Самомнение, объективность

Оглавление:
  Без искоренения самомнения – покаяние невозможно.
  О самомнении и применении канонов и правил.
  Об объективности и субъективности.
  О недоразумениях и самомнении.


Без искоренения самомнения – покаяние невозможно.

О.Серафим: Без искоренения самомнения, мнительности и духа самоуверенности в личной жизни, в ежедневных искушениях, духовное преуспеяние невозможно.

Мне постоянно приходилось и приходится наблюдать как люди, подвизающиеся и борющиеся со своими страстями на протяжении многих лет, но не искоренившие в себе самомнения, мнительности и духа самоуверенности ни капли не преуспевают в духовной жизни. Они могут по десять и более лет подвизаться, бороться с различными своими страстями, приступать к Таинствам, но духовного преуспеяния у них нет. И рано или поздно самомнение все равно улавивает их и заводит в духовную прелесть.

Имея перед своими глазами такую картину на протяжении 20-ти лет могу засвидетельствовать, повторяя вслед за свт.Игнатием Брянчанинововым:  «Надо извергнуть из себя самомнение, в каком бы виде оно не присутствовало в нас. При самомнении покаяние невозможно» (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 4, гл.52).

Почему масса народа улавливается на всеразличную пропаганду и дезинформацию? Потому что заражены самомнением. Именно по причине одержимости самомнением, мнительностью и духом самоуверенности бесы могут внушать человеку, массе народа то, чего на самом деле в реальности нет. Именно по этой причине люди легко уловляются на всеразличную дезинформацию целью которой является — разжигание в людях погибельных страстей. Именно по этой причине — антихрист обольстит всех людей.

Необходимо обратить внимание на борьбу со своим самомнением, мнительностью и духом самоуверенности в своей личной жизни, в ежедневных искушениях. Без искоренния самомнения — покаяние и усвоение Богу невозможно.

«Чтобы покаяние было действительным, доставило нам спасение и вечное блаженство, надо стяжать в самих себе, в душах наших покаяние; надо, чтобы сам дух наш сокрушился и смирился от Боголюбезной печали, рождающейся от сознания и ощущения своей греховности; надо извергнуть из себя самомнение, в каком бы виде оно не присутствовало в нас. При самомнении покаяние невозможно.

Одна неправильная мысль о себе может ввести в душу, питать, поддерживать и укреплять в ней самомнение, соделывать её неспособной к покаянию. Самомнение есть гордость, столь мерзостная пред Богом! Самомнение есть та глупая, слепая и пагубная страсть, которая светлого Ангела соделала мрачным демоном! Самомнение есть тот смертоносный яд, который излит древним змеем в человеческое естество. Самомнение есть недуг духа нашего, непримечаемый невнимающими своему спасению, но недуг столько сильный и важный, что он поставляет человека, по душе его, в число духов отверженных, враждебных Богу. Зараженный самомнением не способен усвоиться Богу. Для такого усвоения нужно полное отвержение самомнения» (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 4, гл.52).

«При самомнении покаяние невозможно… Зараженный самомнением не способен усвоиться Богу» (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 4, гл.52).

«Глубина смирения есть вместе и высота преуспеяния. Нисходя в бездну смирения, восходим на небо. Покушающийся взойти на небо без посредства смирения низвергается в бездну самомнения и погибели» (свт. Игнатий Брянчанинов, Отечник, «Антоний Великий», п.199).

***

«Неложное Слово Божие, более твердое нежели небо и земля, возвещает нам умножение в последние времена сетей диавольских и умножения числа погибающих в этих сетях… Справедлива была печаль блаженного Антония. Тем справедливее печаль христианина нынешних времен, при зрении сетей диавольских; основателен плачевный вопрос: “Господи! кто же из человеков может миновать эти сети и получить спасение”? На вопрос преподобного пустынножителя последовал от Господа ответ: “Смиренномудрие минует эти сети, и они не могут даже прикоснуться к нему”» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, гл.41, «Сети миродержца»).

«Не столько грешнику, сколько добродетельному нужно заботиться о смирении. Почему так? Потому что грешник понуждается к смирению совестью, а добродетельный, если не очень бодрствует над собою, как будто подхваченный ветром, превозносится и тотчас омрачается подобно известному фарисею» (свт.Иоанн Златоуст, “Толкование на Евангелие от Иоанна”, Беседа 33).

«Если мы стараемся о смиренномудрии, то не имеем нужды в научении, ибо всякое бедствие приключается по нашему высокоумию. Ибо если апостолу дан был «ангел сатаны», чтобы он «не превозносился», но терпел «напасти» (2Кор.12:7), то тем более нам, превозносящимся, дается сей сатана на злострадание, пока мы не смиримся» (Древний Патерик, гл.15, «О смиренномудрии», п.110).

«Нет ближайшего пути ко Христу, то есть к бесстрастию и премудрости Духа, как путь царский, уклоняющийся во всём от преувеличений и недостатков. Никакая иная добродетель не может так постигнуть волю Божию, как смиренномудрие» (преп.свящмуч. Петр Дамаскин, кн.1 гл. «Краткое учение о приобретении добродетелей»).

«Сердце наше да будет воссоздано смирением в духовный жертвенник Богу (преп.Пимен Великий говорил: «На одном только месте дозволено было израильтянам приносить жертвы и отправлять общественное богослужение. В духовном смысле это место – смирение». Алфавитный Патерик), и жрец Бога Вышнего – ум наш – да возносит Ему духовные жертвы, да возносит жертву умиления, жертву покаяния, жертву исповедания, жертву молитвы, жертву милости, преисполняя всякую жертву смиренномудрием: ибо «сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19)» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, гл.27).

«Не тот показывает смиренномудрие, кто укоряет сам себя (ибо кто не стерпит поношения от себя самого?); но тот, кто, будучи укорен другим, не уменьшает к нему любви» (преп.Иоанн Лествичник, Слово 22, гл.17).

О самомнении и применении канонов и правил

Аноним:  Но если  не по канонам и правилам, то это значит не по Св.Отцам. Это уже протестантизм.


О.Серафим: Протестантизм состоит не в том, что кто-то не ссылается на Св.Отцов, каноны и правила, ибо и еретики точно так же ссылались на Св.Отцов. А в одержимости самомнением, духом самости, в личной жизни. Если вы думаете, что раз вы ссылаетесь на Св.Отцов, каноны и правила, то это значит, что вы свободны от протестантского самомнения. Но это свидетельствует только лишь о том, что вы не знаете, что такое самомнение.

Самомнение – это неверное движение ума, духа человеческого, не в согласии с волей Божией.
Дьявол, когда искушал Христа, тоже приводил ссылки и выдержки из Св.Писания, – ссылался на Писания святых, времен прошедших, – для благовидности и правдивости того, что он предлагал сделать Христу. Но это не значит, что он был свободен от самомнения. Так как это его предложение было не в согласии с волей Божией, в конкретный момент времени.

И любой может ссылаться на каноны и правила, Св.Отцов, но приводить эти изречения не к месту, не к времени, не в согласии с волей Божией, в конкретных обстоятельствах. Но если он этого не видит, то вот это и называется самомнением. Поэтому речь и идет о том, что надо постигать волю Божию, в конкретных жизненных обстоятельствах, т.е. какова Она. А это постижение зависит от приобретения сердечной чистоты и удовлетворения совести, в личной жизни.

Протестанты ссылаются на Библию, считая, что они, таким образом, поступают по воле Божией и свободны от самомнения. У других же вместо Библии – Св.Отцы. Они потрясают Св.Отцами, как протестанты Библией, и говорят, что мы только по Св.Отцам, а значит, мол, и по воле Божией. И считают, подобно протестантам, что они свободны от самомнения. – Это все есть ни что иное, как впадение в рационализм, который есть следствие страсти самомнения. Св.Писание и Предание – это все есть средства. Источником того и другого является Дух Божий, который поселяется там, где есть сердечная чистота и удовлетворение совести, в личной жизни. То есть, какое «око души», так оно и задействует все эти средства.

Об объективности и субъективности

О.Серафим: Вы и любой человек применяет изречения Св.Отцов исходя уже из своего личного вИдения и опыта.

Всякий объективный опыт исходит из субъективности того, кто это произносит. И вы, говоря о том, что вы судите объективно, исходите из своей субъективности. Но называете ее объективностью. А всякую другую объективность, противоречащую вашей объективности, называете субъективностью. Еще раз повторяю, что это игра слов. Свт.Иоанн Златоуст по поводу этого сказал: «Природа рассудочных доводов, подобна лабиринту. Нигде не имеет конца и не позволяет мысли утвердиться на каком-либо основании».
Объективным же может быть только то, что в согласии с волей Божией, в данный момент времени.

О недоразумениях и самомнении

Аноним:Наблюдаю такую картину, что одному говоришь так, а он совсем это не так понимает, из-за этого всякие недоразумения?


О.Серафим: Ты в голове своей имеешь мысль, видишь ее, но другой, которому ты говоришь, ее не видит. А ты, при этом, ее неясно выражаешь; но слушающий тебя, по причине этой неясности, – не понимает. Это всеобщее явление, хотя по недоразумению это может со всяким приключаться. Я с этим столкнулся, еще лет 15 тому назад, и до сих пор наблюдаю это явление, сплошь и рядом, но ничего поделать невозможно. Это всеобщая болезнь – отсутствие людей в реальности, хотя иногда бывает и по природе – тупость и глупость; а иногда бывают просто недоразумения, от которых не свободен никто. 

А всеобщее явление нашего времени – это самомнение и мнительность. Из-за этого люди страдают, мучаются, других мучают, и так мучаясь, «непонятые» и не нашедшие в жизни счастья и покоя, нисходят в могилу. – Это всеобщее явление, нашего времени. Один святой сказал, что под конец времен, сатана совьет гнездо в головах у людей. – Вот это гнездо и есть – самомнение и мнительность. Вавилонское столпотворение – тоже из-за этого произошло. – Это же самое происходит и сейчас. Я уже давно с этим смирился, в общении с людьми, так как постоянно обращать на это внимание или входить из-за этого в страстное состояние – это глупо и бессмысленно. Ничего не изменишь, сейчас весь мир такой. Надо со смирением, снисхождением и любовью относиться к людям, ведь они от этого несчастные и страдают. А больного сможешь понести и претерпеть только тогда, когда будешь относиться к нему снисходительно и с сострадательной любовью. Тогда и самому будет жить – легче и проще. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *