Актеры, кино, фильмы

Оглавление:
  Актеры, кино
  О фильмах, зарубежных и российских


Актеры, кино

Аноним:  А как относиться к актерам в кино и театре, самому актерству и игре, само по себе это не есть плохо, или это в принципе плохо?


О.Серафим:  Все зависит от того, в каком духе находится сам актер, в повседневной своей жизни. И в каких фильмах он снимается. Если для него главное деньги, то хотя он может быть и талантливый актер, но беспринципный. И вопросы нравственности его не волнуют. Если же актер принципиально не участвует в съемках фильмов, спектаклей, где научают ложным нравственным ценностям, то это хорошо.

Если в обществе видео, кино являются средствами (которые будут и уже никуда не исчезнут), через посредство которых воздействуют на воспитание народа, на его духовно-нравственное состояние, то в таком случае эти средства надо задействовать таким образом, чтобы они содействовали духовно-нравственному воспитанию народа. Но для этого и режиссёры и актеры сами должны стремиться, в своей личной жизни, к истинной духовной нравственности.

Проще говоря, само явление видео, кино безразлично и не является злом. Злом являются только неверные понятия, ложная нравственность и развращение народа через посредство видео и кино. Если же через эти же самые средства доносятся до людей верные понятия, истинная духовная нравственность, то это уже добро.

В наше же время редко встретишь фильм, где были бы крупицы истинной духовной нравственности. В основном, преподносится добро по естеству человеческому, перемешанное с примесью первородного греха. Это надо учитывать, при просмотре фильмов, просеивая их, отделяя то, что хорошо, от того, что плохо.

Но еще хуже, когда на основе христианства, православия обман, ложные понятия и ложная, прелестная нравственность выдаются за истинные, за святость. Это уже сатана надевает на себя личину святости. Такое получается тогда, когда Московская Патриархия духовно участвует в создании каких-нибудь художественных фильмов. От таких фильмов, когда их смотришь, то просто появляется духовная тошнота. Так как мирской художественный фильм в основном не претендует на святость и истину. А такие фильмы выдают какую-нибудь ложь, обман и бесовскую прелесть, за истину и святость. Это хуже всего, так как совершенно дезориентирует людей и помогает им заходить в духовную прелесть. Типичным примером является фильм «Остров». Там ложь выдается за истину, а бесовская прелесть лжестарца за святость духовного старца.

О такой проповеди Московской Патриархии хорошо говорил новосвящмуч.Дамаскин Глуховский, еще в 1927г: «С высоты последнего прибежища отвергнутой миром правды, с высоты амвона зазвучат слова лицемерия, человекоугодничества и клеветы… и там, где мерцал светом невечерним Образ воплощённой Истины, смеётся в отвратительной гримасе личина отца лжи… всё ложь, ложь каждое слово, каждая молитва, каждое таинство» (“Киевское послание. Разбор декларации митр. Сергия /Страгородского/”). Это пророческие слова новосвященномученика Дамаскина Глуховского, так как и до сего дня еще в Московской Патриархии звучат эти «слова лицемерия, человекоугодничества и клеветы», и «смеётся в отвратительной гримасе личина отца лжи» выдавая дух антихристов за дух Христов, для обольщения духовно-слепых.


Аноним:  Можно ли сказать, что само искусство игры — актерство, (театр),  естественно человеку также как музыка или художество (ИЗО) или литература?
Про духовную тошноту современных фильмов это в точку.


О.Серафим:  В принципе, да. Но зависит это от духовного состояния общества.

Если, к примеру, не было нужды в чем-либо подобном и естественном. То этого и не было. Но когда дьявол стал это естественное употреблять для разжигания страстей человеческих, и это стало распространяться в обществе, то это естественное употребление уже не исчезнет, само по себе. И раз оно все равно будет, то поэтому и надо его употребить для воспитания в людях истинной нравственности.

Здесь задействуется такой общий принцип: Если в обществе употребляется что-то естественное людям по природе, для разжигания в них страстей, и оно никуда не исчезнет, но будет содействовать погибели душ человеческих, то необходимо воцерковлять это естественное, вкладывая в него иной смысл и содержание, направленные на воспитание в людях истинной нравственности.

Мы берем читаем житие святого, а затем это же самое разыгрываем в действии. Если мы стараемся верно передать дух этого жития, то вся разница только лишь в подаче информации. В первом случае эта информация передается через написанные буквы и чтение. Во втором случае, эта же самая информация передается через внешнее действие, видео, кино. И в том и в другом случае разница только лишь в средствах, через посредство которых подается одна и та же информация.

А можно передать эту же самую информацию посредством устного рассказа или посредством аудио (запись).

Все эти средства естественны людям и не являются сами по себе греховными. Греховным является только лишь греховное содержание, которое пытаются передать при помощи этих средств. Греховным является то, когда через эти средства разжигаются страсти в людях. Но когда через эти средства научают истинной добродетели, то это является проповедью и научением людей истинной христианской нравственности.

Актеры, кино

Аноним:  Смотрю на некоторых американцев, и не вижу, что они гибнут душой. Речь о некоторых актёрах, актрисах сериалов, кино.
То есть они более русские, чем некоторые «русские». Да, обольщённые, воспитанные в определённых условиях. Главное, для них, спастись от самих себя.
Видимо, на них и равняются русские протестанты, но не видят самообольщения и не готовятся к Страшному суду.


О.Серафим:  Просто они более правдиво в своих фильмах отображают многие вопросы. То есть, там больше свободы в выражении взглядов, через тоже кино. Это следствие прошедших времен. Хотя и там есть некоторые подобострастные фильмы, которые создают иллюзию, в отношении американской власти и того, что происходит в мире. Может со временем и у них исчезнет такая свобода, не знаю, жизнь покажет. Но при этом, конечно, и много фильмов просто безнравственных. А так же, много правдивых зарубежных документальных фильмов; к примеру, разоблачения Дэвида Дюка.

Но в Российских фильмах – это просто система, льстить той власти, которая находится у руля в России, и делать все в угоду ей, извращая правду и понятия. Это наследие советского периода времени. Отсюда получается постоянное вранье и подмена понятий. По этой причине, в большинстве случаев просто невозможно смотреть российские фильмы. Очень мало действительно хороших фильмов. Единственно мультфильмы, советского периода времени, которые сделаны по старым сказкам русских или других народов. Некоторые современные фильмы, типа «Идиота», по Достоевскому. Неплохие фильмы, исходя из эпохи советского периода времени, «Берегись автомобиля», «Подросток», по Достоевскому, «Собачье сердце».

Фильм Михалкова «12», неплохой, но в конце всё опоганили, когда главный герой, воевавший в Афганистане,  встал и заявил, что он русский офицер. То это из серии современных маразмов, когда фильм становится уже политическим, в угоду путинской власти, которая пытается выставить себя преемницей дореволюционной российской власти. Если бы не было подобных заявлений, а просто обычный человек оказал милосердие, и все. То это был бы хороший фильм, в котором люди призываются оказывать в обычной повседневной жизни милосердие к ближним и другим случайным людям, оказавшимся рядом. А так вышло лицемерие и очередной обман народа, в угоду власти, антихристовой по духу. И таких фильмов очень много.

Сейчас, конечно появилось и много правдивых российских документальных фильмов. Но при этом, много и документальной дезинформации.

Если делается современный фильм на церковную тему, то очередная ложь, обман и подмена понятий. Недавно буквально посмотрел церковный фильм «Притчи», современный в двух частях. Единственно, еще боле-менее, в нем, притча «Как Спаситель в гости ходил», и то, если убрать некоторые моменты. Все остальные притчи: казалось бы, просто добродетели в обычной жизни, так опять подмена понятий, духовная прелесть и самообольщение. В подобных фильмах явно видно непонимание духа святоотеческих творений. Так как, просто совершается тупое внешнее подражательство, применяемое не к месту, не к времени, без учета эпохи, времен и обстоятельств жизни, без учета понятий и духовно-нравственного состояния современных людей. В итоге, за добродетель выдается лже-добродетель, духовная слепота и самообольщение.

В зарубежном кино, по сравнению с российским, можно отыскать множество фильмов, более правдивых и нравственных. Поэтому, такие фильмы ближе к христианской нравственности. В российском – это единицы. Но все мировое кино страдает той проблемой, что в нем показывается, в основном, добро падшего естества человеческого. А вот истинного, настоящего добра, – добра в Боге (или во Христе), на основании духа сокрушенного и смиренного, – нет. За исключением некоторых проблесков, в отдельных моментах. Но на безрыбье, как говорят, и рак рыба.

Все это свидетельствует о том, что добро падшего естества человеческого признается за, вполне истинное, настоящее добро. В этом и состоит ересь гуманизма, который добро падшего естества человеческого провозглашает за вполне истинное и настоящее добро. На этом же сидит весь протестантизм, католицизм и современное православие.

Именно гуманистические понятия о добре, во всем мире, и будут господствовать в эпоху антихриста. И такие понятия о добре помогут всему миру быть обольщенным антихристом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о