Общие меры по лечению и профилактике состояний, диагностируемых как “Ковид-19”

Автор: Фельдшер Антон Васильченко.

В наше время под диагнозом «Ковид» может иметь место разного рода заболевания по своему происхождению, механизму развития и требуемым мерам лечения и профилактики.

Это могут быть острые заболевания, такие как ОРВИ и ОРЗ (риниты, фарингиты, бронхиты, трахеиты, пневмонии и т.п.), обострения хронических болезней (сердечно-сосудистые с застоем в малом кругу кровообращения, хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальная астма, пневмокониозы), аллергии разного рода, психосоматические состояния, состояния после физического и/или умственного переутомления и т.д.

Исходя из сказанного, общего лечения одинакового во всех перечисленных случаях нет.

В каждом случае нужно заниматься лечением конкретного заболевания, имеющего конкретные симптомы (не только ощущения больного, субъективные симптомы, но и то, что может увидеть врач – либо сам непосредственно осматривая, прослушивая, перкутируя больного, либо с помощью лабораторных и инструментальных методов).

Если говорить в общем, то нет смысла зацикливаться на самом по себе выставленном диагнозе «ковид». Нужно выяснить какого рода проблема имеется в организме – что поражено и в какой степени. Тут уже имеет значение не только грамотность и опыт врача, но и его адекватность и рассудительность. А также наличие конкретных ощущений в собственном организме. То есть, должны быть проявления болезни, симптомы.

Если ставят диагноз «ковид ассоциированная пневмония», то нужно уточнить на основании чего она выставлена. Если только на основании теста ПЦР и КТ органов грудной клетки, врач не имеет никаких других данных (ни аускультативных – нет хрипов, крепитации, шума трения плевры, изменения характера дыхания, ни выявляемых с помощью перкуссии, постукивания, ни визуальных – изменение цвета кожных покровов, патологий в движении грудной клетки, пульсации артерий и проч.), то есть основание предполагать другого рода заболевания, в том числе не имеющих опасности для организма.

Если все-таки вести речь о патологиях в грудной клетке, имеющих опасность для жизни, то в лечении необходимо создать условия для нормализации кровотока, уменьшения застоя в малом кругу кровообращения, снижение риска тромбообразования, улучшение оксигенации крови, укреплении общего и местного иммунитета, адекватного психо-эмоционального состояния, поступления достаточного количества жидкости, витаминов, и определенных медикаментозных средств.

1). Нормализация психо-эмоционального состояния. Игнорирование этого момента, как несущественного или мало влияющего на течение и исход болезни, может сослужить плохую службу.

  • Нужно понимать, что человек это не одно тело с присущими ему органами. Человеку присущ разум, воля, чувства, желания и мысли, определенный их настрой, направленность. Проще говоря – человек имеет душу (психическую составляющую, которую многие смешивают с деятельностью головного мозга, центральной нервной системой).

  • Соответственно, лечение болезней желательно начинать с личного покаяния перед Богом, меняя свое расположение души с греховно-страстного, на спасительное, богоугодное. Об этом более подробно здесь

  • Давным-давно известно и очевидно влияние душевного настроя на физическое состояние организма – его активность, сопротивляемость инфекциям.

  • Депрессивные состояния способствуют уменьшению физической активности и как следствие – снижение кровотока со всеми вытекающими, в том числе подавлению иммунитета.

  • Агрессивно-ажиотированные состояния приводят к избыточному выбросу гормонов, чрезмерному напряжению в кровяном русле (повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений), что пагубно влияет на сердце, почки, надпочечники, головной мозг, увеличивает катаболизм (разрушение) клеток и тканей.

  • Нормализация психо-эмоционального состояния осуществляется главным образом за счет внутреннего, душевного воздействия, в процессе борьбы с патологическими явлениями (мнительностью, раздражительностью, чувством животного страха, равнодушием, апатией, депрессией и т.п.) и воспитанием в себе противоположных качеств (смирения, терпения, мужества, великодушия, решимости проходить трудности). И без участия Творца, Бога, в этом деле не обойтись.

  • Внешние же средства, как то – успокоительные, антидепрессанты разного рода в таблетках или каплях, – есть лишь помогающее средство, но не меняющее как таковое душевное состояние.

  • На уровне нервной системы (процессов в головном мозге, периферической нервной системы, проведения нервных импульсов) они могут помогать. Но само состояние душевных чувств, которые влияют на нервную систему и другие органы, зависит преимущественно от воли человека, его устремленности духа. Причем эффект успокоительных зависит от последнего. Там, где нет должной душевной гигиены, там и эффект лекарств ниже, а в некоторых случаях и полное его отсутствие.

2). Необходима адекватная физическая активность. Дело в том, что при воспалительных процессах имеет значение не только вязкость крови, но и скорость ее движения по сосудам. Чем медленнее скорость кровотока, тем больше риск образования тромбов, отеков, застоев, интоксикации и т.п. Физическая активность, за счет сокращения мышц, способствует улучшению этого показателя кровотока.

  • Интенсивность активности зависит от общего состояния человека. Если человек в целом активен, не испытывает сильной слабости, нет головокружения, то ему полезно совершать ежедневные прогулки (по возможности на свежем воздухе).

  • Если человек испытывает сильную слабость, головокружение и т.п., то ему необходимо совершать движения в сидячем или лежачем состоянии: вращения руками или ногами, кистями, пальцами, повороты и наклоны головы. При невозможности этого можно просто говорить, петь, при этом будет задействоваться голосовые связки и создаваться вибрация в грудной клетке, что тоже может благотворно действовать на кровоток.

  • Если человек без сознания, то двигательную активность должны создавать люди, находящиеся возле него: врачи, медсестры, родные, близкие. Необходимо проводить массаж, менять положение больного, двигать его руками, пальцами и т.п.

  • Смысл в том, что нет смысла тупо соблюдать постельный режим обездвиживая свое тело. Особенно тогда, когда оно работоспособно. Снижение активности неизбежно ведет к снижению кровотока и к ухудшению течения любого заболевания.

  • Особое значение имеет гимнастика для шейного и грудного отдела позвоночника, состояние которых определяют кровоснабжение не только органов грудной клетки, но и головного мозга, который осуществляет центральное управление процессами организма.

3). Дыхательная гимнастика. Здесь есть разные системы, которые за счет изменения ритма и глубины дыхания могут способствовать улучшению кровотока, обменных процессов (в том числе газообмена) в организме в целом и в органах грудной клетки в частности. Например, очень хороша в практическом применении дыхательная гимнастика по Анастасии Стрельниковой, где дыхательные упражнения связаны с движениями тела.

4). Употребление достаточно количества жидкости. Вязкость крови, исходя из чего риск тромбооразования напрямую зависит от количества жидкости в организме и, как следствие, в крови. В период воспалительных заболеваний, особенно инфекционного характера, усиливается выход жидкости из организма с потом, дыханием, мочой и т.д. Часто имеет место повышение температуры тела, что усиливает уменьшение жидкости в организме.

  • Соответственно, нужно восполнять эти потери, употребляя компоты, морсы, натуральные соки, чистую воду и т.п. Организм будет восполнят не только потерю жидкости, но и минеральных солей, витаминов.

5). Ингаляции. Бывают теплые ингаляции и холодные.

  • Теплые ингаляции – это испарение горячей жидкости (вода, отвары, настои). Они показаны только при температуре ниже 37,5 гр.

  • Холодные ингаляции, при отсутствии аллергии на компоненты, могут быть показаны во всех случаях. Можно вдыхать пары порезанного репчатого лука, кожуры цитрусовых, масла эвкалипта, мяты и т.п.

  • Ингаляции улучшают обменные процессы в органах дыхания, улучшают кровоток, отхождение слизи из дыхательных путей, способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов/вирусов.

6). Баня и горячие ванны. Здесь так же нужно учитывать температуру тела и общее состояние организма. Если температура выше 37,5, то не следует прибегать к таким процедурам.

  • Если же состояние иное (нет высокой температуры), то можно ходить в баню, принимать ванны, добавляя морскую или обычную поваренную соль, эфирные масла (при отсутствии аллергии на содержимое), хвою и т.п.

7). Своевременное проветривание помещений и возможно частое пребывание на открытом воздухе.

8). Употребление больше фруктов, овощей, ягод, восполняя недостаток жидкости, витаминов и минеральных солей, а также нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта, опорожнение кишечника, что напрямую влияет на уровень интоксикации организма.

9). Из медикаментозного лечения возможно применение:

  • Жаропонижающих при высокой температуре – как правило, это выше 38,5 для взрослого человека и 39 для детей. Здесь можно употреблять взрослым ацетилсалициловую кислоту, а детям парацетамол.

Наряду с этим необходимо использовать физические способы снижения температуры: проветривание помещения, обильное питье, снятие одежды, обтирание быстроиспаряющимися жидкостями (слабый раствор уксусной кислоты, водка, спирт).

При холодных конечностях (спазм периферических сосудов) можно их прикрыть одеялом, одеждой (носки, перчатки), массаж, в каких-то случаях можно приложить к ним теплую грелку на короткое время.

Для повышения эффективности жаропонижающих можно добавить но-шпу или папаверин. Подчеркну – жаропонижающие употребляют при высокой температуре.

  • Антигистаминные препараты – супрастин, тавегил.

  • Витамины С, Д, Е, группы В (поливитамины или однокомпонентные)

  • Воздействие на слизистую носа и носоглотки, применяя лекарственные аэрозоли (Ингалипт, Мирамистин), полоскания солевыми растворами, каплями (на основе эвкалипта, пихты и т.п., или морской воды/слабо солевого раствора – Аква Марис).

10). Важное значение имеют показатели крови. Здесь важно наличие адекватного специалиста и анализов крови. При изменениях крови, характеризующих бактериальное воспаление, показаны антибиотики, которые должны подбираться исходя из чувствительности к ним микроорганизмов (бактерий). А в дальнейшем по окончании антибиотикотерапии проводить профилактику грибковых инфекций. Но этот вопрос должен решать специалист.

  • Употребление антибиотиков раньше времени может только навредить организму, снизив его защитные силы и привести к тем осложнениям, от которых пытались бороться антибиотиками.

Профилактика общего характера заключается в том, чтобы создавать по возможности условия, способствующие укреплению организма в целом и исключению тех факторов, которые ослабляют его. Это все та же физическая активность, рациональное питание, пребывание на свежем воздухе, прогулки по хвойным паркам, рощам, лесам, уменьшение употребления алкоголя, сведения к минимуму или исключение курения, для особо впечатлительных исключение просмотра ТВ, особенно разного рода «новостей», ЧП и проч.

Важное значение имеет душевно-эмоциональный фон текущего дня, который подчеркну зависит от самого волевого устремления человека, нравственного самовоспитания.

Это все общие моменты, которые можно и нужно применять. Но есть и частности, которые требуют особого подхода. Например, наличие хронических заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, разного рода пороков сердца и бронхо-легочного дерева, сахарного диабета и проч. Когда требуется уже специфическая терапия, в том числе медикаментозными препаратами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии