О подвижничестве и мученичестве, ложном и истинном

Аноним-3:  Это я взял у Афонских старцев: они отговаривали русского монаха, чтобы он не шел к султану мучеником за веру, – а то начнут мучить и пойдешь в попятную. Поэтому аскеты угнетали тело свое до полного повиновения воли и не давали властвовать телу над духом и получалось у них это мученичество, а потом шли на мучения?


О.Серафим:  У вас не совсем верное представление чего добивались старцы от этих послушников. Они добивались не того, чтобы эти послушники могли терпеть боль и страдание, а того, чтобы они совершали это не на основании духа самоуверенности и гордыни, а на основании смиренного и сокрушенного духа, через посредство познания своей немощи. Подвижник который терпит скорби, боли и страдания на основании духа самоуверенности и гордыни – это бесовский подвижник, и он ничем ни отличается от индуского йога или японского самурая.

Тем и отличается православное истинное подвижничество от всякого другого подвижничества, в разных религиях, в том числе и от прелестного, что истинное подвижничество должно приводить к познанию своей немощи, а отсюда – к смирению и упованию на милость Божию. И совершается оно на основании этого смирения, рождающегося от опытного познания своей немощи, ибо только тогда и будет помощь Божией благодати, при помощи которой подвижник и сможет переносить скорби, боли и страдания.

Почему только через познание немощи и смирение совершается помощь Божия? Потому что Сам Бог засвидетельствовал об этом ап.Павлу сказавши, что «сила Моя совершается в немощи» (2Кор.12:9). Поэтому, чтобы искоренить из этих послушников, которые стремились на мученичество, дух самоуверенности и самонадеянности, дух самости и гордыни, то старцы и приводили их к очищению силы ревности и решимости от этого духа. Чтобы они совершали подвиг мученичества не на основании духа самости и гордыни, не в духовной прелести и самообольщении.

В наше время филипинские туземцы просят, чтобы их распинали на крестах, и их распинают, и они при этом терпят и улыбаются. Вот оно тоже подвижничество, которое переносит скорби, ужасные боли и страдания. Но претерпевают они это, при помощи силы бесовской, на основании духа самоуверенности и самонадеянности, на основании духа самости и гордыни. Того же самого достигают и индусские йоги-подвижники, аскеты, с внешними подвигами которых и многие православные подвижники сравниться не могут. Они достигают этого через то, что понуждают себя переносить скорби, боли и страдания, которые используют как средство для возгревания духа самоуверености и самонадеянности, духа самости и гордыни. И через посредство возгревания этого духа соединяются, по настрою духа, с демонами; и при помощи их могут, в дальнейшем, творить всякие чудеса, в том числе и такие чудеса, как перенесение нечеловеческих страданий, – так что их можно резать хоть на ремни, а они при этом будут улыбаться.

Точно в таком же духе проходит и прелестное подвижничество. По этой причине церковь своими правилами (Лаод.9,34) запретила почитать еретических мучеников, ибо они могли по причине прелестного подвижничества, на основании духа самоуверенности, духа самости и гордыни, переносить страдания и быть замученными чисто внешне, как бы за Христа. А на самом деле получались бесовские мученики. В таком же духе претерпевали мучения и коммунисты во время войны.

Сейчас в наше время воспитывают и приучают, в том числе и СМИ, к подвижничеству, силе ревности и решимости, а отсюда и к терпению, именно вот в таком настрое духа. – Это приводит людей к духовной прелести и делает из них бесовских подвижников. И через посредство такого терпения и таких подвигов, эти подвижники соединяются, по настрою духа, не с Богом, а с дьяволом. То есть, внешние подвиги, терпение в страданиях и муках и, при этом, возгревание решимости и ревности служат как средства для возгревания духа самоуверенности и самонадеянности, духа самости и гордыни. А через это и посвящение в демоническую иерархию, по настрою духа. Так воспитывается в душах человеческих религия антихристова.

В христанстве известно великое множество мучеников – женщин и детей, которые совсем, чисто физически, были не готовы к страданиям и мукам. Но, по причине смиренного настроя духа, в них совершалось, по обетованию Господню, действие Благодати, укреплявшей их – «сила Моя совершается в немощи» (2Кор.12:9).

Поэтому страшно не само по себе внешнее отречение, а неправильный настрой духа. Ибо внешнее неотречение, в духе самоуверенности и гордыни, соединит не с Богом, а с дьяволом. И отречение по причине немощи может привести человека к познанию своей немощи, к покаянию и плачу о грехе своем. Пример тому – ап.Петр, трижды отрекшийся, и причем с клятвою. Ибо до того он восклицал, что Господи я за тобою хоть на смерть, хоть на страдания. Но Христос ему ответил, что прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.

«Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики» (Матф.26:33-35).

Это значит, что Бог промыслительно оставил ап.Петра в этот момент и не поддержал, и он отрекся. Почему так? – Потому что Господь видел, что ап.Петр говорил это в духе самоуверенности и самонадеянности. Поэтому Он его и оставил, чтобы он познал свою немошь, и научился смирению, – т.к. сила Божия совершается в немощи (2Кор.12:9), – и, таким образом, очистил свои чувства, ревности и решимости от примеси духа самости и гордыни. И в дальнейшем, всю жизнь, ап.Петр сокрушался об этом грехе и это приводило его к смирению, и милости, и снисходительности к другим, падающим.

Любое внешнее делание, подвижничество и мученичество, – это средства. А цель – это воспитание правильного настроя духа – смирения и силы решимости и ревности свободной от духа самоуверенности и самонадеянности, от духа самости и гордыни. То есть, силу ревности и решимости должно очистить от примеси духа самости и гордыни и соединить, через познание своей немощи, с духом смиренным и сокрушенным, при помощи Божией, по дару Благодати. И тогда в подвижнике начнет действовать сила Божией благодати, как пообещал Сам Господь: «сила Моя совершается в немощи»(2Кор.12:9).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *