Искушение времени

Искушение нашего времени. О причинах заблуждений и фарисейства, о пути к Истине; зачем нужна Церковь.

О.Серафим:  Самое сильнейшее искушение нашего времени – это, по причине исчезновения правильной внутренней духовной жизни, законно-проходимой, искушение обрядоверием, фарисейством и законничеством. Это искушение, от которого пострадала Русская Церковь и явилось сергианство, Московская Патриархия.

Ибо, как писал свт.Игнатий Брянчанинов, какую веру найдем, на тот момент времени, у большинства народа: «В простом народе, наиболее излишнюю, скрупулезную привязанность ко всему вещественному, к форме, – от чего родились расколы; – недостаток, крайний недостаток в познаниях и ощущениях духовных» (письмо 528).

Из этого же духа выйдет и Антихрист. – Это то же самое искушение, с которым столкнулся Господь наш Иисус Христос, и от которого Он пострадал и был предан смерти.


Аноним:  Kaк нe признавшие “любви истины для своего спасения, и за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи. Да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду” (2Фес.11:10-12).


О.Серафим:  Причина этого действия льсти или заблуждения, именно, в неправильных духовных ощущениях, о чем и писал свт.Игнатий. Ибо, от смирения, которое рождается от опытного ощущения и познания своей немощи в борьбе со своими страстями, законно-проходимой, рождаются одни ощущения; и отсюда понятия на уровне умовом, рассудочном.
А делание или борьба со страстями, которая без ощущения и познания своей немощи, – неизбежно рождает дух самоуверенности и самонадеянности, по настрою души; она и проходится на основании духа самости и гордыни, соединяемого с самомнением и самоценом, вменением себе. Отсюда – в духе рождаются ощущения, а в уме понятия от этих ощущений, из которых и складывается духовная прелесть, т.е. действие льсти или заблуждения. Причина – в самих человеках, ибо они “более возлюбили тьму, нежели свет”
(Иоан.3:19). Тьму, – которая рождается от духа самости и гордыни, стоящего в основании ложного делания и подвизания. А не свет, – который, по действию Благодати, просвещает дух и ум человека, по причине ощущения немощи и духа истинного смирения, стоящего в основании законного делания и подвизания.

Это в особенности искушение нашего времени, которое касается всех церковных организаций, а так же всех ипх и ипц. Ибо когда отсутствует правильное внутреннее делание, приводящее к опытному ощущению и познанию своей немощи и смирению, тогда человек, ощущая себя в правильной церковной организации, через посредство служб и молитв и всякого рода делания, начинает приходить в ощущение своей правильности и праведности и возгревать в себе дух само-утверждения. Таким образом, он возгревает в себе дух самости и гордыни. Вот так рождаются новозаветные фарисеи и законники, не постигающие духа закона, канонов и правил, но почивающие на его букве. Это служители буквы – идолопоклонники. Для которых важнейшим в законе становится не спасение душ человеческих, – суд, милость и любовь, – а исполнение буквы закона. – Ощущение своей правильности и само-утверждение, удовлетворение духа самости и гордыни. Из этого же духа, по предречениям Святых Отцов, выйдет и антихрист.


Аноним:  Вот и я задаюсь таким вопросом: в силу чего мы больше склонны доверять св. пророку Моисею, чем ученому Дарвину? Почему история первого нам кажется более правдоподобной чем история второго? Чем убеждает меня Моисей? – Научными фактами? Но и у Дарвинистов они есть и едва ли не в большем количестве. Ну как же, скажут, он же святой пророк! – Но откуда вы знаете, может это все выдумка? Чем же убеждает Моисей? – А тем, что НРАВСТВЕННЫЕ принципы Мосея, как небо от земли отстоят от тех же принципов Дарвина и если нравственное чутье в человеке не совсем заглохло, то оно свидетельствует ему о том. От чего же наши предки отказались от Моисея и предпочли Дарвина? От того, что потеряли нравственное чутье. Это же нравственное чутье развивается, как сказано, по мере “опытного ощущения и познания своей немощи в борьбе со своими страстями, законно-проходимой”. Это духовный закон, который, в отличие от церковных обрядов и дисциплинарных правил пребывает неизменным на все века и времена. Церковные сообщества дробятся и раскалываются, вокруг разброд и шатания, каждый церковный конфликт, каждый раскол выбрасывает в информационное пространство целый ворох макулатуры, документов, фактов истинных и подложных, один другому противоречащих. На сегодняшний день простому человеку не хватит и всей жизни, чтобы докопаться до истины чисто историческим и научным путем. Дальше – больше. Чем же тогда копать? – НРАВСТВЕННЫМ ЧУТЬЕМ, и без этого никак!
А хватание за рамки канонов это неизбежное следствие нравственной слепоты, подобно тому как и во тьме идущий хватается за окружающие его предметы для ориентира и по ним составляет себе картину своего местоположения. Но вот беда, в темноте той сатана притаился, а он великий мастер подделок и дезориентации…
“Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.”(Иоан.8:12)
Господи, помилуй нас!


О.Серафим:  Да, действительно, чем дальше, тем больше будет разделений, расколов и отколов. А отсюда соответственно и будет увеличиваться ворох информационной макулатуры, а в особенности в виртуальном пространстве. И простому человеку, путем логического мышления, действительно сложно дойти до того, а где же Истина.

И поэтому, для современного человека остаются только те критерии, о которых сказал Христос: «По плодам их узнаете их»(Матф.7:20). А апостол Павел сказал об этих плодах: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание»(Гал.5:22,23). «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:4–8). Вот эти критерии, для простых людей, гораздо проще.

А иначе, попадает человек в канонически-правильную церковную организацию, и там он начинает ощущать себя в правильной Церкви. И исполняя все обрядовые законоположения, – пост, молитва, исповедь, причастие и пр.все остальное, – он возгревает в себе ощущение своей правильности и праведности и, через посредство всего этого, само-утверждается. Вот она – кузница новозаветных фарисеев и законников. Это типичная картина современного официального православия, в том числе ипх и ипц. То есть, утрата духа Христова и подмена его внешней канонической правильностью церковной организации, внешней праведностью – фарисейством, обрядоверием, законничеством, сидящих на духе самости и гордыни.

В пылу споров и полемик отвлекается внимание и зацикливается совершенно не на том. Ведь Церковь дана не для соблюдения канонов и правил, а для спасения душ человеческих. Этот главный момент фарисеи и законники упорно не хотят замечать, потому что спасение ими понимается, именно, в соблюдении и сохранении буквы закона. На этом они всех и зацикливают.

Но что необходимо простому человеку? – Ему необходимо, в личной его жизни, в общении с ближними и знакомыми, приобрести чистоту своих чувств и удовлетворить свою совесть. Для этого ему понадобится вступить в брань со своими страстями, греховными навыками и привычками, борясь за чистоту своих чувств и удовлетворение совести. Через эту брань и борьбу человек придет к опытному ощущению и познанию своей немощи, смирится в душе своей. И в чувстве сокрушения, с ощущением своего окаянства и недостоинства, с упованием только на милость Божию, он будет просить Бога о помощи.

Когда он опытно это пройдет и за смирение, по милости Божией, получит от Бога власть над страстями, по дару Благодати; тогда другого, падающего, он будет судить не строго, а снисходительно, ибо сам опытно познал свою немощь. Тот, кто опытно познал свою немощь, и кто ощущает, что он стоит и не падает, только по милости Божией, тот будет думать не о том, как исполнить букву закона, каноны и правила, а как, в данную эпоху, времена и жизненные обстоятельства, у людей, помочь душам спастись.

Такое делание приводит к настрою духа, в ощущении, беспросветного грешника, т.е. невменение себе ничего, одна только надежда и чувство упования на милость Божию. А православие от всех религий тем и отличается, что в нем спасаются только милостью Божией. В этом и состоит одна из основных истин православия.

Вот потому-то и необходимо приобрести таков настрой души, как у Благоразумного разбойника, как у Евангельской кровоточивой или хананеянки. Вот для чего нужна Церковь; и чему, и какому настрою души должны учить истинные пастыри и наставники. А если таковых нет, то вот этому и должны учиться сами христиане, ищущие спасения. То есть, не ждать, а приниматься за дело спасения, лично своей души, воспитывая правильный душевный настрой, верные чувства. Ибо, кто какой душевный настрой посеет в душе своей, тот его и пожнет там, за гробом, в вечности.

А так же, об опытном пути внутреннего Богопознания, можно прочитать вот здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *