О главном в христианстве

Аноним: Некоторые говорят, что главное без чего нельзя спастись – это епископы, Причастие, Таинства. А что скажете вы: что есть главное в христианстве лично для человека?

о.Серафим: Главное ­– сохранение чистоты своей совести и верность духу Божию. Достигается это через правильно-проходимую внутреннюю духовную жизнь, в борьбе со страстями, за чистоту своих чувств. – Это превыше всего, и без этого невозможно спастись. Спасительность или погибельность всего остального зависит только от этого. Когда все остальное, – церковная организация, внешние священнодействия, сопровождающие Таинства, иерархия, – поставляются превыше чистоты совести и верности духу Божию, тогда все эти внешние средства превращаются в магию и богохульство, которые прикрыты ризами церковными. Так образуется религия антихристова, в сердцах и душах человеческих, пытающаяся прикрыться одеждами Истины. Чтобы, таким образом, обман, подлог и бесовские самообольщения, были трудно различимыми и более содействовали погибели душ человеческих.

Поэтому, на наши времена, по причине всеобщего отступления, необходимо не прельщаться всем этим внешним, а более обращать внимание на внутреннюю сторону, на то, что есть главное, и без чего нет спасения души. – Это правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, направленная на приобретение чистоты своих чувств, совести и верности духу Божию. Где это есть, там есть самое главное, – спасение души, хотя бы при этом и не было всего остального.

В чем заключается спасение лично для человека? – В искоренении страстей, и воспитании вместо них верных душевных чувств, христианских, которые и являются истинными плодами духа. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:5). Так исполняются заповеди Божьи и удовлетворяется совесть.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о