Отпадение от Церкви

Оглавление:
  Отпадение от Церкви, начавшееся уже давно
  Самомнение
  Кому верить?


Отпадение от Церкви, начавшееся уже давно

Поражение части народа обрядоверием, которое является фарисейской праведностью, уже было до старообрядческого раскола. Обрядовые исправления, начавшиеся с Никона, явились лишь искушением для части народа, заразившегося обрядоверием, которое выявило церковную болезнь. Таким образом,  наружу вышло то заражение, которое было среди части церковного народа. Это заражение было отсечено (попущением Божиим) от Церкви, вылившись в старообрядческий раскол. Церковь таким образом стала чище.

Но исчезновение правильной внутренней духовной жизни продолжилось и далее. Ибо это находится в зависимости от произволения людей. И в конечном итоге, дальнейшее заражение обрядоверием, духом фарисейства и законничества дошло до той крайней точки, после чего произошла революция (по попущению Божию). И в новых, явившихся, жизненных обстоятельствах искушение сергианством, выявило часть народа, зараженного духом обрядоверия, фарисейства и законничества, который и вошел в церковную организацию под названием Московская Патриархия. Другая же часть, стремясь сохранить верность дух Христову, была рассеянна, образуя катакомбную, ипц-шную церковь, пойдя по пути исповедничества и мученичества. Но и здесь, кто-то прошел этот путь, придя к спасению. А кто-то потерял дух Христов, впавши в дух обрядоверия, фарисейства и законничества.

И к началу 21-го столетия, правильная внутренняя духовная жизнь совершенно почти угасла. И искушение новыми жизненными обстоятельствами, по причине новой эпохи в жизни общества, опять выявило заражение этим духом обрядоверия, фарисейства и законничества, падением катакомбных и ипц-шных церковных организаций, вставших на путь законническо-фарисейский.

Каждый период времени жизни Церкви на земле, являются искушения, которые очищают Церковь, Тело Христово, – отделяя живущих в духе Христовом, от живущих в духе законническо-фарисейском. Но до поры, до времени, все это находится в одной церковной организации, пока еще можно в ней идти путем спасения, не попирая и не сжигая свою совесть, тем, которые могут еще спастись. Это бывает тогда, когда в общем пути и направлении этой церковной организации сохраняется верность духу Христову.

И когда заражение духом законническо-фарисейским становится  чрезмерным в этой церковной организации, тогда попускается искушение, которое отделяет хранящих верность духу Христову от зараженных духом законническо-фарисейским. В результате чего происходят расколы и разделения. И те, которые заражены духом законническо-фарисейским образуют церковную организацию, общий путь которой и направление ведет всех, последующих ей, в погибель. А те, которые сохраняют верность духу Христову, образуют церковную организацию, в общем пути которой и направлении есть верность духу Христову по отношению к тем искушениям, перед лицом которых оказывается Церковь, Тело Христово.

Определяется все это духовным чутьем тех, кто стремится в своей личной жизни сохранять верность духу Христову, через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни, в законной борьбе со своими страстями, за чистоту своих чувств.

Так до самого конца Господь будет спасать души человеческие. И хранящие верность духу Христову, свободные от духа обрядоверческого и фарисейско-законнического,  окажутся очень и очень малочисленны: «“Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк. 18: 8). Это значит: найдет ли Он истинно верующих, доказывающих веру делами, особенно же истинною и действительною молитвою, которой подвиг и основывается на вере, и совершается, постоянно опираясь на вере? Такой оборот, по употреблению его Писанием, равносилен следующему: Сын Божий, пришедши на землю, почти не найдет никого, или найдет весьма-весьма мало таких, которые имели бы истинную веру и зависящее от нее, являющее ее молитвенное преуспеяние» (т. 4, Поуч. в неделю 32-ю).

Самомнение

Самомнение – это мнение не свободное от самости. Самость в мнении – это мнение в разрез с волей Бога. А мнение свободное от самости – это мнение в согласии с волей Бога. Для этого необходимо постигать волю Божию, в каждом конкретном случае и жизненных обстоятельствах. А постижение, видение воли Божией, т.е. какова Она, в том или ином случае и жизненных обстоятельствах, является в зависимости от удовлетворения совести, в борьбе за чистоту чувств. И эта чистота чувств должна быть свободна от самости, от вменения себе, какого-либо делания, в чувстве, в желании. Это и есть движение воли в согласии с волей Бога.

«При самомнении покаяние невозможно. Одна неправильная мысль о себе может ввести в душу, питать, поддерживать и укреплять в ней самомнение, соделывать её неспособной к покаянию. Самомнение есть гордость, столь мерзостная пред Богом! Самомнение есть та глупая, слепая и пагубная страсть, которая светлого Ангела соделала мрачным демоном! Самомнение есть тот смертоносный яд, который излит древним змеем в человеческое естество. Самомнение есть недуг духа нашего, непримечаемый невнимающими своему спасению, но недуг столько сильный и важный, что он поставляет человека, по душе его, в число духов отверженных, враждебных Богу. Зараженный самомнением не способен усвоиться Богу. Для такого усвоения нужно полное отвержение самомнения» (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 4, гл.52).

Для того, чтобы быть свободным от самомнения, по тому или иному вопросу, необходимо постигать волю Божию, в каждом конкретном случае. Это постижение или вИдение воли Божией является в зависимости от чистоты чувств, в зависимости от воспитания духа сокрушенного и смиренного перед Богом.

Кому верить?

В принципе, у меня нет нужды спорить на эту тему. Ибо это бесполезный спор. Я уже высказал свое отношение к этому вопросу, на основании тех Святых, которые высказывались по этой теме.  Остальное – мы будем воду в ступе толочь, ходя вокруг да около. Я верю этим Святым. А ты, если желаешь, то можешь верить старообрядческим апологетам.

Я перечитал много книг, по данному вопросу, еще в середине 1990-х годов. Одна из них запомнилась, архиеп.Игнатия, по моему Донского; в ней он как раз проводит дораскольные исследования по всем этим вопросам, начиная с где-то с 12–го века. Больше я эту книгу не встречал.

Каждый имеет свободное произволение и может выбирать то, что он хочет. Это личное дело каждого. Я свой выбор, в отношении этих вопросов, уже сделал давным-давно.

Это существенный вопрос, начиная с начала раскола. И потому мнение Святых этого периода времени является для меня вполне достаточным авторитетом.

Если единое мнение различных Святых, живших на протяжении этого периода времени, не принимать за истинное; то истину, по данному вопросу, искать бесполезно. Для меня это уже будет не искание истины, а удовлетворение страсти высокоумия и самомнения.

На каком я основании должен верить старообрядческим апологетам, если они для меня люди, находившиеся в духовной прелести.

На каком основании я верю Апостолам, которые написали Евангелие, а не тем произведениям, которые все это опровергают. Потому что Апостолы для меня  имеют духовно-нравственный авторитет. Поэтому я им и верю.

А все те, кто, проводя научно-исторические и археологические исследования, научно доказывают, что Евангелия – это выдумки. Я им не верю. Почему? – Потому что они для меня не имеют духовно-нравственного авторитета. Вот и все.

Ведь если рассматривать по научному, то надо поверить этим ученым. Но я им не доверяю и не верю. Потому что для меня это люди, одержимые своими страстями, высокоумием и самомнением, находящиеся в духовной прелести.

А если исходить из веры-доверия Апостолам, то для меня они являются теми, кто прошел путь правильной внутренней духовной жизни, воспитал в себе чистоту своих чувств. Поэтому-то они и имеют, для меня, духовно-нравственный авторитет. Вот почему, в вопросах существенных и важных для спасения, я верю только тем людям, которые имеют духовно-нравственный авторитет. И в первую очередь – это Святые, начиная от пророков и Апостолов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о