О зле и воле Божией

Правила для уразумения изречений Св.Писания. О зле, содействующем добру, и воле Божией, попускающей и содействующей

Аноним:  Вопрос — «как учит Библия о власти» у меня связан с тем что я прочел в интернете статью Даниила Сысоева  — и пытался рассматривать по сути две полярные точки зрения на проблему. Как можно опираясь на содержимое Библии видеть совершенно разное. Если вкратце…
Я вижу в этой статье два основных момента:
а) На основе писания доказывается, что все власти есть от Бога. Это доказывается сначала на примере пророка Исаия: «Исаия пророчествует, что Сам Господь воздвигнет язычника Кира для того, чтобы он возвратил плен Израиля. Этот нечестивец, незнающий своего Властелина, тем не менее, называется помазанником, которого Бог держит за правую руку, чтобы покорить ему народы (Ис. 45,1).»
Далее на примере Навуходоносора: «Навуходоносор, царь Вавилонский, разрушил Иерусалим, сжег храм Бога Живого, сверг помазанника Божия и уничтожил правоверное Иудейское царство. И, тем не менее, он называется рабом Писанием рабом Господа Саваофа (Иер. 25,9)».   Просьба, прокомментировать выше указанные выдержки из статьи.


О.Серафим: Даниил Сысоев неверно трактует изречения Св.Писания. Свт.Игнатий Брянчанинов, к примеру, пишет: «Князь века сего, — говорит святой Макарий Великий, — для младенцев по духу есть жезл наказующий (вразумляющий) и бич, дающий раны; но он, как выше сказано, этим приготовляет великую славу и большую честь, озлобляя и искушая их… Через него некоторое великое устраивается дело спасения, как негде сказано: зло, имея целью зло, содействует добру. Для благих душ, имеющих благое произволение, и самое по-видимому скорбное обращается наконец во благо, как свидетельствует сам Апостол: «Любящим Бога, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Этот жезл наказания допущен действовать с той целью, чтобы, при посредстве его, сосуды были испытаны, как в разженной печи, и хорошие сделались более твердыми, а негодные обличились своей способностью к сокрушению, не выдержав силы огня. Он, то есть, диавол, будучи творение и раб Божий, не столько искушает, сколько ему рассудится, не в такой степени озлобляет, сколько бы ему хотелось, но сколько дозволит и попустит ему Божие мановение. Бог, в точности зная состояние всех и то, сколько каждый имеет сил, столько каждому допускает и искуситься. «Верен Бог, говорит Апостол, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13). Ищущий и ударяющий в дверь, просящий до конца, получит просимое» (т.2, гл.«Слово о различных состояниях…», п.4).

Вот, свт.Игнатий диавола тоже называет рабом Божиим. Тогда исходя из толкования Даниила Сысоева надо слушаться его и молиться за него.

Но диавол называется рабом не в том смысле, что он сознательно и добровольно служит Богу, а в том, что он «не столько искушает, сколько ему рассудится, не в такой степени озлобляет, сколько бы ему хотелось, но сколько дозволит и попустит ему Божие мановение». Так как, «через него (диавола) некоторое великое устраивается дело спасения». Ибо «зло, имея целью зло, содействует добру». А почему так получается? Потому что «для благих душ, имеющих благое произволение, и самое по-видимому скорбное обращается наконец во благо». А всех остальных, – нечестивых и отступивших от Бога своею жизнью, – Господь смиряет, приводя их в чувство, через скорби и страдания.

Так и в тех изречениях Св.Писания, которые приводит Даниил Сысоев, рабами Божиими хулители Бога называются не потому, что они сознательно творят волю Божию. А потому, что Бог, по своей Божественной премудрости, может из всего извлекать добро и благо, для тех которые ищут спасение или могут еще обратиться к Богу. Но исходя из этого нельзя делать вывод, что диавол и все эти хулители творят добро. Царь Кир, Навуходоносор и диавол именуются рабами Божиими в одном и том же смысле. В том смысле, что они делают зло по попущению Божию, а Господь по своей Божественной премудрости из этого извлекает добро. К примеру, некоторые из этих хулителей убивали рабов Божиих за то, что они не отрекались от Бога Всевышнего, и эти мученики получали спасение. Почему? Потому что они в верном настрое духа преодолели это искушение, – не пошли на поводу у нечестия.

В Св.Писании и Предании очень часто одно и тоже слово употребляется в разных значениях. К примеру слово «дух» употребляется в значении: Божественной благодати; третьего лица Святой Троицы; дух человека, по природе; дух, в смысле настроя духа; дух, как дыхание животной жизни.

Для того чтобы понимать смысл и дух, тех или иных изречений Св.Писания и Св.Отцов, необходимо знать эпоху, времена и жизненные обстоятельства того или иного времени, когда это писалось. А так же необходимо постигать цель и намерение говорящего и знать, кому это говорилось, т.е. положение в обществе, их понятия. Та же самая проблема была и в первых веках христианства во время различных споров. Ибо изречения Св.Писания трактовали по-разному. И для правильного уразумения той или иной мысли Св.Писания свт.Афанасий Великий изложил правила.

По смыслу этих правил необходимо знать: 
1). Цель, намерение говорящего. 
2). Кому это говорилось (положение в обществе и понятия этих людей). 
3). Эпоха и времена, господствующие понятия в обществе того времени. 
4). Каковы были жизненные обстоятельства, на тот момент времени, когда это говорилось.

Исходя из этого и можно только понять смысл и дух, тех или иных изречений Св.Писания и Св.Отцов. Ибо Святые, применительно к жизненным обстоятельствам их окружавшим, и старались выразить волю Божию, в тот или иной момент времени.

У Даниила Сысоева неправильное понятие о воле Божией. Он смешивает волю Божию, попускающую и содействующую, в одно. И таким образом возникает богохульное учение о том, что Бог содействует злу.

Нужно правильно понимать волю Божию: действие воли Божией есть содействующее, а есть попускающее. Эти понятия нужно различать, и их нельзя смешивать. Воля Божия содействующая – содействует всему тому, что служит к истинному добру и ко спасению. Но есть у воли Божией действие попускающее. Люди живут по своим страстям и похотям. На это воли Божией нет, этому Она не содействует, но попускает. А уже из этих страстей люди и могут творить зло, которому Бог не содействует, а только лишь попускает сотвориться.

Современные нео-богословы (к примеру, прот. Сергий Булгаков) придумали по этому поводу ересь. Пришли к тому, что Иуда Искариотский, предав Христа, пожертвовал собою ради всего человечества. Чуть ли не за святого его считают. И к таким выводам приходят люди, имеющие энциклопедические знания. Знаний много, а ум омрачен, потому что питали в себе страсть высокоумия и самомнения. От неправильной, незаконной борьбы со страстями теряются правильные понятия добра и зла, различение тьмы от света. Для богослова, который своими работами тысячи людей заводит в заблуждение, – это тяжкий грех.

У зла – намерение не благое. Бог судит – по намерению, по сердцу. У Иуды было злое намерение, в таком духе он остался и ушел в ад. Но Господь из Иудиного злого поступка извлек добро. Искупил нас Господь не потому, что Иуда его предал. А потому, что Господь правильно воспринял это предательство. Так и у мучителя злое намерение было, но мученику послужило это к добру, потому что он правильно воспринял это зло.

Верное душевное расположение – не оттого, что у зла была благая цель, а оттого, что человек правильно к нему отнесся. В том, что я прихожу в страстное состояние, виновато не зло, а мое восприятие, мое отношение к нему. Зло имело злое намерение, но я отнесся правильно, возгрел в себе чувства благодушия, радости и благодарения Господу, что Он меня не забывает, по грехам моим посылает скорби, страдания: вот и приобрел я добро, – смиряющийся пред Господом дух.

Злое, намерением не благим, – содействует благому. Всё зависит от внутреннего произволения человека, на которого изливается зло. – Как он захочет воспринять зло, то так и извлечет из него, для себя: зло или добро – пользу или вред для своей души.

Вот как об этом говорит преп.Макарий Великий: «Князь века сего есть жезл вразумления и бич, наносящий раны младенчествующим по духу; и им… уготовляет великую славу и большую честь этими скорбями и искушениями, потому что вследствие их люди делаются совершеннейшими, себе же готовит большее и тягчайшее наказание. Ибо вообще через него строится некое весьма великое домостроительство, и как негде сказано, лукавое недобрым своим произволением содействует благому; потому что для душ добрых и имеющих доброе произволение и мнимо-скорбное обращается наконец во благо, каковое значение имеет и сказанное Апостолом: «Любящим Бога, все содействует ко благу» (Рим.8:28)». (Слово 4, гл. 6).

Так же об этом есть здесь: 43(ao)55(aa)6(aa)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *