О чтении книг, слушании музыки и смотрении фильмов


О правильном подходе к чтению книг и смотрению фильмов. О воспитании вкуса для различения полезного от вредного. О слушании музыки, смотрении фильмов, и о мере в этом. Разбор общий фильмов. /  12.07.2019г.

Искусство, отношение к музыке и спасение

Из беседы с профессиональным музыкантом Искусство и спасение Аноним: Возможно ли получать благодать через какие-то виды искусств, когда люди выражают свои чувства через музыку или голос, или через рукоделие или науку. А может быть то, что заставляет плакать, это уже и приносит благодать? Ведь блаженны плачущие. О.Серафим: Не просто плачущие, а плачущие о грехах. Благодать … дальше…

Церковная эстетика и духовность

Церковная эстетика, душевность и духовность. Иллюзия духовной жизни и прелесть от церковной эстетики. О прихождении к истине и выходе из иллюзий. /  21.12.2018г.

Воспитание ребенка, занятия актерством

Эмоции и чувства. Ребенка надо учить различать добро от зла. О профессии актера, и в каких случаях занятие актерством может нанести душевный вред человеку? /  16.11.2018г.

Актеры, кино, фильмы

Оглавление:   Актеры, кино   О фильмах, зарубежных и российских Актеры, кино Аноним:  А как относиться к актерам в кино и театре, самому актерству и игре, само по себе это не есть плохо, или это в принципе плохо? О.Серафим:  Все зависит от того, в каком духе находится сам актер, в повседневной своей жизни. И в каких фильмах он … дальше…

Музыка, искусство, кино

О музыке, чувствах, искусстве и спасении. Какая красота спасает мир. Отношение к видео, кино; как они содействуют в воспитании или погублении душ человеческих.

Что такое искусство. Проф.Иван Ильин.

Современное человечество, и в своей массе, и в своей «элите», умеет только переутомляться, скучать и томиться от внутренней пустоты. Именно поэтому оно жаждет эффекта, занимательности и возбуждения; оно ищет шума, треска, дребезга и нервной щекотки; оно требует «возбуждающих средств» – не только от аптекаря, но и от художника. Вот художественная болезнь нашего века: люди внимают искусству духовно глухим ухом и созерцают искусство духовно слепым глазом. И потому от всего искусства они видят одно чувственное марево; и привыкают связывать с ним свою утеху, свою потеху и свое развлечение.

Дискуссия об использовании инструментальной музыки в Православии

“Если вы сыграете и споете что-либо такое, что западет на душу слышащих и заставит их воздохнуть ко Господу или вознестись к Нему с славословием и благодарением, то вы тоже сделаете, что делает хороший проповедник в церкви.” (свт.Феофан Затворник).

Христианство и музыка

“Ребенок выражает звуками голоса свои желания и чувства прежде, чем овладевает членораздельной речью. Последняя даже на высших ступенях своего развития должна пользоваться музыкой голоса, известного рода интонациями, придающими художественную выпуклость словам. Сколько есть таких глубин душевной жизни, какие остаются невыразимыми для слова и это всегда служит для нас источником терзаний. Как часто острая печаль изливается в рыданиях и воплях, а радость в восторженных восклицаниях или пении, только потому, что их трудно передать словом.  Если бы такая же гармония царила на земле, как в горнем мире, то здесь также немолчно раздавались бы хвалебные гимны Творцу миров и самая человеческая речь напоминала бы музыку какую мы теперь отчасти слышим в устах простого народа, у детей и чистых юношей, а равно у всех счастливых и умиротворенных душою людей.” (митр.Анастасий Грибановский).

Скайп-беседа 30.08.2013

О музыке греховной и обычной. О церковной музыке и служении Богу, внешне-церковном и истинном. (21 мин.) Запретительные меры и воспитание духовного вкуса. О духовном, духовности и восприятии музыки. Отказ от внешнего и прелести при этом. (46 мин.) О слушании музыки с пользою для души и задумчивости. Об отдохновении для души и тела. (1ч.6мин.) Наставление врачу, при лечении больных. 

Видео-беседа 28.08.2011

О богобоязненности и чувстве страха Божия, истинном и ложном. Об исполнении заповедей Божьих. (27:03) Почему человек реагирует страстно на искушения. О молитве, и магическом отношении к ней. О современных иллюзиях при обращении к Богу, и в чем оно состоит. (46:09) О душевности и духовности, о музыке и чувствах.