О чтении поучений Святых Отцов

Аноним: Прочел в древнем патерике  “Еще сказал авва Пимен: не живи в том месте, где видишь, что тебе завидуют, иначе не будешь иметь успеха” (речь, так понимаю, об успехе в духовной жизни). Не могли бы вы правильно истолковать, что означает данное выражение?


о.Серафим: Авва Пимен жил в скиту, уединенный безмолвный род жительства. Скитские отшельники жили по одному в келлии и в глубоком безмолвии, на расстоянии друг от друга. Только по воскресным дням они сходились все вместе на общее богослужение.

Основная часть поучений аввы Пимена обращена к братиям, проходившим вот такой образ жительства, скитский.

При чтении его поучений надо учитывать обстоятельства жизни тех, к кому они были обращены. Иначе можно неверно их понимать.

В принципе данное изречение не относится к человеку живущему посреди мира, и вообще оно не относится к современному человеку.

Это изречение относилось только лишь к отшельнику, проходившему скитский образ жительства. Только тот, кто достигал такого душевного состояния, при таком роде жительства, мог последовать этому наставлению.

Всякий, кто начнет следовать подобным наставлениям в наше время зайдет в обольщение.

«Каждый избери себе чтение отцов, соответствующее своему образу жизни. Отшельник пусть читает отцов, писавших о безмолвии; инок, живущий в общежитии, – отцов, написавших наставления для монашеских общежитий; христианин, живущий посреди мира, – святых отцов, произнесших свои поучения вообще для всего христианства» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, «О чтении Св.Отцов»).

«Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самым делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих. Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, – мысли твои, находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, «О чтении Св.Отцов»).

«При неправильном чтении Священного Писания и Святых Отцов легко можно уклониться со спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, «О чтении Св.Отцов»).

О чтении книги св. Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе».


Аноним: Можно ли руководиться в духовной жизни книгой св. прав. Иоанна Кронштадтского “Моя жизнь во Христе”?


о.Серафим: “Моя жизнь во Христе” – это дневник Иоанна Кронштадтского, написанный им для себя, а не для общих наставлений. И то, что подвижник пишет для себя – совсем отличается от того, что он может написать для всех.

И поэтому неверно применять все, что есть в этих дневниках каждому лично для себя. На этом многие погорели и зашли в духовную прелесть. Ибо читающий и св.Иоанн Кронштадтский – не в одном духовном состоянии находятся. И то, что подходило для св.Иоанна Кронштадтского – не все подходит для основной массы людей. Что-то в его записях применимо для многих и всех, что-то для немногих, а что-то только для него. Это все надо учитывать, при чтении его дневников “Моя жизнь во Христе”.

Это ЛИЧНЫЕ дневники Иоанна Кронштадтского, написанные им для себя. А не проповеди Иоанна Кронштадтского, написанные и говоримые им для всех – В этом разница. И тот, кто это не учитывает – жестоко за это расплачивается, применяя его изречения, подчас, себе же на погибель. Так как не постигает их духа и смысла, применительно к обстоятельствам.

Иоанн Кронштадтский писал, находясь в определенном духовном состоянии и понятиях. И ему было понятно о чем идет речь. Но человек, не имеющий этого состояния духа и понятий, поймет неверно, приложит к своей духовной жизни и зайдет в духовную прелесть. И при этом будет говорить, что я по Иоанну Кронштадтскому.

О применении изречений Св.Отцов и обелении лжи.

Многие применяют изречения из Св.Отцов не учитывая эпоху, времена и обстоятельства в которых они были сказаны. И таким образом прикрывают зло или свои страсти цитатами Св.Отцов, которые применяются ими не к месту, не к времени. Но чтобы понять дух и смысл того или иного святоотеческого изречения или цитаты необходимо учитывать эпоху, времена и обстоятельства, в которых это было сказано, необходимо улавливать их дух в общем контексте святоотеческих творений. Проще говоря, необходимо постигать волю Божию в каждом конкретном случае, чтобы верно применять святоотеческие изречения и цитаты, к месту и к времени. Только тогда они будут выражать волю Божию и применяться спасительно для своей души или душ других людей. Эти цитаты и изречения являются мечом обоюдострым. И кто неправильно им пользуется, – тот вместо спасения может погубить свою душу и души других. –

Это можно, к примеру, наблюдать когда апологеты Московской Патриархии, и подобных ей церковных организаций, всячески обеляют путь лжи и погибели, по которому они идут и ведут за собою им последующих, всячески пытаются эту тьму страстей и погибели выдать за свет Божий, за добродетели. Эти апологеты лжи пытаются всячески сделать этот путь лжи и погибели более привлекательным, прикрывая его цитатами и изречениями Св.Отцов, которые они применяют не к месту, не к времени, без учета эпохи, времен и обстоятельств. Этим они сами о себе свидетельствуют, что у них нет духовной рассудительности, нет духовного разума. Таково свойство духовной прелести и самообольщения, – пребывая во тьме погибели, оно эту тьму воспринимает за свет спасения, страсти за добродетели. Погибая, – думает, что спасается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *