Душевное сладострастие, бесовские обольщения и лжехристос Кришнамурти

Аноним:  Некоторые монахи из МП говорят, что при пострижении их они чувствовали такую благодать, что не описать, около трёх месяцев? Это Божья благодать или их душевное сладострастие?


О.Серафим:  Если католиков вы спросите, то они вам скажут то же самое. Если вы спросите протестантов и харизматов о том, как они принимали крещение, то они вам точно так же скажут о том, что они ощущали действие благодати. Если вы спросите магов о том, что они ощущали, при их посвящениях, то они вам точно так же скажут о благодати. Если вы спросите буддийских монахов, что они ощущали при их просветлении, то они вам скажут, то же самое. Вот то же самое и у этих мп-шных монахов.

Если человек что-то ощущает, то это совсем необязательно есть Божия благодать. Просто люди, если ощущают какое-либо сверхъестественное действие, то сразу, сходу, по своей духовной неопытности, думают, что это только Благодать. Но это не всегда так.

Вот здесь свт.Игнатий Брянчанинов описывает действия душевно-телесного сладострастия и падших духов, приносящих усладительные ощущения, которые принимаются за действия Божией благодати.

«Род прелести, основывающийся на высокоумии, называется святыми Отцами «мнением» (святого Григория Синаита главы 128, 131, 132. Добротолюбие, ч.1), и заключается в том, когда подвижник примет ложные понятия о духовных предметах и о себе, сочтет их истинными. Ложным понятиям и созерцаниям, по естественным сочувствию и содействию ума сердцу и сердца уму, непременно сопутствуют обольстительные, сладостные, сердечные ощущения: они — не что иное, как действие утонченных сладострастия и тщеславия. Зараженные этою прелестью делались проповедниками ложного аскетического учения, а иногда и ересиархами для вечной погибели своей и ближних. Святой Исаак Сирский в 55-м Слове упоминает, что некто Малпас проводил в отшельничестве строжайшую подвижническую жизнь с целью достичь высокого духовного состояния, впал в высокоумие и явную бесовскую прелесть, соделался изобретателем и начальником ереси евктитов» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.5, гл. «Об отшельнической жизни»).

«В образец аскетической книги, написанной из состояния прелести, именуемой мнением, можно привести сочинение Фомы Кемпийского под названием Подражание Иисусу Христу. Оно дышит утонченным сладострастием и высокоумием, которые в людях ослепленных и преисполненных страстями производят наслаждение, признаваемое ими вкушением Божественной благодати. Несчастные и омраченные! они не понимают, что обоняв утонченное благоухание живущих в себе страстей, они наслаждаются им, признают его в слепоте своей благоуханием благодати! они не понимают, что к духовному наслаждению способны одни святые, что духовному наслаждению должно предшествовать покаяние и очищение от страстей, что грешник неспособен к духовному наслаждению, что он должен сознавать себя недостойным наслаждения, отвергать его, если оно начнет приходить к нему, отвергать как несвойственное себе, как явное и пагубное самообольщение, как утонченное движение тщеславия, высокоумия и сладострастия. — Подобно Малпасу достигли в отшельничестве сильнейшей бесовской прелести Франциск д’Асиз, Игнатий Лойола и другое подвижники Латинства (по отпадении Западной Церкви от Восточной), признаваемые в недре его святыми» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.5, гл. «Об отшельнической жизни»).

«Особенное внимание должно обратить на действие в нас тщеславия, которого действие на кровь очень трудно усмотреть и понять. Тщеславие почти всегда действует вместе с утонченным сладострастием, и доставляет человеку самое тонкое греховное наслаждение. Яд этого наслаждения так тонок, что многие признают наслаждение тщеславием и сладострастием за утешение совести, даже за действие Божественной благодати. Обольщаемый этим наслаждением подвижник мало помалу приходит в состояние самообольщения; признавая власть падшего ангела, постоянно принимающего вид Ангела светлого, – делается орудием, апостолом отверженных духов. Из этого состояния написаны целые книги, восхваляемые слепотствующим миром и читаемые неочистившимися от страстей людьми с наслаждением и восхищением. Это мнимо-духовное наслаждение есть не что иное, как наслаждение утонченными тщеславием, высокоумием и сладострастием». (Свт. Игнатий Брянчанинов, т. 2, стр. 214-215).

***

А вот пример того, как один из лже-христов, готовящихся на роль Мессии, наводил на людей усладительные состояния, которые они воспринимали за действия Божией благодати.

В книге Сергея Нилуса «Близ есть, при дверях» пишется о Мадрасской школе оккультистов (начало 20 века, а что тогда теперь?).

Из такой школы, по-видимому, и вышел Кришнамурти, один из кандидатов в «христы», т.е. в мессию-спасителя. Вот как пишет о нем один из главарей теософского движения в 1913г.: «В конце 1911г., в г. Бенаресе, состоялся ежегодный конвент членов ордена «Звезда Востока», в присутствии Кришнамурти». На этом конвенте, многие вступили в члены ордена «Звезда Востока» и решили получить дипломы из рук своего главы. И даже те, которые их уже имели, отдавали их в руки члена ордена, который передавал их Кришнамурти, а он торжественно вручал их собственникам.
Сначала всё шло своим чередом: «два или три первых члена уже получили свои дипломы, поклонились, улыбаясь, и вернулись на свои места, как вдруг помещение,… – наполнилось какою-то необычайною силою. Сила эта, передалась, очевидно, через Альциона (Кришнамурти), так как подходивший к нему член ордена упал к его ногам, пораженный его чудодейственным могуществом. Я никогда не видал и не испытал ничего подобного… Напряжение было чрезвычайное и каждый из присутствующих, видимо, находился под этим воздействием. Непреодолимо думалось о порывистом ветре сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы… С этого момента каждый из присутствовавших, в свою очередь падал ниц, обливаясь даже слезами.… Те, у кого не было дипломов, снимали с себя свои знаки отличия, чтобы получить их из рук Кришнамурти.
Он же, всё стоя, тихо улыбаясь, с присущим ему спокойствием и простотою, простирал свои руки в знак благословения над каждым, распростертым пред ним» (Сергей Нилус, «Близ есть, при дверях»).

А вот как пишут о нем, обращаясь к детям: «Милые друзья мои! Я хотел бы иметь возможность перенести на вас эти лучи, как бы от солнца – лучи от улыбки Альциона (Кришнамурти), передать вам всю его красоту и, главное, его любовь, которая в нем светится, и передать тот необыкновенный душевный мир, который ощущаешь в его присутствии». Членам особого посвящения в тайны теософии является как бы в эфирном теле «Учитель учителей, Иисус-Матерейя», непосвященным же выдается портрет этого «учителя», имеющего идеальную мужественную красоту (Сергей Нилус, «Близ есть, при дверях»).

«Каждый… падал ниц, обливаясь даже слезами;… Он же,… тихо улыбаясь, с присущим ему спокойствием и простотою, простирал свои руки в знак благословения над каждым;… я хотел бы иметь возможность перенести на вас эти лучи, как бы от солнца – лучи от улыбки…, передать вам всю его красоту и, главное, его любовь, которая в нем светится, и передать тот необыкновенный душевный мир, который ощущаешь в его присутствии». – Не напоминают ли вам эти слова, творения Св.Отцов и жития Святых?

Пишущий эти строки, находясь под этим воздействием, описывает следующие чувства: умиления со слезами, спокойствия, тихости и, как бы, смирения, благодушия и простоты, доброжелательство и светящуюся любовь, необыкновенный душевный мир – умиротворенность. – Это всё симпатические чувства, которые естественны человеку.

Вот так, через те же самые естественные чувства, – через которые Господь воздействует на нас Своею благодатью, – сатана наводит на людей ощущения душевно-телесного сладострастия, в разных оттенках и степенях, которые они принимают за ощущения духовные, благодатные.

По причине грехопадения человека, все эти чувства осквернены примесью первородного греха, осквернены душевно-телесным сладострастием, и нуждаются в очищении от примеси духа самости и гордыни, который ищет себе удовлетворения через посредство сладострастия. Но люди признают эти чувства – за чистые и духовные. В этом и заключается обман, так как эти чувства не духовные, а душевные; они не чистые, а нуждаются в очищении от примеси духа самости и сладострастия.

Но люди не различают и не отделяют: добра по естеству человеческому, от примеси первородного греха, – этих естественных добрых чувств, от примеси духа самости и сладострастия, которые к ним примешаны. И, через посредство этих естественных чувств, увлекаются приятностью и услаждением сладострастного ощущения, которое примешано к ним, ища, таким образом, удовлетворения своего духа самости, первородного греха. Во всех этих сладострастных ощущениях присутствует самомнение и самоцен, вменение себе своей праведности и ощущение своего достоинства, дух самодовольства, дух самости. Но все это прикрыто душевно-телесным сладострастием. И по причине одержимости самомнением и духом самости, люди оказываются духовно-слепыми, и не видят того, что они обмануты падшими духами, бесами. За сладострастными чувствами и ощущениями, – которые обволакивают ум, расслабляют волю, и лишают трезвенности и ясности ум, – люди не видят своей одержимости духом самости и гордыни, не видят своего самообольщения, бесовских чар и духовной прелести. Увлекаясь этим духом, всю эту бесовщину они начинают воспринимать за духовность, за Божию благодать. Так происходит полная подмена духа и понятий.

К греховным сладострастным ощущениям, которые человек сам возгревает в себе, демоны присоединяют свои сладострастные ощущения, еще более сильнейшие. И эти демонические ощущения, приходящие извне, по причине их сладострастной приятности и усладительности, люди воспринимают за действия Божией благодати. Это и есть дух антихристов, который бесы будут наводить на людей, во время пришествия антихриста. И находясь в таких бесовских состояниях, люди читают творения Св. Отцов и жития Святых, и понимают и толкуют их в понятиях, которые исходят из этих обольстительных сладострастных ощущений, за которыми стоит дух самости и гордыни. Точно в таком же духе и понятиях пишутся жития и труды современных лже-старцев и лже-святых Московской Патриархии и подобных ей, лже-церковных образований.

Точно таким же образом, в МП и подобных ей, по духу, лже-церквях, от причастия могут подаваться ощущения мира, радости, умиления, любви и т. п., но только ложные, соединенные с душевно-телесным сладострастием. И когда придет Антихрист, то они найдут в нем то же, что получали от своего причастия. То есть, стремление современного общества к удовлетворению духа самости и гордыни, через посредство сладострастных чувств и ощущений, – является причиною этой духовной прелести и самообольщения.

Причина того, что люди отдаются сладострастию, – это одержимость духом самости и гордыни, первородным грехом. – Нет истинного смирения, опытного познания своей немощи, нет алкания и жаждания Правды Божией и Истины. Нет стремления к удовлетворению совести, нет ненависти к нечестию и к греху, в повседневной личной жизни. Нет правильно-проходимой внутренней жизни, законной борьбы со страстями, основывающейся на опытным познаниии и ощущении своей немощи, на смиренном и сокрушенном духе, перед Богом.

По этой причине, отсутствует духовное рассуждение, без которого не может совершиться истинная добродетель, и об оскудении которого, к концу времен, предсказано Святыми Отцами: «в последнее время… многие, будучи одержимы неведением, падут в пропасть, заблуждаясь в широте широкого и пространного пути» (преп.Нифонт Цареградский, вопр.4).

То есть, люди заходят в это состояние душевной прелести и самообольщения, по той причине, что в основании их духовной жизни пребывают ощущение свой правильности и праведности, дух самодовольства, дух самоуверенности и самонадеянности. То есть, дух самости и гордыни прикрыт душевно-телесным сладострастием, от которого приятно и хорошо, поэтому, и не видится бедственное состояние своей души.

Вся разница, между истинным и прелестным состоянием, не в самих по себе симпатических чувствах, а в глубине духа, в ложном основании, именно, в чувствах и ощущениях. При истинном душевном состоянии, свободном от духовной прелести, в основании симпатических чувств лежит ощущение духа сокрушенного и смиренного, перед Богом. А при прелестном и обольстительном душевном состоянии, в основании тех же самых симпатических чувств лежит дух самости и гордыни, ощущение своей правильности и праведности. Проще говоря, если нет в основании духовной жизни духа сокрушенного и смиренного, перед Богом, в чувствах и ощущениях, то на его месте, неизбежно, будет дух самости и гордыни, ощущение своей правильности и праведности. Таков духовный закон.

Этот дух самости и гордыни (первородный грех) и является причиною духовной прелести и самообольщения. Воспитание же духа сокрушенного и смиренного, перед Богом, является причиною свободы от духовной прелести и обольщения, причиною истинного духовного вИдения и рассудительности.

В этой борьбе есть две крайности. Некоторые узнав о душевном сладострастии, как через него заходят в духовную прелесть, начинают отвергать все симпатические чувства, и заходят в состояние ложного аскетизма. Другие же, увидев неверность ложного аскетизма, его черствость и немилосердие, начинают искать чувство любви, и развивая свое душевное сладострастие, воспринимают его за истинную любовь, не видя того, что зашли в состояние самообольщения. Причина той и другой духовной прелести состоит в неверном понятии о грехе. Ибо надо отвергать не чувства сами по себе, а неверное их проявление.

Борьба должна проходиться не с самими по себе симпатическими чувствами, а с неверным их проявлением, – чтобы учиться проявлять их не в угоду духа самости и гордыни, а в согласии с волей Божией. Иными словами симпатические чувства надо очищать от примеси духа самости и гордыни, и соединять их с духом сокрушенным и смиренным, перед Богом. В этом и состоит одна из сторон борьбы за чистоту своих чувств.

То же самое относится и к противоположным чувствам, по природе: решимости, ревности, отрешенности и отчужденности, ненависти, и т.п… Их точно так же, надо научиться проявлять к месту, к времени и в меру, чтобы очистить их от примеси духа самости и гордыни, соединив их с духом сокрушенным и смиренным, перед Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *