Наставления о терпении болезней

Просмотров: 25

Свт. Феофан Затворник

(Выдержки из писем)


Опять болезнь! Дай вам Господи терпение и благодушие, и избави от ропотливости грешной! Не смотрите мрачно на немощи. Они указывают скорей на милость Божию и Божие к вам внимание, нежели на неблаговоление. Что от Бога, все ко благу. (письмо 864 вып.5).

Б. больна… Пусть в это благовремение научается памяти смертной — спасительной … Здоровому трудно помнить… Господь для того и болезнь посылает, чтобы напомнить о смерти… а от сей памяти перевести и к тому, чтобы болящий озаботился, наконец, и приготовлением к смерти. (письмо 861 вып.5).

За все благодарите Бога; и за нездоровье благодарите.

Мужества себе к благодушному терпению, в минуты отяжеления страданий, ищите, кроме сказанного, в воспоминании о терпении всех святых, и особенно мучеников. Сколько и как терпели?! И вообразить трудно. Да и всем — “многими скорбями подобает войти в Царствие Божие” (Деян. 14, 22).

И то, что обетовано Господом, называется венцом. Чего ради? Того ради, что туда нельзя взойти без страданий. Туда дорога одна — крест произвольный или непроизвольный.

Ангел Хранитель да приносит вам утешение и благодушие! На то, что шум в голове не дает удержать мысли, не сетуйте. Бог судит душу по тому, что от нее самой зависит, а не по тому, в чем она не властна. В сердце держите намерение не отходить от Господа, и Он примет это дело.

Теперь вам надо оставить свое постническое правило. После отпоститесь, если Богу угодно будет поднять вас: а теперь, в болезни, в виде лекарства, можно кушать все, по совету врача. (письмо 746 вып.4).

Здоровье ваше пошатнулось . Пошатнутое здоровье может пошатнуть и спасение, когда из уст болящего слышатся ропотные речи и возгласы отчаяния. Да поможет вам Бог избавиться от той и другой беды!.. Видите, куда я веду речь-то?! У вас прорываются такие речи, а речи, конечно, от чувств и помышлений, эти же последние такого рода, что при них дело спасения не в силе. Извольте внять сему и поправиться…

Здоровье и нездоровье, в руках Божия промышления о нас, суть средства к спасению, когда тем и другим пользуются в духе веры… Но они же и в пагубу ведут, когда относятся к ним своенравно. Что для вас особенно потребно — есть терпение благодушное и Богу покорное. Как только покажется в вашей душе такое расположение, тотчас вы вступите на путь спасения — в рай. И смотрите, тогда воодушевляйтесь! (письмо 470 вып.З).

В болезни учитесь смирению, терпению, благодушию и Богоблагодарению. Что приходит нетерпеливость, это дело человеческое. Придет, — отгонять надо. На то и чувство тяготы положения, чтобы было что терпеть. Если не чувствуете тяготы, то и терпения нет. Но когда приходит чувство тяготы и сопровождается желанием ее сбросить: то тут ничего нет грешного. Это естественное чувство. Грех начинается, когда вследствие сего чувства душа — поддастся нетерпеливости и начнет склоняться к ропотливости. (письмо 1343 вып.8).

Вашу жалобу на себя, что плохо молитесь и не держите подвигов, вам разрешил святитель Тихон, сказав: “болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание”. Тем замещается и всякий подвиг. Благодушествуйте же! (письмо 1043 вып.6).

Ваше противление лекарским указаниям едва ли достойно похвалы… И лекаря и лекарства Бог создал, не затем, чтобы они только существовали, но затем, чтобы ими пользовались больные. Все от Него; Он попускает поболеть, и Он же окружил нас способами врачевательными. Если есть долг блюсти Божий дар жизни, то и лечиться, когда есть болезнь. Можно не лечиться в ожидании, что Бог излечит, но это очень смело. Можно не лечиться для упражнения в терпении, в преданности в волю Божию, но это очень высоко, и при этом всякий “ох!” будет в вину, уместно же только одно благодарное радование… Господь да управит вас наилучшим образом быть настроенной! (письмо 1612 вып.6).

На все воля Божия да будет. Даст ли выздороветь Господь, буди воля Его. Оставит ли болезнь, с сохранением жизни, буди воля Его. Все будет во благо, ради предания себя в руки Божии.

Про целебность артоса с Богоявленской водою, и я слыхал. Однакож буди воля Божия. А лекарств разве не употребляете?! И то и другое нужно употреблять и Божеское и человеческое… И в человеческих средствах действие целебное от Бога. По сей вере и человеческое переходит в Божеское… или Божеское приходит через человеческое. (письмо 99 вып.6).

Всем нам надо держать в мысли закон, по которому Господь размеряет участи наши на земле. Тут все от Господа — от мала до велика и это есть средство в деле приготовления к будущей жизни. Такой же смысл болезней и здоровья; таков смысл и болезни вашей Н. Ей на дороге к будущей блаженной жизни непременно, по Божию премудрому и благому суду, надо потерпеть, что терпит. Усвойте это воззрение и ей тоже внушите, — и то, что есть тягостного в этой болезни, перестанет тяготить душу и успокоит ее. Вера — целительница души, упованием окрыленная и любовью согретая.

Установясь в этом убеждении, о лечении всю заботу имейте и сердечное попечение, но с душевным спокойствием и преданием всего в волю Божию. Пусть и Н. так расположится: счастье земное, конечно, тоже благо есть в своей мере. Но если Господь находит, что для меня лучше не иметь той части этого счастья, которое зависит, от здоровья, — буди воля Божия! Довольно с меня любви мужа, матери; отца и родных. Приношу благодарение Господу и за это, и за то… и за то, что дается, и за то, что не дается. Да даст только мне Господь благодушие и терпение и такое настроение духа, с каким нестыдно явиться пред Господа. (письмо 466 вып.З).

сост. о.Серафим (Медведев).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о