Свт. Иоанн Златоуст. Том 3, книга 2

Просмотров: 24

1. БЕСЕДА на Евтропия евнуха, патриция и консула.

2. БЕСЕДА когда Евтропий, найденный вне церкви, был схвачен, и о садах и писаниях, и на слова: “Стала царица одесную Тебя” (Псал.44:10).

3. БЕСЕДА когда Сатурнин и Аврелиан были отправлены в ссылку, и Гайна вышел из города, и о сребролюбии.

4. СЛОВО о возвращении св. Иоанна из Азии в Константинополь.

5. СЛОВО о принятии Севериана.

6. СЛОВО О МИРЕ произнесенное еп. Северианом, когда он принят был блаженным Иоанном, епископом Константинопольским.

7. БЕСЕДА пред отправлением в ссылку.

8. БЕСЕДА по возвращении из изгнания.

9. БЕСЕДА когда отправлялся в ссылку.

10. БЕСЕДА по возвращении из первой ссылки.

11. БЕСЕДА по возвращении из первой ссылки.

12. БЕСЕДА о жене хананейской.

13. СЛОВО о том, что кто сам себе не вредит, тому никто вредить не может.

14. СЛОВО к тем, которые соблазняются происшедшими несчастьями, а также о гонении и бедствии народа и многих священников, о непостижимом, и против иудеев.

 

ПИСЬМА К РАЗНЫМ ЛИЦАМ


1. К Иннокентию, епископу Римскому.
Первое письмо к Иннокентию было написано после праздника Пасхи, перед вторым изгнанием святителя. В нем рассказывается о всем, что произошло в Константинополе со времени прибытия Феофила. Святитель был низложен Халкидонским собором, затем опять восстановлен на свою кафедру; потом опять подвергся преследованию, был обвинен и изгнан из церкви. Воины вторглись в саму церковь и в крестильню, чем и заканчивается письмо.

2. К Иннокентию, епископу Римскому.
Святитель, будучи уже три года в изгнании, написал второе письмо, в котором он обращается не только к папе, но и нескольким епископам, находящимся в Риме или в окрестностях этого города. Он благодарит их за их любовь по отношению к нему и за ревность, с которой они старались утишить столь страшное обрушившееся на него бедствие.

Возлюбленному брату Иоанну Иннокентий
Письмо Иннокентия к св. Иоанну Златоусту сохранено Созаменом. Иннокентий старается утешить святителя. Письмо его дышит почтением и самой нежной любовью. Он говорит о терпении в бедствии и о венце, предназначенном для тех, которые самоотверженно переносят страдания. Письмо это представляет собой ответ на письмо святителя, доставленное Иннокентию диаконом Кириаком.

Иннокентий епископ
пресвитерам, диаконам и всему клиру и народу церкви Константинопольской, подчиненным епископу Иоанну, возлюбленным братьям радоваться

Письмо Иннокентия к духовенству константинопольскому представляет собою ответ на послание того же духовенства, которое доставлено было папе священником Германом и диаконом Кассианом. Иннокентий оплакивает в нем бедствия восточной церкви. Для исцеления стольких зол нужно созвать собор, и он выражает живейшее желание, чтобы стихли все эти смятения.

Сакра, или августейшее послание Гонория Августа 
к государю востока Аркадию
Это послание императора Гонория к императору востока Аркадию относится к делу св. Иоанна Златоуста. Император сначала говорит в нем об изображении императрицы Евдоксии, которое было пущено по провинциям в честь императрицы. Сначала воздвигнута была статуя Евдоксии перед церковью св. Софии. По этому случаю даны были разные игры постыдные зрелища, способные отвращать народ от дел благочестия. Св. Иоанн Златоуст в своей беседе восстал против этого соблазна и навлек на себя гнев императрицы. Гонорий в своем письме негодует на все то, что произошло в Константинополе, а затем и на несправедливость низложения святителя. Он напоминает о жертвеннике, орошенном человеческой кровью, о священниках, отсылаемых в изгнание, и об Иоанне Константинопольском, изгнанном из своей церкви.

3. Епископам, пресвитерам и диаконам, заключенным за благочестие в темницу
Это письмо было написано, как полагают, в Кукузе в 404 году. Св. Иоанн Златоуст обращался к ним еще и с другим письмом, которое помещено ниже.

4. Письма к Олимпиаде

Госпоже моей достопочтеннейшей и боголюбезнейшей, диаконисе Олимпиаде, епископ Иоанн о Господе радоваться
Семнадцать писем, адресованных к Олимпиаде, представляют собой самые длинные, самые прекрасные и полезные из всех писем святителя, говорит Фотий. Олимпиада была дочь князя Анисия. Ее отец отдал ее замуж за префекта Небридия (вероятно, в 384 году). Св. Григорий Назианзин, приглашенный на брак, извинился, что не может на нем присутствовать, и обратился к молодой супруге с похвальным словом. Олимпиада была замужем только один год и восемь месяцев. Овдовев в столь юном возрасте, она решила остаться вдовой и ничто не могло поколебать этого ее решения. Напрасно император Феодосий прибегал к просьбам и угрозам, чтобы заставить выйти ее замуж за своего родственника испанца Елпидия. Ее отказ разгневал императора, который прежде чем отправиться в поход против Максима, приказал префекту города секвестровать все ее имения, пока она не достигнет тридцатилетнего возраста. Олимпиада отнеслась к этому возмутительному действию с таким мужеством, что казалась даже счастливее при виде ограбления своего имущества. Между тем Феодосий, поняв, что ничем нельзя было побороть этого противодействия, велели возвратить ей имения. С этого времени дом ее сделался открытым для епископов, монахов, священников и других духовных лиц, приходивших в Константинополь. Епископ Нектарий сделала ее диаконисой, и в этом достоинстве она и закончила свою жизнь. Письма к Олимпиаде с достаточностью свидетельствуют о том, как он была любезна святителю Златоусту. После изгнания святителя ее влачили по судам, обвиняли вместе с другими приверженцами святителя в поджоге храма св. Софии. Несмотря на основательность ее ответов, ее приговорили к большому штрафу; затем она оставила Константинополь, чтобы удалиться в Кизик, где и отошла в лучшую жизнь. Св. Григорий Назианзин, Палладий, Созомен, Аммиан и другие биографы сообщают многочисленные подробности об этой добродетельной женщине.

Письмо 1.
1. Утешение в скорби. Нужно бояться только греха. 2. Бедствия приготовляют нам великую награду, почему Бог и попускает на нас страдания. – Пример трех отроков в пещи вавилонской. – 3-4. Во все времена Господь попускал соблазн и гонения, чтобы лучше проявить Свое могущество и Свою мудрость. – 5. Заключение: Олимпиада должна изгнать из своей души скорбь, которую причиняют ей настоящие смятения.

К ней же письмо 2.
1. Опасно предаваться унынию. – 2. Пример: ап. Павел, отлучив коринфского грешника, потом примирил его с церковью, чтобы не дать ему впасть в отчаяние. – 3. Душу Олимпиады должна занимать мысль о муках ада или, скорее, о небесном счастье. – 4. Пусть она почерпает утешение в воспоминании своих добрых дел и в надежде на вечную награду. – 5-6. Возвышенная похвала трезвенности, терпению, скромности и другим добродетелям Олимпиады. – 7. Похвала девственности. – 8-10. Вставочное рассуждение об Иове и его бедствиях. Возвращение к предмету. – 11-13. Утешение Олимпиады, скорбевшей об отсутствии святителя.

К ней же письмо 3.
Печаль есть самое ужасное из всех бедствий. – Она ужаснее самой смерти. – Доказательство этой мысли на нескольких примерах. – Страдания более служат основой для заслуг, чем даже добрые дела. Размышления о страданиях Иова, ап. Павла и Иосифа.

К ней же письмо 4.
Святитель извещает Олимпиаду, что несмотря на суровость зимы, он находится в добром здоровье. – Совет Олимпиаде не пренебрегать ничем для своего излечения. – Польза от страданий, причиняемых болезнью. – Примера Иова, Лазаря, Тимофея. Увещание ей изгнать из своей души удручающую ее скорбь.

К ней же письмо 5.
Святитель хвалит Олимпиаду за ее терпение. – Увещание ей не терять мужества. – Праведные могущественны и счастливы даже среди гонений. – Злые немощны и несчастливы даже во время своих успехов. – Доказательством этого могут служить Авель и Каин. 619-621

К ней же письмо 6.
Похвала мужеству Олимпиады. – Ее мужество возрастает вместе с гонением. – Мысль о стольких заслугах должна наполнить ее радостью и блаженством.

К ней же письмо 7.
Злой человек не может избегнуть суда своей совести. – Пример Иуды, брата Иосифа. – Пример Иуды Искариота. – Добродетель заслуживает вечного блаженства и получает награду даже еще здесь. – Вот чем должна утешаться Олимпиада среди претерпеваемых ею гонений.

К ней же письмо 8.
Святитель указывает Олимпиаде несколько побуждений к ее утешению. – Повсюду знающие ее выражали сочувствие ее страданиям. – Пусть она помышляет о наградах, ожидающих в будущей жизни. – Жаловаться и скорбеть могут только злые люди.

К ней же письмо 9.
Страдания нужно переносить с терпением.

К ней же письмо 10.
Святитель упрекает Олимпиаду за то, что она пишет к нему недостаточно часто.

К ней же письмо 11.
Спокойствие святителя среди своих страданий. – Он просит Олимпиаду писать к нему чаще.

К ней же письмо 12.
Святитель извещает о своем прибытии в Кесарию. Он поправился здоровьем и хвалится теми необычайными заботами, которыми он окружен от своих друзей и почитателей.

К ней же письмо 13.
Святитель рассказывает Олимпиаде все, что он потерпел до прибытия в Кукуз. – Затем он говорит о сочувствии, которое он встречает в этой местности, и о тех попечениях, которыми он постоянно окружен там.

К ней же письмо 14.
В нем рассказывается о том, что случилось со святителем в Кесарии.

К ней же письмо 15.
Святитель увещевает Олимпиаду не страшиться гонений и извещает ее, что он еще не совсем выздоровел.

К ней же письмо 16.
Рассуждение о том, что Бог посылает благочестивым людям и радости и страдания.

К ней же письмо 17.
Святитель хвалит Олимпиаду за ее мужество и самоотречение. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *