Как пишется история

Просмотров: 142

Познание истории и обладание Истиною. Как пишется ложная и истинная история.

Познание истории – это средство. А целью, в познании истории, должно быть – обретение Истины, необходимой для воспитания правильного душевного настроя, пригодного к Царству Небесному. А иначе, все эти познания и разузнавания истории обращаются в искание удовлетворения страсти высокоумия и самомнения, которые питают в человеке дух самости и гордыни, и создают ложное ощущение обладания истиною. В таком случае, знание и набор информации на историческую тему является средством для утверждения в духе самости.

Истиною обладает не тот, кто имеет знание на уровне умовом, рассудочном, а тот, кто воспитывает в себе истинные плоды духа. Так как Истина – это не умовое рассудочное понятие, а как сказал св.Исаак Сирин: «Истина есть ощущение по Богу, какое только вкушает в себе человек ощущением чувств духовного ума» (сл.43). То есть, это определенный, верный и спасительный настрой духа, который привлекает в душу Божественную благодать, ибо «душа видит Истину Божию по силе жития» (преп. Исаак Сирин, сл.30). А Благодать и приносит с Собою Истину, как внутреннее ощущение по Богу. Поэтому-то: обладает Истиною не тот, кто имеет все знания и всю информацию на уровне умовом, рассудочном, а тот, кто приобретает и приобрел Ее в настрое своего духа, как внутреннее ощущение по Богу, через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни. А знанием и информацией, умовой, рассудочной, пользуется только лишь как средством, для выражения Истины, как своего внутреннего ощущения по Богу.

По этой-то причине, если историю пишут люди, которые одержимы страстями высокоумия и самомнения, то во многом их вИдение будет искаженным. Ибо при описании того или иного исторического момента, историк, описывая его внешне, пытается передать его дух, но на самом деле он передает свое восприятие этого духа. Но верное ли у него это восприятие или нет – это вопрос. Ибо для того, чтобы это передать, надо видеть цели и намерения всех участников, ощущать дух той эпохи, видеть дух внешних обстоятельств. То есть, проще говоря, надо видеть какова была воля Божия, и кто поступал в соответствии с Нею, и в чем были неправости человеков, противоречащие в данной ситуации воле Божией, на тот момент времени. А для видения всего этого необходимы – удовлетворенная совесть и сердечная чистота, чистота чувств.

Поэтому-то, когда за написание церковной истории, и любой другой, сядет человек с омраченными сердечными чувствами, тогда мы и прочитаем в этой истории его видение, исходящее их этих омраченных сердечных чувств.

Но мне не хочется смотреть на историю духовными очами этих людей.

***

Любой, кто пишет историю, он пишет свое восприятие исторических событий, называя это историей. Поэтому, правильное восприятие исторических событий, исходит из вИдения воли Божией, – какова Она была, в тот или иной момент, исторического периода времени. А это вИдение находится в зависимости от чистоты чувств и удовлетворения совести, в своей личной жизни, оно находится в зависимости от правильно-проходимой внутренней духовной жизни, и воспитания духа сокрушенного и смиренного перед Богом. Отсюда и исходит истинная история.

Соответственно, ложная история исходит из духа прелестного, одержимого самомнением, высокоумием и мнительностью, духом самоуверенным и самонадеянным, – из настроя духа, одержимого духом самости и гордыни, который через посредство занятия историей ищет дух самоутверждения.

Только человек имеющий дух сокрушенный и смиренный перед Богом, ежедневно правильно проходящий свою внутреннюю духовную жизнь, в борьбе за чистоту своих чувств, имеющий дар историка, может писать истинную, настоящую историю, которая будет в согласии с волей Божией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *