Острые Респираторные Вирусные Инфекции: Общие рекомендации

Автор: Врач Сергей Матвеев.

Все вирусные инфекции распространяются воздушно капельным путем. Через носоглотку, при дыхании через аэрозоль содержащий частички инфекта попадают далее в трахею бронхи и конечную точку – легкие. Соответственно и симптомы у них будут похожими: заложенность носа, насморк; першение и боли в горле; сухой или влажный кашель. Это симптомы местного характера, свидетельствующие о локализации (местоположении) инфекции: либо это только нос (насморк), либо это горло и глотка (боли в горле, першение), то ли это бронхи и трахея (кашель), либо это легкие (кашель с одышкой). Или это будет и нос и горло и легкие, все вместе взятое. И есть симптомы общего характера, говорящие о тяжести процесса об интоксикации. – Повышенная температура тела; озноб; ломота; боли в мышцах; головная боль; слабость; одышка; бред; симптомы нарушения работы сердца, почек, печени, нервной системы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Симптомы ОБЩЕГО характера (повышенная температура тела, головная боль, мышечные боли, слабость и даже одышка) не являются специфическими для респираторных инфекций, должны быть симптомы раздражения РЕСПИРАТОРНОГО тракта (заложенность носа или насморк, чихание, кашель, першение и боли в горле и в трахее). Если нет СПЕЦИФИЧЕСКИХ для дыхательных путей, тогда это может быть что-то другое.
Еще одна особенность: У каждого человека могут быть один или два симптома. Одна и та же болезнь может бурно начинаться а может быть и вялое течение. Бывает даже протекает без повышения температуры. Клинику болезни могут изменять сопутствующие заболевания.

Чем ниже опускается инфекция – тем тяжелее она протекает тем сложнее с ней справляется организм, тем длительнее процесс выздоровления, тем серьезнее осложнения. Тяжелее и длительнее всего протекает пневмония (воспаление легких).

Есть инфекции которые поражают только одну область и не распространяются далее, ниже: например носоглотку, вызывая ринит. Есть те которые идут далее в горло вызывают ларингит и фарингит. Есть те, которые идут еще далее в трахею и бронхи, вызывая бронхит и трахеит. И есть те, которые не останавливаются и идут еще дальше в легкие вызывая пневмонию. Эти, последние из всех самые сложные. К ним относится грипп и вот этот ковид. Но даже грипп и ковид может и не опуститься ниже в легкие и тогда все закончится легким насморком. Но путь проникновения у них у всех одинаковый: через слизистую дыхательных путей: начиная с носоглотки и глубже. Да еще забыл об одном симптоме: слезотечение и рези в глазах. Вот как при разделки лука такое ощущение, – першение в горле, рези в глазах, течет нос. Раздражение слизистых.

Поэтому главная задача в профилактике и в лечении: НЕ ДАТЬ инфекции проникнуть вглубь (в горло, трахею, бронхи, легкие). При появлении первых признаков (заложенность носа, недомогание, першение в носу в горле, рези в глазах, головная боль), у кого как она проявляет себя. Вы уже знаете, что заболеваете:

1-е, 2-е, 3-и сутки.

1) Убрать инфекцию со слизистых оболочек путем промывания носа, и полоскания горла солевыми растворами, морской водой, можно другими растворами, можно ложку соды и ложку соли на стакан воды и теплым раствором несколько раз в день промывать.

2) Методы и средства общего характера воздействующие на весь организм:
а) в горячей воде парить ноги (можно в обычной, можно туда добавить соли, можно горчицы), если нет повышенной температуры, в самом начале заболевания. Если температура повышена, – то нельзя. Еще нельзя парить ноги тем у кого варикозная болезнь.
б) согревающие растирания для грудной клетки (козий жир, перцовые) можно просто укутать в теплое одеяло предварительно дав теплый чай с малиной, молоко с медом. То есть согреть и дать отдохнуть.
Воздействовать на вирусы непосредственно фитонцидами (чешуйки лука вставлять в носовые ходы и в рот периодически меняя, или корки апельсина). Или просто дышать кашицей из лука периодически меняя ее.
Тубус КВАРЦ или кварцевая лампа (ультрафиолет убивает вирусы) кварцевать рот по 1,5 -2 минуты 2-3 раза в день.
Свежий воздух. Ионизация воздуха квартиры отрицательными ионами и озоном (люстра Чижевского).

