О ненависти к злу, о власти и воле Божией

Грех не в чувстве ненависти самом по себе, так как это чувство зачем-то вложил в человека Бог, при сотворении человека. Грех только лишь в неправильном применении этого чувства, – когда мы его проявляем не к месту, не к времени или без меры. Если человек применяет это чувство в угоду своего самостно-гордостного духа, тогда это и является греховным и погибельным для души.

Но когда человек проявляет это чувство по отношению к злу и нечестию, в те моменты времени, когда в этом есть нужда и необходимость, то есть к месту, к времени и в меру, – тогда это является спасительным для его души. Так как это в согласии с божественной волей и является исполнением заповеди Божией: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф.5:6); «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:10); «Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу» (Прит.21:3). Ибо если он не будет этого проявлять к злу, то он впадет в страсть равнодушия и ложного покоя или станет одержим душевным сладострастием, которое он будет воспринимать за любовь. Отсюда, – эти страсти будут омрачать душевные очи человека и, уводя с пути правды и истины, заводить его на путь лжи и погибели.

Чтобы чувство ненависти проявлялось в согласии с волей Божией, его надо проявлять только в те моменты времени, когда в этом есть необходимость, по отношению к злу и нечестию, погибельному для людей и их душ. Но чтобы в эти моменты времени оно не переходило в страстное, то ему надо давать меру, то есть ограничивать его чувством смирения, или кротости, или добродушия, или сострадательной любви, в зависимости от обстоятельств. – Можно проявить чувство ненависти слегка, чуть-чуть, и тут же ограничить его одним из этих чувств; или проявить его на 1/3, на половину или на 2/3, ограничивая его, – сколько и как это зависит от обстоятельств.

***

По отношению к современной власти чувство ненависти не может навредить, а наоборот поможет сохранить путь правды. Но только в чувстве ненависти нужно иметь меру, ограничивая его чувством смирения перед Богом. Чтобы оно не переходило в страстное. В этом как раз удовлетворение совести в данной ситуации и правильная любовь к своей душе.

За эту власть молиться бесполезно, ибо она настолько ожесточилась, что стала во зле превосходить и многих бесов (Об этом есть пророчество святых о том, что под конец времен, люди во зле превзойдут и бесов).

Почему мы должны ненавидеть бесов и не молиться за них Богу, чтобы Он простил и помиловал их, помог им измениться? Потому что это бесполезно, так как они окончательно ожесточились во зле и уже не могут измениться. Вот то же самое и по отношению к этой власти.
В Московской Патриархии на ектеньях, за богослужением, молятся о благополучии этой власти и благословляют ее. Но нельзя молиться о благополучном пребывании у власти маньяков-убийц, окончательно ожесточившихся во зле. Так как это является одобрением и покрытием их злодеяний, соучастием в их преступлениях, которые они творят над народом, уничтожая его. Это все равно, что молиться о благополучии для бесов и благословлять их на их бесовские злодеяния, которые они творят над людьми. По отношению к бесам и таким маньякам-убийцам мы можем желать и молиться Богу только об избавлении от них и уничтожении их власти над людьми. В этом выражается наша сострадательная любовь ко всем людям, которые страдают и вымирают от злодеяний этой власти. Поэтому на ектеньях, за богослужением, мы молимся не так, как это делается в Московской Патриархии. Мы молимся только об избавлении от этой власти и ниспровержении ее: Чтобы избавиться нам от власти антихристовой, Господу помолимся. 

Бесы не творят свою волю через людей, помимо воли этих людей. Если только люди сами соглашаются идти по пути страстей и зла, то тогда они и творят волю бесовскую; или сами ожесточаются окончательно во зле, и тогда этим людям бесы не нужны, так как они сами становятся как бесы, превосходя многих из них во зле.

Мы должны ненавидеть страсти, злую волю людей и зло, которое они творят. А также мы должны ненавидеть бесов, так как они окончательно и бесповоротно ожесточились во зле. И если есть люди, которые так же как и бесы окончательно и бесповоротно ожесточились во зле, то и к ним мы должны иметь такое же отношение как и к бесам. Это необходимо как предосторожность, чтобы не погубить своей души. Поэтому и нужно удаляться от таких людей, не слушать их, не иметь с ними общения, так как они делают все только для того, чтобы погубить души человеческие. И от них можно ожидать только коварство, хитрость и обман, направленные на уничтожение физическое и душевное. Но при этом, свои злодеяния они прикрывают лукавыми благовидными предлогами и внешним лицемерным благочестием. К таким людям относятся наши правители, которые ведут всех к антихристу.

***

То зло, которое творит эта власть сейчас – на это нет воли Божией. Бог не является источником зла, которое творит эта власть и не содействует ему. Он только лишь попускает ему твориться, не препятствует этому, так как люди, в основной своей массе, погрязли во зле и идут по пути зла, не противостоя злодеяниям этой власти. Когда мы при таких обстоятельствах говорим, что на все воля Божия, то должно иметь ввиду попущение Божие, а не содействие злу, которое творит эта власть, так как на это нет воли Божией. Если же говоря на все воля Божия, иметь ввиду что это всё в согласии с волей Божией делается, то это будет уже хула на Бога.

При таких обстоятельствах, Бог содействует только стоянию и борьбе за правду и справедливость, в духе смирения перед Ним. Но Бог не содействует человекоугодническому ложному смирению перед этой антихристовой по духу властью и равнодушию ко всем страдающим от нее, Он не содействует злобе и ненависти по отношению к людям (потому что они другой национальности), которые разжигает сейчас эта сатанинская власть, путем зомбирования всего народа. Бог содействует только чувству любви к правде и истине, чувству смиренному и сокрушенному перед Ним, чувству милосердия и сострадательной любви по отношению к страдающим от злодеяний этой власти, чувству добродушия, великодушия и любви ко всем, соединенном с чувством ненависти к злу и нечестию, к злодеяниям, которые творит эта власть. Вот чему содействует Бог, и что Он благословляет.

 «Представлять Христа, Царство коего “не от мира сего” (Ин.19:36), как небесного суверена, назначающего всех земных правителей, всех “кесарей”, не исключая и сатанински одержимых злодеев, – значит поистине искажать православное учение о Христе, в действительности возглавляющем единую Церковь, но отнюдь не множество земных государств… 
Водворение власти в стране есть дело человеческой свободы, а потому и человеческих страстей, грехов и произволений. Казалось бы, что может быть религиозно противоестественней и непозволительней, чем видеть океан злобы, низости и безбожия, проистекающий от какой-нибудь власти, и потому именно стремиться возвести ее ко Христу, изобразить эту власть осуществительницей воли Сына Божия и потребовать от терзаемых и духовно-развращаемых ею народов – беспрекословного неосуждающего подчинения ей за совесть?!… 
Антихристово дело не может проистекать от Христа; сатанинские правители дьявольски губящие народ и растлевающие его дух – не могут “исполнять волю Бога”, но могут исполнять лишь волю сатаны. Именно это дело и такое дело совершается ныне в России. Следовательно, оно не от Бога… 
И если оказывается, что по нашей свободной и предметной христианской совести (не по произволу и не по страсти!) – власть сия есть сатанинская, то мы призваны осудить ее, отказать ей в повиновении и повести против нее борьбу словом и делом, отнюдь не употребляя нашу христианскую свободу для прикрытия зла, т.е. не искажая голоса своей христианской совести, не прикрашивая дел сатаны и не возводя их криводушно к самому Христу… Это путь древний, православный. Впервые он был указан апостолами: “должно повиноваться больше Богу нежели человекам” (Деян.5:29)» (проф.Иван Ильин, «О “богоустановленности” советской власти»).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о