День: 23.09.2017

Покаяние. Свт.Тихон Задонский

Просмотров: 425Оглавление: Как Бог призывает грешника на покаяние. О надежде или утешении желающим каяться. Что есть покаяние? О плодах покаяния. О смирении. Свт.Тихон Задонский. Как Бог призывает грешника на покаяние. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, […]

О настрое духа праведников и грешников, в день Страшного Суда

Просмотров: 36Аноним:  «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.» […]

Поучения Святых Отцов на праздник Пятидесятницы, День Святой Троицы

Свт.Феофан Затворник: Дух Божий ведет принимающих Его к предназначенному совершенству. Начало всему – покаяние, середина – труды и подвиги в очищении сердца от страстей, конец – священнотайное Богообщение. Если будем возгревать дар Божий – дух, он не угаснет, если не оскорбим его, он пребудет в нас. А для этого надо пребывать в молитвенном и подвижническом труде. А живет ли в нас Дух Божий? – Живет и действует, когда есть в нас жизнь духовная. Дух, сочетанный с телом, поставлен в мире Божием быть жрецом, чтобы не только самому жить в Боге, но и все вещественное ввести через себя в общение Божественной жизни.
Свт. Иннокентий Херсонский: Истинный последователь Христов есть только тот, в ком живет и действует благодать Святого Духа. О сошествии Святого Духа. О чудесах и добродетельной жизни. Праздник Пятидесятницы, День Святой Троицы.
Святоотеческие изречения.

Новоначальным

Новоначальным, падающим в борьбе со страстью, приходящим в смущение, малодушие или уныние. О желании добродетели, сразу и в ощущении. Новоначальному. С чего начинать новоначальным. О смирении, самомнении и самоуверенности. Когда Бог открывает новоначальному.

Тропарь, кондак и величание. День Святой Троицы

Тропарь:
Благословен Ты, Христе Боже наш, / соделавший рыбаков премудрыми, / ниспослав им Духа Святого, / и теми уловивший вселенную. / Человеколюбче, слава Тебе!

Кондак:
Когда Всевышний, сошедши смешал языки, / то Он тем разделил народы; / а когда огненные языки подал, / то всех к единству веры Он призвал; / и вот мы все единодушно прославляем Всесвятого Духа.

Величание:
Величаем Тебя, / Жизнеподатель Христе, / и почитаем Всесвятого Духа Твоего, / Его же от Отца послал Ты / божественным ученикам Твоим.

Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе.

Деградация монашества

Просмотров: 25Деградация католического целибата, православного монашества, иеромонашества и епископата, перед лицом соблазнов Аноним:  Один священник был женатый. Но для того, чтобы его рукоположили во епископы, он жену свою отправил в монашки. И когда он стал епископом, то заимел себе симпатичную секретаршу, которая гораздо моложе его жены. О.Серафим: Ну да, жену он […]

Язык молитвословий и молитва

“Сила молитвы – дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно. Не слова нужны Господу, а сердце. Из плодов словесному составу и говорению молитвы ничего не принадлежит. Все плоды могут быть получены через одно возношение ума и сердца к Богу. Главное в молитве – чувство к Богу из сердца. Слова молитвы при сем, какие подберутся. Чувство к Богу и без слов есть молитва. Все молитвословия назначены для того, чтобы чувства питать, и коль скоро не питают, то они попусту… Только труд, а проку нет. Чувства никакие читательные труды заменить не могут. Вопль из сердца, краткий и сильный, вот что важно!” (свт. Феофан Затворник).

Церковь одна

“Единство Церкви следует необходимо из единства Божьего, ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати” (Русский богослов Алексей Хомяков).

Свидетельства развращений

Просмотров: 19713Свидетельства развращений и деградации всех церковных организаций перед лицом современных соблазнов. I.Католическая церковь. II.Московская Патриархия и мировое православие. III.Протестанты, англикане и другие. IV.РПЦЗ и Истинно-православные церкви. V.Новозаветный иудаизм (жидовство). VI.Выход из создавшегося положения.

Истинная Христова Церковь

“Человеческое слово есть только знак, более или менее условный, смысл которого изменяется, не только по языкам, наречиям и эпохам, но и по мере развития науки и умственной жизни людей в вещах человеческих. И Церковь унаследовала от блаженных апостолов не слова, а наследие внутренней жизни, наследие мысли невыразимой и однако постоянно стремящейся выразиться” (Русский богослов Алексей Хомяков).

История праведного Иова

Просмотров: 85«Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много […]

Тщеславие, показуха, фарисейство и жажда чудес

Просмотров: 53Аноним:  В социальной сети под названием “Фейсбук” появилось вот такое интересное сообщение: «Сегодня был на такой интересной евангелизации … гнули сковороды, разрывали толстые справочники, скручивали 14 арматуру.. и потом проповедь Евангелия ! Простые и интересные ребята ! ;)) ..ребята бывшие реабилитанты – у них сильное свидетельство – как они […]

Ответы о старообрядчестве.

Святые для нас являются авторитетами в вопросах веры. И на протяжении трехсот лет они говорили одно и то же о старообрядчестве, обличая его как обрядоверческий раскол, переросший в ересь. Одно и то же мнение Святых на протяжении трехсот лет, по одному и тому же вопросу, является выражением соборного мнения Церкви. И всякий кто будет идти против этого мнения будет впадать в страсти высокоумия и самомнения, через посредство которых и будет искаться дух самоутверждения.

О рождении Церкви и жизни в Ней, о Таинствах и спасении

Просмотров: 115С праздником Святой Троицы  Поздравляю всех с праздником Святой Троицы, с днем рождения Церкви. Сегодняшний день – это день рождения Церкви. Как это произошло? – В этот день, Дух Святой сошел на апостолов, и таким образом родилась Церковь. До сошествия Святого Духа все апостолы, ученики Христовы, Матерь Божия, в […]