Сложность и простота

Вся сложность – от страстей. Из-за страстей и становится тяжело на душе. Из-за привязанности к ним приходит ощущение сложности. На самом деле, если не идти на поводу страсти, научиться смирять свой дух с тем что есть, никогда ни в чем не идти против совести, то в душу приходит ощущение простоты и на душе становится легко.

Страстное чувство тяготит душу. Свобода от страстного чувства, посредством замены его на верное душевное чувство, – снимает эту тяжесть, на душе становится легко и светло. А отсюда и отдохновение души.
Кто привыкает к такому душевному состоянию, то когда он идет на поводу у страсти, в чем-либо идет против совести, то он сразу ощущает от этого душевную муку и страдание. Приходит ощущение сложности, которое в уме отражается мыслью, что как все сложно. И тогда он пытается побыстрей заменить страстное чувство на верное душевное чувство, с призыванием Бога на помощь, удовлетворить свою совесть. И кода он этого достигает, то душевная мука и страдание уходят, – и на душе опять становится легко. Ощущение сложности уходит, – и опять все становится просто.

Такое душевное состояние ощущения легкости и простоты рождается по мере свободы от страстей и истинного удовлетворения совести. Отсюда – исполнение заповедей Божьих.

Обольщение и обман может быть тогда, когда человек состояние душевного сладострастия воспринимает за эту легкость и простоту. Но это самообман, иллюзия, самообольщение.
Такое случается с теми, кто увлекся приятным ощущением душевного сладострастия и стал его культивировать в себе. Причина, – он не проходит правильно своей внутренней духовной жизни, не избавляется от каких-то своих страстей, не удовлетворяет в чем-либо своей совести, в своей повседневной личной жизни, во искушениях с ним приключающихся, частных и общественных.

Итак, чтобы достичь этого душевного ощущения легкости и простоты, – надо никогда ни в чем не поступать противно совести, надо все внимание обратить на избавление от своих страстей, которые проявляются как неправильная душевная реакция на искушения личные и общественные. – Это путь, который и избавляет от ощущения душевной тяжести и сложности и приводит к ощущению душевной легкости и простоты.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Aleksej
Гость
Aleksej

Zdravstvuijte batjushka
Esli po suti tak razobratj to mi vibrali sloznij putj
V mesto togo ctob Bogu odatj zabotui za nas,mi sami hotim vsjo zdelatj
Edinstvennaja raznica cto nado bitj v poslushanije
Hotj i vse slozno no mi uporno eto rvjom daze esli nado cerez cerez pristuplenije ijdi
A eslu besov estj tokaja vazmoznostj pokaitsa to ja nemogu ponjatj pocemu oni eto nedelajut?
oni ze bilji v raju
oni ze znajut cto eto takoe blazenstvo
To vcem ihnee zelanije mucetsa?
eto mucenije nedastavlajet udavolstvuje

Blagodarju