Рубрика: Блог о.Серафима

В связи с майданом

Причиною по которой народ не может ниспровергнуть эту власть является одержимость страстями, – ложным смирением перед этой сатанинской властью, равнодушием и немилосердием по отношению к страдающим, вымирающим и погибающим от этой власти, животным страхом, ложным покоем и душевным сладострастием.
Надо отвергаться этих страстей из-за любви к правде и справедливости, из-за сострадательной любви к людям, вымирающим от геноцидной политики этой власти, и вставать на защиту их.
Из-за любви к заповедям Божиим, стремлению к их исполнению и надо противостоять этой сатанинской власти.

Ад в душе, и его причины

Творец и Создатель, Бог сотворил разумные существа (ангела и человека) вложив в природу их души, духа, совесть, которая все время не согласна с тем, когда разумное существо идет против своей природы. Признаком разумного существа является разумно-свободная самостоятельность. То есть ангел или человек имеет свободу воли в выборе в нравственном отношении, — подчиняться воли своего Творца и Создателя, Бога или идти против Его воли, выбирая то, что не в согласии с природой своего естества, каким его сотворил Бог. Подчинение воле Творца и Создателя Бога приводит к истинному благу, добру и блаженству. А неподчинение Его воле приводит к душевным мукам и страданию, — адскому состоянию в душе.

Дьявол соблазняет, принимая вид «Ангела света»

«Сверххристианская» любовь — есть духовная прелесть. Дьявол может соблазнить тем, что принимает на себя вид «Ангела света»… Сатана может искушать тем, что «Христову правду отрицая», он «высшей правды ждет страстней, чем Серафим, и страшен тем, что, душу искушая, уму он кажется святым». (Минский: «Мой демон»).

О чтении поучений Святых Отцов

Многие применяют изречения из Св.Отцов не учитывая эпоху, времена и обстоятельства в которых они были сказаны. И таким образом прикрывают зло или свои страсти цитатами Св.Отцов, которые применяются ими не к месту, не к времени. Но чтобы понять дух и смысл того или иного святоотеческого изречения или цитаты необходимо учитывать эпоху, времена и обстоятельства, в которых это было сказано, необходимо улавливать их дух в общем контексте святоотеческих творений. Проще говоря, необходимо постигать волю Божию в каждом конкретном случае, чтобы верно применять святоотеческие изречения и цитаты, к месту и к времени. Только тогда они будут выражать волю Божию и применяться спасительно для своей души или душ других людей. Эти цитаты и изречения являются мечом обоюдострым. И кто неправильно им пользуется, – тот вместо спасения может погубить свою душу и души других.

Мировая борьба. О грядущей России. Тоталитарный режим, демократия и автократия

«В мире ведется борьба – между мировым коммунистическим центром и всеми остальными, доселе еще не порабощенными им народами и государствами… Борьба по-прежнему остается неравною – вследствие близорукости, в силу государственной традиции, политической доктрины и массовой психологии. Это неравенство – в пользу коммунистического центра.
Тоталитарный режим не есть – ни правовой, ни государственный режим. Созданный материалистами, он весь держится на животных и рабских механизмах «тела-души»; на угрожающих приказах рабонадзирателей; на их, внушенных им сверху, произвольных распоряжениях. Это не государство, в котором есть граждане, законы и правительство; это социально-гипнотическая машина; это жуткое и невиданное в истории биологическое явление – общество, спаянное страхом, инстинктом и злодейством, – но не правом, не свободой, не духом, не гражданством и не государством… Это есть рабовладельческая диктатура невиданного размера и всепроникающего захвата» (проф.Иван Ильин).

Кто должен править. Основы демократии. Как должно быть

«Соблазн тоталитарного государства и коммунистической каторги, соблазн, обещающий разбойничье «величие» через порабощение и через ограбление остального человечества и обезьянье «счастье» через отказ от личного начала, от творческой инициативы и от свободного вдохновения. Этот соблазн за последние века был выдвинут социалистами, во главе коих в XIX веке встал Карл Маркс. Нельзя отнимать у людей идеи величия и счастья. Но истинное величие не осуществляется в формах национального ограбления, всемирного завоевания, и истинное счастье не добывается через порабощение личности. Обман безбожной сытости, навязываемой от рабовладельческого государства обезличенным рабам, – соблазняет людей величайшей пошлостью и величайшею ложью; соблазняет, чтобы разочаровать и погубить.» (проф.Иван Ильин).

О лукавом применении слова “политика”

В наше время, просто придумали такую лукавую отговорку, что рассмотрение политики, для того чтобы дать ей нравственную оценку является грехом. И таким образом, можно творить беззаконную политику, распространяя зло, губящее людей, а все верующие должны молчать и не вмешиваться в это, так как это политика; и разбор ее с целью нравственной ее оценки, выяснения добро это или зло, является, мол, грехом. Кому выгодно такое ложное понятие? Тому, кто при помощи политики может насаждать зло, выдавая его за добро. Это выгодно слугам антихристовым, ведущим весь мир к антихристу, и дьяволу, для погубления душ человеческих. Чтобы им не мешали это делать, под лукавым благовидным предлогом невмешательства в политику.

