О ежедневном правиле и фарисеях

Аноним: О.Серафим, если стараешься ходить пред Богом, стараешься жить в  страхе Божием, понимаешь своё недостоинство называться образом и подобием Божиим, стараешься жить внутренней жизнью, пытаешься всегда памятовать о Боге, при этом кроме утренней молитвы (краткой), и на ночь кратенькой молитвы, никакого правила молитвенного не исполняешь, Священное Писание не изучаешь. Не является ли это состоянием прелести? В общем, своими словами обращаешься к Господу, уповаешь на Его милосердие и пытаешься пасти себя во всех движениях мысленных и словесных, но правила молитвенного не выполняешь.

о.Серафим: К Богу обращаются не словами, не внешними молитвенными правилами, а чувствами. И при этом чувства должны быть очищаемы от примеси первородного греха, духа самости. Если нет ежедневной правильно-проходимой борьбы за чистоту чувств, то никакие внешние молитвенные правила не помогут, а наоборот, – создадут иллюзию духовной жизни, заведут в духовную прелесть.

Самое главное ежедневное правило, – это внимание себе, с целью искоренения греховного, страстного чувства и возгревания, воспитания вместо него верного душевного чувства, спасительного для души. И особенно это касается искушений, то есть тех моментов, когда страстные чувства наиболее проявляются в нас. Без этого правила, все остальные правила, в том числе и молитвенные, воспитают фарисея.

Фарисеи исполняли все молитвенные правила, участвовали в богослужении, соблюдали посты и все внешние церковные предписания. И делая все это, стали врагами Бога, по настрою духа, соделались богоубийцами, предав Христа на распятие.

Причина, почему так получилось? – У них не было правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на борьбу за чистоту чувств. У них не было стремления и понуждения себя к исполнению заповедей Божьих. Заповедь Божью, которая направлена на соблюдение чистоты чувств, они подменили всей вот этой внешней стороной богоугождения, молитвенными правилами, соблюдением постов, богослужением и исполнением всех внешних предписаний. И думали, что этим они угождают Богу. – Так всегда образуются фарисеи, во все века и времена.

Все внимание христианина должно быть обращено на точное исполнение заповедей Божьих. На это и направлена правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, борьба за чистоту чувств. Это главное делание христианское, без которого нет спасения.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о