Из моих воспоминаний (о.Серафим)

Я родился в 1964г., в таежных сибирских местах, куда раньше ссылали новомученников. Все мое детство и юность прошли в Сибири и на Дальнем востоке. Там же, окончил школу, отслужил в армии. И в 22 года, в 1986г., Господь призвал меня. Об этом, из моих личных воспоминаний, здесь и здесь.

С 1986г. по 1993г я был в Московской Патриархии (МП). 1992г. я там же был рукоположен в священники. Через год, в 1993г., я покинул Московскую Патриархию, по той причине, что я не видел там никакой духовной жизни. Ибо до того, будучи в МП с 1986г., я уже объездил, можно сказать, почти всю Россию. Был во всех монастырях, был знаком со старцами МП, того периода времени, и видел только то, что они находятся в духовной прелести. – Всё искал истинной внутренней духовной жизни, но так и не нашел. И повсюду в Московской Патриархии я сталкивался только с духовной прелестью. И я решил оставить все служение и уйти за штат, по причине отсутствия духовной жизни в МП, чтобы за послушание епископату не участвовать в нечестии. Что я и сделал. Но в это время, в одну из поездок в Москву, мне попались книги о.Михаила Польского «Новые мученики российские» (т.1 и т.2), тогда их в Москве только начали продавать. И я узнал из этих книг о Катакомбной Церкви и о том, что Московская Патриархия это вовсе не Церковь. Эти книги только лишь внешне подтвердили и выяснили для меня то, к чему я пришел внутренне, по своему духовному чутью. И так я оставил Московскую Патриархию и ушел в никуда; ночевал по вокзалам, скитался.

Уйдя из Московской Патриархии, я был у некоторых катакомбников, которые приняли меня в сущем сане. Но и там у них была магия, в православной обертке, начиная с иерархии, – механическо-магическое отношение к всему церковному. А это я все имел и будучи в Московской Патриархии (О механическо-магическом отношении и вере: 50v, 53s, 65s, 75s.

Впоследствии, попытался присоединиться к Русской Зарубежной Церкви, но так и не присоединился. Так как то, с чем я сталкивался там, со стороны внутренней духовной жизни, – было то же самое, что и в Московской Патриархии.
Помню, как-то раз, в начале 1990-х годов, я был на службе, на приходе РПЦЗ, там служил архиеп.Лазарь и о.Лев Лебедев, который вышел и сказал проповедь о том, что сейчас Россия возрождается, и Церковь возрождается, и далее все будет чудесно. То есть, нарисовал такую радужную картину на будущее, по той причине, что вернулась белая Церковь и теперь все, мол, будет возрождаться. Это было сказано с таким пафосом, что они обнимались и плакали. А я стоял в храме, и мне было грустно от того, что они не видят того, что покаяния-то у людей нет никакого. И о каком возрождении России тогда может идти речь, если в людях нет истинного покаяния. И мне думалось о том, что неужели они такие духовно-слепые, что не видят явного и очевидного, а живут какими-то иллюзиями. И всех пытаются заразить этими иллюзиями. Впоследствии, мне постоянно приходилось сталкиваться с этими иллюзиями, от зарубежников и ипц-шников. Но это был для них горький обман. На этом обмане, путем создания подобных иллюзий, и сегодня дьявол устраивает подмены, постоянно создавая очереденые иллюзии возрождения Церкви, России, православного царя, и т.п., для увлечения всех по пути к антихристу, единому мировому царю и монарху во Всемирной империи.

В итоге, в 1994г. я присоединился к грекам старостильникам (ипц, синод Хризостома), в качестве священника. Они имели свои хиротонии от епископов Русской Зарубежной Церкви. После разделения в синоде Хризостома, я остался в части синода Каллиника. Хотя и в этих синодах, со стороны внутренней духовной жизни, я видел то же самое, что и в Московской Патриархии.

Впоследствии, на отшибе, в заброшенном селении в Украине, я создал общину, а потом из нее женский монастырь и мужской скит, которыми сам и руководил. В течение 10-ти лет вел аскетический образ жительства. А так же был духовником женского монастыря и мужского скита. Для этого монастыря и скита, я сам составил устав, из творений Св.Отцов и древних иноческих уставов. Но в итоге пришел к заключению, что современный человек не способен к монашеской жизни, ни физически, ни духовно. Это я прошел лично, опытным путем, наблюдая за современными людьми, которые жаждали и стремились к такому роду жительства и всячески старались его проходить. Потом я сам же и развалил этот монастырь и скит. Так как в наше время, самое большее, что можно воспитать в монастыре, – это фарисеев. На большее современные люди не способны, при таком роде жительства. Потом эти же фарисеи, если ты не пойдешь с ними путем фарисейским, то по духовному закону тебя же и «распнут». Это было с 1996г. по 2005г. 

С 1996г. по 1997г. была полумонастырская община, в которой все вместе трудились и питались, – общий труд, трапеза и молитва. А с 1998г. по 2003г. были женский монастырь и мужской скит. В 2003г. я, сам, все это и развалил. С 2003г по 2005г. была опять полумонастырская община, но только питались и трудились по своим домам.

Весь этот период с 1996г по 2005г постоянно служили службы, собирались каждый день на общую утреннюю и вечернюю молитву. Каждое утро, для всех, я читал творения Св.Отцов и проводил беседы и наставления, в основном на тему борьбы со страстями и внутренней духовной жизни. Каждый день принимал исповеди и разбирал возникавшие проблемы. По нашему уставу все, в течение дня, на работе, на огородах и дома, читали почасовые молитвы с небольшими поучениями Св.Отцов. Для этого я составил сборник «Почасовых молитв».

А в 2005г. мы переехали в другое место. Где теперь и живем, как простые миряне, каждый своим домом и хозяйством, как жили чисто внешне катакомбники, в период советской власти. Собираемся в воскресные и праздничные дни на богослужение. А по воскресным дням и праздникам я провожу общую беседу, отвечая на вопросы. А так же, принимаю покаяние и исповеди от людей, направляя на путь истинной духовной жизни тех, кто слушает меня и последует моим советам и наставлениям. То же самое я делаю и для множества людей, которые обращаются ко мне как к своему духовному наставнику через интернет. Основной упор моей проповеди обращен на правильно-проходимую внутреннюю духовную жизнь, в личной жизни человека. – Как правильно преодолевать ежедневные искушения, в борьбе со своими страстями за чистоту своих чувств, чтобы воспитывать верные и спасительные душевные чувства, являющиеся истинными плодами духа, от которых зависит вхождение в общение с Богом и спасение души в вечности (Об этом есть здесь: 42v, 72v).

В конечном итоге, в 2006г. я ушел от греков-старостильников (ипц), по той причине, что в общем курсе их церковной организации, и ей подобных, был фарисейско-законнический дух, – отсутствие понимания знамений времен, т.е. отсутствие духовного рассуждения о спасении душ человеческих, применительно к нашим временам и жизненным обстоятельствам. Ибо, как сказал Христос, они «оставили важнейшее в законе», на все века и времена, – суд (духовное рассуждение), милость и любовь (Мф.23:23;Мф.9:13 и т.п.), то есть как спасти душу человеческую, ибо только ради этого и был в свое время дан закон, как средство, а не цель. И оставление важнейшего в законе, отсутствие постижения духа закона, и является свидетельством утраты Духа Божия и, соответственно, отпадения от Церкви и заражения духом антихристовым.  (Об отступлении ипц-шников: 57v, 64aa, 99aa).

Так по причине исчезновения правильно-проходимой внутренней жизни образуются новозаветные фарисеи-законники, независимо от юрисдикций, которые под конец времен и должны привести весь мир к антихристу. Ушел я от этих греков-старостильников ипц-шников потому, что не видел никакой разницы по духу в сравнении с тем, что я имел и в Московской Патриархии.

Я всегда пытался найти духовных людей, но нигде я их не нашел. Сталкивался только с духовной прелестью. Один-единственный с кем ощущалось духовное единство – это был простой мужик, катакомбник. Он отсидел три срока в концлагере за веру, при Советской власти. Он был уже старый, жил в селе со своей женой. Занимался тем, что ходил пас свою корову и работал дома по хозяйству. А так, видел я и разных катакомбников, и отсидевших в лагерях, но и там было много духовной прелести, обрядоверия, фарисейства и законничества. Точно такого же, как и в Московской Патриархии, которая в своем общем пути и направлении идет путем обольщения и духовной прелести. Нормальных, вменяемых людей, встречал мало.

Вот и пришлось, как говориться, долго и упорно «поколотиться головой об стенку», пытаясь создать жизнь по принципу древних общин и монастырей, чтобы прийти к заключению, что в наше время это невозможно. О чем и написал, еще в свое время, свт.Игнатий Брянчанинов. И самое большее, чего при этом можно достичь – это воспитать еще новых, новозаветных фарисеев, которые будут делать все внешне правильно, будут постоянно читать молитвы и Св.Отцов, говорить свято-отеческими изречениями, а дух будет – фарисейский. Так как все это будут использовать как средство для само-утверждения в духе. И слава Богу, если кто-то еще это увидит за собой, чтобы успеть принести покаяние благоразумного разбойника, хотя бы под конец своей жизни. Именно это и происходит во всех современных монастырях, независимо от юрисдикций и названий.

Из всего, что я прошел, могу засвидетельствовать, не вдаваясь во множество подробностей, что самый лучший род жительства, для духовной жизни, на современном этапе времени, – это то, как мы живем сейчас, как жили катакомбники в советский период времени. – Каждый занимается личным спасением у себя дома, в своем частном доме или в городской квартие. А я, как духовный наставник, наставляю всех, – как правильно и спасительно для души преодолевать искушения от своих ближних, дома, в семье и на работе. На это в основном и обращена моя проповедь сейчас.

Жалко, конечно, потраченного времени. Но видимо такова воля Божия, что мне надо было все это пройти опытным путем, чтобы впоследствии засвидетельствовать это другим, – чтобы и они последовали моему примеру. Так как теоретическое, умовое, рассудочное знание отстоит от знания, рождающегося практическим путем, как небо от земли (преп.Исаак Сирин).

С 1999г. я стал очень сильно болеть. В течении примерно семи лет у меня были тяжкие болезни, по причине болотистой местности и радиации. И живя там, я дошел до того, что умирал раз тридцать. Но не умер. И Господь оставлял меня жить. И я благодарен Богу за все те скорби, испытания и страдания, которые он даровал мне, на тот период времени. Я благодарен Богу, что через болезни, телесные и душевные скорби, он просвещал меня. Впоследствии я женился, так как нуждался в уходе, по причине своего болезненного состояния.

На сегодняшний момент времени, мы пребываем сами по себе, подобно первым христианским общинам. И по причине всеобщей апостасии мы не видим епископов, которые бы имели признаки Церкви, идя путем правильно-проходимой внутренней духовной жизни. А все церковные организации, известные нам, в своем общем курсе и направлении, не имеют духа Христова. Но это собственно говоря и не главное. – Это несущественные, второстепенные вопросы в жизни Церкви. Это не главные признаки Церкви.

Ибо в такие времена как сейчас, и под конец времен, Церковь не должна иметь внешнего единого административного центра. В такие времена, внешний единый административный центр, в конечном итоге (рано или поздно), всегда захватят слуги антихристовы, сознательные или несознательные (одержимые, бесноватые). И поведут всех людей не туда, по пути погибели.

На сегодняшний момент времени, время церковных организаций, с единым внешним административным центром, уже прошло. Наступило время, чем-то похожее на первохристианское. Когда каждая церковная община, семья или даже просто один человек, должны административно быть автономными, сохраняя лишь молитвенное и евхаристическое общение с теми, кого они считают едиными по духу. И руководствоваться в духовной жизни они должны наставлениями тех духовных наставников, которых они признают за истинных, – научающих правильно-проходимой внутренней духовной жизни, для воспитания верного настроя души и приобретения истинных плодов духа, которые и соединяют всех во внутреннем единстве, в духе Христовом. В этом и заключается истинное единство Церкви. Ибо целью должно являться не внешнее единство, а единство в духе, по Благодати. К такому единству могут приводить только те духовные наставники, которые сами прошли и проходят путь правильно-проходимой внутренней духовной жизни. А отсюда уже имеют дар духовного рассуждения и врачевания от страстей.

Духовные наставники должны только лишь давать людям духовные наставления, не занимаясь внешней церковно-административной деятельностью, так как в этом нет нужды, по причине автономного самоуправления каждой церковной общины, семьи или просто одного человека. Это необходимо для сохранения свободы во Христе: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал.5:1). Надо, подобно первым христианам, создавать домашние церкви и заниматься личным спасением.

Главное – это правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, ибо от этого зависит личное спасение каждого и его будущая участь в вечности. От этого зависит его единство с Церковью, которая является мистическим Телом Христовым. На это мы и стремимся обращать все наше внимание. На это и направлена моя проповедь: как спасать душу, – дома, в семье и на работе.

С любовью во Христе, священник о.Серафим.