Видео-архив 14.11.2010

Причины природных катаклизм, и нравственное состояние человечества. (23 мин.) Подмена христианства. О стабильности, временной и вечной. О влияниях на жизнь общества. (45 мин.) Об удерживающем, правильном взгляде на грешников, и любви к ним. (55 мин.) Астрология, неизбежность судьбы и свобода воли. (1ч.7мин.) Иллюзия возрождения и всемирный обман.

Видео-архив 17.10.2010

Смерть и дух сокрушенный и смиренный; основание христианской жизни и дома добродетелей, истинное и ложное. О покаянии перед смертью. (45 мин.) О плодах духа и любви, истинных и ложных. Причина страданий и избавление от них. (1:02:52) Приколы, сатира, смех над пороками и шуты-юмористы. О стирании граней, между добро и злом, в чувствах. О воздаянии за зло, добром. (1:24:09) О колдовстве, и над кем оно имеет власть, а над кем – нет.

Видео-архив 27.09.2010

О несении креста. Зачем нужны искушения. (10:31) О страхе и самозащите. О мужестве и бесстрашии. (39:48) О душевном мире, на духе самости. (48:01) О крестном знамении, магическом отношении к нему и молитвенных прошениях. Настрой души и его внешнее выражение. (1:20:06) Что значит: нельзя работать в праздники?

Видео-архив 5.09.2010

О любви к Богу. (14:15) О воспитании маленьких детей. О наказании детей. Как использовать видео и фильмы, в воспитании детей. О церковном воспитании детей, истинном и ложном. О крещении детей. О современной направленности на разрушение института семьи.

Беседа с протестантами – 8 (видео)

О чувстве радости, в скорбях. Причина скорби, избавление от нее и борьба с духом самости. (40 мин.) О покаянии и лицемерии. О первородном грехе, искоренении его и о характере.  /  11.06.2010г.

Беседа с протестантами – 7 (видео)

О цели проповеди и о спасении, в личной жизни, каждого человека. Правильное понятие о спасении и об аде. (23 мин.) О служении Богу. (36 мин.) О разрывании сочувствия к духу самости и страстям. Отвергнись себя? (45 мин.) О подготовке к семейной жизни.  /  15.11.2009г.

Беседа с протестантами – 6 (видео)

О своем призвании. (17 мин.) О христианстве, и о том, как быть христианином, дома, в семье и на работе. (41 мин.) О любви, искушениях, и преодолении их. О настрое духа благоразумного разбойника и фарисеев. Кому открывается Бог и Библия, и для кого Они закрыты. (51 мин.) Действия Благодати, обучающие смиренному и сокрушенному духу. (1ч.3мин.) Различные вопросы. О болезнях, грехе и исцелении души.  /  12.11.2009г.

Беседа с протестантами – 5 (видео)

О воспитании любви. (15 мин.) О духе самости и совести. (32 мин.) О добродетели, милостыне и милостивости. (52 мин.) Об обличении и важнейшем в законе. Об ежедневном делании покаяния. О преодолении семейных искушений. (1ч.23мин.) О спасении и настрое души.  /  16.04.2010г.

Беседа с протестантами – 4 (видео)

О возрождении и пути к нему. (18 мин.) Скорбь, и обучительные действия благодати Божией. Служение Богу и молитва. (34 мин.) Грех немощи, и грех смертный. (42 мин.) О ревности.  /  16.04.2010г.

Беседа с протестантами – 3 (видео)

О молитве и приближении к Богу. О пути к покою, и ежедневном христианстве. (26 мин.) Об антихристовой печати, скорби последних времен и пришествии Христа. (49 мин.) О настрое духа, в день смерти. Различные вопросы. (1ч.15мин.) О спасении и совести.  /  13.11.2009г.

Беседа с протестантами – 2 (видео)

О спасении для всех. О сути закона. Об избавлении от телесных страстей, на правильном и неправильном основании. Об избавлении от пьянства, наркомании, и об одержимости. Всякое дело судится, в зависимости от обстоятельств.  /  15.11.2009г.

Беседа с протестантами – 1 (видео)

Что такое православие, христианство. (13 мин.) Настрой духа фарисеев и благоразумного разбойника. Как Бог открывает Истину. (47 мин.) О преодолении искушений, и делании покаяния. Правильное понятие о покаянии. (1ч.) О законном и незаконном избавлении от страстей. О духе смущения, в борьбе со страстями. О смирении, перед Богом.  /  14.11.2009г.

Новые мученики Российские. Том 1

Кто же мученики российские? Из миллионов убитых многие миллионы и сотни тысяч умерли с верою, молитвою и покаянием на устах и в сердце. И они прощены, и покрыли свои грехи мученичеством, и, как кающийся разбойник на кресте, в день своей смерти получили со Христом Царство Небесное. Мученики и невинные жертвы суть и все пострадавшие и умерщвленные за одно свое происхождение или только за принадлежность к известному общественному классу. Эти никогда не предполагали, что быть военным, носить высокий титул, быть дворянином, купцом, помещиком, фабрикантом или только родиться в этих семьях уже является в глазах каких-то людей преступлением, достойным смерти. И в великом множестве погибали не только главы таких семей, но и самые семьи. Некая раба Божия, жена дворянина-помещика, обняв своих детей и стоя на молитве в домовой своей церкви, была умерщвлена вместе с ними ворвавшейся ватагой большевиков. И сколько таких убийств было! Бесчисленное множество наиболее благочестивых крестьян и рабочих были подвергнуты властью тяжким притеснениям, клеветническим обвинениям, лишению работы и имущества, заключению в тюрьмы и лагеря для того только, чтобы терроризировать население и страхом принудить его принять те или другие хозяйственные и политические ее мероприятия. В силу только своей веры эти люди явились неблагонадежным элементом народа для неверующей власти, «козлом отпущения» и жертвой за грехи других. Их великое множество, этих востекших в Царствие Божие с радостью истинной свободы, очистивших в земном страдании грехи свои, омывших и убеливших одежды свои кровью Агнца, пришедших от великой скорби (Откр. vII, 14). Они свидетели теперь пред Богом за землю русскую и молятся за нее. Каждого из них знает Бог. Имена и дела их – тайна для людей, ибо их никто из нас перечесть не может. Они имеют славу Церкви Небесной.

Новые мученики Российские. Том 2

Иисус Христос исповедал Себя Сыном Божиим и пострадал не только за исповедание этой истины, но и за обличительную правду, ненавистную духовным руководителям Его родного народа. Иоанн Креститель стал мучеником за веру Божию, ибо в силу её требований явил нравственную правду своих обличений. Святитель Филипп за то же пострадал от грозного царя. Святейший Патриарх Тихон возвысил свой голос против злодеяний большевиков-коммунистов вплоть до анафематствования, до отлучения их от Церкви. Возможен ли другой путь, дозволяется ли он Евангелием? Может ли оно хотя бы в одном действии или слове оправдать нынешнюю московскую церковную власть, в её связи с безбожной властью коммунистов, когда в одних случаях она предавала этой власти своих мучеников-исповедников и становилась причиною их новых страданий, а в других наносила и наносит по сей день тяжкий моральный ущерб Церкви своим открытым служением лжи и обманам этой богоборной власти? Ответ очевиден: это — падение, это — отступление от христианства. Апостол Христов говорит: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным» (2 Кор. vI, 14-15). Никакие выгоды внешнего бытия, никакие облегчения своего существования не покупаются ценою такого союза, который для христиан есть самоотрицание, духовное самоуничтожение. Беречь так свою внешнюю жизнь, это — потерять ее. Это не жизнь. «Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» — говорит Господь (Мф. X, 39).

Символ веры

Символом веры называется краткое и точное изложение основных истин христианской веры, составленное и утвержденное Святыми Отцами на 1-м и 2-м Вселенских Соборах. Символ веры называется Никео-Цареградским, потому что он был утвержден на Первом Вселенском соборе, проходившем в Никее, и на Втором Вселенском соборе, проходившем в Царьграде (Константинополе).
Весь символ веры состоит из двенадцати членов, и в каждом из них содержится особая истина, или, как еще называют, догмат нашей христианской, православной веры.

О первом члене Символа Веры

1. По-славянски: Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
По-русски: Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
Веровать в Бога, значит быть твердо уверенным в том, что Бог есть (существует), промышляет (заботится) о нас, и всем сердцем принимать Его божественное откровение, то есть все, что Он открыл о Себе и о спасении людей воплотившимся Сыном Божиим Господом нашим Иисусом Христом.

О втором члене Символа Веры

2. По-славянски: И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша.
По-русски: (Верую) И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено.

О третьем члене Символа Веры

3. По-славянски: Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
По-русски: Для нас людей и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком.

О четвертом члене Символа Веры

4. По-славянски: Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна.
По-русски: Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного.

О пятом члене Символа Веры

5. По-славянски: И воскресшаго в третий день по писанием.
По-русски: И воскресшего в третий день, согласно с Писаниями (пророческими).
В пятом члене Символа Веры говорится о воскресении Иисуса Христа на третий день после Его смерти.

О седьмом члене Символа Веры

7. По-славянски: И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же царствию не будет конца.
По-русски: И опять имеющего придти со славою судить живых и мертвых, царству Которого не будет конца.

