Молитвы, псалмы, богослужение

Здесь располагаются молитвы, псалмы, богослужение. Все молитвы и псалмы адаптированы и руссифицированы*. И потому они ясны, просты и поятны всем, любому читателю. Если кто-то сомневается в вопросе адаптации и руссификации молитв и псалмов, то может прочесть об этом статью «Об адаптации или русификации богослужебного языка». Некоторые работы представленны в формате pdf, но со временем, постепенно, они будут сделаны и в формате html.

Молебен "Плач души"  Молитвы  Панихида  Всенощная  Почасовые  Великий канон  великий пост  Песнопения

Каждый может выбрать себе те молитвы, какие ему более по душе. Молитвенное правило у каждого может быть свое. Ибо главное не молитвословия вычитать, а Богу помолиться. А молитва - это чувство к Богу возгреваемое. Слова молитвословий, при этом, могут быть любые, которые вам более нравятся, или же можно своими словами. Надо помнить, что «Главное в молитве – чувство к Богу из сердца. Слова молитвы при сем, какие подберутся. Чувство к Богу и без слов есть молитва. Все молитвословия назначены для того, чтобы чувства питать, и коль скоро не питают, то они попусту... Только труд, а проку нет» (свт. Феофан Затворник). Начинать надо с воспитания и возгревания чувства сокрушенного и смиренного, перед Богом.
О том, что такое молитва и как она образуется, вы можете прочитать здесь; а так же прослушать и посмотреть:
11(v), 16(v), 30(va), 86(va), 42(v), 45(v), 49(va), 53(va), 54а(va), 69(va, в конце), 5(ao), 18(ao),


  • Две покаянные молитвы. Молитвы для содействия покаянию во грехах и возгреванию сокрушенного настроя духа.

    В аудио-варианте здесь: «Две покаянные молитвы».

  • Псалмы Игнатия Брянчанинова. Псалмы для содействия покаянию во грехах и возгреванию правого настроя духа.
    Псалмы 2, 3, 4, 7, 9, читаются или слушаются во время скорбных состояний, для содействия возгреванию духа смиренного перед Богом. Чтобы таким образом, в душу возвращался душевный мир и покой, во время скорбных состояний и искушений.
    Псалмы 1, 5, 6, 8, читаются или слушаются для содействия возгреванию духа сокрушенного. Чтобы таким образом приводить душу в покаянный настрой, стараясь возгреть чувство сокрушения перед Богом.

    В аудио-варианте здесь: «Псалмы Игнатия Брянчанинова».

  • Покаянные Часы, Изобразительны, для всех (служится на воскресные и праздничные дни). Чинопоследования богослужения, по которому мы служим, когда нет Литургии. И по которому каждый из вас, по желанию, может служить в воскресные и праздничные дни. Эти богослужения просты для пользования и сделаны так, чтобы наиболее содействовать возгреванию в вас духа сокрушенного и смиренного, ибо «близ Господь сокрушенных сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19).
    Желающие причаститься преждеосвященными дарами, в праздничные дни, могут отслужить эти службы, и в конце причаститься.

    В аудио-варианте здесь: «Покаянные Часы, Изобразительны, для всех».

  • Псалтирь Ефрема Сирина. Псалтирь, или богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего преп.Ефрема Сирина, и расположенные по порядку псалмов Давидовых. Псалтирь составлена свт.Феофаном Затворником по творениям преп.Ефрема Сирина.
    Примечание: Можно чтением Псалтири Ефрема Сирина (читая псалмы по порядку или выборочно) заменять все молитвословия, так как она очень хорошо помогает настраивать дух на сокрушенно-смиренный лад, который необходим для вселения в нас Бога, по благодати. Об этом Сам Господь говорит так: «Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом» (Ис.57:15).
  • В аудио-варианте здесь: «Псалтирь Ефрема Сирина».

  • Молитвы утренние и вечерние. Молитвы, которые желающие могут читать утром и вечером. Каждый может выбрать себе те молитвы, которые ему более по душе или читать все.

    В аудио-варианте здесь: «Утренние молитвы» и «Вечерние молитвы».

  • Вечерняя служба, для всех (служится под воскресные и праздничные дни). Чинопоследования богослужения, по которому мы служим, под воскресные дни. И по которому каждый из вас, по желанию, может служить под воскресные и праздничные дни. Эти богослужения просты для пользования и сделаны так, чтобы наиболее содействовать возгреванию в вас духа сокрушенного и смиренного. Ибо самая первая, главная и основная жертва Богу - это «жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Бог не уничижит" (Пс.50:19), то есть, Господь не отвергнет души, которая приходит к Богу в таком настрое духа, в таком душевном расположении, и дарует ей спасение.

  • Вечерняя служба (всенощная). Общепринятая служба, которая служится в субботу вечером, под воскресенье. А так же, вечером, под все праздничные дни.

  • Часы, Изобразительны. Общепринятая служба, которая служится с утра в воскресные и праздничные дни, когда нет Литургии.

  • Литургия. (А так же, pdf-файл здесь). Служится с утра, наиболее по воскресным и праздничным дням, для причащения Тела и Крови Христовых.

  • Ектеньи вечерней службы (всенощная) и Литургии. (А так же, pdf-файл здесь). Читаются диаконом или священником за богослужением.

  • Приложение (Начальные молитвы, Антифоны, Тропари). Читаются или поются за богослужением.

  • Пасхальная утреня. Служится на Пасху и во всю Пасхальную седмицу (неделю).

  • Указатель Евангельских и Апостольских чтений, на воскресные и праздничные дни, на весь год.

  • Отпевание. Панихида и Лития. (А так же, pdf-файл здесь). Для отпевания и поминовения умерших.
  • В аудио-варианте: «Панихида» и «Песнопения Заупокойные»

  • Сборник почасовых молитв. (pdf-файл здесь, в виде небольшой карманной книжицы формата А6, цветная печать). Представляет из себя сборник коротких молитвенных призываний на каждый час дня, составленны из одноименных молитв свт. Иоанна Златоуста и св. старцев Оптинских; с добавлением шестопсалмий, которые составленны из псалмов, взятых из Псалтири Ефрема Сирина и составленных по творениям свт. Игнатия Брянчанинова. В конце pdf-файла находятся так же наставления свт. Феофана Затворника о молитве во время земных трудов и забот.

    В аудио-варианте есть шестопсалмия: «Шестопсалмие 1-е», «Шестопсалмие 2-е» и «Шестопсалмие 3-е»

  • Молебен «Плач души». (pdf-файл здесь, в виде брошюры формата А5, цветная печать). Для покаяния и оплакивания своих грехов, и возгревания духа сокрушенного и смиренного. Молебен составлен и руссифицирован о.Серафимом (Медведевым). При составлении использовался «Покаянный канон», архимандрита Амфилохия Тумского (1857г). В конце pdf-файла находится поучение преп. Иоанна Лествичника об обители осужденников.
  • В аудио-варианте: «Молебен «Плач души»

  • Песнопения Великопостные и Страстной Седмицы. (pdf-файл здесь, в виде брошюры формата А5, цветная печать). Сборник некоторых руссифицированных тропарей и песнопений, исполняемых Великим постом и на Страстной седмице.
  • В аудио-варианте: «Песнопения великопостные» и «Песнопения Страстной седмицы»

  • Духовные стихи и песнопения. (pdf-файл здесь, в виде брошюры формата А5, цветная печать). Сборник духовных стихов и песнопений различных православных авторов 19-го и начало 20-го веков.

    В аудио-варианте ищите здесь: «С музыкальным сопровождением»

  • Стихиры с их припевами, к Великому канону св. Андрея Критского, в стихотворной форме. (pdf-файл здесь, в виде брошюры формата А5, цветная печать). Стихиры с их припевами к канону св. Андрея Критского. Читаются в среду пятой недели великого поста, в навечерии великого канона, на "Господи воззвал".
    Это переложение в стихотворной форме написано в 1829г.. Его автором является слепой священник, иерей Гавриил (Пакатский). Слепец — автор, делая это переложение, имел в виду прежде всего именно утешение своей собственной души; этими стихами он сокращал невеселые часы своей незавидной старческой доли; он назвал свой труд: «Благочестивое для говеющих занятие», имея, вероятно, в виду доставить возможность во дни говения настроить душу на святые чувства именно пением этих стихов. Текст стихир адаптирован о.Серафимом (Медведевым).
  • В аудио-варианте, с музыкальным сопровождением: «Спаси меня, как Сын небесного Отца»

  • Псалмы Давидовы, из богослужения. Богослужебные псалмы царя и пророка Давида.


* Адаптация и русификация — приспособление и облегчение текста для понимания на русском языке. Все тексты русифицированы и адаптированы о. Серафимом (Медведевым). При адаптации и русификации использовалась различная литература. Часть списка этой литературы здесь.