Блог о.Серафима

8 сентября 2017

Аноним: Прочел в древнем патерике  "Еще сказал авва Пимен: не живи в том месте, где видишь, что тебе завидуют, иначе не будешь иметь успеха" (речь, так понимаю, об успехе в духовной жизни). Не могли бы вы правильно истолковать, что означает данное выражение?


о.Серафим: Авва Пимен жил в скиту, уединенный безмолвный род жительства. Скитские отшельники жили по одному в келлии и в глубоком безмолвии, на расстоянии друг от друга. Только по воскресным дням они сходились все вместе на общее богослужение.

Основная часть поучений аввы Пимена обращена к братиям, проходившим вот такой образ жительства, скитский.

При чтении его поучений надо учитывать обстоятельства жизни тех, к кому они были обращены. Иначе можно неверно их понимать.

В принципе данное изречение не относится к человеку живущему посреди мира, и вообще оно не относится к современному человеку.

Это изречение относилось только лишь к отшельнику, проходившему скитский образ жительства. Только тот, кто достигал такого душевного состояния, при таком роде жительства, мог последовать этому наставлению.

27 августа 2017

Социализм-коммунизм несет всем народам смертьЭто относится ко всем народам бывшего совка.

«Обычно бывает так, что люди опоминаются и отрезвляются только тогда и там, где их накрывает тоталитарное рабство; и тогда они с ужасом убеждаются, что время упущено, что остается или покоряться рабству, или идти на смерть в бесплодных протестах... Горько за русских людей, или порабощенных и (что всего ужаснее!) постепенно приобретающих привычку к рабству и тирании» (проф.Иван Ильин, Статьи 1948 - 1954гг., “Мы были правы”).

«В тоталитарных государствах человек теряет свою личность и независимость, он становится рабом государства, застращенным льстецом, покорным подголоском, лишенным собственных убеждений» (проф.Иван Ильин, Статьи 1948 - 1954гг., “Мы были правы”).

13 августа 2017

Это касается всех народов, которые были в совке.

«Россия нуждается в такой системе выборов, которая дала бы ей верный способ найти и выделить своих подлинно лучших людей к власти. В этих выборах лучших людей не могут и не должны участвовать члены интернациональной партии, заведомые губители и палачи русского народа, «нырнувшие» коммунисты, перекрасившиеся предатели и т. д. А это означает, что эти выборы не могут быть ни всеобщими, ни прямыми. Лучших людей могут найти только те, которые не утратили чести и совести, те, которые страдали, а не те, которые пытали страдальцев. Иначе Россия будет опять отдана во власть политической черни, которая из красной черни перекрасится в черную чернь, чтобы создать новый тоталитаризм, новую каторгу и новое разложение.» (проф.Иван Ильин, Статьи 1948 - 1954гг., “Править должны лучшие”).

«Соблазн тоталитарного государства и коммунистической каторги, соблазн, обещающий разбойничье «величие» через порабощение и через ограбление остального человечества и обезьянье «счастье» через отказ от личного начала, от творческой инициативы и от свободного вдохновения. Этот соблазн за последние века был выдвинут социалистами, во главе коих в XIX веке встал Карл Маркс. Нельзя отнимать у людей идеи величия и счастья. Но истинное величие не осуществляется в формах национального ограбления, всемирного завоевания, и истинное счастье не добывается через порабощение личности. Обман безбожной сытости, навязываемой от рабовладельческого государства обезличенным рабам, – соблазняет людей величайшей пошлостью и величайшею ложью; соблазняет, чтобы разочаровать и погубить.» (проф.Иван Ильин, Статьи 1948 - 1954гг., “О главном”).

29 июля 2017

Если человек обличает одну политику, то это значит, что он на стороне другой, или же вообще третьей политики. Если же человек говорит, что он вне политики, то это значит, что он не интересуется вообще никакой политикой и никакую политику вообще не обличает, так как он вообще не знает никакой политики. Но если человек начал обличать какую-то политику, будучи не согласен с нею, то он неизбежно станет на стороне какой-то иной, другой политики. И потому те, кто, обличая ту или иную политику, говорят, что они вне политики, на самом деле всех лукаво обманывают. То есть, свою политику, которой они придерживаются, они пытаются выдать за неполитику. А всех несогласных с их политикой за занимающихся политикой и не служащих Богу. Вот такая получается хитрость и лукавый обман, политическая интрига, со стороны тех, кто встал на служение духу антихристову, в лице кгб-шной советско-путинской власти.

