Воля Божия, каноны и правила, времена и обстоятельства. О букве закона, и о противостоянии между духом Христовым и фарисейско-законническим духом. Гордыня, каноны и воля Божия. Удовлетворение совести и добродетель

Оглавление:
  Воля Божия, каноны и правила, времена и обстоятельства
  О букве закона, и о противостоянии между духом Христовым и фарисейско-законническим духом
  Гордыня, каноны и воля Божия
  Удовлетворение совести и добродетель


Воля Божия, каноны и правила, времена и обстоятельства

О.Серафим: Воля Божия, каноны и правила Церкви – это не одно и тоже. Отождествлять волю Божию с канонами и правилами церковными – это значит, делать волю Бога явлением чисто механическим; или Бога, Его волю, вводить в подчиненное состояние по отношению к канонам и правилам, т.е. букве закона. – Что, в сущности, есть богохульство, и в конечном итоге приводит к магии. Так как применение канонов и правил, в таком случае, становится чисто механическим.

И тогда, при применении канонов и правил, не берутся во внимание и не учитываются – эпоха, времена и жизненные обстоятельства людей. Не учитывается – в какую эпоху, времена и при каких жизненных обстоятельствах людей, писались те или иные правила и каноны. То есть, что это было за общество, какие господствовали там понятия и нравы, и по отношению к кому, в какой период времени и к какому случаю, это говорилось или относилось. Ибо главное и важнейшее в законе, – на все века и времена, как сказал Христос, – есть суд (духовное рассуждение), милость и любовь (Мф.23:23;Мф.9:13 и т.п.). То есть, как спасти душу человеческую, содействуя воспитанию правильных и верных душевных чувств, ибо только ради этого и был в свое время дан закон, как средство, а не цель.

Об этом же говорит и преп.Феодор Студит: «кто приспособляется к обстоятельствам века, тот не отступает от добра; ибо он скорее достигает желаемого, уступив немного, подобно управляющему кормилом, который опускает несколько руль в случае противной бури. А поступающий иначе отступает от цели, совершая преступление вместо приспособления к обстоятельствам» (т. 1, стр. 182-183).

И потому закон (каноны и правила), будучи средством, носящим временный характер, в зависимости от эпохи и времен, может изменяться. Духовное рассуждение, в таком случае, применяется как средство для постижения воли Божией, которая всегда ищет, как спасти душу человеческую.
Рассуждение же тогда является духовным, когда оно свободно от самомнения и соединено с даром Благодати.

Не подлежит изменению только сама суть канонов и правил, их направленность, важнейшее в законе, – это суд (духовное рассуждение), милость и любовь; посредством которых ищется, как спасти душу человеческую, исходя из конкретных обстоятельств жизни, эпохи и времен, как содействовать воспитанию истинной христианской нравственности.

Это говорит о том, что необходимо, применяя каноны или правила, всегда рассматривать, – в какую эпоху или времена были изданы эти правила, каким жизненным обстоятельствам они соответствуют, и какое в нравственном отношении было тогда общество. И сравнивая все это, с современными обстоятельствами жизни и эпохой, сопоставлять и рассматривать – будет ли применение этих правил в современных жизненных обстоятельствах сохранять дух евангельской любви, содействуя спасению душ человеческих.

И если таковые каноны или правила, по причине изменившихся жизненных обстоятельств, времен и эпохи, не содействуют спасению души человека и не соответствуют, в данный период времени, духу евангельской любви, то их необходимо отменить или изменить, для данного периода времени жизни Церкви на земле. Причем, если в дальнейшем, внешние жизненные обстоятельства и эпоха изменяются, то соответственно, и каноны и правила тоже могут изменяться, на новые или наоборот возвращаясь к предыдущим или более старым. Все зависит от того, – что это за эпоха и времена, какие жизненные обстоятельства у народов. При всех этих изменениях должно иметь всегда одну цель – это сохранение духа евангельской любви и спасение души в жизнь вечную.

Ибо, как говорит свт.Афанасий Великий, «одно и то же, смотря по времени, и в некоторых обстоятельствах, непозволительно; а в других обстоятельствах, и благовременно, допускается и позволяется» (Посл. к Аммуну; Полн. Кормч. Пр. Св. О. стр. 115).

А так же свт.Геннадий Схоларий(15 век, падение Византии под турецкое иго): «Ибо уверяем вас о Господе, что кто в наше время требует строгого соблюдения всех обычаев и уставов Церкви, как это было во время свободы христиан, тот – враг христианства и налагает бремя на бессильных; а кто прощает малое, чтобы сохранить целое, тот имеет дух апостольский.
Знайте, что подробности многих чиноположений не существовали в первые века христианства, а введены уже со времени великого царя Константина, когда начались Вселенские Соборы.
Но при первобытной простоте Иисус наш привлекал к Себе более последователей; ибо во всей вселенной каждый день за имя Его умирали сотни, тысячи, тьмы верующих; и ежедневно возрастало христианство, орошаемое кровию не подобно-уставных христиан» (Летопись церковных событий еп. Арсения, стр. 553-554. С-ПБ., изд. 1899 г .).

О букве закона, и о противостоянии между духом Христовым и фарисейско-законническим духом

Явление обрядоверия, фарисейства и законничества, всегда возникает по причине исчезновения правильной внутренней духовной жизни, утраты духа Божия и заменою Его на дух самоуверенности и гордыни, на уверждение в духе самости. И в результате этого, правильно-проходимая внутренняя жизнь, и приобретение плодов духа, подменяется соблюдением буквы закона и верностью ей. Через что и происходит самоутверждение гордого духа. То есть, буква закона заменяет собою Дух Божий в человеке, – который и являет постижение воли Божией, – и становится на Его место, принося удовлетворение гордостному настрою духа, духу самости. – В таком случае, соблюдение буквы закона становится самоцелью. И по причине духовной слепоты, из-за гордыни и одержимости духом самости, воспринимается человеком за волю Божию, так как отсутствует внутреннее постижение воли Божией, по причине отсутствия духа Божия в человеке и заменою его на тонкий дух гордыни, на удовлетворение духа самости.
Духа Божия нет там, где отсутствует правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, основывающаяся на опытном познании и ощущении своей немощи, в борьбе со своими страстями и первородным грехом, на истинном смирении. Место Его заполняет самостно-гордостный дух, то есть, дух утверждения в своей самости; и это всё – в настрое духа.
При этом, этот дух прикрывается ссылками на каноны и правила, изречения Св.Отцов и Св.Писания, применяя их не к месту, не к времени.
В таком случае, это все есть ни что иное, как благовидные бесовские предлоги, которые под видом исполнения воли Божией, на самом деле, в реальности, Ее попирают. Но одержимые, в настрое своего духа, духом самости, самомнением, – не разрывающие сочувствия к духу само-утверждения, в своей личной жизни, во искушениях, каждый день, – не видят этого бесовского обмана и самообольщения, по причине духовной слепоты, происходящей от сочувствия к духу самости и одержимости им.

Отсюда и происходит непонимание причин нарушения буквы закона – «фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом»(Лук.11:38); «фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними»(Лук.15:2); «фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?»(Матф.9:11). То есть, для них непонятно – для чего Христос нарушает закон, данный Богом, который они «свято» чтут, по законнически.

Такое отношение к закону, и привело ветхозаветных иудеев – к фарисейству и законничеству. А в итоге, – к жидовству. Что и есть, собственно говоря, – магия. Поэтому, когда пришел Христос Бог, который даровал им этот самый ветхозаветный закон, то фарисеи и законники не понимали его и гнали. Ибо Он применял закон, следуя не букве правил закона, а, постигая их внутренний смысл и дух, который состоял в том, – как спасти душу человеческую. – «Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали. И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая». Но так как соблюдение буквы канонов и правил закона основывалось у них на духе самости и гордыни, – и замещало собою правильную внутреннюю духовную жизнь, и приводило их к утверждению в самости, по настрою своего духа, – то по этой причине: «Они пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом»(Лук.6:9-11).

Поэтому Христос и пользовался законом, как средством, всегда имея одну единственную цель, – как спасти душу. Эта цель и определяла пользование правилами закона. По этой причине, Христос их часто нарушал, за что и был гоним и отвергнут фарисеями и законниками. Так как правильно-проходимая внутренняя жизнь была подменена у них соблюдением буквы канонов и правил закона, и верностью ей, как средством для утверждения в духе самости; по этой причине, для них и были непонятны действия и поступки Христа. «Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него»(Лук.6:7). «Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?»(Лук.6:2). Ибо эти действия и поступки Христа исходили не из буквы канонов и правил закона, а из воли Божией, применяясь к тем или иным обстоятельствам и времени, – как это будет спасительнее для конкретной души или душ человеческих.

И так как Он нарушал тот самый внешний закон, который был дан Богом; по этой причине, они и говорили, что «не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы»(Иоан.9:16), т.е., по их понятиям, нарушает ветхозаветный закон, который был дан им Богом. Это было одним из весомых обвинений против Христа. Ибо, по их понятиям, не может человек, который от Бога, нарушать каноны и правила их закона. То есть, правильно-проходимая внутренняя жизнь была у них полностью подменена фарисейством, внешней праведностью, и законничеством, верностью букве правил закона, ради духа само-утверждения. Об этом все время идет речь, на протяжении всего Евангелия, ибо Христос постоянно им это объясняет и разъясняет – в чем смысл закона, ради чего он дан и что в нем важнейшее. – Что есть главнейшее для спасения души. «И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит»(Матф.21:45). То есть, Он все время давал им понять, что это есть несущественные вопросы, которые в зависимости от времен и жизненных обстоятельств могут изменяться. И что не надо на этом зацикливаться, а надо заниматься внутренней жизнью, приобретать истинные плоды духа. – Удовлетворять свою совесть и созидать нравственную жизнь. Познавать свою немощь, приобретать истинное смирение, незлобие, снисходительность к немощным и душевную простоту. Об этом и говорили все Его притчи.

За всю эту подмену внутренней духовной жизни, – внешнею праведностью, фарисейством и законничеством, – Христос и укорял их, говоря «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали». Но они, зациклившись на букве закона, а в реальности на духе самости, как бы не слышали Его, так как считали себя правыми. Ибо, они же! – соблюдали закон! А Он! – нарушал! И потому «Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его»(Лук.11:52-54).

На протяжении всего Евангелия постоянно происходит борьба и противостояние между настроями двух духов: это со одной стороны – дух Христа, смирения, сострадательной любви, снисходительности, незлобия и душевной простоты, ищущий, как во чтобы-то ни стало спасти душу человеческую. А с другой – дух фарисеев, внешних праведников, и законников, ревнителей буквы закона, дух самоуверенности, гордыни и самомнения, дух само-утверждения, ищущий, как во чтобы-то ни стало исполнить букву закона. Христос не раз обличал их говоря, что «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Матф.23:13). Но они, противясь Ему, в конечном итоге, по причине того, что не захотели разорвать сочувствия к духу самости и гордыни, слепой приверженности букве закона, ожесточились в сердцах своих. И под предлогом соблюдения правил закона, его буквы, вошли в противление воли Божией. – Это и есть гордыня, дух самости, первородный грех.

Гордыня, каноны и воля Божия

Гордость и самость – это противление не канонам и правилам, букве закона, а воле Божией, которую необходимо постигать, в зависимости от эпохи, времен и обстоятельств жизни. Это явно и очевидно на действиях и поступках всей земной жизни Христа. – Когда Он нарушал ветхозаветные каноны и правила, букву закона, но на деле же выходило - исполнение воли Божией. Поэтому, поступает по гордости и самости не тот, кто нарушает каноны и правила, букву закона, а тот, кто идет против воли Бога, действия которой направлены для спасения души или душ человеческих. Так происходит всегда, когда не берутся во внимание и не учитываются эпоха, времена и жизненные обстоятельства людей.

Фарисеи и законники старались исполнить букву закона, каноны и правила, а получалось, что они шли против воли Бога. Так происходило по той причине, что они искали удовлетворения своей гордыни, дух само-утверждения. Христос нарушал букву закона, ветхозаветные каноны и правила, но получалось, что Он исполнял волю Бога. Так происходило по той причине, что он поступал по смирению перед волей Бога, ища, как, во чтобы-то ни стало, спасти душу человеческую, через приведение ее к правильному верному настрою, спасительному.

Когда же Он говорил, что «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить»(Матф.5:17); то Он как раз и имел в виду то, что Он пришел исполнить не букву правил закона, а его дух, т.е. саму его сущность, ради чего и дан был закон. Ибо о таком же исполнении закона говорили и пророки, но за это их точно так же гнали и убивали. Ибо для духа фарисейского и законнического это остается, и оставалось, непостижимым и казалось нарушением воли Божией.

Поэтому, не механическое исполнение канонов и правил, буквы закона, – есть следование воли Божией; а действия и поступки, в зависимости от эпохи, времен и жизненных обстоятельств людей, направленные на спасение души или душ человеческих, – есть исполнение воли Божией.

Постижение же воли Божией происходит, в зависимости от приобретения чистоты чувств и удовлетворения совести. Сочувствие же к духу самости и гордыни закрывает человеку духовные очи и путь к постижению воли Божией. И тогда это подменяется фарисейством – внешней праведностью, и законничеством – буквою закона, канонов и правил, которые человек воспринимает за волю Божию. На самом же деле, – это духовная прелесть и исполнение воли бесовской.

В итоге, это приводит к законничеству, т.е. к магии буквы, к чему и пришли ветхозаветные фарисеи и законники, и в конечном счете - к жидовству. По слову Христа, и по преданию Церкви, именно, тот же самый дух фарисеев и законников, но только новозаветных, должен привести всех к антихристу. Ибо Христос, обращаясь к иудейскому народу, который в основной своей массе был заражен духом фарисейства и законничества, сказал, что «иной придет во имя свое, его примете» (Иоан.5:43), т.е. антихриста. Это сказано не просто иудейскому народу, а всем тем, кто будет заражен этим духом: фарисейства – внешнего праведничества; и законничества – хранением буквы закона, канонов и правил, вне зависимости от времен и обстоятельств.


Аноним:  Тот кто живёт без устремления души, желания в ней: "как сообразовать свою волю под Волю Божественную", – тот живёт по своим похотям, желаниям и страстям, – тот вовсе не свободен. Он может исполнять весь закон (буквенно), – но это не исполнение закона, а лицемерие, ибо <суть исполнения закона> – это сообразование своей воли с Волей Божественной.


О.Серафим:  Да, именно воля Божия и должна определять наши действия и поступки. Поэтому, Ее и необходимо постигать, т.е. какова Она – в данную эпоху и времена, при таких-то жизненных обстоятельствах, в каждом конкретном случае и сложившейся ситуации.

А воля Божия заключается в том, что Бог все время ищет как спасти душу человеческую, до самой смерти. Пример тому – благоразумный разбойник, покаявшийся на кресте. Ибо только ради спасения души человеческой и принес себя в жертву Христос, а не ради соблюдения канонов и правил, буквы закона. – Вот оно основание из которого должны исходить всякие действия и решения, всякий закон, с его канонами и правилами, в зависимости от эпохи, времен и жизненных обстоятельств людей.

Удовлетворение совести и добродетель

Совесть есть средство через посредство которого и приобретается Царствие Божие. Истинное удовлетворение совести действительно вводит душу человека в Царство Небесное, которое он может ощущать уже здесь на земле через примирение со своей совестью, а значит, и с Богом.

Именно через действительное удовлетворение своей совести и примирение с ней, человек и входит в общение с Богом. Это закон, который вложен в природу естества человеского Самим Богом, при сотворении человека. По этой причине, любой человек на земле, имеет всегда возможность спастись. И даже в последние минуты жизни, подобно благоразумному разбойнику. Ибо Бог смотрит не на то, кто какие правила и каноны в законе исполнял, а на то, – кто действительно удовлетворил свою совесть.

Совесть говорит то же самое, по духовному смыслу, о чем говорит и Евангелие. И если человек начнет действительно искать удовлетворения своей совести, то она приведет его к познанию своей немощи, в стремлении к удовлетворению ее, а отсюда и к смирению. Ибо она будет удовлетворена только добродетелью, которая основывается на истинном смирении.

Добродетели, которые основываются на духе самости и гордыни, не приносят удовлетворения совести. Они приносят – дух самодовольства или надменности, дух самомнения и самоцена, – дух вменения добродетели себе, в мысли или в чувстве, в ощущении. – Это самообман и самообольщение, духовная прелесть. Это основание на котором почивают фарисеи и законники.

В борьбе со своими страстями, законно проходимой, человек точно также стремиться к удовлетворению своей совести, через примирение с ней, а отсюда и с Богом. Эта борьба, если человек проходит ее правильно, вначале приводит его к познанию своей немощи, а отсюда и к смирению. И тогда человек действительно, в глубине души, в ощущении, начинает нуждаться в Спасителе. Это должно быть в настрое духа. И тогда он начинает снисходительно судить других, ибо он ощущает, что то, что он имеет – это не принадлежит ему; а он же видит и ощущает себя – грешником; у которого остается одна лишь только надежда и чувство упования – на одну лишь милость Божию. Таким образом человек и приходит к удовлетворению своей совести и примирению с ней. А остюда и с Богом.

С любовью во Христе, о.Серафим.


Аудио и видео: Воля Божия и Ее постижение: №№ 4(va), 8(va), 10(aa), 13(aa), 10(va), 25(v), 55(va), 74(va),

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.