3) Третья группа средств, – витамины и микроэлементы, питание. Очень необходим Витамин С. Много в апельсинах. 2-3 штуки. Клюква, капуста, отвар шиповника, отвар хвои. Но сейчас есть и таблетированый хорошо работает. До 2-х грамм в день во время болезни и по 1 грамму в осенне-зимний период.
Если сможете позволить себе рыбий жир по 1 грамму будет вообще замечательно там содержится витамин А, и он хорош если проблема с легкими.
Еще очень хорошо витамин Д3 по 4000 ЕД во время болезни и по 2000 ЕД в осенне-зимне-весенний период. (После 50 лет 4000 ЕД принимать и вне болезни).
Можно принять короткий курс витаминов группы В: В1, В2, В3, В6, В12. Вот это оптимальный вариант по составу. Вот эти все ОСНОВНЫЕ витамины должны быть. Часто бывает что есть В1 В3 В6 а вот В2 нет. Нужен и В2 и В3. В России есть очень хороший комплекс Цитофлавин во время болезни хорошо показал себя. Витамины группы В (водорастворимые, принимаются утром). Кверцитин по 1-й табл 2 раза в сутки (применяется при лечение и профилактике ковида). Жирорастворимые: Д3, рыбий жир, А – принимаются во второй половине. Все витамины желательно принимать или во время или после еды.
Пища должна быть богатой белками, и бедной углеводами. Сахар, если можете исключить, исключите. Обильное питье.
Все вышеперечисленные мероприятия, – это не лекарственные и не специфические, –  хороши для профилактики, и в самом начале заболевания. Далее идут специфические лечебные, лекарственные средства.

4) Использование средств препятствующих проникновению вируса внутрь клетки и улучшающих работы клеточного иммунитета:
а) хлорофиллипт в нос и полоскание горла;
б) назоферон спрей, использование интерферонов таблеток, ректальных свечей с интерферном, аэрус (для россиян), новирин. В отношении интерферона, я не пишу коммерческое название препарата, у вас оно может быть другим. Просто посмотрите у себя средство с интерфероном. Тоже самое касается новирина. Посмотрите у себя противовирусные препараты.

5) Противовоспалительные: аспирин+ (если есть), янтарная кислота, либо мефенаминка+, комбиспазм, либо парацетамол. ОБЯЗАТЕЛЬНО к этим препаратам добавьте антигистаминное, то которое работает при острых случаях (супрастин), в крайнем случае кальция хлорид или глюконат кальция, можно флюколд или другое какое то комбинированное.
Бывает достаточно одного приема вот этого комплекса и все. Бывает нужны сутки, бывает три. Но как правило проходит за сутки. Это если вы принимаете первые вторые сутки. Если болезнь развилась то уже принимать этот комплекс не нужно. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на инструкцию к лекарствам.

Если вы начали принимать этот комплекс и у вас все прошло или существенно улучшилось состояние. Тогда продолжите: свежий воздух, обильное питье, активное движение, прогулки, правильное питание, можно витаминный комплекс. Вот это нужно делать в первые трое, крайне четверо, суток.
Если нет улучшения. Болезнь возвращается, усиливается слабость, одышка. Температура то есть – то нет. В таком случае лучше обратиться к врачу. Возможно присоединилась вторичная инфекция, а возможно – это воспаление легких. В данном случае возможно понадобиться лечение в стационарных условиях.

Это рекомендации ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА. Могут быть индивидуальные особенности.

И еще ОГРОМНОЕ значение на развитие, течение болезни и выздоровление имеют СТРЕСС_ФАКТОРЫ (страх, депрессия, переживание и т. д.)

Не болейте. Храни вас Бог.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии