Общее понятие о Таинствах

Просмотров: 51

Таинство – это дар Божественной благодати, который невидимым образом подается Богом душе человека. Обычно это бывает при совершении внешнего священнодействия, которое сопровождает Таинство.
Божественная благодать, по своей природе, не материальна и, будучи действием Самого Бога, не находится в зависимости от епископа или священника или от внешне-совершаемых ими материальных свяшеннодействий, при совершении Таинств: “Дух дышит, где хочет” (Иоан.3:8).
Таинство (дар Благодати) подается нашей душе, которая по природе есть дух, а не телу. Оно ощущается в нашей душе, через посредство душевных чувств и ощущений; а через душу отражается и в нашем теле, через посредство телесных чувств и ощущений.

Внешнее священнодействие и само Таинство – это не одно и тоже. Таинство, невидимое подаяние дара Благодати, совершает Бог; а внешнее священнодействие совершает человек, священное лицо. Внешнее священнодействие есть, как бы, внешнее средство, через посредство которого и подается таинственно дар Благодати, Богом. Но подается этот дар Благодати (т.е. совершается Таинство) Богом не безусловно, а под условием. – И этим условием для совершения Таинства, Богом, является дух сокрушенный и смиренный перед Богом, милостивый и незлобивый, любящий правду Божию, т.е. верный душевный настрой у приступающих к Таинству. Соответственно, если это условие не исполняется, то Таинство не совершается, и дар Благодати Богом не подается.

При нормальных, внешне-благоприятных условиях Таинство совершается Богом обычным внешним порядком, общим для всех, т.е. через посредство внешнего священнодействия, совершаемого священным лицом, епископом или священником, которые при этом только лишь внешне священнодействуют.

Но не через всех епископов и священников Господь совершает Таинства. А только там, и в тех случаях, где люди, приступающие к Таинствам, способны по настрою своего духа к восприятию Таинств. По общему же положению – это есть только там, в тех церковных организациях или общинах, где есть правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, законная борьба со страстями, первородным грехом. Поэтому, должны быть такие духовные наставники, которые могут содействовать в воспитании верного душевного настроя, через посредство правильно-проходимой внутренней жизни, законной борьбы со страстями; чтобы таким образом люди, по настрою своего духа, становились способными к восприятию Таинств. 

И когда соблюдаются эти условия, тогда Бог для таковых людей совершает Таинства. И в такой церковной организации или общине Таинства являются спасительными и благодатными.

Там, где нет правильно-проходимой внутренней духовной жизни – Таинства (внешние священнодействия, которые сопровождают Таинства) неспасительны и безблагодатны; а где есть правильно-проходимая внутренняя жизнь – там Таинства спасительны и благодатны.

Благоприятными внешними условиями являются такие условия, при которых можно сохранять чистоту своей совести и верность Духу Божию, по настрою своего духа, при принятии Таинств от священного лица (епископа или священника). То есть, когда после принятия Таинства, тебя и в дальнейшем будут научать и наставлять правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на приобретение чистоты чувств, хранения совести и верности духу Божию. И если нет таких внешних условий, то Таинства не совершаются обычным внешним порядком, общим для всех.

В таком случае, при таких внешне-неблагоприятных обстоятельствах, дар Благодати Таинств подается Богом непосредственно душам тех людей, которые не идут путем топтания и сжигания своей совести, путем духа самости и гордыни (по отношению к Богу), а сохраняют чистоту своей совести и верность Духу Божию, через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни, законной борьбы со страстями, в своей личной жизни. – Бог Сам подает дар благодати Таинств непосредственно душам тех людей, которые воспитывают и хранят такой настрой духа.
Но если появляется внешне-благоприятная возможность приступить к Таинству, через посредство внешнего священнодействия, сохраняя чистоту своей совести и верность Духу Божию, то тогда надо следовать общему порядку для всех.

Итак, главное – это воспитание правого верного и спасительного настроя души, сохранение чистоты своей совести и верность духу Божию, через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни, законной борьбы со страстями. – Это превыше всего, и без этого спастись невозможно. Спасительность или погибельность всего остального зависит от этого. И когда все остальное, – церковная организация, внешние символы и священнодействия, сопровождающие Таинства, иерархия, священство, – поставляются превыше всего этого, тогда все эти внешние средства превращаются в обрядоверие, магию и богохульство, которые прикрыты ризами церковными. Так образуется религия антихристова, в сердцах и душах человеческих, пытающаяся прикрыться одеждами Истины. Чтобы, таким образом, обман, подлог и бесовские обольщения были трудно различимыми и более содействовали погибели душ человеческих.

Богослужение, Таинства – это все средства, которые действуют под условием; и сами по себе не могут спасать человека. Условия, для действования этих средств спасительно для души, – это воспитание верного, спасительного настроя духа, через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни. И если нет воспитания правильного настроя духа, каждый день, во искушениях с ближними, на работе и дома, тогда все эти средства превращаются в формальность. А отношение к ним становится чисто механическо-магическим. И тогда все эти средства, наоборот, содействуют воспитанию духа фарисейского, лицемерного, который является погибельным для души.

О вкушении Господа, Причастии и Таинствах.

Когда люди не проходят правильно свою внутреннюю духовную жизнь, то у них нет духовных вкушений Господа. В таком случае они пытаются вкусить Его внешним путем, через внешние священнодействия, которые сопровождают Таинства. Но это иллюзия, самообман. Бога можно вкусить только правым настроем духа, верными душевными чувствами. Если этого нет, то через внешнее приступание к Таинству все равно Бога не вкусишь.

Бог есть Дух, который дышет, где хочет. И если к Богу можно приобщиться только внешним путем, то это и есть как раз магическое отношение к Таинствам и подчинение Бога внешним священнодействиям, которые сопровождают Таинства. Никто не отрицает Причастие само по себе. Но только говорится, что это не главное, без чего невозможно спастись.

Спастись невозоможно без правильно-проходимой внутренней духовной жизни. И это есть главное, без чего никто не спасется и не вкусит Господа.

Но внешняя возможность приступания к Причастию зависит от внешних обстоятельств. И несправедливо было бы со стороны Бога ставить спасение в зависимость от внешних обстоятельств. Так как не все имеют такую возможность, ведь обстоятельства и времена, в жизни людей, бывают различными.

Но Бог справедлив. И Он ни где не поставил спасение в зависимость от внешней возможности приступания к Причастию. Мы будем судимы Богом только по заповедям Божиим и по нашей совести. Все остальное это домыслы человеческого рассудка, который спотыкается о буквы Писания и Св.Отцов, не постигая их сути и приводя их не к месту, не к времени.

Таинства и их совершение. Причастие и Причащение

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о