Искушения и скорби. Несправедливость

Оглавление:
  О чувстве скорби во время искушения?
  Искушение от ближнего, и о помощи ему
  Внешне спокойная жизнь, искушения и скорби
  Искушения и воля Божия
  Об окружающей нас несправедливости и наказании зла


О чувстве скорби во время искушения?

Аноним: Батюшка на что похоже чувство скорби во время искушения, с чем его сравнить?

О.Серафим: Когда человек полюбил кого-то, привязался к нему, а потом с ним разлучается, то от этого он ощущает скорбь. Вот так же и страсть, когда человек привязался к ней, то если его с ней разлучать, то от этого и ощущается такая же скорбь.

Причина скорби в искушениях – неудовлетворенная страсть. Человек привязался к ней, полюбил ее, всегда ей угождал, удовлетворял ее. И потому, когда в искушении нет удовлетворения страсти, то от этого он и ощущает скорбь. Поэтому, по причине своей привязанности к страсти человек и ищет тут же как бы удовлетворить ее. То есть бежит от скорби спасительной, которая помогает разорвать привязанность, любовь к страсти. Поэтому и не может никак избавиться от страсти.

Искушение от ближнего, и о помощи ему

Аноним: Вы говорите что нужно смиряться и нести тяготы близких, но в многих случаях это смирение наносит им вред, потому что они еще более становятся гордыми, и  начинают больше и больше  согрешать. Что можете сказать об этом?

О.Серафим: Внутренне в чувстве – все равно надо смирять свой дух перед Богом, чтобы не заходить в страстное состояние. Потому что в страстном состоянии не получится никого исправить. И впадение в грех другого не является оправданием моего страстного состояния.

А когда в душе образуется чувство смирения, по причине правильного преодоления искушения, тогда можно смотреть как внешне можно содействовать ближнему. И в зависимости от того, что ему лучше помогает, то и применять. – Милость или строгость, снисходительность или обличения, – это все средства. И пользоваться ими нужно не по страсти, а благоразумно. Чтобы от этого была польза ближнему, а не вред. А также, чтобы не было душевного вреда самому себе. И правильное пользование этим может быть только тогда, когда сам правильно преодолеваешь искушение от ближнего.

Есть разница, – когда исправление ближнего исходит из чувства смирения и любви, или из страстных чувств, в которых находится человек, по причине страстной реакции на искушение от ближнего, которого сам не может преодолеть. – Когда сам будешь правильно проходить искушение, в правом настрое духа, в верных душевных чувствах, тогда и ближнему согрешающему сможешь помочь.

Внешне спокойная жизнь, искушения и скорби

Аноним: Означает ли это, что те люди которые имеют гладкую, спокойную, счастливую жизнь, то они не нуждаются в исправлении, и так правильно живут?

О.Серафим: Нет, не означает. В разных случаях – причины разные. Причинами могут быть:

1). Бог совсем оставил кого-то и его впереди ждет тяжкое наказание.

2). Вы видите кого-то во время его благоденствия, но дальше у него будут скорби, затем опять благоденствие, потом опять скорби. И так будет у него пока он не начнет смирять свой дух перед Богом. Когда он начнет так делать, тогда ощущение скорби у него будет уменьшаться, по мере успешного воспитания чувства смирения перед Богом. Хотя внешне могут какой-то момент времени продолжаться те же искушения, но он уже не ощущает от них скорби, в той или иной степени.

3). А также многие просто не видят скорбей, которые внутри у других от происходящих с ними искушений, и у них создается впечатление, что они живут бесскорбно и счастливо. Но это иллюзия, которая возникает у них по причине их духовной слепоты.

4). А также, кто научился правильно проходить искушение, то хотя у него и бывают внешние искушения, но он не входит от них в скорбное состояние, и на душе у него нет душевной тяжести от скорбных искушений.

5). А также есть единицы тех, кто не имеет явных внешних искушений, по той причине, что искушения возникают у него внутри его души. То есть у него нет нужды в явных искушениях, так как он сам вызывает искушения внутри себя через постоянную борьбу со страстями и демонами. Хотя и с ними бывают явные внешние искушения, но в основном они у них внутри, по причине постоянной правильной борьбы со страстями, самоотверженно и решительно проходимой. Это те, которые не боятся скорбей и не убегают от них. а радуются им как средству для спасения души.

«Искушение полезно каждому человеку. Если оно полезно Павлу, то «заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом» (Рим.3:19). Подвижники подвергаются искушению с тем, чтобы они приумножили богатство свое; слабые – с тем, чтобы охранили себя от вредного для них; спящие – с тем, чтобы пробудились; отстоящие далеко – чтобы приблизились к Богу; свои – чтобы еще более усвоились. Необученный сын не вступает в распоряжение богатством отца, потому что он не сумеет полезно распорядиться богатством. По этой причине Бог сперва искушает и томит, а потом дает дарование. Слава Владыке, Который горькими врачевствами доставляет нам наслаждение здравием. Нет человека, который бы не скорбел во время обучения. Нет человека, которому не казалось бы горьким то время, в которое он напоявается напитком искушений. Но без них невозможно стяжать душевной крепости» (преп. Исаак Сирин, сл.37).

Аноним: Почему бесы активнее соблазняют, не ждут, когда их попросят, а Бог и ангелы помогают, если попросишь и еще, если заслуживаешь?

О.Серафим: Бесы соблазняют только потому, что люди сами хотят идти на поводу своих страстей. Если человек не захочет, то Бог ему поможет, а бес ничего не сможет сделать помимо воли человека.

Промысел Божий все время хранит людей. И если бы этого не было, то бесы во мгновение ока уничтожили бы всех. Бог или ангел все время содействуют человеку, пытаясь направить его к спасению, но обычно человек сопротивляется этому и не хочет. А раз человек не хочет спасаться, то Бог не может его заставить, не может спасти его помимо его воли.

Искушения и воля Божия

Аноним: У меня один вопрос, никак не могу на него ответить себе. Если можете проясните, пожалуйста. Я понимаю, что трудности/искушения/плохое отношение окружающих нам посылает Бог, чтоб мы стали лучше. Но когда сравниваю, что в этом отношении выпадает на долю одних и других, то вижу, что одни проходят большие трудности, а у других все как-то глаже и спокойнее в их жизни. Вот я и думаю и не могу понять – чем хуже изначально человек, тем тяжелее испытания? Почему кто-то живет спокойной, счастливой жизнью в достатке, зарабатывают творческой работой, окружающие их холят, поддерживают, защищают и лелеют, а кто-то проходит предательство, унижение, бедность, не имеет талантов и зарабатывает тяжелым монотонным скучным трудом копейки, чтоб прожить?

О.Серафим: В основном трудности и искушения мы находим сами. Основная масса искушений, происходящих от ближних и с кем мы сталкиваемся по жизни, происходит по их собственной воле. И Бог не содействует этим искушениям, когда они поступают по страсти. Он просто не препятствует им совершаться. Только в каких-то случаях промысел Божий вмешивается, а так мы все делаем сами по своей воле. Точно так же и все остальные люди поступают сами по своей воле. И искушения, падающие на нас от них, происходят с нами по воле этих людей, а не потому, что это Бог Сам лично послал эти искушения. Бог не участвует лично в искушениях, падающих на нас от других, когда они поступают по страсти. Он только лишь попускает им совершаться, не препятствует, так как люди имеют свободную волю и поступают исходя из нее как сами захотят.

Поэтому, если ближний или дальний унизил и оскорбил вас, использовал вас в своих целях, то это сделал он сам по своей воле. И Бог тут не при чем, так как Он не соучаствовал в их греховных действиях и поступках.

Об окружающей нас несправедливости и наказании зла

Аноним: Такое впечатление (из наблюдений за людьми и жизнью), что у хороших, добрых людей жизнь часто тяжелая и трудная. А очень многим эгоистам и с детьми, и с достатком, и с мужьями/женами “везет” очень часто и без особых усилий с их стороны. Как-то не все и всегда справедливо складывается у людей на планете Земля. Все время думаю и не пойму, почему нет очевидной, ясной всем справедливости?

О.Серафим: Вы говорите о тотальной несправедливости в окружающем нас мире. Но откуда эта несправедливость исходит? – от людей, которые сами по своей свободной воле творят по отношению друг к другу беззакония, попирая свою совесть.

Бог и дал людям совесть, чтобы они не попирали ее по отношению друг к другу. И если бы люди удовлетворяли свою совесть и не попирали ее, тогда бы больше и больше становилось в мире справедливости.

Но так как людям, в основной своей массе, плевать на свою совесть, на Божии нравственные заповеди и на нравственные требования природы нашего естества, заложенные в нас Богом, – то потому кругом, чем дальше, тем больше воцаряется несправедливость. А явной справедливости становится все меньше.

Разумному существу, человеку, дана свободная воля, свобода выбора в нравственном отношении. Но так как он сам выбирает путь зла, топтания и сжигания своей совести, то потому и воцаряется на земле несправедливость. – Попрание Божиих нравственных законов ведет к самоуничтожению все общество.

Аноним: Почему зло не наказывается при жизни?

О.Серафим: Зло наказывается и при жизни людей на земле, через посредство внутренних душевных скорбей и внешних искушений. Но только люди, в основной своей массе, упорствуют во зле. И получая наказание, все равно продолжают идти по пути зла.

Страсти в душе человека, которые он сам в себе разжигает, уже являются наказанием для него. Так как приносят душевную муку и страдание. Именно по причине одержимости своими страстями, человек не может найти внутреннего душевного мира и покоя, мучается и страдает. При этом постоянно пытается убежать от этой душевной муки и страдания через удовлетворение своих страстей. Но это иллюзия, самообман. Ибо чем больше удовлетворяешь свои страсти, попираешь свою совесть, тем больше возрастает душевная мука и страдание.

Страдания от угрызений совести человек пытается погасить топтанием и сжиганием свой совести. Но и это тоже иллюзия. Так как совесть невозможно окончательно убрать, ибо она относится к природе нашей души.

Но окончательное наказание зла происходит в день смерти и будет в день Страшного суда. Это гораздо большее наказание, так как оно относится к жизни вечной, к вечному существованию души за гробом.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о