Наставление в Неделю страданий Христовых (в Страстную седмицу)

“Пойдем и мы, – и сердцем чистым, 
Начнем мы следовать за Ним”.

Чувства и мысли в неделю страданий Христовых: чувство сокрушения и смирения, сознание своего недостоинства и окаянства, упования только на одну милость Божию; чувство благодарения и преданности Богу, чувство решимости на борьбу со своими страстями и воспитания вместо них добродетелей. 

Размышление о страданиях Христовых, – зачем Он так поступил и для чего? – Он принес Себя в жертву, чтобы нас грешных спасти. – Чувство благодарности Ему за это. Чувство сокрушения о своей греховности и окаявание себя за то, что Господь за нас, и за меня в том числе, пострадал. А я что? – Отдаюсь греховным, страстным чувствам. Ищу удовлетворения своего телесного и душевного сладострастия, идя на поводу своих телесных и душевных страстей.

Христос смирился и не возгнушался быть поносимым и униженным. – А я? – Не понуждаю себя к чувству смирения перед Богом, в ежедневных искушениях, когда не удовлетворяют в чем-либо мой самостно-гордостный дух. Отдаюсь проявлениям этого духа, – возмущаюсь, раздражаюсь и гневаюсь, отчуждаюсь и питаю чувство неприязни, отдаюсь чувству обиды и духу недовольства, проявляю чувство равнодушия, немилосердия и жестокости… иду на поводу своего самомнения, вменяю себе свое доброделание, сижу на ощущении своей правильности и праведности, во всем ищу дух само-утверждения. – 

Чувство сокрушения о всех этих своих грехах и страстях, окаявание себя за них, в ощущении своего недостоинства и окаянства. Чувство опасения и озабоченности за свое страстное душевное состояние.

Чувство решимости на борьбу со всеми этими проявлениями своего самостно-гордостного духа, со своим самомнением и духом самоуверенности, чтобы выходить из этого сердечного нечувствия и душевного ожесточения. Ведь Христос, по чувству сострадательной любви, предал себя на распятие за нас грешных, чтобы спасти нас.

Воодушевление на то, чтобы подражать Христу в душевном настрое; чтобы, по слову ап.Павла, воспитывать такие же чувства как и во Христе, – «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:5): истинное смирение и кротость, незлобие и сострадательная любовь, добродушие и великодушие, любовь к правде Божией и душевная простота. 

Вот такие и подобные этому мысли и чувства нужно возгревать в эти дни, чтобы попытаться идти следом за Христом. Ибо надо идти за Ним не внешне, а внутренне – в чувствах, настроем духа. Соответственно, отношение к ближним должно быть в духе кротости и смирения, незлобия и сострадательной любви, в особенности в эти дни. И, возгревая все эти чувства по отношению к ближним, не идти на поводу у какого-либо нечестия. А потом, вспоминая об этом настрое духа, по памяти чувств, можно и в дальнейшем возгревать в себе эти же чувства, такой же настрой духа.

Помоги вам Господи на этом пути. 
С любовью во Христе о.Серафим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *