Правила и смуты

О выполнении церковных правил и уставов во времена гонений, церковных смут и нестроений.

Патриарх Константинопольский свт. Геннадий Схоларий (15 век) на запрос синайских монахов-ревнителей церковнаго устава — «что думать о тех духовных и мирянах, которые теперь не строго выполняют уставы Св. Церкви?» — отвечал так:

«Не соблазняйтесь нарушением чиноположений церковных. Нарушающие их по неведению, или по расстроенности нашего времени, будут помилованы Богом. А вы сами храните послушание и единение, имея в виду утверждение христианства.

Ибо уверяем вас о Господе, что кто в наше время требует строгого соблюдения всех обычаев и уставов Церкви, как это было во время свободы христиан, тот — враг христианства и налагает бремя на бессильных; а кто прощает малое, чтобы сохранить целое, тот имеет дух апостольский.Знайте, что подробности многих чиноположений не существовали в первые века христианства, а введены уже со времени великого царя Константина, когда начались Вселенские Соборы.

Но при первобытной простоте Иисус наш привлекал к Себе более последователей; ибо во всей вселенной каждый день за имя Его умирали сотни, тысячи, тьмы верующих; и ежедневно возрастало христианство, орошаемое кровию не подобно-уставных христиан.

И ныне возвратились первые века Церкви; ибо нет у нас ни царства, ни церковной свободы, ни торжественности… И сколько истязаний от неверных! Однако же христиане не ослабевают в вере, но даже готовы умирать, когда это потребуется.

Кто дерзнет сказать, что они не мученики произволением? Кто потребует от них старого выполнения устава церковного, когда не позволяют того обстоятельства?.. Церковь ныне воинствует: а во время военное не требует строгого соблюдения устава ни архистратиг (военноначальник) наш Иисус, ни мудрствующие с Ним.» (Свт. Геннадий Схоларий, патриарх Константинопольский).

(Летопись церковных событий еп. Арсения, стр. 553-554. С-ПБ., изд. 1899 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *