грешник, окаянный, прости меня Господи; или из молитв, псалмов, ранее вами читанных; или где-либо услышанные.

Речь о том, что надо содержать внимание на возгревании верных душевных чувств, в противоположность страстным, а не на мыслях. И если человек начнет это делать, то в этом будет выражаться его желание, воля, и этому будет содействовать сродная чувству мысль.

Так же об этом есть здесь.

О примерах и обстоятельствах

Аноним: Может это лучше конкретными примерами обьяснять?

О.Серафим: Какие-то примеры есть в беседах, и в основном они общего характера. Но другое дело, что нельзя руководствоваться одним и тем же примером при разных обстоятельствах.

Если кто-то руководствуется одним и тем же примером, не взирая на различие в обстоятельствах, то это только лишь свидетельствует о его духовной слепоте, и пользы он от этого не получит, наоборот вред.

Законник применяет букву закона, не взирая на обстоятельства. И по этой причине губит души человеческие.

Ложный аскет подает аскетические советы, не вникая в обстоятельства, и заводит души в духовную прелесть.

Если кто-то подает советы не вникая в обстоятельства, то вместо пользы, он принесет вред.

Почему Христос говорил притчами? Потому что они являются примерами общего характера. Главное в таком примере уловить основную мысль, общее понятие. И затем применять его в частности, учитывая те или иные обстоятельства конкретного случая.

О причинах уныния

Аноним: А когда тяжёлое уныние ослабляет волю и решимость на сопротивление прилогам, помыслам и желаниям, что делать?

О.Серафим: Причина уныния может быть разная.

Если уныние от неудовлетворяемой совести, то оно не исчезнет пока человек не удовлетворит свою совесть.

Если оно от неудовлетворяемой гордости, которая видит себя грешником падающим, то надо смириться с вИдением себя грешником, но не смиряться со страстями.

Если оно от того, что новоначальный желает добродетелей несвойственных ему, то это от несмирения. Надо знать свою меру и не пытаться увидеть в себе добродетели, свойственные духовно-преуспевшим.

Если оно от духовной прелести, когда кто-то, не оставляя каких-то своих страстей, неправильно проходит свою внутреннюю духовную жизнь. Надо увидеть эти страсти и встать на путь борьбы с ними.

Если оно от неудовлетворяемой тайной гордыни, или от неудовлетворяемого тайного душевного или телесного сладострастия, когда человек пытается правильно проходить свою внутреннюю духовную жизнь, то надо просто смиряться со скорбью, проходя через нее. Ибо так разрывается привязанность к гордому духу, к душевному или телесному сладострастию.

А также уныние бывает в общем у всех людей от нежелания разрывать привязанность к самостно-гордостному духу, к душевному или телесному сладострастию, к какой-либо страсти. В таком случае им надо просто начать понуждать себя к чувству смирения. Тогда им станет легче.

Почему не получается у тех, кто остается в Московской Патриархии

Если человек находится в Московской Патриархии или подобной ей церковной организации и пытается вести борьбу со страстями, пытается воспитывать правильные чувства, то что-то у него будет получаться, какой-то период времени. Но если он в конечном итоге не покинет ее, то он зайдет в духовную прелесть. И когда это случится, тогда ему хоть как объясняй, но он все равно ничего не поймет, так как Бог ему не будет открывать. Ибо нельзя не оставляя ложь пытаться усвоить истину, нельзя оставаясь во тьме пытаться просветиться светом. То есть какой-то период времени Господь открывает человеку, чтобы вывести его из заблуждения, но если человек в конечном итоге остается в заблуждении, тогда Бог перестает открывать ему, пока он не выйдет из заблуждения.

Если человек находится в заблуждении и не собирается выходить из него, то чтобы Бог не открывал ему, он все равно будет идти по пути духовной прелести и придет к погибели. Если же он покинет это заблуждение, тогда у него откроются его духовные очи, в какой-то степени. Так как причиною пребывания в заблуждении являются страсти, в основном самомнение и самоуверенность, дух самоутверждения. Поэтому невозможно вести борьбу со страстями, воспитывать правильные чувства, приобретать истинную молитву, не оставляя эти страсти, не вставая на путь борьбы с ними.

Это одна из причин, почему у многих не получается правильно проходить свою духовную жизнь. – Им надо покинуть такие церковные организации, которые в своем общем пути и направлении идут по пути лжи и сжигания совести. – Ни куда, не ходить. И просто заняться личным спасением, через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни, дома, в семье и на работе, каждому на своем месте, где он есть и пребывает.

Скорби и душевное ожесточение

Аноним: Батюшка, а если всем людям, сильно ожесточившимся в сердце своём, Бог пошлёт сильные скорби, может быть есть шанс на спасение ?

О.Серафим: Восприятие скорбей зависит от свободного произволения человека. А сами по себе скорби не меняют человека в лучшую сторону, помимо его воли.

Если кто правильно проходит скорби, в верных душевных чувствах, – тот выносит из них пользу для души. А если кто неправильно проходит их, в неверных душевных чувствах, – тот выносит из них вред для души.

Вынести пользу или вред для души из скорбей, – зависит от душевного восприятия человеком скорбей, от его свободного произволения.

Душевное ожесточение бывает разных степеней. Оно может быть окончательным, а может неокончательным, в той или иной степени.

Из неокончательного душевного ожесточения душа может выйти. Но это зависит от ее свободного произволения, захочет она этого или нет.

Из окончательного душевного ожесточения душа не может выйти по той причине, что окончательно утвердилась в этом ожесточении и не хочет из него выходить.

Так падшие ангелы, бесы, находятся в окончательном душевном ожесточении и не могут из него выйти. Не потому, что нет возможности. Возможность есть, Бог всегда готов принять душу кающуюся. Но они зациклились на своих страстях и не хотят смирить свой дух, чтобы выйти из них.

Скорби в основном у нас не от Бога, а от наших страстей и неудовлетворенной совести. Причина наших скорбей – это привязанность в нашем свободном произволении к страстным чувствам, желаниям. Чем больше привязанность к страсти, тем сильнее скорбь, при неудовлетворении ее. Но если начать разрывать эту привязанность, то будет скорбь от неудовлетворяемой страсти. И если не убегать от этой скорби, а брать ее и нести, смиряясь с ней, при прохождении через нее, прося у Бога помощи, то таким путем скорби начинают уменьшаться и исчезать. – И чем более разрывается привязанность к страсти, тем меньше становится скорбь, пока не исчезнет совсем.

Причины смерти ожесточившихся. Жестокие тираны и народ

Аноним: Батюшка, но если эти люди, такие как Путин, патр. Кирилл тп.  ожесточились настолько сильно в сердце своём, что им уже нет надежды на спасение, почему Бог не забирает их души?

О.Серафим: Причины смерти и жизни закостенелых грешников бывают разные. В христианстве нет такого положения, что окончательно ожесточившийся грешник должен тут же умереть. Если к примеру половина населения ожесточилась в своей нераскаянности, то это не значит, что по этой причине они все должны тут же умереть.

Кто-то может быть нераскаянным и ожесточившимся грешником, а кто-то из его потомков, в будущем, спасся или стал святым. Такое может происходить и с большинством того или иного народа, в том или ином веке, и его потомками в будущем.

А также жестокие тираны-правители, наказывающие народ, продолжали править для наказания ослепленного народа, чтобы он уврачевался методом от противного. В противном случае, народ остается слепым и сам себе находит опять таких же правителей.

А бывает так, что жестокие тираны-правители правят и уничтожают народ за его ожесточение и нераскаянность. В таких случаях основная масса народа погибает в своей нераскаянности, а какая-то часть прозревает и приходит к спасению.

Если общество погрязает в страстях, ложного смирения, равнодушия, душевного сладострастия и животного страха, то по духовному закону, закону жизни, у власти в таком обществе оказываются самые худшие, которые ради собственной выгоды готовы уничтожать всех.

Саможаление и сокрушение

Аноним: Батюшка, как отличить саможаление и оплакивание своей греховности? Оно похоже. Как понять где правильно

О.Серафим: Саможаление – это чувство жаления самого себя. А сокрушение – это чувство жаления о своих грехах, страстях, при отсутствии жаления себя.

Саможаление ведет в страстное чувство – уныния, обиды, лишает душевного мира, приносит душевное расстройство.

Сокрушение ведет к душевному миру и спокойствию, когда оно соединено с упованием на милость Божию и решимостью на исправление.

В саможалении нет решимости на исправлении. А сокрушение, в конечном итоге, соединяется с решимостью на исправление.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о