Цикл духовных песнопений “На берегу житейского моря”

Просмотров: 69

 
  • Какая житейская сладость не смешана с печалью.
  • Един безсмертен только Ты.**
  • Из канона на исход души (автор не известен).
  • Куда девалось пристрастие к миру.*
  • Друзья безмолвствуйте в сей час.**
  • Смерть и суд – к покаянию (Фрагмент 116-го псалма преп. Ефрема Сирина).
  • Ныне разрушается торжество суеты.*
  • Не разбирает смерть людей.**
  • К земному страннику (На стихи свт. Игнатия Брянчанинова).
  • Я плачу и рыдаю.*
  • Видяще меня безгласным и бездыханным.*
  • Но если миловал ты в жизни.**
  • Господь, идя на добровольные страданья (автор не известен).

* Заупокойные стихиры преподобного Иоанна Дамаскина (9 столетие н.э.).
** Фрагменты стихотворного канона «Надгробные песнопения» написанного в 19-м столетии (имя автора не известно).
Аранжировка — Самарянин; вокал — Странник, Осужденник, – 2006г.

Данный альбом представляет собой цикл песнопений в музыкальном сопровождении на тексты различных православных авторов, в основном 19-го и начала 20-го столетий (заупокойные стихиры: «Какая житейская сладость не смешана с печалью?», «Куда девалось пристрастие к миру?», «Ныне разрушается торжество суеты», «Я плачу и рыдаю» и «Видяще меня безгласным…», под номерами: 1, 4, 7, 10, 11 — принадлежат перу одного из известнейших отцов Христианской Церкви преподобного Иоанна Дамаскина (9 век)). Песнопения под номерами: 2, 5, 8, 12 — представляют собой фрагменты стихотворного канона «Надгробные песнопения» написанного в 19-м столетии (имя автора не известно). По замыслу составителя они являются как бы лейтмотивом цикла.
Все песнопения объединены одной тематикой и призваны обратить сердечный взор слушателя к тому моменту, который неизбежно наступает в жизни всякого человека — к концу его земного странствования и переходу в жизнь вечную, истинную жизнь. Ведь именно от того, как провели мы нашу временную жизнь, насколько усердно, в течение ее, готовили себя к этому страшному переходу, к этому экзамену сердец человеческих, всецело зависит наша участь после смерти: наследуем ли мы вечное блаженство, или же, напротив, — вечные мучения. Как же нам себя ленивых, самолюбивых, расслабленных ко всякому доброму делу, погрязших в житейских заботах, все свои радости и надежды заключивших здесь на земле, возбудить к такому приготовлению? Ведь оно как раз и состоит в том, чтобы отвергаясь земных пристрастий, поступая по заповедям Божьим в тех или иных жизненных обстоятельствах, воспитать в себе богоугодный настрой духа, или другими словами, те сердечные чувства и расположения, о которых учит Слово Божие, т.е. смирение, веру, надежду, любовь, милосердие, воздержание, терпение, кротость и т. п. Одним из вернейших к тому средств и является воспоминание о смерти.
“…Полезно, пишет свт. Игнатий /Брянчанинов/, возбуждать в себе воспоминание о смерти посещением кладбища, посещением болящих, присутствием при кончине и погребении ближних, частым рассматриванием и обновлением в памяти различных современных смертей, слышанных и виденных нами… Уразумев краткость нашей земной жизни и суетность всех земных приобретений и преимуществ, уразумев ужасную будущность, ожидающую тех, кто, пренебрегши Искупителем и искуплением, принесли себя всецело в жертву греху и тлению, — отвратим мысленные очи наши от пристального зрения на обманчивую и обворожительную красоту мира, удобно уловляющую слабое сердце человеческое в любовь к себе и в услужение себе; обратим их к страшному, но спасительному зрелищу — к ожидающей нас смерти. Оплачем себя благовременно; омоем, очистим слезами и исповеданием грехи наши, записанные в книгах Миродержца. Стяжем благодать Святаго Духа — эту печать, это знамение избрания и спасения: оно необходимо для свободного шествия по воздушному пространству и для получения входа в небесные врата и обители… Изгнанники рая! Не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верою, покаянием и крестом убить убившую нас смерть и возвратить себе утраченный рай.”
Милосердный Господь да дарует слушателям этого альбома и трудившимся над созданием его помнить смерть во время земной жизни, памятованием ее отстранить от себя лютость смерти, когда настанет час ее, и перейти ею в блаженную, вечную, истинную жизнь. Аминь.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о