Крещение и присоединение к Церкви

Просмотров: 116

Оглавление:
  Как христианин может совершить крещение, и при каком условии его совершает Бог. О Таинствах и жизни в Церкви.
  Присоединение к Церкви (как быть, ищущим Церковь)


Как христианин может совершить крещение, и при каком условии его совершает Бог. О Таинствах и жизни в Церкви.

Аноним:  Где же крестить детей? Да, главное, наверное, воспитывать в них правильный настрой духа, и не увлекаться обрядоверием; но жить некрещеным, просто с верой во Христа всю жизнь, надеяться на спасение, как на чудо покаяния благоразумного разбойника.. Я бы хотел другого пути для своих детей. А вы совершаете церковные Таинства?


О.Серафим: В требнике, где находится чин крещения, сказано, что в случае отсутствия священника, крестить может и мирянин. Это древняя практика. Среди катакомбников тоже такое было. То есть, сам взрослый, содержащий истинную веру, совершает крещение, через троекратное погружение крещаемого, со словами: 1).”Во имя Отца. Аминь”, 2).”и Сына. Аминь”, 3).”и Святого Духа. Аминь”.  Это внешнее священнодействие через посредство которого Господь совершает Таинство; но не безусловно, а под условием: правого чувства веры, в своем движении устремляющегося к свободе от духа самости (первородного греха), у воспитателей младенца, и того, что младенец будет воспитываем в духе этого чувства веры.

Мы тоже совершаем все церковные Таинства. Но главное в этом вопросе – это правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь. Без которой Таинства ничего ни дадут, а послужат еще в суд и осуждение, или вообще Бог их не совершит. Ибо одно дело – это Таинство, которое совершает Сам Бог, а другое дело – это внешнее священнодействие, которое сопровождает Таинство. И тот, кто крещен в правильной церковной организации – это не гарантия и штамп, что Таинство совершено.

Когда человек приступает ко Крещению, то он должен подготовить себя к принятию Благодати, и если он готов, то подается ему Искупительная Благодать и Ангел-Хранитель – помощник в сохранении этой Благодати. И хранит он Ее под условием, – если и сам человек будет хранить, т. е. делать всё необходимое для этого со своей стороны, через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на борьбу за чистоту своих чувств и воспитание правого настроя души.

Если же человек не будет готов к принятию Таинства, в настрое своего духа, то хотя внешне и совершается обряд, но Таинство не совершается, – Благодать не подается и Ангел-Хранитель не дается, потому что хранить ему нечего. Но это конечно не значит, что снова креститься надо, ибо как определишь – получил человек Благодать или нет? Поэтому, чисто внешне считается, что человек крещенный; но крещенный ли он перед Богом, получил ли он дар спасительной, крещенской Благодати, это вопрос.

Если же он не получил дар Благодати в крещении, то впоследствии, когда по настрою души человек поимеет готовность хранить Благодать, придет к истинному покаянию, то вот в тот момент и подается впервые Благодать Таинства.

Итак, если условие для принятия дара Благодати не выполняется, то соответственно и Искупительная, Крещенская Благодать, в Таинстве Крещения, не подается.

И тогда, по слову свт. Кирилла Иерусалимского, человек: «крестился, но не просветился», «омыл тело водою, но не просветил сердца Духом», и потому, «не ожидай принять Благодать», «примет тебя вода, но не воспримет Дух» («Слово предогласительное», 1-2, 4), «люди крестят… а Дух не будет крестить» («Слова огласительные», Сл. 17, § 36).

А также и свт. Григорий Нисский: «оставляют без внимания многие из приступивших к Благодати Крещения, себя самих вводя в обман и почитаясь только возрожденными, а не действительно таковыми делаясь»; и «Если же баня [крещение] послужила телу, а душа не свергла с себя страстных нечистот, напротив, жизнь по тайнодействии сходна с жизнью до тайнодействия»; и «хотя смело будет сказать, однако же скажу и не откажусь, что для таковых вода останется водою» (т. 4, «Огласительное слово», гл. 40).

То же самое и преп. И. Дамаскин: «Кто приступает ко крещению коварно, скорее будет осужден, нежели получит пользу» («Точное изложение православной веры», книга 4, гл. 9).

Поэтому, общее положение таково, – что не подается Благодать вне истинной Церкви, потому что уже заранее известно, что в лжецеркви нет никаких условий к Ее хранению: никто там не научит и не наставит, как Ее сохранить, по причине отсутствия правильно-проходимой внутренней духовной жизни. И если к получению Ее нет условий, то и не может вне истинной Церкви человек быть действительно готовым Ее принять. Таково общее положение, хотя могут быть и исключения, по отношению лично к какому-то человеку.

Таинства по учению Св.Отцов совершаются только в Церкви. А Церковь – это не церковная организация, ибо «Верую во единую… Церковь». А веровать в организацию никак нельзя, так как мы ее видим и постигаем. Ибо по слову ап.Павла: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»(Евр.11:1). То есть, предметом веры может являться только то, что умом не постигается и зрением не осязается. А Церковь есть Тело Христово или: «Церковь есть единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати»(Русский богослов Алексей Хомяков).

А истинная же Церковь есть там, где есть правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, направленная на воспитание верного душевного настроя, спасительного, – где есть жизнь в духе Христовом, где приносится истинное покаяние, непосредственно в личной жизни, в ежедневных искушениях. 
Вот где это есть, – там и есть истинная Церковь, там Господь и совершает Таинства, так как есть условие для хранения и приумножения этого дара Благодати.

Ибо Таинство не находится в подчиненном состоянии  внешнему священнодействию. Таинство – это действие Божие, дар Божий. А Бог не находится в подчинении какому-либо внешнему действию или произносимым словам.

Епископы и священники не совершают Таинств чисто механически, магически. Таинства совершаются не потому, что было совершено священнодействие, сопровождающее Таинство, и произнесены слова. Нет. Такое восприятие Таинства – это магия.

Главный принцип магии, – внешнему действию или словам подчиненно сверхъестественное действие. Это заранее настраивает человека на дух самоуверенности, самомнения. Вот на основании духа самоуверенности, т.е. духа самости и гордыни, и совершаются все магические действия. Вера соединенная с самостью – это и есть само-уверенность. Такое чувство веры и называется неправою верою, ложною.

Вера – чувство естественное человеку; но к ней приражается самость (движение духа не в согласии с волей Божией), и получается – само-уверенность. Так же и к надежде, и к любви приражается самость, и получается – само-надеянность и само-любие.

Мнение – тоже естественно человеку, но и к нему прилепляется самость, и получается – само-мнение.
Чувство довольства, удовлетворенности, тоже естественно человеку, но когда оно соединяется с «само», то становится уже – само-довольство.
Всё нуждается в очищении от «само» – от заразы первородного греха, при помощи Божией благодати.

Таинства совершаются Богом, через епископов или священников, только там, где есть люди способные по настрою своего духа к восприятию Таинств. А по общему положению это есть только там, в тех церковных организациях, где есть правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь. Поэтому, должны быть такие духовные наставники, которые могут содействовать в воспитании верного душевного настроя, через правильно-проходимую внутреннюю жизнь, чтобы таким образом люди становились способными к восприятию Таинств. И тогда для таковых людей Бог и совершает Таинства. И в таковой церковной организации Таинства являются спасительными и благодатными.

Необходимо конкретно для себя определиться, – чего я хочу? Ибо главное, ради чего и есть церковная организация, – это спасение души, которое состоит в правильно-проходимой внутренней духовной жизни, для воспитания истинных плодов духа, верного душевного настроя. – Чтобы таким образом человек не просто числился в церкви, а жил в Ней, в духе. А это возможно – только при воспитании правильного и спасительного настроя души.

Когда вы найдете для себя правильную церковную организацию, которую вы будете считать за Церковь, то что дальше? Дальше вы будете искать тех людей, священника или кого-либо, кто бы вас правильно смог наставлять в вашей внутренней жизни. И все дело у вас, в итоге, опять сведется к каким-то конкретным лицам, которые, как вы будете считать, духовные, т.е. живут по настрою духа в Церкви. И вы у них будете спрашивать совета о том, как и вам, при данных исторических условиях и обстоятельствах вашей личной жизни, жить в Церкви. А эта жизнь в Церкви возможна только через воспитание правильного настроя души. Значит, кто-то вас должен этому научать и наставлять, тогда и Таинства, которые вы будете принимать, пойдут вам на пользу, во спасение. Или самому пытаться делать то же самое, без всяких наставников, лично для самого себя.

То есть, хоть с наставником или без наставника, но суть остается та же самая, научиться жить в Церкви. А это возможно только через воспитание правого настроя души, спасительного.

Присоединение к Церкви (как быть, ищущим Церковь).

Аноним:  Но исходя, из такого подхода можно придти к выводу, что можно спастись  и без посещения церкви, достаточно лично самому человеку научиться жить в согласии со своей совестью, и жить с верою во Христа, таким образом, как бы хранить истину, и иметь в себе церковь. Ведь помимо нас и православной веры есть еще целый огромный мир, который живет совершенно по другим принципам, исходя из своих многовековых  культур. Ведь они тоже наверно выбирали мусульманство, ислам не «нравственным чутьем», а потому что так жили их родители, деды и прадеды, наверно у них своя истина и правда.


О.Серафим: Неужели вы так веруете, что человек спасается от того, что он посещает храм? –  Но это совершенно неправильный подход к этому вопросу. Это уже вменение себе этого дела, и возгревание духа самомнения и самоуверенности, неправой веры, приводящей к магиии.

А для чего человек приходит в церковную организацию и должен посещать  храм? – Только лишь для того, чтобы его научили удовлетворять свою совесть, а так же борьбе за приобретение чистоты чувств: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога  узрят» (Матф.5:8). Тогда молитва и Таинства, к которым он будет приступать, будут идти ему на пользу, во спасение. – Для того чтобы, по настрою духа, соединиться с Богом, по Благодати. То есть, чтобы ему помогли воспитать правильный душевный настрой, через борьбу за чистоту своих  чувств и удовлетворение совести, – чтобы его научили правильно-проходимой внутренней жизни, для воспитания истинных плодов духа, необходимых в день смерти и Страшного Суда.

А если этого нет, то таковая общественная молитва не будет соединять его с Богом, ибо «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное» (Матф.7:21), говорит Христос. А так же: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матф.15:8,9);

Если нет правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на воспитание верного и спасительного настроя души, то через таковые Таинства он будет соединяться не с Богом, а  с дьволом: «Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана» (Иоан.13:26,27). «О, как велико ослепление предателя! Приобщаясь Тайн, он оставался таким же, и наслаждаясь страшною трапезою, не изменялся. Это показывает Иоанн (Иоан.13:27), когда говорит, что после этого вошел в него сатана…  Поэтому должно всегда бодрствовать, – немалое предстоит наказание тем, которые недостойно приобщаются» (свт.Иоанн Златоуст, «Толк. На Евангелие от Матфея», Беседа 82); «Никто пусть не приступает коварным, никто – исполненным злобы, никто – имеющим яд в мыслях, чтобы не причащаться во осуждение. И вот, после принятия предложенного в Иуду вошел дьявол, презрев не Тело Господне, но презрев Иуду за его бесстыдство, дабы ты знал, что на тех, которые недостойно причащаются Божественных Тайн, особенно нападает и постоянно входит дьявол, как и тогда в Иуду» (свт.Иоанн Златоуст, т.2, «О предательстве Иуды», Беседа 1); «Да не в суд или в осуждение, будет мне причащение Святых Твоих Таинств» (молитва перед Причастием); «Причастие от еретиков, не просвещает,  а еще более омрачает» (преп.Феодор Студит). – Это потому «Причастие от еретиков… еще более омрачает», что у них, – в общей направленности их церковной организации, – нет правильно проходимой внутренней духовной жизни, а отсюда и правого чувства веры. По этой причине, они, в неверном настрое духа приступая к Таинствам, и омрачаются. 
Поэтому там, где нет правильно-проходимой внутренней духовной жизни, там нравственность и духовная жизнь основывается на духе самости и гордыни. В таком случае, в общем направлении этих лжецерковных организаций, отсутствует опытное познание своей немощи, дух истинного смирения. Ибо нравственность, которая основывается на духе самости и гордыни, – это бесовская нравственность. Это и есть дух антихристов.

Церковь – это не церковная организация, а Благодать духа Божия сошедшая в день Св.Пятидесятницы на апостолов. Церковная организация может принадлежать к Церкви, а может и не принадлежать. Если общий путь той или иной церковной организации отступает от Истины, – от воли Божией, на текущий момент времени жизни на земле, – то она отпадает от Церкви.

Но смысл прихождения человека в церковь (церковную организацию), – которая претендует на то, что она принадлежит к Церкви, и поэтому мол так и называется, – состоит в том, чтобы человеку воспитать правильный душевный настрой, верные чувства, или как говорит ап.Павел плоды Духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23). Да и сам Христос говорит о своих учениках, что «по плодам их узнаете их» (Матф.7:20).Это и есть самые первые и верные признаки Церкви.

Там, где есть правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, приносящая истинные плоды Духа, там и есть жизнь в Церкви. А если этого нет, то кто бы, какие бы догматы не содержал, но он по настрою духа – не в Церкви. И правильное содержание догматического учения – не присоединяет человека по настрою духа к Церкви. К Церкви может человека присоединить только верный настрой духа. Его-то и должна воспитывать у человека истинная Церковь на земле, а проще говоря, содействовать этому воспитанию должны те человеки, которые сами живут в этом духе.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о