Дни проходят, не отлагай покаяния

 
  1. Близок последний час. Дай Господи покаяться
  2. Ради тебя
  3. Дни проходят, не отлагай покаяния
  1. Близок последний час. Дай Господи покаяться (пс.12, Псалтирь преп. Ефрема Сирина).
  2. Ради тебя (Иванов; из книги Георгия Орлова «Доброе слово русским грамотникам», изд. 1905г).
  3. Дни проходят, не отлагай покаяния (пс.54, Псалтирь преп. Ефрема Сирина).

Духовные стихи, псалмы и песнопения, различных православных авторов 4-го и 19-го веков, исполняемые под гитару.
Музыка и вокал — Осужденник, – 2005г.
Текстовый вариант: песнопение 2 — в Духовные стихи и песнопения (file .pdf); псалмы — в Псалтири преп. Ефрема Сирина.


Во время игры на гуслях пророк Елисей принял дух пророчества (4 Цар. 3, 15).

«И сказал Иосафат: нет ли здесь пророка Господня, чтобы нам вопросить Господа чрез него? И отвечал один из слуг царя Израильского и сказал: здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии. И сказал Иосафат: есть у него слово Господне. И пошли к нему царь Израильский, и Иосафат, и царь Едомский. И сказал Елисей царю Израильскому: что мне и тебе? пойди к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей. И сказал ему царь Израильский: нет, потому что Господь созвал сюда трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава.
И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя; теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея» (4Цар.3:11-15) .
Толкование: «В том, что прор. Елисей для приготовления своего духа к воспринятию откровения или для успокоения духа от гнева на Иорама (ст. 13-14) прибегает к действию струнной музыки после чего «была рука Господня на нем» (ср. 3Цар. 18, 16, Иер. 1, 9) , усматривается, во 1-х, известный древности обычай — прибегать к музыке (ср. 1Цар. 16, 16) для отвлечения духа от внешнего мира, успокоения и возбуждения (подобное Цицерон говорит о пифагорейцах); во 2-х, употребление музыки (с пением гимнов) в пророческих школах (1Цар. 10, 5 сл.) , с которыми, как сказано прор. Елисей стоял в тесной связи. По словам блаж. Феодорита, «священники, по Моисееву закону, употребляли трубы, а левиты гусли, псалтири, кимвалы и другие музыкальные орудия. В употреблении же у них при сем было Давидово духовное сладкопение. Одного из сих певцов велел призвать Пророк. И когда певец воспевал, благодать Духа назнаменовала, что делать» (вопр. 12 на 4Цар. )» (“Библия Лопухина”, Четвертая книга Царств, гл. 3, ст. 11-15).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *