О христианстве без креста

о.Серафим: А проповедь христианства без креста уже давно идет повсеместно. Ибо под крестом подразумевается законная борьба со страстями или правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь. Крест – это и есть скорбь, которая образуется по мере разрывания сочувствия (привязанности) к своим страстям, к духу самости и гордыни, первородному греху. И если христиане, православные или истинно-православные, исповедуя свое христианство, православие и т.п., не разрывают сочувствия (привязанности) к духу самости и гордыни (первородному греху) и своим страстям, в своей повседневной жизни, то они и исповедуют христианство без креста. А это и есть антихристианство, – дух антихристов.

Не всякая скорбь является крестом христианским, а только та, которая преодолевается в правом, верном настрое духа. И не всякая борьба со страстями, приносящая скорбь, является спасительной, а только та, которая правильно проходится и приводит к верным результатам, – к истинным плодам духа. Ибо есть борьба со страстями, – да не законная, то есть приводящая к ложным плодам духа. А так же, есть проходимая внутренняя жизнь, да неправильная, приводящая к неверным результатам, к ложным плодам духа. – Об этом, как раз, и говорит ап.Павел: «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» (2Тим.2:5).

Проповедь христианства или православия без креста ведется уже давно. Так как, именно по этой причине произошла революция в России, и именно по этой причине приближается пришествие антихриста. И те, кто внутри, в настрое своего духа, не имеют истинного христианского креста, в правильно-проходимой борьбе со своими страстями, являются, по духу, последователями христианства без креста. И по настрою своего духа они готовы принять антихриста за мессию и спасителя.

Только борьба со страстями, проходимая на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом, является законной. Точно так же и проходимая внутренняя духовная жизнь будет тогда только правильной, когда она будет проходится на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом.

Борьба со страстями или внутренняя жизнь проходимые на основании духа самости и гордыни будут приводить только в состояние духовной прелести и самообольщения, к духу антихристову.

При этом, смирение должно совершаться только перед Богом. «Смиренномудрие есть безымянная благодать души, имя которой тем только известно, которые познали ее собственным опытом; оно есть несказанное богатство; Божие именование; ибо Господь говорит: научитесь не от Ангела, не от человека, не от книги, но от Меня, т.е. от Моего в вас вселения и осияния и действия (Матф.11:29)» (преп.Иоанн Лествичник, Слово 25, гл.4). То есть, что такое истинное смирение известно только тому, кто его имеет в настрое своего духа, в чувстве и ощущении, по дару Божественной благодати. Оно и содействует ему в том, чтобы видеть волю Божию и последовать Ей, чего бы это ему не стоило.

Смирению перед Богом человек научается только опытным путем, учась постигать волю Божию, в каждом конкретном случае и жизненных обстоятельствах. А для этого необходимо повергать свою немощь пред Богом, прося Его вразумления. Жаждущему и алчущему правды Божией, самоотверженному (который устремляется к отвержению проявлений своего духа самости и гордыни, в своей повседневной жизни), – будет дано. И по мере того насколько человек разрывает сочувствие (привязанность) к проявлениям своего духа самости и гордыни, настолько он постигает волю Божию и, следуя Ей, приобретает истинное смирение, как дар Божественной благодати.

Но в наше время, ложное смирение (человекоугодие, самоугодие) выдают за истинное смирение. То есть, происходит (и уже произошла) подмена понятий и ощущений под теми же самыми евангельскими и святоотеческими словами о смирении. – Слова остаются те же, но понятия и внутренние ощущения уже не те, что были у Пророков, Апостолов и Святых Отцов. И это ложное смирение – называют истинным смирением. Так люди, ссылаясь на Св.Писание и Св.Отцов, следуя по пути ложного смирения и равнодушия к правде Божией, заходят в состояния бесовской прелести и самообольщения, думая, при этом, что они идут путем смирения и спасения.

Так воспитывается дух антихристов, в душах и сердцах человеческих, христианство подменяется антихристианством. Наступает духовная слепота, и люди, по настрою своего духа, становятся способными к принятию антихриста за своего мессию и спасителя, за Христа.

Итак, принятие антихриста за Христа и Спасителя будет происходить (и уже происходит): по причине обольщения и духовной прелести, в настрое душ человеческих; по причине отсутствия истинного смирения и сокрушения духа, перед Богом; по причине одержимости духом самости и гордыни, в настрое душ человеческих.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о