Искушения, семья

Просмотров: 154

Оглавление:
  Меня обижают и оскорбляют, как мне преодолеть эти искушения?
  О правильном преодолении искушений.
  О скорбях, при жительстве с близкими родственниками.


Меня обижают и оскорбляют, как мне преодолеть эти искушения?

Аноним:  о.Серафим. Как мне быть с человеком который меня оскорбляет, и психически дергает, цепляет колкими фразами. Можна мне ему морду набить?


О.Серафим:  Надо возблагодарить Бога за искушение, чтобы не входить в страстное состояние духа, во время искушения и не начинать бесноваться, а смиряться в духе, благодаря Бога за искушение. И смиряя свой дух, перед Промыслом Божиим, внутри себя чаще повторять: «Слава Богу за все»; «Все правильно и верно, так мне и надо за грехи мои, ибо ничего доброго не имею в себе»; «Благодарю Тебя Господи за посланную мне скорбь, искушение»; «Достойное за грехи мои принимаю». А по отношению к этому человеку, возгревать чувство сострадательной любви, в молитве к Богу за него: «Помоги ему Господи. Страсти и бесы его мучают и не дают ему покоя. Он бедный и несчастный от этого мучается и страдает. Помоги ему бедному, Господи, не оставь его». Себя же укорять, стремясь к сокрушению, в себе, духа самости и гордыни: «А меня прости Господи, что я не могу должным образом понести немощи ближних, и в правильном настрое духа, преодолеть это искушение». А так же просить у Бога, помощи, для преодоления этого искушения, повергая свою немощь пред Ним: «Господи, дай мне силы, все это понести, ибо я сам немощен». – Такими и подобными словами, которые выражают такие же понятия, можно молиться мысленно, в уме, или когда где-то один, то можно и вслух, если в этом есть нужда.  Подобным образом можно молиться и при любых искушениях, находящих от людей.

А так же, можно подойти и угостить его конфеткой, говоря «спаси Господи, брат»; или если он не воспринимает веру в Бога, то сказать «доброго здоровья тебе, брат». И все это делать в чувстве добродушном и доброжелательном, по отношению к нему.

Таким образом, преодолевая подобные искушения, вы будете выносить из них правильный настрой духа, спасительный. И на душе вам будет легче и светлее. И жить, при всех таковых искушениях и скорбях, будет проще.

Все это необходимо для того, чтобы в этих искушениях постараться не допустить греховных, страстных чувств, внутри себя, – вступить в борьбу с ними и побороться, призывая Бога на помощь, – ибо эти чувства и являются причиною дальнейших греховных действий и поступков, от которых становится тяжело и мрачно на душе.

Христос заповедал вот так реагировать на таковые, и подобные им, искушения:  «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:44-48). Видите, какова заповедь Господа Иисуса Христа. Поэтому, если хотите следовать воле Божией, то исполняйте ее в вашей жизни, во время находящих на вас подобных искушений.

Почему так?

Потому что, «Человеки, искушая подвижника, доставляют ему возможность соделаться исполнителем возвышеннейших заповеданий Евангелия, заповеданий о любви к врагам. Любовь к врагам есть высшая степень узаконенной Евангелием любви к ближнему. Достигший любви к врагам, достиг совершенства в любви к ближнему, и ему сами собою отворились врата любви к Богу. Все препятствия отклонены! Вечные затворы и замки расслабели и разверзлись! Уже подвижник не осуждает ближнего; уже он отпустил ему все согрешения его; уже он молится за него, как за своего сочлена, принадлежащего одному телу; уже он признал и исповедал, что все скорби, случающиеся рабу Божию, попускаются не иначе, как по мановению Божию; уже он покорился воле Божией во всех обстоятельствах, частных и общественных, и потому со свободою, как любимец священного мира, как исполнивший относительно ближнего все, повеленное Богом, вступает в объятия Божественной любви. Этого подвижник не мог бы достичь, если бы не подвергся различным искушениям от человеков, и по причине искушений не изверг из себя, как бы от действия очистительного врачевства всей злобы и гордыни, которыми заразилось падшее естество» (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 5, гл.31).

А для исполнения этой заповеди о любви к врагам, вот что необходимо делать: «Когда делается что воле противное, готовое огорчить и раздражить, скорее бегите вниманием к сердцу и, сколько можете, напрягайтесь не допускать возродиться тем чувствам, напрягайтесь и молитесь. Если не допустите породиться тем чувствам, всему конец: ибо всё от чувств» (свт.Феофан Затворник, «Собрание писем», Выпуск 1, п.115). То есть, необходимо не отдаться тем страстным чувствам, – обиды, духу недовольства, раздражения, злобы, неприязни и ненависти, – а вместо них стараться возгреть: чувство смирения и покорности перед Промыслом Божиим; сострадательной любви, в молитве за того, от кого идет искушение; чувство добродушия и душевной простоты, по отношению к тому, от кого – искушение.

Если бы не было, в нашем свободном произволении, сочувствия к духу самости и гордыни и одержимости им, то мы бы не ощущали скорби во искушениях. Но если мы ощущаем скорбь во искушениях и, по этой причине, страстно реагируем на него, пытаясь, таким образом, убежать от скорби, то это свидетельствует о том, что мы одержимы духом самости и гордыни, первородным грехом, который и есть адское состояние в нашей душе. Он-то и будет мучить человека, там за гробом, в вечности, если он не разорвал сочувствия к этому духу, не избавился от власти его над собою, т.е. не приобрел истинного смирения перед Богом, по настрою своего духа.

Вот таковы мои советы вам.

«Когда найдёт искушение, не ищи, от чего и для чего оно нашло; но о том позаботься, чтобы благодарно, бесскорбно и незлобиво перенести его»(преп.Марк Подвижник, «К тем, которые думают оправдаться делами», гл. 198).

«Кто молится о человеках, обижающих его, тот низлагает бесов; низлагается бесами тот, кто дозволит себе противоборства обижающим его человекам»(преп.Марк Подвижник, «О духовном законе», гл.45).

«Поношение от человеков приносит скорбь сердцу: оно, для терпящего, бывает причиною чистоты» (преп.Марк Подвижник, «О духовном законе», гл.49).

«Всматривайся в окончательное последствие всякой скорби и найдешь, что оно заключается в истреблении греха» (преп.Марк Подвижник, «О духовном законе», гл.67).

А так же об этом есть здесь и здесь: 27(va)80(ao)68(v)46(aa).

Помоги вам Господи, на этом пути, воспитания добродетелей незлобия, смирения и сострадательной любви к людям.

О правильном преодолении искушений

Аноним:  Все время возмущаюсь, внутри себя, по поводу того, что соседи часто шумят, и у нас это слышно. Но изменить ничего не могу, так как это не в нашей власти. Как мне быть?


О.Серафим: Итак, ты ничего не можешь изменить, чисто внешне, но при этом, просто возмущаешься. И что это дает? – Ничего. Что-то меняется? – Нет.

А что же тогда меняется? – Меняется настрой твоего духа, через посредство возгревания в себе чувств недовольства, обиды, возмущения, раздражения, уныния и депрессии. Вот и все изменения. – Меняется только лишь настрой твоего духа, входя в страстное состояние. Поэтому, лучше для тебя же будет, для душевного твоего настроя, если во время этих искушений, не входить в страстное состояние духа, а смиряться в духе, благодаря Бога за эти искушения. Чаще повторяя: «Слава Богу за все»; «Все правильно и верно, так мне и надо за грехи мои, ибо ничего доброго не имею в себе»; «Благодарю Тебя Господи за посланную мне скорбь, искушение»; «Достойное за грехи мои принимаю». А по отношению к ним, возгревать чувство сострадательной любви, в молитве к Богу за них: «Помоги им Господи. Страсти и бесы их мучают и не дают покоя. Они бедные и несчастные от этого мучаются и страдают»; «А меня прости Господи, что я не могу должным образом понести немощи ближних, и должным образом, в правильном настрое духа, претерпеть искушения от этих людей»; «Господи, дай мне силы, все это понести, ибо я сама немощна». – Подобным образом можно молиться и при любых находящих искушениях, от людей.

Таким образом, преодолевая эти искушения, ты будешь выносить из них правильный настрой духа, спасительный. И на душе тебе будет легче и светлее. И жить, при всех этих скорбях, тебе будет проще.

Есть то, что зависит от тебя, на данный момент времени. – Это то, что в твоей власти. И это ты можешь делать и изменять. А есть то, что не в твоей власти, – ты этого не можешь изменить. С этим необходимо смиряться. Так как не смирение с этим и порождает скорбь, возникающую от неудовлетворенного духа самости, что это не по твоему, не так, как тебе хочется. Но если начать смиряться с этим в духе, то все будет восприниматься гораздо проще. Скорбь будет преодолеваться, душа будет спасаться.

Не надо самому специально лезть на искушения. Но когда они приходят не по твоей воле, то надо учиться их преодолевать и выносить из них пользу для себя, – верный настрой души, спасительный.

О скорбях, при жительстве с близкими родственниками

Аноним:  Отче, не могли бы Вы подсказать, как лучше ответить человеку на письмо. Это один наш знакомый, тяжело больной. Он оказался в полной зависимости от родителей, у которых проживает. Это его очень угнетает, так как, он считает, что грех жить с «жидами». Может есть примеры о жительстве с иудеями, хотя его родители вовсе и не исповедуют иудаизм.


О.Серафим: Первые христиане были иудеи. Так как христианство пошло из Иерусалима, из Иудеи. Апостолы были иудеями по национальности. В том числе и Матерь Божия. Все они жили посреди того иудейского народа, который отверг Христа и не принял его. Так в одной семье, кто-то обращался в христианство, а кто-то оставался в иудействе. То же самое было и с язычниками. И ап.Павел по поводу этого сказал известные слова: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам» (1Кор.7:12-17).

И первые христиане жили посреди иудействующих и, при этом, спасались. Почему? В чем причина? ? Потому что они воспитывали верный душевный настрой, в обыденных искушениях, каждый день приключающихся. Ведь в простых, каждодневных, обыденных ситуациях, отречение от Христа совершается через впадение человека в дух недовольства, обиды, возмущения, раздражения, гнева, чувства неприязни и т.п..

«Падший дух усмотрел, что искушения явные, грубые и жестокие возбуждают в человеках пламенную ревность и мужество к перенесению их; он усмотрел это, и заменил грубые искушения слабыми, но утонченными и действующими очень сильно. Они не вызывают из сердца ревности, не возводят его в подвиг, но держат его в каком-то нерешенном положении, а ум в недоумении; они томят, постепенно истощают душевные силы человека, ввергают его в уныние, в бездействие, и губят, соделывая жилищем страстей по причине расслабления, уныния, бездействия. 
Пред Богом ясны и злохитрость сатаны и тяжесть наводимых им браней на современное подвижничество. Бог увенчает новейших борцов не менее древних, хотя подвиг первых менее явен, нежели подвиг вторых.
Мы не должны предаваться расслаблению, унынию и бездействию: напротив того, обратим всё внимание и всё усилие на исполнение Евангельских заповедей. Это исполнение откроет нам бесчисленные козни врага, ту злохитрую обдуманность, с которою они устроены и расставлены. 
Мы увидим, что современные, по наружности слабые, скорби и напасти, стремятся подобно древним сильным скорбям и напастям отвлечь человека от Христа, уничтожить на земле истинное христианство, оставив одну оболочку для удобнейшего обмана. Мы увидим, что слабые искушения, но придуманные и исполняемые с адским лукавством, действуют гораздо успешнее в видах сатаны, чем искушения тяжкие, но очевидные и прямые» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.5, гл.30).

Но христианин (по одному только лишь названию, а не духу) не желая отсекать в себе эти страстные движения, – возникающие в нем, как его реакция на обыденные искушения, – обвиняет рядом с ним находящихся в том, что они не христиане, что они еретики, язычники или иудеи. И поэтому, мол, с ними невозможно жить, т.к. с ними только одни грехи. Но в реальности, он и с христианами не сможет жить, и будет дальше искать обвинения и самооправдания, что нынче, мол, христиане не такие, как надо. А на самом деле, он не видит того, что это он – одержим духом самости, гордыни и самомнения, душевного сладострастия: не несет никаких искушений от людей, на простом бытовом уровне, и, впадая в страстные состояния духа, таковым душевным настроем и отрекается от Христа. Причина этого есть та, что такой человек использует христианство, как средство для само-утверждения, т.е. для утверждения в духе самости, первородном грехе. Он-то, как раз, и находится в духе языческом, в духе антихристовом. Он только лишь устами, умовыми и рассудочными понятиями приближается ко Христу. А сердце его, будучи объято этим страстным настроем духа, далеко отстоит от Христа. О таковых и говорит Христос: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матф.15:7-9).

Дух антихристов – это и есть, как раз, дух самости, дух само-утверждения. Этот дух и разлучает человека с Богом, и делает его последователем сатаны, по настрою духа. Ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *