Рубрика: Прелесть, самообольщение

Вменение себе, прелесть, скорбь

О вменении себе, о смирении и немощи. Для чего предпринимается борьба со страстью. Как понимать слова «Все мы в прелести». О прелести всеобщей и исключительной. О скорби в искушении. О любви и ее воспитании. Об искушении “противностями” и духе антихристовом.

Душевное сладострастие, бесовские обольщения и лжехристос Кришнамурти

Аноним:  Некоторые монахи из МП говорят, что при пострижении их они чувствовали такую благодать, что не описать, около трёх месяцев? Это Божья благодать или их душевное сладострастие? О.Серафим:  Если католиков вы спросите, то они вам скажут то же самое. Если вы спросите протестантов и харизматов о том, как они принимали крещение, […]

Раздвоение, прелесть

Взгляд на себя со стороны, раздвоение личности, шизофрения. Духовная прелесть от молитвы.
Аноним: У меня такой вопрос про чувства. Замечал ли кто-нибудь за собой что ты “играешь роль” при общении с другими людьми.

Внешнее подвижничество, ложный аскетизм, йоги, нирвана, духовная прелесть

Аноним-2:  Приведите практический пример подмены смирением аскетических опытов подвижников. Например при блудных помыслах аскет выходил из келии и на холоде сидел ночь в молитве, либо спал там же, чтобы плоть озябла и помысел ушел. А вот если смирится, то как тут быть. О.Серафим:  Все внешне-аскетическое делание имеют и другие религии, […]

Молитва, богомыслие, самоукорение

О молитве и ее сути. О прелести, умилении и памяти Божией. О богомыслии-молитве. О самоукорении, молитве и чувстве.
Аноним:  Когда читаешь про себя молитву, например, можно зачастую увидеть как люди вокруг начинают меняться в поведении, разговоре и др. и это сильно способствовало тому чтобы менять привычный для домашней молитвы настрой сокрушенный, смиренный на другой, сложно даже сказать какой, читал в общем чтобы на других подействовало, наверно так), в основном на работе это меня мучило?

О борьбе со страстями и психологии

О новоначальных искушениях, в борьбе со страстями. О тщеславии и духе сокрушенном. О решимости, о добродетели и скорби. О психологии, духе самости и немощи. Об убеждении, внушении и немощи.

О духовной прелести и самообольщении

“Вообще, одна причина прелести, — гордость. Находящийся в прелести “мнения” стяжавает ложное воззрение на все, окружающее его. Он обманут и внутри себя и извне. Мечтательность сильно действует в обольщенных “мнением”. Как гордость есть вообще причина прелести, так смирение — добродетель, прямо противоположная гордости — служит верным предостережением и предохранением от прелести. Единственно на нравственности, приведенной в благоустройство Евангельскими заповедями, единственно на этом твердом камне Евангельском, может быть воздвигнут величественный, священный, невещественный храм Богоугодной молитвы” (свт. Игнатий Брянчанинов).

О прелести и молитве

О духовной прелести, самообольщении и подвижничестве. Молитва, сердечная молитва. Умное делание. Свт.Игнатий Брянчанинов о чувствах и любви. Христианские символы и магическое отношение к ним.

Прелесть Марии и Людмилы, молитва

О духе самости и гордыни; о прелести душевного сладострастия и безумия, на примерах женщин Марии и Людмилы. О прелести душевного сладострастия через оттенок приятности.  О захождении в прелесть сладострастия, под видом любви, при помощи иисусовой молитвы. О ненависти к греху. Понятия о добре и зле. О вере умовой; о чувстве веры и очищении его. Причина прелести и обольщения. Воспитание молитвы и душевной простоты.

О самомнении и мнительности

О самомнении, мнительности и бесовском обольщении. О мнительности. Два правила для избавления от самомнения. Причина нестабильности в церковных организациях. О фанатизме и шизофрении.

О спасении и прелести

Оглавление: О спасении, борьбе со страстями и духовной прелести. Новоначальным, и о молитве. Искушения – от мира, человеков, от страстей и демонов. Как появились бесы и зло.
Аноним: Как спасать свою душу?

О суде, лицемерии и МП

О сокрытии зла, под благовидным предлогом неосуждения. О лицемерии, в конце времен, и лжеучителях, с сожженной совестью. О суде, без которого невозможно спастись, и сокрытии зла под благовидным предлогом неосуждения. «Они будут верить лжи» (2Фесс.2:11). Об экуменизме и лицемерии Московской Патриархии.

О духовном положении в МП, бесовском обмане

О духовном положении в Московской Патриархии, о суде и осуждении, бесовском обмане и подменах. Общее положение на наше время таково, что будучи в Московской Патриархии и подобных ей лжецерковных организациях, – у которых в их общем пути и направлении попирается верность духу Христову, – невозможно правильно-проходить свою внутреннюю духовную жизнь. […]

О чувстве страха и страхе Божием

Аноним:  Вера из страха — это скорее неверие. Вера из страха порождает жестокости (расколы, инквизиции, отчаянья, ревность не по разуму) или, наоборот, легкомысленные отступления в виде «протестов», «обольщений», искажений понятий. Информация о «потустороннем», невидимом (адские чертоги, мытарства, демонические козни и напасти), благодаря временам истинной веры и духовному опыту, ныне действует […]

Девство, аскетизм, фарисейство, духовность

О Деве Марии и девстве. Об аскетизме и подвижничестве, ложном и истинном, о Гангрском соборе. Притча о десяти девах. О цели и смысле жизни христианской, и удовлетворении совести. Последствия ложного подвижничества. Лицемерие и фарисейство. Подмены и принятие антихриста. Кто распял Христа. Что должен искать христианин. О бесстрастии. Что такое духовная жизнь и духовный человек.

Подмены и обольщения

О подменах духа Христова духом антихристовым. О бесовских обольщениях. О видео, некоторых побывавших на том свете.
Аноним:  О.Серафим, расскажите о современных подменах духа, как могут они совершаться?

Об отшельничестве и затворе, на наши времена

Аноним:  Мой друг спрашивает, неужели Господь отнял в наше время подвиги отшельничества и затвора у всех поголовно людей? Неужели нынче можно спасать только в браке — дескать, об этом ни Христос, ни Св. Отцы не говорят. И исходя из этого, он не хочет обзаводиться семьей, а спасаться в одиночку. И если […]

О прелести душевного сладострастия у протестантствующих по духу

Аноним:  Реформаторская церковь. Свидетельство священника Сергия (Гомель): https://vimeo.com/24009714 Этот человек, на первый взгляд, искренне рассуждает, очень благовидно, и в тоне православного благочестивого самовыражения. Что вы можете сказать об этом? О.Серафим:  Выше есть ответ по данному вопросу. А так: этот человек, когда был в МП, то находился в состоянии ложного аскетизма, которому […]

О подвижничестве и мученичестве, ложном и истинном

Аноним-3:  Это я взял у Афонских старцев: они отговаривали русского монаха, чтобы он не шел к султану мучеником за веру, – а то начнут мучить и пойдешь в попятную. Поэтому аскеты угнетали тело свое до полного повиновения воли и не давали властвовать телу над духом и получалось у них это мученичество, […]

Подмена Православия лжеправославием в понятиях и умах человеческих.

«Что врачевства — для больного тела, то заповеди — для страстной души. И явно, что заповеди были даны против страстей, для уврачевания преступной души, как ясно говорит Господь ученикам Своим: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. И Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14. 21, 23). И еще: потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13. 35). Ясно же, что любовь может быть приобретена после душевного здравия; а душа, не сохранившая заповедей, не есть здравая». (преп.Исаак Сирин, Слово 55).
«Заповеди даны Господом, как врачевства, чтобы очищать от страстей и грехопадений. Ты знаешь, что зло привзошло к нам от преступления заповедей. Итак, ясно, что здравие возвращается снова их хранением. А без делания заповедей, пока прежде всего не пойдем оным путем, ведущим к душевной чистоте, не должно нам и желать и ожидать очищения души… И не говорю, чтобы кто-либо из древних или из людей последних времен, и не сохранив заповедей, достиг чистоты и сподобился духовного созерцания; напротив того, как мне кажется, кто не сохранил заповедей и не шествовал по следам блаженных Апостолов, тот недостоин именоваться святым». (преп.Исаак Сирин, Слово 55).

Мистика Церкви и мистика западных исповеданий

Некоторый инок сказал ему: “Я нахожусь в непрестанном памятовании Бога”. Преподобный Сисой отвечал ему: “Это – не велико: велико будет то, когда ты сочтешь себя – хуже всей твари”. Высокое занятие – непрестанное памятование Бога! Но эта высота очень опасна, когда лестница к ней не основана на прочном камне смирения.

Скайп-беседа 132

О связи внешнего облика человека с его внутренним душевным состоянием. О привлекательности внешней и внутренней, о внешнем виде святых. О перенесении болезни. (27 мин.) Из чего исходят мои ответы на вопросы. Христианство – дух, а не умовое знание. О верности духу Христову в существенных вопросах. (41 мин.) Как бесы, маги и колдуны воздействуют на людей. Как бесы искушают прелестью и как это преодолевать. Причина прелести и обольщения. Колдуны и маги сами по себе – никто. СМИ на службе у бесов. Когда человек обвиняет колдунов, магию, а не свои страсти.  /  9. 04. 2016г.
Скайп-беседа 132

Видео-беседа 100

О самомнении, мнительности и духе самоуверенности. О воспитании духа сокрушенного и смиренного через борьбу с главенствующими страстями. (26 мин.) Причина обольщения антихристом и дезинформации. (38 мин.) О знании теоретическом и практическом. (50 мин.) О борьбе с бесами и бесовских чарах.  / 23. 11. 2014г.

Видео-беседа 99

Об обольщении антихристовом и душевном вИдении, в общем и у святых. (24 мин.) О неверном понимании житий святых и о главном делании в их спасении. Об иллюзии духовной жизни и о спасении через борьбу с главенствующими страстями. О делании покаяния.  / 16. 11. 2014г.

Видео-беседа 87

О молитве и умном делании. Борьба со страстями и первородным грехом, основание духовной жизни и о прелести, бывающей при этом. (22 мин.) О покое, ложном и истинном. Об иллюзии покоя и искушениях. (40 мин.) О сокрушении, унынии, отчаянии, депрессии и смирении. (45 мин.) О том, чтобы не привязываться к материально-вещественному и к своей воле.  / 22. 09. 2013г.

Видео-беседа 81

О сжигании совести и скорби. О прелести душевного сладострастия, и о душевном мире, ложном и истинном. (22 мин.) Причина прелести, бесовские дары и обольщения. (32 мин.) О правильном отношении к иконам и спасению. (39 мин.) О главном и второстепенном, и отношение к этому. (45 мин.)О советско-патриархийной пропаганде.  / 11. 08. 2013г.

Видео-беседа 64

О семейном насилии, избиениях. О мученичестве и лжемученичестве, садомазохизме и духовной прелести. О скорби и страдании, о ложном аскетизме и подвижничестве. (23 мин.) Об оправдании делами или верою; учение о спасении. (29 мин.) О чудесах бесовских и духовных. О самомнении, самоуверенности и бесовских внушениях. (39 мин.) О самообороне и защите ближнего. (57 мин.) О преодолении искушений и искоренении страстей.  / 7. 08. 2011г.

Видео-беседа 45

О молитве, памяти  Божией, борьбе со страстями и о прелести, бывающей при этом. (10 мин.) О главенствующей страсти и обольщении антихристовом. (31 мин.) О покаянии и его познании; об иллюзии покаяния перед смертью. (37 мин.) О Таинствах, их совершении и священстве; о магическом и христианском отношении к этому. О главном, без чего нет Церкви и Таинств.  / 10. 06. 2012г.

Видео-беседа 41

О добродетели, истинной и ложной. О смирении перед Богом. О скорби и искушении в добродетели. Об узком пути, в духе. (20 мин.) О самоотверженности и решимости и ощущении скорби. (31 мин.) О воздержании внешне-телесном и душевном. О прелести, бывающей при внешнем подвизании, с примерами из жизни подвижников. О смиреннословии, подражании древним отцам и сердечном нечувствии. О посте. (1ч.15мин.) Об истинном смирении и отсечении помыслов и  прилогов, у святых.  / 18.05.2014г.

Видео-беседа 36

О духе самоутверждения. Когда неправильные понятия, сомнения и ереси являются погибельными, а когда нет. О духе и грехах современного общества и воспитании фарисеев. О всеобщем обольщении, его причинах и дезинформации. Искание современными людьми духа самоутверждения через религию, церковность и служение. О душевном ожесточении и слепоте. Фарисейскому духу трудно прийти к покаянию. (42 мин.) О лукавстве под видом простоты. Как спасаться простому человеку и различать ложь от Истины. О ложной простоте, иллюзии смирения и лукавых предлогах.  / 20. 04. 2014г.

Видео-беседа 33

Правильное понятие о прощении греха. Внешний грех и его причина. Оставление явных грехов без правильной борьбы со страстями приводит к духовной прелести. (35 мин.) Незлобие. Почему не сразу искореняется страсть и что надо для этого. (46 мин.) О решимости и скорби за исполнение заповеди.  / 30. 03. 2014г.

Видео-беседа 16

О чувстве страха Божия и о прелести, бывающей при этом. Христианство – дух, в чувствах и ощущениях. (22 мин.) Как понимать слова «вера без дел мертва» (Иак.2:20), и о плодах духа. (36 мин.) О духе сокрушенном и смиренном, как начале и основании духовной жизни. О духовном совершенстве, и свободе от власти первородного греха. (51 мин.) О применении страха Божия, памяти Божией и смертной, спасительном и погибельном, и о духовной прелести.  / 19. 02. 2012г.

Видео-беседа 14

О правильном подходе к чтению Св.Отцов, и о прелести, бывающей при этом. (22 мин.) О затворе. Духовная жизнь, преодоление искушений, ложное подвизание и духовная прелесть. Начало и основание духовной жизни. (41 мин.) Какому настрою духа подается спасение, а какому – нет. (44 мин.) Кто приведет всех к антихристу, и об его обольщении.  / 29. 01. 2012г.

Видео-беседа 11

О подвизании и духовной прелести. (6 мин.) О памяти Божией, умной молитве и внутреннем делании. О молитве, молитвенном правиле и чувствах. О зависимости молитвы от внимания себе и борьбы со страстями. (55 мин.) О духовном равнодушии и неизбежности скорбей, в современном обществе.  / 8. 01. 2012г.

Видео-беседа 6

О поведении в храме. О благоговении и страхе Божием, ложном и истинном, и о прелести, бывающей при этом. (15 мин.) Об истинной добродетели и крайностях. Благовидные предлоги, духовное вИдение и последование воле Божией. (30 мин.) Кому открывается воля Божия, а кому нет. (36 мин.) О духовных наставлениях и наставниках. (46 мин.) О любви: страстной, естественной и духовной. О жертвенной любви, истинной и ложной. О духе христианских воинов. О ежедневной борьбе за любовь. (1ч.15мин.) Разница между древними и современными христианами и наставниками.  / 4. 12. 2011г.

Скайп-беседа 76

О преодолении уныния, депрессии, и как они образуются. Настрой духа, к которому ведет Господь. Уныние и сокрушение. (27 мин.) О радости, действии Благодати, о причинах прелести, бывающей при этом, и избавлении от нее. (42 мин.) Почему Бог не оставляет утешительное действие Благодати. (47 мин.) О воспитании любви к Богу и ближнему. (55 мин.) О страхе Божием, прелестном и истинном. (1ч.3мин.) О любви и душевном сладострастии.  /  19. 01. 2013г.
Скайп-беседа 76

Скайп-беседа 39

О молитве и иисусовой молитве. (4 мин.) О самоотвержении, ложном и истинном. (11 мин.) О делании молитвы и покаяния. Об исповеди и прощении грехов. (24 мин.) О прелести и Причастии, о борьбе со страстями и Таинствах, о спасении в лжецерковных организациях и Московской Патриархии.  /  12. 10. 2013г.
Скайп-беседа 39

Скайп-беседа 29

О плаче греховно-прелестном и истинном. О духовной прелести и отчего она появляется. О различных проявлениях прелести. (16 мин.) О посте и его цели. О правильном отношении к посту. Пост фарисейский. (34 мин.) О молитве и прелести, бывающей при этом. (38 мин.) О критиках, видящих в наших беседах то, чего там нет, а так же выдергивающих фразы из контекста и придающих им иной смысл. О новозаветных фарисеях и антихристе. (60 мин.) О ложной борьбе со страстями и подменах в понятиях о добродетелях. О смирении перед Богом и о ложном смирении.  /  23. 11. 2013г.
Скайп-беседа 29

Видео-архив: Беседа 87

О правильно-проходимой внутренней жизни и молитве, о бесовских обольщениях и искушениях. О самоотвержении и служении Богу, ложном и истинном. О смирении Божием и бесовском. (37 мин.) Понятия о приобретении плодов духа. О новозаветных фарисеях и видимости благочестия. (55 мин.) О молитве, Таинствах, и о приобщении к ним. (1ч.6мин.) О крещении младенцев. О покаянии и прощении грехов. (1ч.24мин.) Церковная эстетика и обольщение ею; душевность и духовность. (1ч.42мин.) О почитании святых.  /  09.05.2010г.

Видео-архив: Беседа 85

О бесплотных духах, ангелах, бесах, и совершении ими чудес. Об естественном, сверхъестественном и чудесах. Чувство веры и общение с бесами. Духовная прелесть, лже-духовность, внешняя праведность и религия антихристова. Сокрушенный дух и совесть. (42 мин.) О главном, внешних средствах, духе и канонах. (47 мин.) О чудесах, раньше и сейчас, материальных и духовных. О самых высших чудесах. Магия, бесы, молитва и чудеса. (1ч.6мин.) Прелестная молитва и дух само-утверждения, православная магия и изгнание бесов.  /  18.10.2009г.

Видео-архив: Беседа 54а

Что значит, «Просите, и дано будет вам» (Матф.7:7). (8 мин.) Что понимается под спасением, и о постоянной цели, в жизни. (21 мин.) О магическом и духовно-нравственном отношении к приобретению добродетели. О приобретении верных душевных чувств. О молитвословии, духовной прелести и ложном спокойствии. (51 мин.) О памяти Божией и умной молитве, прелестных и истинных.  /  28.03.2010г.

Видео-архив: Беседа 53

О новом имени. О покаянии в прошлых грехах. (11 мин.) О делании памяти Божией и молитвы, и о духовной прелести, бывающей при этом. Причины духовной прелести у современных делателей молитвы. О чистоте ума и чувств. (46 мин.) Самомнение с высокоумием, и бесовские откровения. (56 мин.) Демоническое воздействие на сладострастие, в МП.  /  14.03.2010г.

Аудио-архив 91

О духовной прелести душевного сладострастия у протестантствующих и православных. О прелести и действиях благодати Божией; о совести и духовном вИдении.  /  31. 12. 2011г.

Аудио-архив 91

Аудио-архив 87

О молитве, истинной и прелестной. (25 мин.) О духе самодовольства и самоутверждения и борьбе с ним. (33 мин.) О вИдении грехов. О духовной слепоте и прелести у протестантов, о настрое духа отвергающих иконы и обряды. (53 мин.) О спасении верою и делами. (56 мин.) О состоянии духа в нирване, ложном аскетизме и духовной прелести. (1ч.1мин.) О спорах с протестантами и утверждении: я по Библии или Святым Отцам.  /  13. 08. 2011г.

Аудио-архив 87

Аудио-архив 32

О прелести в молитве. О чистой молитве и ложном понятии об этом. Законный путь в молитвенном делании. Как, в наши времена, Господь, через познание своей немощи, ведет к спасению, истинному покаянию и спасительному настрою души. О чудесах, в наши времена; и об отношении к ним. Причина скорби и страдания. Путь ухода от скорбей, истинный и обманчиво-иллюзорный. О воспитании любви к ближнему. О приобретении душевного мира и счастья.  /  20. 04. 2008г.

Аудио-архив 32

Аудио-архив 5

О духовности и душевности. Кто есть плотской. Как произошла подмена понятий о духовности, и к чему это привело. (10 мин.) Суть и различие протестантства и католицизма. Суть истинного православия. (20 мин.) О сущности Советской власти и иллюзиях о ней. Искренность и духовная прелесть. (36 мин.) Церковь-мать, церковная организация и МП. (46 мин.) Ощущение истины, ложное и истинное. О Причастии и словах Христа о Причащении. Обряды и обрядоверие. (1ч.33мин.) О лжестарцах МП. (1ч.47мин.) Правильный подход к определению Истины. (1ч.51мин.) Общий путь лжецерковных организаций и личное спасение человека.  /  7. 09. 2008г.

Аудио-архив 5