Рубрика: Молитвы

Псалмы Игнатия Брянчанинова

Псалмы Игнатия Брянчанинова. Псалмы для содействия покаянию во грехах и возгреванию правого настроя духа.
Псалмы 2, 3, 4, 7, 9, читаются или слушаются во время скорбных состояний, для содействия возгреванию духа смиренного перед Богом. Чтобы таким образом, в душу возвращался душевный мир и покой, во время скорбных состояний и искушений.
Псалмы 1, 5, 6, 8, читаются или слушаются для содействия возгреванию духа сокрушенного. Чтобы таким образом приводить душу в покаянный настрой, стараясь возгреть чувство сокрушения перед Богом.
(Во время уныния, депрессии или отчаяния чувство сокрушения нельзя возгревать. Так как от этого они еще более усилятся. В это время надо возгревать чувство смирения, благодарения и упования на Бога, как и во время скорбных состояний).

В аудио-варианте: «Псалмы Игнатия Брянчанинова».

Покаянные Часы, Изобразительны, для всех

Покаянные Часы, Изобразительны, для всех (служится на воскресные и праздничные дни). Чинопоследования богослужения, по которому мы служим, когда нет Литургии. И по которому каждый из вас, по желанию, может служить в воскресные и праздничные дни. Эти богослужения просты для пользования и сделаны так, чтобы наиболее содействовать возгреванию в вас духа сокрушенного и смиренного, ибо «близ Господь сокрушенных сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19).
Желающие причаститься преждеосвященными дарами, в праздничные дни, могут отслужить эти службы, и в конце причаститься.

В аудио-варианте: «Покаянные Часы, Изобразительны, для всех».

Псалтирь Ефрема Сирина

Псалтирь Ефрема Сирина. Псалтирь, или богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего преп.Ефрема Сирина, и расположенные по порядку псалмов Давидовых. Псалтирь составлена свт.Феофаном Затворником по творениям преп.Ефрема Сирина.
Примечание: Можно чтением Псалтири Ефрема Сирина (читая псалмы по порядку или выборочно) заменять все молитвословия, так как она очень хорошо помогает настраивать дух на сокрушенно-смиренный лад, который необходим для вселения в нас Бога, по благодати. Об этом Сам Господь говорит так: «Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом» (Ис.57:15).

В аудио-варианте: «Псалтирь Ефрема Сирина».

Молитвы Утренние и Вечерние

Молитвы утренние и вечерние. Молитвы, которые желающие могут читать утром и вечером. Каждый может выбрать себе те молитвы, которые ему более по душе или читать все. Это правило как один из вариантов молитвы. Надо помнить, что если кто-то подходит к правилу с токи зрения просто вычитки его, то он получит не пользу, а вред. Главное, – это возгреть чувство к Богу, при помощи этих молитв, или других, или своими словами. Суть не в словах, а в чувствах. Надо довести себя до решимости и воодушевления на сегодняшнюю борьбу со страстями. – Чтобы внимать себе, следить за собою и вступать в борьбу с проявлениями страстных чувств. Суть в возгревании верных душевных чувств и решимости на дальнейшую борьбу со своими страстями. В этом суть и смысл правила. Кто не так употребляет правило, – тот получит душевный вред.

В аудио-варианте: «Утренние молитвы» и «Вечерние молитвы».

Вечерняя служба, для всех

Вечерняя служба, для всех (служится под воскресные и праздничные дни). Чинопоследования богослужения, по которому мы служим под воскресные дни. И по которому каждый из вас, по желанию, может служить под воскресные и праздничные дни. Эти богослужения просты для пользования и сделаны так, чтобы наиболее содействовать возгреванию в вас духа сокрушенного и смиренного. Ибо самая первая, главная и основная жертва Богу – это «жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Бог не уничижит” (Пс.50:19), то есть, Господь не отвергнет души, которая приходит к Богу в таком настрое духа, в таком душевном расположении, и дарует ей спасение.

Сборник почасовых молитв

Сборник почасовых молитв. Представляет из себя короткие молитвенных призывания на каждый час рабочего дня, составленные из одноименных молитв свт. Иоанна Златоуста и старцев Оптинских с добавлением шестопсалмий преп. Ефрема Сирина и свт. Игнатия /Брянчанинова/ (сост. по его работам). В конце находятся наставления свт. Феофана Затворника о молитве во время земных трудов и забот. Адаптирован и русифицирован. Полезен для подогревания памяти Божией в течении дня. Надо каждое призывание не просто вычитать (так как от вычитки будет не польза, а вред), а стараться довести себя до соответственного чувства. Память Божия есть дар Божий, и рождается она от воспитания и возгревания верных душевных чувств и исполнения заповедей Божиих.

Открыть pdf-файл.

В аудио-варианте здесь: «Шестопсалмие 1-е», «Шестопсалмие 2-е» и «Шестопсалмие 3-е».

Молебен «Плач души»

Молебен «Плач души». Составлен по работе архимандрита Амфилохия Тумского «Покаянный канон» (1857 г.). Исправлен, дополнен и русифицирован о. Серафимом (Медведевым). Для служебного и домашнего пользования. В конце находится поучение преп. Иоанна Лествичника об обители осужденников. 

Открыть pdf-файл.

В аудио-варианте здесь: «Молебен «Плач души»

Песнопения Великопостные и Страстной Седмицы

Песнопения Великопостные и Страстной Седмицы. Сборник некоторых руссифицированных тропарей и песнопений, исполняемых Великим постом и на Страстной седмице.

В аудио-варианте: «Песнопения великопостные» и «Песнопения Страстной седмицы»

Стихиры к Великому канону св. Андрея Критского

Стихиры с их припевами, к Великому канону св. Андрея Критского, в стихотворной форме. Стихиры с их припевами к канону св. Андрея Критского. Читаются в среду пятой недели великого поста, в навечерии великого канона, на “Господи воззвал”.
Это переложение в стихотворной форме написано в 1829г.. Его автором является слепой священник, иерей Гавриил (Пакатский). Слепец — автор, делая это переложение, имел в виду прежде всего именно утешение своей собственной души; этими стихами он сокращал невеселые часы своей незавидной старческой доли; он назвал свой труд: «Благочестивое для говеющих занятие», имея, вероятно, в виду доставить возможность во дни говения настроить душу на святые чувства именно пением этих стихов. Текст стихир адаптирован о.Серафимом (Медведевым).

В аудио-варианте, с музыкальным сопровождением: «Спаси меня, как Сын небесного Отца»

Тексты песнопений – О терпении скорбей, болезней

Молитвы, псалмы, духовные стихи и песнопения, различных православных авторов Оглавление: 1.Молитва Оптинских старцев. 2.Судьба. 3.Не падай духом. Есть надежда – Христос. 4.Молитва о любви. 5.Искушения и скорби ниспосылаются для нашей же пользы.. 6.Люби!.. 7.Советы скобрящему. 8.Знай: за Христа сыплются на нас скорби. 9.Песнь трёх отроков в печи вавилонской. 10.Мира Заступница. […]