О смирении ложном и истинном

«Сатана принимает образ светлого Ангела; его апостолы принимают образ Апостолов Христовых (2Кор.11:13-15); его учение принимает вид учения Христова; состояния, производимые его обольщениями, принимают вид состояний духовных, благодатных: гордость его и тщеславие, производимые ими самообольщение и прелесть принимают вид смирения Христова» (свт. Игнатий Брянчанинов). Чувство смирения без рассудительности может переходить в ложное смирение, человекоугодие. Смирение – это добродетель, которая должна совершаться перед Богом и в каждом отдельном случае следовать только воле Божией, в зависимости от обстоятельств.

О совести

Непреходящий мир и истинный покой, в душе, человек может обрести только через удовлетворение своей совести, ибо она всегда хочет того же самого, чего хочет Бог, воля Божия. Таким сотворил Бог человеческое естество, что оно никогда не согласится с первородным грехом, с духом самости, так как они неестественны человеку. В этом и заключается причина мучений и страданий человека. Ибо когда он ищет удовлетворения первородного греха, духа самости, то он идет против своего естества, против закона совести. Поэтому-то мучается и страдает.

Социализм, монополизм

“Социализм осуществим только в форме всепроникающего и всепорабощающего тоталитарного режима.
Социализм прежде всего угашает частную собственность и частную инициативу. Погасить частную собственность значит водворить монопольную собственность государства; погасить частную инициативу значит заменить ее монопольной инициативой единого чиновничьего центра… Всюду, где проводится советский социализм… вырастает (быстро или медленно) монопольная собственность государства и слагается монопольная инициатива единого чиновничьего центра. В этом – самая сущность социализма.
Это ведет неизбежно к монополии государственного работодательства и создает полную и бесповоротную зависимость всех трудящихся от касты партийных чиновников… Чтобы осуществить государственно-централизованный хозяйственный план, эта каста вынуждена силою вещей овладеть всею хозяйственной деятельностью страны, а потом и политической, и культурной жизнью народа и ввести тоталитарный строй. В тоталитарном же строе – нет ни свободы, ни равенства, ни братства, ни справедливости.” (Проф.Иван Ильин).

Общее понятие о Таинствах

Там, где нет правильно-проходимой внутренней духовной жизни – Таинства (внешние священнодействия, которые сопровождают Таинства) неспасительны и безблагодатны; а где есть правильно-проходимая внутренняя жизнь – там Таинства спасительны и благодатны.
Благоприятными внешними условиями являются такие условия, при которых можно сохранять чистоту своей совести и верность Духу Божию, по настрою своего духа, при принятии Таинств от священного лица (епископа или священника). То есть, когда после принятия Таинства, тебя и в дальнейшем будут научать и наставлять правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на приобретение чистоты чувств, хранения совести и верности духу Божию. И если нет таких внешних условий, то Таинства не совершаются обычным внешним порядком, общим для всех.

Московская Патриархия

Нет воли Божией на то, чтобы идти в Московскую Патриархию, так как там душу приводят не к спасению, а заводят ее в состояние духовной прелести. Слова о смирении, послушании, неосуждении и любви используют те же, христианские, православные, но понятия за этими словами уже не те, что были у Св.Отцов, – дух уже не Христов, а антихристов. И этот дух, антихристов, духовные наставники Московской Патриархии выдают за дух Христов. 
Дар рассудительности подается от Бога там, где есть истинное смирение перед Богом. В Московской Патриархии нет истинного смирения перед Богом, там воспитывают ложное смирение, страсть человекоугодия, которые и выдаются за добродетель смирения. И люди, находящиеся там, воспринимают это ложное смирение за истинное смирение, по причине своей духовной слепоты, происходящей от самообольщения и духовной прелести.

О чувстве веры

Вера есть способность души, чувство в человеке, по природе, и оно осквернено через грехопадение примесью первородного греха. И по этой причине нуждается в очищении от этой примеси – самости, в настрое духа. По мере того насколько чувство веры очищается от этой примеси самости, настолько человек, по настрою своего духа, и приобретает правое чувство веры, истинную веру. Чувство веры может быть истинным или ложным.

Об истинном добре и гармонии

Источник истинного добра и гармонии есть Бог. Чтобы находиться в гармонии надо чтобы человек и общество жило в согласии с совестью и нравственностью, дарованной Богом в его заповедях. Войти в общение с Богом можно только путем истинного удовлетворения совести и воспитания в своей душе истинных добродетелей: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Матф.5:8). То есть Бог приходит Своей Божественной благодатью в ту душу, которая приобретает чистоту чувств и истинное удовлетворение совести, в своей личной жизни. Другого пути войти в общение с Богом – нет.

Когда говорят, что мы по Святым Отцам, так ли это?

Каждый определяет, что и где есть Истина, исходя из своего душевного вИдения, – и простецы, и начитанные, и ученые. Кто-то может это обосновать научно или ссылаясь на изречения Св.Писания или Святых Отцов, а кто-то может засвидетельствовать это простыми элементарными словами. Суть дела от этого не меняется. Ибо дело не в наборе богословских, библейских или святоотеческих знаний, на уровне умовом, рассудочном, а в чистоте чувств, в чистоте душевного ока. Где оно чище, там четче и яснее видится Истина и правда Божия.