Новосвящмуч.Феодор (Поздеевский), архиеп.Волоколамский

Просмотров: 41

Феодор /Поздеевский/, архиеп. Волоколамский (1876г.р.) — новомученик и исповедник Российский.

Строгий аскет, знаток святоотеческого богословия и канонического права, пользовался большим уважением среди архиереев. 1903г. — магистр богословия. 1909г. — ректор Московской Духовной Академии. 14 сентября 1909г. — хиротонисан во еп. Волоколамского. В 1923 г. посвящен в сан архиепископа.
Постоянные ссылки и аресты. После издания печально известной декларации 1927г. вл. Феодор четко определил свое неприятие линии митр. Сергия и занимал крайне правую позицию среди архиереев и духовенства, как по отношению к митр. Сергию.

Возглавлял одно из движений исповедников православия, названное «даниловским». По имеющимся данным принимал участие в тайном Соборе «катакомбных» архиереев (1935г.), на котором поддержано Послание архиеп. Серафима /Самойловича/ о запрещении в священнослужении митр. Сергия и выработаны некоторые основополагающие документы. За активное противодействие политике митр. Сергия и организацию потаённой Церкви отправлен в ссылку.

Владыка считал, что в условиях гонений административная централизация церковной жизни не строго обязательна; советовал создавать «домашние скиты, общины и тайные обители», которые «должны состоять не больше чем из 4-5 человек, во избежание провала». Он пришёл к заключению, что надо было раньше занять более твердую позицию по отношению к гонителям.

Считал сергианскую церковь безблагодатной, называя её священников «простыми сапожниками».
В 1937г. расстрелян в Ивановской тюрьме.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о