О Церкви

Церковь – “Единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати” (Русский богослов Алексей Хомяков, “Церковь одна”).

“Церковь Христова это ничто иное, как Царство Божие, а Оно, по словам Спасителя, внутри нас” (Новосвящмуч. Павел Кратиров, “Первое письмо епископа”).

“Церковь в её полноте, как духовный организм, не есть ни собирательное существо, ни существо отвлеченное: это есть Дух Божий, который знает сам себя и не может не знать” (Русский богослов Алексей Хомяков, «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях»).

“Мы говорим: “верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь”… в Нее, в самое Ее собственное существование мы веруем, потому что оно разумом нашим не постигается, а является откровением Божественного Разума на земле. И в этом Разуме (Он же Дух Святый, Дух Истины) мы участвуем только посредством любви (изливаемой в сердца живых членов Церкви Духом Святым – Рим. 5, 5)” (Новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11).

“Вселенская Апостольская Церковь – это не церковь русская, или греческая, или какая бы то ни было поместная иная. Ибо ею спасается весь род человеческий, и святится вся земля, Север и Юг, Восток и Запад… Не о русской, не о греческой или какой бы то ни было иной поместной церкви сказано, что она пребудет до конца времен, а Вселенская Христова Церковь – бессмертна” (новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11).

Церковь“Столп и утверждение истины” (1Тим.3:15); “Тело Христово” (1Кор.12:27).

“Единство по благодати Божией, а не по человеческому установлению, таково единство Церкви” (Русский богослов Алексей Хомяков, «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях»).

***

Принадлежность к Телу Христову, Церкви, зависит только от воспитания правого настроя духа и приобретения истинных плодов духа, которые образуются через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни. И там, где человека могут этому научить, – там и есть истинная Церковь. Там приступание к таинствам будет идти ему на пользу. Так как Таинство человек может получать от Бога только под условием правого настроя духа, с которым он и должен приступать к таинству. Такой настрой духа и образуется от воспитания верных душевных чувств и расположений, в повседневной личной жизни человека, путем законной борьбы со своими страстями, за чистоту своих чувств, очищая их от примеси духа самости и гордыни, первородного греха.

На это и направлена правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь. Где это есть, там и есть Церковь, Таинства и спасение. Где этого нет, – там нет Церкви, Таинств и спасения.

Церковная организация и таинства не меняют человека, в духовно-нравственном отношении, сами по себе. Ибо это зависит от духовных наставников, которые должны правильно наставлять людей в вопросах внутренней духовной жизни, чтобы они правильно проходили ее. А люди, слушая их, должны уже сами последовать их наставлениям и поучениям в своей личной жизни, в борьбе со своими страстями, за чистоту своих чувств и истинное удовлетворение совести. 
Так как если кто-то будет проходить свою внутреннюю духовную жизнь неправильно, тот будет заходить в состояние самообольщения и духовной прелести, идти по пути поибели.

Принадлежность к Церкви не зависит от внешних обстоятельств и условий. Она зависит только от воспитания правого настроя духа. Ибо Божественная благодать объединяет только всех тех, кто находится в правом настрое духа, в какой бы местности они не находились, чисто внешне, на земле. Ибо единство церковное – это не внешнее единство, а внутреннее, по Благодати, в духе, как об этом и сказал Сам Христос: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21).  Царство Божие – это и есть Божественная спасительная благодать, которая может быть внутри, в душе человека, только тогда, когда он воспитывает правый, верный настрой духа, посредством которого и привлекается в душу Благодать, соделывая его членом Церкви, мистического Тела Христова.

В это внутреннее единство, по Благодати, мы и исповедуем нашу веру, в 9-м члене Символа веры, когда говорим, что мы веруем во единую Церковь. В этом исповедании выражается вера не в видимую церковную организацию, – которая может состоять из праведников, грешников падающих и кающихся, и нераскаянных грешников и нечестивцев, – а в Церковь, которая пребывает во внутреннем единстве, по Благодати, объединяя души всех тех, кто воспитывает, в себе, правый настрой духа, – дух сокрушенный и смиренный перед Богом, дух милостивый и незлобивый, дух кротости и душевной простоты, дух правды Божией. Вот в такой Церкви и могут совершаться Таинства и спасение. И именно такую Церковь – врата адовы не одолеют до скончания века.

***

Церковная организация не меняет людей сама по себе. Каждый человек изменяется сам, по своей воле. Но при условии – правильно-проходимой внутренней духовной жизни.

Если человек сам не знает как ее правильно проходить, то для этого и нужны люди, которые могут этому научить, – донести правильные, верные понятия об этом. Поэтому человеку нужна не просто церковная организация, а люди которые могут этому научить.

Если люди в той или иной церковной организации сами не проходят правильно свою внутреннюю духовную жизнь, то они, соответственно, и не могут этому научить. Тогда такая церковная организация не имеет никакого смысла.

Человек спасается не потому, что он принадлежит к церковной организации, которую он воспринимает за истинную, за правильную. А потому, – что он правильно проходит свою внутреннюю духовную жизнь, в ежедневных искушениях, в своей личной жизни.

Бог будет судить всякую душу не по внешнему (был он в общине, церковной организации или нет), а по внутреннему ее душевному состоянию, которое зависит от наличия верных душевных чувств, спасительных. А это, в свою очередь, зависит от правильно-проходимой внутренней духовной жизни.

Когда каждый придет на суд к Богу, то он будит судим не потому, что он принадлежал к правильной церковной организации или не принадлежал, – не по самому факту своей внешней принадлежности к правильной церковной организации. А каждый будет судим Богом – по настрою его духа, то есть по тем душевным чувствам и качествам, которые он воспитал в процессе своей личной жизни. Вот для воспитания верных душевных чувств, спасительных, и нужна правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь. – Какие чувства человек воспитал в себе, – таков дух в нем и есть. Таков и будет о нем суд Божий.

О свете душевном – воспитании верных душевных чувств и заповедях Божиих. О душевной тяжести-скорбях и избавлении от них. (18 мин.) Сошествие Святого Духа на Апостолов и образование Церкви. Как стать членом Церкви. О покаянии, изменении чувств и о вхождении в Церковь. Условие для получения Таинства Причащения. Без правильной внутренней духовной жизни – невозможно быть членом Церкви. (46 мин.) Как правильно понимать слова: Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. О духовной преемственности, идущей от Апостолов.

О главном и второстепенном в жизни Церкви. Для чего нужна церковная организация? О церковном управлении и его децентрализации, в зависимости от исторических обстоятельств. Чему надо учить людей.