Новосвящмуч. братья Кедровы

Просмотров: 108

Новосвящмучч.братья /Кедровы/ – Пахомий, архиеп.Черниговский и Аверкий, архиеп.Житомирский. Послание


Пахомий /Кедров/, архиеп. Черниговский (1876 г.р.). – новомученик и исповедник. 

В 1925 г. арестован в Москве по делу митр. Петра Крутицкого. В 1927 г. сослан на Соловки. После печально известной «декларации» 1927 г., совместно со своим братом Аверкием /Кедровым/, еп. Житомирским, направил митр. Сергию /Страгородскому/ обличительное послание, прекратил его поминовение и разорвал с ним всякое общение. В 1930 г. арестован и постановлением «тройки» заключён в концлагерь на 5 лет. Отбывал на Соловках и Беломорканале; в сент. 1937 г. освобождён. Юродствовал; умер в больнице для умалишенных в г. Котельничи Вятской обл. в 1937 г. 

Аверкий /Кедров/, архиеп. Волынский и Житомирский (1879 г .р.) (брат архиеп. Пахомия) — новомученик и исповедник. 

5 июля 1910г. — рукоположен в иеромонаха. 1911г. — ректор Волынской духовной семинарии, архимандрит. 1915-1922гг. — еп. Острожский, викарий Волынской епархии. 1922-1926гг. — архиепископ Волынский и Житомирский. 1922г. — арестован и сослан в Узбекистан; вернулся из ссылки в г. Житомир. После издания Декларации находился в опозиции к митр. Сергию. 1929г. — арестован и сослан в г. Архангельск; в ссылке арестован и сослан в г. Бирск (Башкирия). 1937г. — арестован в г. Бирске. 27 ноября 1937г. — расстрелян. [/expand]


Послание

Митр. Сергий является полным рабом, послушным орудием в руках известных нам… советских учреждений и утратил вполне свой морально-церковный авторитет… Словом, такого унижения и оплевания Святая Церковь ещё не переживала.

Святая Церковь может быть подвергнута внешним бедствиям: гонениям и стеснениям, но отказаться от своей духовной свободы и достоинства не может, напротив, в бедствиях она ещё более внутренне просветляется и непрестанно обновляется (2Кор. 4, 16-17). Таков закон духовной жизни и отдельного христианина, и всей Церкви Христовой, почему узы и скорби мы понимаем как милость Божию, ибо увенчивает за них Господь верных Своих рабов (2Кор. 4, 17). Но на унижение Святой Церкви, на попрание её внутренней свободы Церковь никогда не согласиться. Нельзя свободу Церкви и её достоинство предавать на попрание «чтобы не быть гонимым за крест Христов» (Гал. 6, 12), по слову апостола.

Легализация, которую стараются проводить митр. Сергий и его Синод, является совершенно неприемлемой и невозможной, потому что она… противна природе Церкви, противна разуму, ибо стремится соединить несовместимое… В церковном отношении она преступна, ибо продаёт свободу внутренней жизни Церкви и кощунственно унижает её святость и достоинство…

Новая церковная политика митр. Сергия вызывает великое смущение и соблазн в церковном народе и вообще у большинства верующих, от иерархов до мирян.

Сердце доброго пастыря, естественно, сжимается от нестерпимой скорби при виде этой потрясающей картины великого церковного разорения, наполовину произведённого рукою предстоятеля Церкви. Не нужно нам таких реформ церковных. Лучше мы все вновь и вновь пойдём в узы и изгнание, лишь бы сохранить души вверенного нам народа Божия. Ибо все дадим великий ответ за погибель чад своих…

Если же временный Заместитель Патриаршего Местоблюстителя будет упорствовать в своей затее и не освободит своего поста, то мы уйдём от него всею Церковью. Если же митр. Сергий преслушает голос Церкви, будет упорствовать в своей политике и претендовать на власть первоиерарха, тогда он, конечно окажется церковным бесчинником и отщепенцем.


* Взято из: Е. Л.. Епископы-Исповедники. Сан-Франциско. 1971 г.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о