Да и что такое политика? – Чаще всего под этим принято подразумевать какую-то деятельность того или иного государства, группы людей или лиц, находящихся у власти. И что, разве эта деятельность не может оцениваться с точки зрения нравственной? – Может. Так как она может являться добром или злом, по отношению к своему народу или другим народам. И что, разве грехом является нравственная оценка политики государства, какой-либо группы людей или власти, которая может быть направлена как на добро, так и на зло? – Нет. Так как от этого зависит правильное отношение к деятельности власти, чтобы не стать соучастником во зле, которое она может творить, по отношению к своему народу или другим. Так политика власти может состоять в убийстве и уничтожении ни в чем неповинных людей, и она  может привлекать к исполнению ее приказов своих подчиненных. И если подчиненные будут это делать, то они станут соучастниками того зла, которое творит эта власть, под видом политики. И если подчиненные будут оправдывать исполнение приказов власти тем, что это, мол, политика, а мы в нее не лезем, то это не освобождает их от обвинения в том зле, которое они творили. И за это они будут отвечать перед Богом.

22 июля 2017

«Сатана принимает образ светлого Ангела; его апостолы принимают образ Апостолов Христовых (2Кор.11:13-15); его учение принимает вид учения Христова; состояния, производимые его обольщениями, принимают вид состояний духовных, благодатных: гордость его и тщеславие, производимые ими самообольщение и прелесть принимают вид смирения Христова» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.1, гл.54).

Чувство смирения без рассудительности может переходить в ложное смирение, человекоугодие. Смирение – это добродетель, которая должна совершаться перед Богом и в каждом отдельном случае следовать только воле Божией, в зависимости от обстоятельств. Смирение, в первую очередь – это внутреннее чувство, которое приносит истинный душевный мир и покой. Внешнее же проявление смирения – это необязательно всегда во всем уступать всем. – В каждом конкретном случае нужно постигать волю Божию, -  какова она. И если в согласии с волей Божией, в конкретном случае, - уступать, не противоречить, - то тогда надо делать так. А если в согласии с волей Божией, - не уступать, противоречить, не идти на поводу, проявлять непокорность, - то тогда надо делать так. То есть, в каждом случае нужно видеть какова воля Божия и ей последовать. А для этого и необходима чистота душевного ока и рассудительность. Только тот, кто последует воле Божией, - в каждом конкретном случае, в зависимости от обстоятельств, - и имеет смирение перед Богом.

17 июля 2017

Непреходящий мир и истинный покой, в душе, человек может обрести только через удовлетворение своей совести, ибо она всегда хочет того же самого, чего хочет Бог, воля Божия.

Таким сотворил Бог человеческое естество, что оно никогда не согласится с первородным грехом, с духом самости, так как они неестественны человеку. В этом и заключается причина мучений и страданий человека. Ибо когда он ищет удовлетворения первородного греха, духа самости, то он идет против своего естества, против закона совести. Поэтому-то мучается и страдает.

17 июля 2017

"Социализм осуществим только в форме всепроникающего и всепорабощающего тоталитарного режима." (Проф.Иван Ильин, "Наши задачи", т.1, Статьи 1948 - 1951гг).

"Социализм прежде всего угашает частную собственность и частную инициативу. Погасить частную собственность значит водворить монопольную собственность государства; погасить частную инициативу значит заменить ее монопольной инициативой единого чиновничьего центраВсюду, где проводится советский социализм… вырастает (быстро или медленно) монопольная собственность государства и слагается монопольная инициатива единого чиновничьего центра. В этом – самая сущность социализма.
Это ведет неизбежно к монополии государственного работодательства и создает полную и бесповоротную зависимость всех трудящихся от касты партийных чиновников…
Чтобы осуществить государственно-централизованный хозяйственный план, эта каста вынуждена силою вещей овладеть всею хозяйственной деятельностью страны, а потом и политической, и культурной жизнью народа и ввести тоталитарный строй. В тоталитарном же строе – нет ни свободы, ни равенства, ни братства, ни справедливости." (Проф.Иван Ильин, "Наши задачи", т.1, Статьи 1948 - 1951гг).

17 июля 2017

Таинство - это дар Божественной благодати, который невидимым образом подается Богом душе человека. Обычно это бывает при совершении внешнего священнодействия, которое сопровождает Таинство.
Божественная благодать, по своей природе, не материальна и, будучи действием Самого Бога, не находится в зависимости от епископа или священника или от внешне-совершаемых ими материальных свяшеннодействий, при совершении Таинств: "Дух дышит, где хочет" (Иоан.3:8).
Таинство (дар Благодати) подается нашей душе, которая по природе есть дух, а не телу. Оно ощущается в нашей душе, через посредство душевных чувств и ощущений; а через душу отражается и в нашем теле, через посредство телесных чувств и ощущений.

Внешнее священнодействие и само Таинство – это не одно и тоже. Таинство, невидимое подаяние дара Благодати, совершает Бог; а внешнее священнодействие совершает человек, священное лицо. Внешнее священнодействие есть, как бы, внешнее средство, через посредство которого и подается таинственно дар Благодати, Богом. Но подается этот дар Благодати (т.е. совершается Таинство) Богом не безусловно, а под условием. – И этим условием для совершения Таинства, Богом, является дух сокрушенный и смиренный перед Богом, милостивый и незлобивый, любящий правду Божию, т.е. верный душевный настрой у приступающих к Таинству. Соответственно, если это условие не исполняется, то Таинство не совершается, и дар Благодати Богом не подается.

При нормальных, внешне-благоприятных условиях Таинство совершается Богом обычным внешним порядком, общим для всех, т.е. через посредство внешнего священнодействия, совершаемого священным лицом, епископом или священником, которые при этом только лишь внешне священнодействуют.

17 июля 2017

Московская Патриархия, в своем общем пути и направлении, ставши на путь слияния с властью по духу антихристовой (сергианство), отступила от верности духу Христову, стала на путь сжигания совести и заражает всех духом антихристовым. По этой причине, правильного, верного душевного настроя там воспитать не могут. Под видом добродетелей, людей, ей последующих, научают лжедобродетелям.

Основная христианская добродетель смирение, там подменена лжесмирением, – смирение перед Богом там подменено смирением перед дьяволом. И на основании этого лжесмирения пытаются созидать дом других добродетелей. В итоге, получается духовная прелесть и самообольщение. Нет воли Божией на то, чтобы идти в Московскую Патриархию, так как там душу приводят не к спасению, а заводят ее в состояние духовной прелести. Слова о смирении, послушании, неосуждении и любви используют те же, христианские, православные, но понятия за этими словами уже не те, что были у Св.Отцов, – дух уже не Христов, а антихристов. И этот дух, антихристов, духовные наставники Московской Патриархии выдают за дух Христов. 

То есть самое главное – это то, что в основании церковной организации Московская Патриархия стоит уже не дух Христов, а дух антихристов. Люди же по своей духовной слепоте этого не видят и не различают. И если кто-то этого не видит, и упорствует в этом своем невИдении, то он только лишь подтверждает этим свою духовную слепоту, отсутствие в нем истинного смирения перед Богом, нахождение в состоянии ложной духовности.

17 июля 2017

Вера есть способность души, чувство в человеке, по природе, и оно осквернено через грехопадение примесью первородного греха. И по этой причине нуждается в очищении от этой примеси – самости, в настрое духа. По мере того насколько чувство веры очищается от этой примеси самости, настолько человек, по настрою своего духа, и приобретает правое чувство веры, истинную веру.

Чувство веры может быть истинным или ложным.

Если чувство веры соединяется с чувством сокрушенным и смиренным перед Богом, тогда и получается вера истинная, в чувствах и ощущениях. А внешне она может выражаться в зависимости от искушений и обстоятельств.

17 июля 2017

Источник истинного добра и гармонии есть Бог. Чтобы находиться в гармонии надо чтобы человек и общество жило в согласии с совестью и нравственностью, дарованной Богом в его заповедях.

Войти в общение с Богом можно только путем истинного удовлетворения совести и воспитания в своей душе истинных добродетелей: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Матф.5:8). То есть Бог приходит Своей Божественной благодатью в ту душу, которая приобретает чистоту чувств и истинное удовлетворение совести, в своей личной жизни. Другого пути войти в общение с Богом - нет.

Люди, разумные существа, имеют свободу воли, поступать в нравственном отношении так как они хотят. Хотят признают Бога и ищут удовлетворения совести и следуют нравственным заповедям Божиим, а хотят - нет. В этом разумные существа, люди, - свободны.

17 июля 2017
Об изречениях Св.Отцов и Св.Писания; о самомнении, критерии и душевном вИдении.

Аноним: Батюшка, я с вами не спорю, просто здесь мнение не может быть свое, только мнение Церкви, мнение Святых Отцов.


о.Серафим: Это понятно что свое мнение вы будете считать за мнение Церкви, ссылаясь при этом на Св.Отцов.

Я об этом уже выше писал: Вы и Св.Отцы – это же не одно и тоже. То есть, вы и любой человек применяет изречения Св.Отцов исходя уже из своего личного вИдения и опыта...

По любому возникающему спорному вопросу мы всегда высказываем именно только свое мнение. А оно уже может быть в согласии или не в согласии с волей Божией в данный конкретный момент времени. И если оно в согласии с волей Божией в данный конкретный момент времени, тогда оно и является библейским, евангельским, святоотеческим.

Подписка на Блог о.Серафима