О восьмом члене Символа Веры

8. По-славянски:(Верую) И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
 По-русски: (Верую) и в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно со Отцом и Сыном, говорившего через пророков.

О девятом члене Символа Веры

9. По-славянски: Во едину святую, соборную и апостольскую Церковь.
По-русски: (Верую) и во единую Святую, Соборную и Апостольскую церковь.
В девятом члене Символа Веры говорится о Церкви Христовой, которую основал Иисус Христос, посредством Божественной искупительной Благодати, которая снизошла в день Святой Пятидесятницы на Апостолов, для освящения грешных людей и воссоединения их с Богом.

Десятый член Символа Веры

10. По-славянски: Исповедую едино крещение во оставление грехов.
По-русски: Исповедую одно крещение во оставление грехов.
Таинство — это дар Божественной благодати, который невидимым образом подается Богом душе человека. Обычно это бывает при совершении внешнего священнодействия, которое сопровождает Таинство. Божественная благодать, по своей природе, не материальна и, будучи действием Самого Бога, не находится в зависимости от епископа или священника или от внешне-совершаемых ими материальных свяшеннодействий, при совершении Таинств: «Дух дышит, где хочет» (Иоан.3:8).
Таинство (дар Благодати) подается нашей душе, которая по природе есть дух, а не телу. Оно ощущается в нашей душе, через посредство душевных чувств и ощущений; а через душу отражается и в нашем теле, через посредство телесных чувств и ощущений.

Об одиннадцатом члене Символа Веры

11. По-славянски: Чаю воскресения мертвых.
По-русски: Ожидаю воскресения мертвых. 
В одиннадцатом члене Символа Веры говорится о всеобщем воскресении мертвых, которое совершится при окончании жизни нашего мира.
Воскресение мертвых, которого мы ожидаем последует одновременно со вторым и славным пришествием Господа нашего Иисуса Христа и будет состоять в том, что тела всех умерших соединятся со своими душами и оживут.

О двенадцатом члене Символа Веры

12. По-славянски: И жизни будущаго века. Аминь.
По-русски: И жизни будущего века. Истинно так.
В двенадцатом члене Символа Веры говорится о жизни будущего века, т. е. о вечной жизни, которая настанет после всеобщего воскресения мертвых, обновления всего мира и всеобщего суда Христова.

Видео-архив 9.05.2010

О правильно-проходимой внутренней жизни и молитве, о бесовских обольщениях и искушениях. О самоотвержении и служении Богу, ложном и истинном. О смирении Божием и бесовском. (37 мин.) Понятия о приобретении плодов духа. О новозаветных фарисеях и видимости благочестия. (55 мин.) О молитве, Таинствах, и о приобщении к ним. (1ч.6мин.) О крещении младенцев. О покаянии и прощении грехов. (1ч.24мин.) Церковная эстетика и обольщение ею; душевность и духовность. (1ч.42мин.) О почитании святых. 

Беседа о посте 28.02.2010

О посте, прелестном и истинном. О цели поста, и как он соблюдается. Понятие о посте, правильное и ложное. Желание и цель. Какими постом и молитвою изгоняются бесы. Пост и диета.

Происхождение от Адама и Евы всего рода человеческого.

Эта истина имеет двоякого рода врагов: во-первых, тех, которые утверждают, будто и прежде Адама существовали на земле люди (преадамиты), с следовательно, Адам не есть праотец человеческого рода; во-вторых, тех, которые допускают, что вместе с Адамом было несколько родоначальников человеческого рода… Подробнее »Происхождение от Адама и Евы всего рода человеческого.

Библия и динозавры

(краткий конспект одноимённой дискуссии). 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ A. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ДИНОЗАВРЫ? Динозавры были сотворены Богом, как и все растения, животные и человек. О дне, в который Бог сотворил динозавров можно прочитать в Бытие 1:20-25. Господь Бог сотворил всю вселенную в… Подробнее »Библия и динозавры

Крессм Моррисон – Семь причин, объясняющих почему я верую в Бога

Ученые о вере  “Мы все еще находимся лишь на заре научного знания”, – говорит К. Моррисон. “Чем ближе к рассвету, чем светлее наше утро, тем яснее перед нами выясняется творение разумного Создателя. Теперь в духе научного смирения, в духе веры,… Подробнее »Крессм Моррисон – Семь причин, объясняющих почему я верую в Бога

Обоснования существования Бога

Факты о происхождении жизни на земле, слабые места теории эволюции. Исследования последних лет в области молекулярной биологии показывают, что невозможное количество случайностей должно было бы произойти для того, чтобы сама по себе возникла простая клетка. Эволюционная теория претерпевает кризис. Наука… Подробнее »Обоснования существования Бога